Иллюзия существования

Иллюзия существования

Почти 20 лет минуло с тех пор, как на заседании исполкома Ассоциации федераций футбола СНГ было принято решение о проведении первого в истории Кубка чемпионов Содружества. Казалось, что интерес к этому мероприятию с каждым годом будет только расти. Интригу в развитие такой иллюзии внесла борьба между двумя легендарными школами: московским «Спартаком» и киевским «Динамо». Но как ни мечтай, чтобы выросло красивое плодоносящее деревце в саду, без должного полива и окучивания не обойтись. Позабыв о золотых правилах «садоводства», организаторы данного турнира сами уничтожили его под корень.

Разбитые вдребезги
25 января 1993 года впервые стартовал Кубок Содружества. Турнир изначально предназначался для некой замены чемпионата СССР. На него приглашались чемпионы стран СНГ и Балтии, но по разным причинам главных представителей стран замещали не имеющие никакого отношения к политике мероприятия клубы. Затем и вовсе стали приезжать вторые, а то и третьи составы. Докатилось до того, что с этого года Кубок вовсе видоизменился. Формат новый, а проблемы все старые. Примечательно, что изначально поступали предложения о проведении Кубка летом на естественной траве, но летом календарь у клубов насыщенный, поэтому идею не восприняли всерьез и мигом от нее отказались. Так и вошло в привычку в каждую середину января с друзьями следить за этим умирающим событием. Скорее всего, интерес к этому соревнованию сохранился только у казахстанцев. Наши чемпионы могли на протяжении всего этого времени сражаться с именитыми соперниками. Пусть и возраст конкурентов был значительно ниже нашего. Тем не менее мы и до финала добирались. Такого подвига «Актобе» никто не забудет. Сначала не повезло в исполнении пенальти, а в другом случае товарищи судьи были более лицеприятны к молодежи казанской. И все равно каждый раз было приятно понаблюдать, как в раздираемом войнами и конфликтами мире 15 национальных федераций встречались в столице России. Кстати, нельзя не отметить тот факт, что Кубок должен был проводиться не только в Москве, но и в других странах СНГ и Балтии. И вновь иллюзия перелета на другие места дислокаций разбилась вдребезги. С 1993 по 2007, в 2009 и 2010 годах Кубок проходил в Москве, а в 2008, 2011 и только что наступившем 2012 году – в Санкт-Петербурге.

Битва титанов

Матчи между киевским "Динамо" и московским "Спартаком" всегда вызывали бурю эмоций


Что же произошло с детищем исполкома Ассоциации федераций футбола СНГ? Почему этот «ребенок» остался недоразвитым и умалишенным? Кто в первую очередь виноват в произошедшем? Поначалу Кубок Содружества вызвал большой интерес со стороны болельщиков и разных специалистов. Правда, в первых двух розыгрышах, не забывайте, не участвовали представители Украины. Так что явными фаворитами были российские чемпионы. «Спартак», господствовавший в российском первенстве, в 1993-м выиграл турнир с общей разностью забитых и пропущенных мячей 25-1. В 1994-м, пока Украина бойкотировала, «Спартак» с общей разностью мячей 28-2 снова стал первым. С дебютного матча пришлось ждать до 1995 года, когда команда Украины все же решилась почтить своим визитом данный турнир. Несмотря на это, вице-чемпион Украины донецкий «Шахтер» оступился в полуфинале, проиграв тбилисскому «Динамо». А кубок достался вновь «Спартаку» с разницей мячей 21-2. Популярность Кубка вызывала столько позитивных эмоций, что их можно было сравнить с нескончаемой радостью родителей, когда они видят, как их ребенок самостоятельно стал передвигаться или достигать первостепенных высот в саморазвитии. Самыми запоминающимися финалами стали битвы чемпионов России и Украины, а именно киевского «Динамо» и московского «Спартака». Это было невероятное время. С 1996-98 годов киевское «Динамо» повторило достижение «Спартака» и три года подряд становилось обладателем Кубка Содружества. Финальные поединки киевлян и москвичей были самыми посещаемыми. Например, в 2002-м на финал «Динамо» – «Спартак», который завершился победой украинцев со счетом 4:3, пришли 27000 зрителей. Больше такого мы не видели. Получается, виноватыми стали спартачи и киевляне, которые больше не радовали нас на турнире? Ни в коем случаем. Сними шляпу перед ними, в знак уважения, что они старались хоть как-нибудь реанимировать турнир. Проблема была в другом.

