Александр Батяйкин: «Нам по силам привести медали с Олимпийских игр»

Александр Батяйкин: «Нам по силам привести медали с Олимпийских игр»
news-banner7
mobile-news-top

В то время когда все в нашей стране предвкушают  празднование Нового года, отечественные лыжники готовятся к одному из важных стартов, а именно Тур де ски. В преддверие этого события мы решили поговорить с главным тренером национальной сборной Казахстана Александром Батяйкиным. 

- Александр Степанович, уже определился состав, который будет участвовать на Тур де ски?

- У нас по условиям отбора на следующие мероприятия, те люди которые попадали в тридцатку сильнейших лучших гонщиков по итогам вот этого, предновогоднего сезона, завоевали право выступления  на дальнейших этапах Кубка мира, в частности на Тур де ски. Это право уже получили такие как гонщики, как Алексей Полторанин, который пропустит Тур де ски, потому что он идет по особой сочинской программе, то есть мы его целенаправленно готовим  к Олимпиаде, поэтому в этом году он не будет участвовать в этих соревнованиях. Помимо него также отобрался Николай Чеботько, который был в тридцатке два раза. В спринте показал высокий результат – 8 место и был девятнадцатым в гонке преследования в Куусамо, а по общей сумме занял 11-у строчку, где Полторанин показал у нас лучший результат, а по сумме трех гонок стал 4-ым. Далее идет Денис Волотка, который был на этапе Кубка мира в Давосе 10-ым, заработал право  выступления на Тур де ски и Евгений Величко. По сумме соревнований, которые проводились под эгидой FIS стартов, то есть набор определенных очков и проигрышу от лидеров, это Геннадий Матвиенко и Ердос Ахмадиев . Вот пять человек, которые примут участие в Тур де ски.

- А что касается Сергея Черепанова?

- Черепанов у нас пропускает эти соревнования, мы с ним поговорили и решили, что сейчас он находится не в самой лучшей своей спортивной форме, поэтому мы дали ему возможность сейчас проявить себя на Кубке Казахстана. По результатам которого будет определяться состав, который после Тур де ски примет участие на этапах Кубка мира в Отепя (Эстония) и Рыбинске (Россия) и так далее. То есть существует такая система у нас, те ребята, которые последние двое по результатам на этапах  Кубка мира в команде, они постоянно меняются, для того, чтобы заработать новые очки и лицензии. Те, кто будут бороться за 30-ку лучших, такие как Полторанин, Волотка, Величко, наберут наибольшее количество очков по итогам сезона. Они будут набирать баллы для выступления в финале Кубка мира, который состоится в марте, для этого наши лыжники должны попасть в топ 50, которые имеют право выступать на последних четырех этапах. Это условия FIS. Присутствует спортивный принцип. У нас сложилась такая ситуация, мы на первых этапах отобрали 6 человек. Несколько ребят лучше выступают на мировом уровне, результаты остальных нас не устраивают. Поэтому приходится состав менять. Эта система создана для конкуренции внутри команды, чтобы наши спортсмены лучше выступали на международной арене. У нас в национальной штатной команде 10 человек, а по сути дела мы возим только лидеров. На некоторых соревнованиях, которыми мы можем пожертвовать, допустим таких как Тур де ски, где вместо Черепанова и Полторанина мы берем тех людей, которые у нас должны набирать опыт и зарабатывать себе право участвовать в следующем сезоне. У нас базовая квота дается двум лыжникам. В  этом году у нас выступало на Кубке мира 4-ре человека. Если допустим, новые кто-то ребята-спортсмены, например, Матвиенко попадет в топ 30, то он на следующий год имеет право уже дополнительную квоту от страны иметь. Вот такая схема.

- Кто выступит на Кубке Казахстана среди женщин?

- На Кубке у нас, выступит, второй состав, это Татьяна Осипова, Виктория Ланчакова, Елена  Сахнова, Светлана Малахова, которые являются лидерами команды. И молодежь полностью  весь состав порядка 6-8 спортсменок, такие как, Анна Стоян, Алена Васильченко, Ольга Мандрика, а также юниоры. Мы в этом году будем сравнивать молодых спортсменов и тех, кто у нас уже в национальной сборной Казахстана. Поскольку состав будем немного омолаживать. На этап Кубка мира в Рыбинске (России),  где поближе к нам и не такой дорогостоящий выезд, будем оправлять молодежь, чтобы они набирались опыта, а также зарабатывали рейтинговые очки.

- А основной состав отправиться на Тур де ски?

