Хоккей

Павел Полуэктов: «За двумя зайцами не гоняюсь, только за одним и большим!»

Голкипер  молодежной сборной  Казахстана и «Снежных барсов» Павел  Полуэктов на завершившемся  в Польше чемпионате мира среди молодежи (1-й дивизион, группа В) был признан лучшим вратарем. В Казахстан воспитанник свердловской школы хоккея привез серебряные награды и массу впечатлений от выступлений на международной арене, о которых и рассказал в интервью prosportkz.kz.

Досье «PROСПОРТ»:

Павел ПОЛУЭКТОВ

Голкипер ХК «Снежные барсы» и молодежной сборной РК. Серебряный призер чемпионата Казахстана (2010г), чемпион Казахстана (2011г) в составе ХК «Бейбарыс», серебряный призер молодежного чемпионата мира 2011г.(I дивизион, группа В), лучший вратарь чемпионата мира, самый ценный игрок чемпионата.

Дата  рождения: 20 января 1992г, г. Серов
Игровой номер: 1
Рост: 180 см, вес: 80 кг
Гражданство: Республика Казахстан.
Предыдущие  клубы: Фарм-клуб «Металлург» (г.Серов), ХК «Бейбарыс» (г.Атырау).

Любая просьба - все решаемо

– Паша, этот сезон ты начал в «Снежных барсах», абсолютно новой для тебя лиге. Поделись впечатлениями?

– Мне здесь очень и очень нравится. Абсолютно все! Достаточно весомый контраст с предыдущими клубами. Здесь задачи очень высокие и соответственно отношение великолепное. Все условия для того, чтобы показывать результат. Любая просьба – все решаемо.

– Большой контраст относительно бытовых условий или все-таки игровых моментов?

– В обоих направлениях. В плане быта – никаких вопросов, живем в городе на квартире, по питанию тоже вопросов нет, по снаряжению – тем более. Все, что нужно – главное играть и показывать результат. Что касается игр, а это мне особенно нравится, достаточное количество игровой практики. Если брать во внимание предсезонные турниры, товарищеские игры, сборную, то за полгода порядка 45 игр я провел. В том же Атырау была большая конкуренция, и мне никто не предоставлял такой игровой практики, в силу моего возраста, там были люди, которым можно было доверять. Здесь же я принял совсем другую роль. Конечно достаточно большая ответственность и мне приятно доверие со стороны ребят, руководства, тренерского штаба.

– В Молодежную хоккейную лигу ты пришел в этом сезоне, ранее играл в ОЧ РК. Где интереснее и где больше нравится?

– Знаете, вот недавно часть игроков из «Снежных барсов», в том числе я, выступали за «Барыс-2». Кто-то играл против кокшетауского клуба, другие против рудненского. Мы с Юлианом Поповичем, который тоже играл в чемпионате Казахстана (сезоны 2008-2009, 2009-2010, 2010-2011 – ХК «Горняк» - Прим.авт.), постоянно сравниваем две лиги, и у нас не очень получается, потому что это принципиально разные вещи. Вот, например, мне против «Рудного» было сложнее играть, чем в МХЛ. Не знаю, как с другими командами, но было тяжелее. Потому как в чемпионате Казахстана играют взрослые, опытные хоккеисты, достаточно поигравшие, причем не в самых последних командах, то есть люди с головой, которые в критических ситуациях на поле могут принимать более интересные решения, нежели молодые игроки в МХЛ. Если в молодежке в опасные моменты игрок противника на пятаке, и в 98% ситуаций он бросит, так как в силу нехватки опыта не может найти другого решения и не успевает подумать, то в ОЧ РК взрослый хоккеист, оказавшийся в такой ситуации, может найти передачу, что в принципе и делает. Чемпионат Казахстана отличает более техничный, умный хоккей, больше передач, может, не такие большие скорости, но в плане мышления уровень выше.

– МХЛ отличает скоростной хоккей…

– Да… в плане физической подготовки все команды примерно на одном уровне. Очень много силовой борьбы, постоянный прессинг, не дают поднять голову.

– Не напрягают такие переходы, несмотря на то, что это опыт?

– Нет, потому что со всеми хоккеистами мы знакомы, вместе проходили предсезонку, и смотрели игры «Барыса-2». Имею представление, кто и что может сделать на поле. Раньше у меня не было возможности поиграть в ОЧ РК, а сейчас она есть, и я ее активно использую, чему очень рад. Потому что это мое любимое дело!

Основной шок будет по окончанию сезона

– Как считаешь, был  ли удачным старт  «Снежных барсов»  в МХЛ в 2011?

