Футзал

Патос Хосе Мария Мендез: «Мог бы возглавить «Кайрат»

Патос Хосе Мария Мендез, один из самых перспективных тренеров по футзалу в мире. За время своей карьеры он работал с клубами Испании и Хорватии, в 2008 году вывел сборную Таиланда на чемпионат мира. Недавно 37-летний специалист принял сборную Узбекистана, и корреспондент «PROСПОРТ», находясь в Ташкенте, не мог упустить возможность пообщаться со столь значимой фигурой.

– Мистер Хосе Мария, вы работаете в Узбекистане совсем недавно. Расскажите о ваших впечатлениях.
– За время работы со сборной Таиланда я несколько раз встречался с узбекской командой. Естественно, общался я и с руководством Федерации футбола Узбекистана. Примерно в это время произошли изменения в штабе Таиланда, после чего почувствовал себя неуютно на своей должности и я захотел уйти. Затем мне поступило устное предложение возглавить национальную команду Узбекистана по футзалу, я прилетел в Ташкент и в ходе переговоров мы согласовали условия контракта.
– На какой срок рассчитан ваш контракт?
– Он будет действовать до 2012 года.
– Какие ставятся задачи перед вами и командой?
– У меня есть несколько целей. В первую очередь это выход на чемпионат мира 2012 года. Во-вторых я бы хотел, чтобы сборная Узбекистана росла. До меня здесь работал бразилец Сержио Сапо, и он поднял команду на довольно неплохой уровень, и я, в свою очередь, не могу себе позволить оставить незавершенным начатое им дело. Хотел бы собрать и молодежную сборную, с которой будет работать его ассистент, выбранный из местных специалистов. То есть планируется создать единую систему подготовки. В-третьих, для развития футзала Узбекистана запланированы семинары для тренеров по мини-футболу. Также хотел бы отметить, что в Азии есть три фаворита – Япония, Иран и Таиланд. Если Иран значительно опережает Узбекистан, то Таиланд и Япония находятся от нас на расстоянии одного шага, и я хочу, чтобы до следующего года этот шаг был сделан.
– Какую вы можете дать оценку мини-футболу Узбекистана?
– Здесь есть неплохие игроки. Думаю, что уже на следующий год сборная Узбекистана станет крепкой командой Азии.
– Что вы знаете о футзале в Казахстане?
– В 2008 году мне предлагали стать главным тренером «Кайрата», но поскольку тогда я был занят работой с Таиландом, а руководство алматинского клуба не хотело меня ждать, я не смог возглавить эту команду. Также я как-то играл против вашей команды «Актобе», так что о казахстанском футзале мне известно.
– Не хотите приехать в Алматы и сыграть с «Кайратом» товарищеский матч?
– Мы думаем об этом. Президент «Кайрата» Кайрат Оразбеков и вице-президент Ассоциации футзала Узбекистана Джахонгир Усманов находятся в хороших отношениях, и думаю, что товарищеский матч «Кайрат» – Узбекистан, скорее всего, состоится.
– «Барселона», выступающая в большом футболе, уже стала великой командой и добилась многого. Хотелось бы узнать у вас, испанца, почему подобного пока не добился мини-футбольный клуб из Каталонии?
– В ближайшие два-три года футзал «Барселоны» изменится. В команду приходят новые игроки и они помогут этому клубу достичь новых высот.
– Какова сейчас ситуация в испанском футзале?
– Испания добивается многого в этом виде спорта во многом благодаря тому, что чемпионат страны организован на высшем уровне, а для клубов делается все возможное.
– Сколько мини-футбольных клубов в Испании?
– У нас есть шесть дивизионов по 16 команд в каждом. К тому же есть еще дополнительные группы. Помимо этого, в каждом дивизионе есть своя лига. В стране почти три миллиона человек играют в футзал.
– Популярен ли футзал среди жителей страны?
– Есть матчи, на которые приходит 400 человек, а на некоторые поединки собираются и по 7 тысяч зрителей.
– Вы тоже были профессиональным спортсменом?
– Я играл в третьем дивизионе, но уже в 20 лет закончил карьеру игрока.