- На Тур де ски поедет сильнейший женский состав. Елена Коломина – это лидер, которая два раза была в 30-ке.  Оксана Яцкая, которая в спринте в Дюссельдорфе заняла 27 место – это хороший результат, и в Рогло она была 29-ой, то есть зацепилась за топ 30. Анастасия Слонова, которая удачно провела этапы Кубка мира в Куусамо, где была в 30-ке сильнейших. Марина Матросова до Нового года не продемонстрировала весь свой потенциал, но тренерским советом мы решили дать ей шанс выполнить норматив, то есть попасть в 30-ку лучших. После нового года будем  обкатывать уже  и других спортсменок. Для нас самая важная задача, чтобы мы в этом году заработали максимальное количество квот на выступления в следующем сезоне. В прошлом году у нас были, вы знаете, серьезные мероприятия, на которых мы хорошо выступали и до нового года этапы Кубки мира прошли, в феврале вся подготовка была направлена на Азиатские игры, поэтому мы пропустили несколько важных стартов. Сезон был очень тяжелый и не совсем удачный, мы потеряли свое позиции. Хотя были отдельные какие-то моменты, например, Сергей Черепанов 10-ое место занял на чемпионате мира в Осло. У нас в этом году 3 женщины выступало в дистанционных гонках и 2 в спринте, если проанализировать, то за год до этого у нас было 4 в дистанции и 3 спринте, то есть мы потеряли по квоте и там и там. И также у мужчин сейчас 3 в спринте выступает и 4 в остальных гонках. Поэтому нам  нужно поднять максимальное число участников у ребят до 6 человек, чтобы в предолимпийский сезон уже конкретно готовится к сочинским играм. Там условия такие, что наибольшее количество казахстанских спортсменов должно быть в топ 300, а из этих 300 будут делиться квоты по нациям на участие в Олимпийских играх. Поскольку гонок там достаточно, порядка 6, вместе с эстафетой и спринтом нужно закрывать всю программу. Потому что если не расширить квоту, у нас окажутся свободные места, и мы можем остаться, допустим, без эстафетной гонки.

- Какие задачи ставятся перед командой на предстоящую многодневку?

- Прежде всего, работа будет идти на лидеров, таких как Чеботько, которые имеют уже опыт участия на Тур де ски. Он был у нас 3-4 раза на подиуме и по сумме очков даже один раз в позапрошлом сезоне перед финальной горой был 11-ым. Но случился форс-мажорный случай, когда Николай упал и потерял очки. В общем зачете  Тур де ски Чеботько должен попасть в десятку сильнейших, также как Евгений Величко он в очень хорошей форме сейчас находится. Вот на этих спортсменов мы ставим. На отдельных дистанциях, дожжен проявить себя Денис Волотка, также будем смотреть, что покажет Геннадий Матвиенко. Что касается женского состава, то, прежде всего с Еленой Коломиной, Оксаной Яцкой и  Анастасией Слоновой мы связывает наши надежды. Коломина реально может бороться за попадание в 20-ку сильнейших. В отдельных гонках, перед Азиадой Елена поднималась на подиум. В гонке на 15 км. классическим стилем она завоевала второе место, поэтому традиции у нас есть, опыт тоже – будем стараться повторить наши результаты, которые у нас были.

- Алексей  Полторанин сейчас в неплохой форме, что он думает по поводу пропуска Тур де ски?

- Он сейчас идет шестым  в общем зачете Кубка мира. Это решение Алексея и его тренеров – Сергея Тишкова и Алексея Наконечного, которое было обговорено еще весной, он идет по особой программе. Подготовка строиться именно на классические дистанции. Вы наверняка заметили, что в спринте он немного сдал свои позиции. Зато прибавил в дистанционных. Яркое тому подтверждение, недавно в Рогле он поднялся на подиум. Если бы он пораньше начал финишировать, возможно, то мог бы и победить на этапе. Очень тяжело было с Нуртугом и Колоньей на финише соперничать. Там были еще нарушения, мы подали протест, но почему-то его отклонили, сказав, что ничего не было. Хотя Нуртуг реально наехал Алексею на лыжи, нарушив при этом правила. Тем не менее, радует, что подиум прошлого сезона стал не единственным в его карьере, а продолжает прогрессировать.           

- Вы постоянно находитесь возле наших спортсменов, гонку видите вживую. Можете рассказать,  что за спортсмен  такой Петер Нуртуг. Он выиграл в этом сезоне все дистанционные гонки. Как с ним бороться?