– Думаю да. В середине сезона мы в середине турнирной таблицы. В принципе, для новой команды это хорошо. Основной шок, думаю, будет по окончанию сезона. Осталось 22 игры чемпионата, и мы обязаны сделать все, что в наших силах, прыгнуть выше головы, чтобы добраться до этой цели и выполнить задачи, ведь от них будет зависеть перспективы на следующий сезон. На нас возлагаются надежды, и мы не можем подвести.

– Ты следишь за своей  статистикой?

– Всегда смотрю, все время хочется ее улучшать, потому что статистику не обманешь. Конечно, смотрят, как ты играешь, но цифры есть цифры и с ними не поспоришь. И если процент отраженных бросков составляет 96, то ты в полном порядке!

– А у тебя какой?

– 93,4%. На 5-м месте я среди вратарей МХЛ. А коэффициент надежности – 1,93.

– Хотя это и неприятно, но ты наверняка помнишь  наибольшее количество пропущенных шайб?

– Пять. С «Мытищинскими Атлантами» мы играли. С «Юностью» в Минске тоже не самая лучшая моя игра была. Больше всего запоминаются, конечно, игры на ноль. Думаю, это одно из приоритетных направлений в статистике вратаря.

– И сколько у  тебя «сухарей» в  МХЛ?

– Три в 30 играх, но там несколько было неполных.

– Нападающие какой команды из МХЛ твои самые нелюбимые?

– Тяжело сказать, потому что много матчей сыграно и на чем-то одном сконцентрироваться трудно. Во всех командах есть свои лидеры, а есть игроки примерно одного уровня мастерства. Конкретно по фамилиям и по командам не могу сказать. Каждая может обыграть любую другую. Да, есть лидеры, но команд-аутсайдеров, которые просто так будут отдавать игры – нет. Потому что нет такого тренера, который будет давать установку проиграть. С теми, кто в конце турнирной таблицы играть также тяжело, как и с теми, кто в начале. Потому что это молодежный хоккей, амбициозный, где каждый хочет показать себя. В России я знаю многих молодых хоккеистов, которые хотят попасть в МХЛ, но это очень тяжело, так как детских школ много, большая конкуренция. Поэтому на все игры настраиваюсь одинаково, стараюсь стабильно подходить как в психологическом, так и в физическом состоянии подходить к каждой встрече.

– Каким же образом происходит этот самый настрой? Вот проснулся утром и сегодня игра…

– Нууу, знаете, проснулся и сегодня игра – это уже поздний вопрос… Подготовка начинается за день-два. В психологическом плане тоже. Уже за несколько дней я должен себя хорошо чувствовать на тренировке, должно все хорошо получаться, чтобы уже в этом состоянии подходил  к игре. Ничего лишнего в голове. Общение, друзья, лишние эмоции… нет. По крайней мере, я стараюсь этого придерживаться. Все спокойно, четко, ничего бесполезного.

– А есть какие-то свои приметы, штучки?

– Перед игрой у нас есть 20 минут до собрания. Обязательно сначала выложу всю форму и подготовлю, чтобы все лежало по полочкам, все удобно, чтобы я не думал, что что-то забыл.

– Порядок любишь?

– Да, порядок в быту, порядок на поле! Раньше не обращал внимания, а теперь стал замечать, что сначала левый конек обуваю. Так удобней.  Что еще? Ну, музыку люблю перед игрой послушать…

– Какую?

– Есть несколько песен. На данный момент это Rihanna «We found love», Flo Rida «Good Feeling», ну из Rammstein пару песен. Примерно так. А вообще все зависит от настроения, от местонахождения, поэтому у меня полная импровизация.

Мои праздники - это игры и победы

– Бываешь в разных городах. Где нравится?

– Недавно мне такой вопрос задавал один российский портал… В начале сезона у нас была поездка в Европу. Очень понравилась Рига. Чистый, аккуратный. Люди одеты все по-разному, это тоже приятно глазу, необычно, непривычно. Ну и Екатеринбург мне нравится, уютный город. В Казахстане конечно Астана. Я живу в старом центре, и очень комфортно там себя ощущаю. Все под рукой, рядом, недалеко до Дворца. Правый берег нравится больше, чем левый. Конечно, хай-тек, все красиво, но на правом мне больше по душе.

– Твой стиль в одежде? На что обращаешь внимание при выборе?

– Вижу что-то интересное – стараюсь для себя найти. Я фанат кепок. В моей коллекции сейчас примерно 26 или 27. Где увижу в магазине особенную – обязательно куплю. Очень люблю обувь.