Горькая истина
Из-за того, что матчи проходили в манежах, на искусственных полях, многие команды отказывались принимать участие, опасаясь травм игроков. Другая причина кроется в сроках проведения баталий. В январе после новогодних и других религиозных праздников очень сложно подготовить футболистов и привести их в оптимальную форму. Нагрузка накладывается на игроков колоссальная: четыре матча за пять дней. Такое даже в Англии в январе не встретишь, когда приходится за неделю проводить два тура. Играть с такой нагрузкой после отпуска травмоопасно. Вот и берегли своих главных кудесников тренерские штабы. Еще одна немаловажная причина зарыта в бюджете. Призовой фонд настолько мал, что порой доходило до абсурда. К тому же у Кубка Содружества появился очень сильный конкурент в лице Кубка Первого Канала, который и переманил на средиземноморское израильское побережье основные составы чемпионов России и Украины. Вот и стало чахнуть наше красивое деревце. Куда смотрели «садовники»? Следили за поединками на Кубке Первого Канала, где и призовой фонд была намного больше. В 2009 году сумма призовых Первого Канала составляла 10 миллионов долларов. О суммах, фигурировавших на Кубке Содружества, даже страшно заикаться. Напомню только тот кошмарный факт, когда в 2004 году двенадцатый Кубок остался без призового фонда. Как тогда пояснил генеральный директор РФС Александр Тукманов: они не нашли титульного спонсора. Но спортивная составляющая турнира все равно была очень важна для них, поэтому они не могли отказаться от его проведения. В той ситуации все основные расходы взял на себя Госкомспорт.
Были еще проблемы политического характера. Каждый год оргкомитет Кубка Содружества решал, как развести по турнирной сетке представителей Азербайджана и Армении из-за Карабахского конфликта. Прецедент случился в 2005 году. Тогда «Пюник» и «Нефтчи» составили одну из четвертьфинальных пар. Поступило предложение поменяться соперниками, но организаторы на уступки не пошли. В розыгрыше 2006 года армянская и азербайджанская команды должны были встретиться в полуфинале. Представители «Пюника», ссылаясь на отсутствие гарантий безопасности отказались выходить на матч с «Нефтчи» и предложили оргкомитету турнира пересмотреть состав полуфинальных пар. РФС обещал полную гарантию безопасности, как непосредственным участникам матча, так и болельщикам обеих команд. Однако руководство армянского клуба это не устроило. «Пюник» отказался от участия в полуфинале Кубка Содружества и покинул турнир. В прошлом году в четвертьфинале все же встретились противоборствующие страны. Азербайджанский «Интер» не оставил камня на камне от ереванской «Мики», которая была в одной группе с нашим «Тоболом». В прошлом розыгрыше «Интер» и стал чемпионом, впервые получив денежный приз в размере 1 млн долларов США. Рекорд для Кубка Содружества.

"Интер" из Баку - действующий обладатель Кубка Содружества

Примечательно, что президент РФС Сергей Фурсенко пообещал: «Кубок Содружества – это очень нужный турнир. Как видите, и господин Блаттер, и господин Платини уделяют ему внимание. Турнир будет продолжаться, а мы будем делать все, чтобы его популярность росла. К сожалению, сейчас некоторые команды привозят на турнир молодежные составы, например, «Зенит». Но мы работаем над тем, чтобы усовершенствовать Кубок Содружества. Думаю, мы выберем для турнира чуть более удобное время. Вы видите, что сейчас команды готовятся к еврокубкам, которые возобновляются в феврале. С другой стороны, со следующего года мы учредим довольно большой денежный приз, чтобы увеличить соревновательный дух». Что же, турнир и вправду изменился. Кубок Cодружества пройдет с 19 по 29 января в Санкт-Петербурге. На этот раз в соревновании примут участие не клубы, а сборные стран постсоветского пространства, сформированные из футболистов в возрасте до 21 года. Жалко, что сам Кубок не имеет никакой ценности ни в ФИФА, ни в УЕФА. Тем не менее пожелаем войску Слабодана Крчмаревича успешного выступления, больше побед. А парням напомним, что на скамейках будут сидеть скауты, так что проявите себя во всей красе, ибо кому-то из вас будет суждено попасть под карандаш тайного агента.

Посещаемость финалов

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;