- Нужно вести, прежде всего, тактическую борьбу против Нуртуга, поскольку он серьезный гонщик, талантливый и на него работает очень много специалистов. Если у нас в обслуге допустим всего 8 человек, включая массажиста и доктора команды. Главным тренером решаются все организационные моменты, у нас 2 профессиональных смазчика и 3 тренера. То есть должна быть командная борьба. Допустим россиянам, это давно было под силу. По моему мнению, ребята где-то жадничают, каждый сам хочет  взойти на подиум. Такие спортсмены как Легков, Вылегжанин, Белов, Седов могут какие-то проводить не запрещенные тактические действия. Но все спортсмены одну и ту же ошибку на протяжении 4-х лет совершают - привозят Нуртуга до финиша в основной группе. Где ему равных нет, поэтому от него нужно убегать за полтора километра, хотя бы метров за 800, чтобы не дать ему шанс проявить свои спринтерские способности.

Сейчас мы как раз работаем с Полтораниным, мы посмотрели на все эти вещи. Леша предпринял попытку раньше убежать, но немножко его не хватило. Он выдержал рывок в минуту еще нужно поработать хотя бы до 30-40 секунд.  Это физиологические и физические процессы, над которыми нужно работать не только зимой, но и весной, и летом. Помните такая ситуация возникла в Ванкувере, когда Нуртуг в финальном забеге сражался с россиянами  Панжинским и Крюковым. Они тактически грамотно сделали, предприняли сразу атаку в гору, не дав зацепиться за ними, поэтому Нуртугу не хватило сил, чтобы до финиша их догнать. Это элементарные вещи.

- Если вернуться к началу сезона, отсутствие снега почти во всей Европе существенно сказалось на нашей подготовке?

- Вы знаете, что касается снега по всей Европе, нас это никак не коснулось. У нас есть уже 4-х летний опыт работы в этом плане. Почему мы всегда уезжаем в Финляндию, потому что там есть  так называемая снежная труба. Это бетонный тоннель в 2 км., внутри него лежит снег, там свой микро климат, хорошие условия снежного покрова. Тем более, скандинавские страны, такие как  Норвегия, Швеция консервируют снег, зимой настреливают, собирают, потом закрывают его толстым слоем опилок.  При нуле, даже при плюсовой температуре до 10 градусов подушку эту вытаскивают на улицу, рассыпают, делают круг порядка 2,5 км. С 15 октября мы всегда едем туда, чтобы не сорвать лыжную подготовку. Мы потренировались 12 дней, с 18-го до 31-го. 1-го ноября мы переехали  дальше на север, чтобы было ближе добираться до Норвегии. В Бейтостолене была проблема со снегом, а в Шушене нет. Он там также остался с весны, а когда была 0-ая температура,  организаторы снежными пушками настреляли покров. То есть на нас это никак не сказалось. Мы грамотно рассчитали этот сезон, и без снега не было ни одного дня. Не было сорвано ни одной тренировки. Тем более было бы хуже, если бы мы, допустим, готовились здесь на натуральном снеге, а, приехав туда перешли бы на искусственный, это совсем другие ощущения, он леденистый, отличается и скольжение лыж своими скоростными качествами. Поэтому проблем не было, мы хорошо отработали, и до нового года, я считаю, что провели успешные выступления. Каждый год мы делаем какие-то рекорды. На первом этапе Кубка мира у нас Алексей, который не является специалистом в коньковом ходе. В Шушене показал десятое время на коньковом этапе. Это очень высокий результат, тем более в Норвегии, где выступала довольно большая национальная группа, порядка 20 лыжников. К сожалению, не получилась эстафета, поскольку  Сергей Черепанов провалил свой этап, и такие ребята как Величко, молодой спортсмен Старостин, подающий надежды, очень здорово выступали на своих этапах. Мы рассчитывали на выступление в 6-ке, но не получилось. Но я думаю, что здесь мы еще разберемся, то есть не в коем случае нельзя говорить о таких вещах, что мы разочаровались в Черепанове. Сергей очень серьезный гонщик мирового уровня, но вот в этом году, что то не получается у него, может быть это летняя подготовка, которую он проходил сам со свои личным тренером, я думаю что здесь есть какие-то вопросы. Мы будем в них разбираться.  Но он еще покажет себя в этом году, я думаю, что к середине февраля, даже в январе у нас начнутся классические этапы с Отепя, потом в Ново-место, там как раз классические этапы, где мы настраиваемся показать серьезные результаты.

- Как вы сказали, мы сильны в классике, коньковый ход мы будем в ближайшее время подтягивать?