– Нравится выделяться из толпы?

– Да-да, это тоже в плане обуви, точнее цвета.

– И какой самый необычный?

– Ярко-красный. Когда идешь по улице, по крайней мере, в Астане, это привлекает взгляды.

– Как встретил Новый год?

– С коллегами по команде. Это был первый Новый год без телевизора! Без голубого огонька, без легендарных фильмов, без слов Президента.

– А какой у тебя вообще любимый праздник?

– Со временем праздники перестают быть таковыми. Дни рождения отошли на второй план и особым приоритетом не пользуются. Мои праздники – это игры и победы. Скорее всего так.

– Упомянул о фильмах. Назови свои любимые?

– Все части фильма «Перевозчик», «Такси», «Форсаж».

– Любишь скорость и автомобили?

– Да. Водить умею, но прав нет да и машины пока нет. Если выбирать, то какой-нибудь спортивный. Но в то же время нужно сочетать свои потребности со своими возможностями. Пока об этом я не думаю, у меня есть другие приоритеты.

– Чему обычно посвящаешь свободные минуты?

– В принципе, их не очень много. И когда есть, знаете, я мучаюсь! Потому что не знаю, как использовать. Что-то глобальное начинать делать в этот период – нет смысла. У меня как-то спрашивали, есть ли хобби. Да, я занимаюсь графикой и дизайном, а для этого соответственно нужно время и желание. После тренировок и игр уставший, может эмоционально и бодр, но в плане физиологии если устал, то устал. Я не привык делать что-то в полтона. За двумя зайцами не гоняюсь, только за одним и большим!

– Направление в графике?

– Специализируюсь на работе с Photoshop. Работал одно время в полиграфии.

– Как интересно хоккеист оказался в полиграфии?

– У меня был отпуск, не знал, чем заняться, увидел объявление и позвонил. На тот момент мне было 17, и конечно же мне усмехнулись в ответ, но работы все-таки согласились посмотреть. Так и взяли на работу. Какой никакой, а заработок. Еще в сфере автомобильного дизайна, но это не аэрография. Также занимался веб-дизайном, сайты рисовал. Если есть свободное время – мне приятно его проводить именно так.

– Ты, наверное, много читаешь?

– Честно? В жизни читал одну книгу, да и то не помню ее название. Когда есть настроение могу полистать «Страны цивилизации», но она большая и в поездки с собой брать не охота. Глобальными новостями не интересуюсь, только спортивными.

– И за какими видами спорта следишь постоянно?

– Формула 1. Когда есть возможность, обязательно смотрю. Нравится вникать в тонкости. Интересно все в техническом плане.

– А как же, например НХЛ?

– Там яркого приоритета нет. Бывает, если вижу – смотрю, но целенаправленно нет.

Везде есть свои плюсы

– О насущном. Что любишь покушать?

– В еде непривередлив, но любимое – мясо по-французски. Пью, в основном, зеленый чай. Из алкоголя - недавно попробовал ликер Sheridans. Мне понравился. Еще люблю шоколад. В день игры обязательно плитку съедаю. Если матч вечером, после утренней раскатки поспишь час, не больше, потому что если спишь дольше, метаболизм замедляется и потом в игру тяжело входить. Вот когда просыпаюсь, сразу ем шоколад.

– А у тебя есть любимое время года?

– Меня все времена устраивают (смеется). Везде есть свои плюсы. Зима – потому что день рождение зимой, лето – потому что тепло и много одежды не надо одевать.

– Значит, все-таки день рождение любишь?

– Наверное, больше жду внимания, чем подарков. Какой бы подарок не был, особой ценности в нем я не ищу. Хорошо, когда он с какой-то идеей, со смыслом, то это вдвойне приятно.

– Где нравится отдыхать после окончания сезона?

– Во время отпуска в основном нахожусь либо в Екатеринбурге, либо в Серове. Турция, Египет?! Честно, ни разу там не был. Хотел бы съездить, но пока нет возможности, а точнее времени. Когда приезжаю домой сразу же полностью погружаюсь в учебу, закрываю все долги. Спасибо декану факультета за то, что позволяет переносить мои сессии на то время, когда я освобождаюсь от спорта.

– И какую профессию получает лучший вратарь?

– Учитель физкультуры. Сейчас на третьем курсе, впереди еще два. Заочное, бюджетное…

– Немногим удается вытянуть счастливый билет, именуемым бюджетное обучение…

– Ну да… в школе я учился в принципе неплохо. В классе, наверное, 7-8 адекватно понимал, что родители особыми материальными средствами не располагают и поэтому по 60 тысяч рублей за год обучения просто не потянут. Делать какие-то серьезные заявления в то время в плане спорта было нереально, поэтому старался.