- Да, конечно. Мы сейчас как раз и берем этих молодых спортсменов, обкатываем таких как Старостин, Матвиенко. Они такие парки мышечные, то есть здесь еще физиология очень многое играет. Допустим Алексей Полторанин, Сергей Черепанов – они такие более сухие, более подходящие к классическому ходу. Но есть, конечно, гонщики универсалы, такие как Нуртуг, от них никуда не денешься. Но мы работаем над этим. У нас за последние 2-3 года большие сдвижки получились, прогресс идет вперед и некоторых вещей мы  не знали, много нам открылось после Ванкувера, по поводу смазки, по подбору  лыж. Очень много ведется работы именно по подбору инвентаря – это очень важно, эти моменты как бы новые для нас. Можно долго об этом говорить, о покрытии, скользящей поверхности, наложение структуры рисунков. Там большое количество всяких вопросов, над которыми мы работаем, а с весны будем стараться кардинально менять. Мы попытаемся приобрести специальную машину при поддержке, конечно федерации, дирекции штатной национальной команды, министерства. Она будет ездить на этапы Кубка мира, на ней стоят такие специальные наждачные камни, на которые в течении смены, тренеры-смазчики выходят, тестируют снег и кладут рисунок именно на ту погоду, на ту температуру, которая стоит в этот день. У нас, к сожалению ее не было. Это дорогостоящая машина, она стоит порядка 150.000 евро. В планах у нас приобрести такую машину. С ней мы сможешь уже смело заявлять, что у нас сервис на уровне скажем норвежской или шведской команды. Сейчас россияне закупают такую машину. И мы тоже будем стараться приобрести ее.

- В последнее время в мировых лыжах больше внимания уделяют спринтерским гонкам, мы пока не на лидирующих позициях, но в некоторых сборных делят команду  на дистанционную и спринтерскую, мы как подстраиваемся под эту тенденцию?

- Там знаете тенденция, какая? Вот в Ванкувере была очень сложная трасса, где могли и дистанционщики бежать. Конечно, такие спринтерские гонки как в Дюссельдорфе, они равнинные, там должна быть специальная работа и тенденция действительно такая, что нужно команды разделять и конкретно готовить людей, вот таких допустим ярко выраженных спринтеров как, Евгений Кошевой, Денис Волотка. То есть изначально мы планировали разделить спринтеров и дистанционщиков, но в этом году у нас не получилось поскольку у нас итак команда была разделена на 3 группы, где каждая  дала свой положительный результат. Это группы Тишкова с Полтораниным, затем Борцова, который реально подтянул Старостина и Матвиенко и Васильева с Чеботько, Величко и Волотка. В женских группах Снытина Елена Коломина и Анастасия Слонова серьезно добавили. К сожалению пока не разбежались у нас Татьяна Осипова и Елена Сахнова, не оправдали возложенные на них надежды, но я думаю, что они ко второй половине сезона будут лучше выступать. С весны обязательно мы хотим разделить команду по группам тестирования. Но основная сейчас проблема, к сожалению, мы не имеем необходимое количество тренеров и не можем увеличить свой штаб пока, так как у нас не хватает средств на расширение состава, чтобы отдельно группа спринтеров была. Поэтому как таковой спринтерской работы мы не ведем. Сейчас настраиваемся именно на классические дистанции, чтобы на каждом этапе мы могли бороться с такими мировыми лидерами как Норвегия. Потому что у них это спорт номер один, поэтому они обслуживающего персонала имеют только 20 человек, то есть на каждого спортсмена у них по 2 сервис-мена плюс куча менеджеров. Себе мы такого позволить не можем, но настроиться и подготовится на Олимпийские игры в классических дистанциях, и привести медали оттуда,  нам по силам. То есть мы не хотим распыляться на все виды, сконцентрировав свое внимание и бросив все силы для завоевания медалей в отдельных дистанциях, тем более что мы имеем таких гонщиков как Полторанин, Черепанов, Чеботько, Величко. В женской команде немного похуже ситуация, но у нас еще 2 года. Сейчас мы обкатаем как раз Слонову, Матросову, Осипову. Две-три девочки у меня на карандаше в юниорском составе – это, прежде всего Анна Стоян, не плохой специалист классического стиля,  Алена Васильченко и Ольга Мандрика в коньковом ходе. Спортсмены молодые есть, надо довести их до ума. Необходимо год- два, для того чтобы их обкатать, как следует, чтобы они почувствовали свою силу.

- Совсем скоро в Инсбруке стартует первые юношеские Олимпийские Игры, если спортсмены у нас, которые готовы там бороться за медали?

- Конечно. Программа у нас расписана, участники у нас уже заявлены. Юношеская сборная второго января улетают в Рамзау, а уже девятого числа переедут в олимпийскую деревню. Нашу страну от лыжных гонок будут представлять Сергей Малышев и Александра Кун, которые завоевали для нашей страны на FIS стартах наибольшее количество очков. Кроме того, нас в смешанной эстафетной гонке должны усилить биатлонисты. Не хотелось бы забегать вперед, но мы планируем, что наши лыжники поборются за 3-6 места в Инсбруке, если нас, конечно, поддержат биатлонисты. Лыжники сейчас в хорошей спортивной форме и на начало сезона показывали хорошие результаты, главное чтобы никто не заболел.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;