– Какой любимый предмет был в школе помимо физкультуры?

– А я на нее и не ходил. Практически (улыбается). Наверное, математика, физика, химия…точные науки. В старших классах меня пригласили в первую команду. Тренировки дважды в день не позволяли приходить на уроки, поэтому мне разрешили не посещать занятия. Учил все дома сам, а в школу приходил только сдавать.

Привык добиваться того, чего хочу

– Как складывается личная жизнь?

– В пограничном состоянии. Сталкиваюсь с неопределенностью конкретного человека, которого хотел бы видеть рядом с собой, на то есть объективные причины. Но считаю, что нет ничего невозможного. Если есть желание, то своего добиться можно. А я такой человек, если за что-то берусь, то не могу это бросить. Спорт воспитал во мне целеустремленность, и я привык добиваться того, чего хочу.

– Может у других тоже будет шанс, поэтому скажи, какая девушка привлечет твое внимание?

– Банальные блондинка или брюнетка я сказать не могу. Да, внешность немаловажна, и мне нравятся спортивного телосложения девушки, чтобы имели какое-то отношение к спорту, следили за собой. Ну, наверное, скорее всего брюнетки (смеется)! Но человеческие качества тоже не на последнем месте. Нравятся девушки с богатым внутренним миром. Не те, у которых мода, тусовки на уме, а те, которые развиваются в других направлениях. В общении с каждым человеком я старюсь найти что-то новое, полезное.

– Какие качества ценишь в людях?

– Коммуникабельность, но без напыщенности в общении, в рамках дозволенного. Бывает, начинаешь общаться, и диалог перерастает в монолог, я это не особо приемлю. Нравятся открытые люди, когда мне доверяют, потому как в общении для меня одним из приоритетов является доверие. И на этом уже строится все остальное. Это мое такое мнение.

– Самое важное событие прошлого года – чемпионат мира. С чего все началось?

– Года два назад поступило предложение принять гражданство Казахстана с дальнейшими перспективами выступления за сборную. Я согласился. Примерно представлял какая обстановка в хоккейном мире с вратарями моего возраста. Но на тот момент у меня практически не было игровой практики, так как я был еще в Атырау. Все стало намного интересней, когда поступило предложение из «Снежных барсов». Уже тогда поступил вызов в сборную. И началось… получение одежды – пуховики, кроссовки, шапки. Все для нас! Это было классно! В Польшу приехали за 4 дня до начала чемпионата. Готовились.

– Успели ознакомиться с городскими окрестностями?

– Да, конечно! В первый же день с Максом Жабуниным погуляли. Город провинциальный, старинный. Жили, кстати, рядом с пивным заводом. Выходишь на улицу, а пахнет хмелем. Но не пробовали, честно (смеется)! В магазинах очень дешевые вещи и продукты, конечно же, достаточно много вещей себе прикупил.

– Теперь о самом выступлении…

– Волнение, конечно же, было! Ведь представляешь целую страну на молодежном уровне. Для меня это было что-то новое! Вроде все те же правила, та же команда, но как-то все иначе! Какая-то дикая сплоченность, все друг за друга, эмоции забитым голам! Было приятно надевать майку со своей фамилией и флагом Казахстана, выходить на лед и слушать государственный гимн. Это вообще здорово! Легких игр не было. Каждая держала в страшном напряжении до последней секунды. Атмосфера на всю жизнь останется в моей голове. Японцы негабаритные, но очень четко выполняли установку тренера, к тому же, они быстрые, может быть где-то не совсем техничные, но за счет самоотдачи, рвения интересно было с ними играть.

– После этой встречи тебя признали лучшим игроком…

– Да, это было положительным началом для меня. Подарили портмоне, но сам факт намного дороже. Воодушевило очень сильно!

– После успеха на мировом уровне, какие личные цели ставишь?

– Удачно завершить сезон, выйти в плей-офф. Стать лучшим вратарем МХЛ по статистике… Конечно, хотелось бы принять участие в Кубке Евровызова. Все это достижимо в ближайшие два-три месяца. Есть и повыше, например, попасть в первую команду и в национальную сборную. Потому как атмосфера, которая была на молодежном чемпионате, мне настолько понравилась, что хочется попасть туда снова. И я постараюсь сделать для этого все, чтобы это вновь пережить эти непередаваемые эмоции!

В заключении, одна из любимых композиций Павла: