Десять лет на фанатизме

Десять лет на фанатизме

Послезавтра свой десятилетний юбилей отметит североказахстанское общественное молодежное объединение «Мяч». Десять лет его председатель Вячеслав Гуменный изо дня в день ходит по спонсорам и просит помочь в организации турниров по мини-футболу среди дворовых команд. Этого человека с большой спортивной сумкой наперевес можно увидеть в любом районе Петропавловска, его знают многие руководители и предприниматели областного центра. Десять лет ОМО «Мяч» работает без офиса и бюджета, на голом энтузиазме и ради здорового будущего наших детей.

Футбольные старожилы помнят, какую славу в Советском Союзе имел турнир среди дворовых команд «Кожаный мяч». Летом 1964 года в газете «Пионерская правда» впервые прозвучал призыв собирать во дворах футбольные команды и уже в первых Всесоюзных соревнованиях только что организованного клуба «Кожаный мяч» приняли участие почти миллион мальчишек – 50 тысяч команд!

О таком размахе современным подросткам остается только мечтать…

Сегодня мини-футбольные турниры среди дворовых команд – явление редкое: далеко не в каждом регионе можно увидеть энтузиаста, который бы фанатично занимался организацией такого рода досуга для детворы. Петропавловским мальчишкам повезло – у них есть молодежное объединение «Мяч» и гарантированные турниры по воскресеньям, куда может прийти любой желающий. За десять лет через ОМО «Мяч» прошли более трех тысяч детей. Большая часть – из неблагополучных семей.

Организацией этих соревнований занимается пенсионер, инвалид Вячеслав Гуменный – большой любитель шахмат, литературы, музыки и футбола. Это весьма необычный человек: прямолинейный и свободный. Порой - даже слишком. Очевидно, что дипломатия – не его конек. Быть может, именно это всегда мешало свободолюбивому председателю добиться хоть какого-то финансирования от местной власти.

Уроженец города Щучинска, выпускник карагандинского «политеха», инженер-строитель по образованию - он всю жизнь что-то строил. Приехав в Петропавловск по распределению, прошел путь от мастера строительного участка до управляющего строительным трестом «Северэлеватормельстрой», строил элеваторы во всех областях Казахстана и за пределами нашей страны. Сегодня он – без малого 70-летний пенсионер, который вечера и ночи проводит над заказными чертежами, а днем – все время отдает работе с дворовыми детьми. Впрочем, как и все средства.

Вот уже десять лет по выходным Вячеслав Гуменный собирает мальчишек из всех уголков Петропавловска на площадках для мини-футбола. Молодежное объединение разделило Петропавловск на семь районов, чтобы хоть как-то классифицировать приходящие команды. Ребята играют на искусственных полях, которые предоставляет средняя школа №8, здесь же Вячеслав Гуменный регулярно кормит всех мальчишек полдниками: лимонад, булочки, пряники, фрукты – все от спонсоров.

С недавнего времени игрокам выдаются удостоверения членов ОМО «Мяч», по которым они могут бесплатно посещать матчи местной команды «Кызылжар», выступающей в первой лиге Казахстана, а также - за полцены ходить в городскую баню, о чем неугомонный Вячеслав Николаевич уже договорился с отцами города.

Сегодня ОМО «Мяч» круглогодично проводит семь традиционных турниров, которые приурочены к разным праздникам. Все они имеют весьма романтичные названия: «Синий иней», «Веселая капель», «Майский жук», «Тополиный пух», «Спелая вишня», «Последний лист» и «Чистый снег». Играют – каждое воскресенье. Заканчивается один турнир – на следующие выходные начинается другой. Летом соревнования собирают более тридцати команд, зимой – наполовину меньше. Тут и непогода сказывается (север как никак…), и болезни мальчишек, и просто нежелание играть в мороз на снегу. Их никто не заставляет ходить на матчи, никто не ругает за прогулы:

- Я хочу, чтобы дети чувствовали себя свободными, - сказал корреспонденту «PROСПОРТ» Вячеслав Гуменный, – я уверен, что на футбол они придут сами, без чьих-либо указок, потому что футбол они любят больше всего на свете. Сами посудите: за занятое первое место в турнире «Тополиный пух» один из наших спонсоров – компьютерный клуб «Глубина» - выдал игрокам-чемпионам двухчасовые абонементы. Вы думаете, хоть один ребенок пошел? Ничего подобного. Им интересен только футбол. Они «живут» во дворах и наша задача сделать эти дворы центрами досуга, а не оставлять их благодатной почвой для развития алкоголизма и наркомании.

Даже спустя несколько лет дети возвращаются. Бывает так, что сплоченный дворовый коллектив в силу разных обстоятельств распадается, тогда ребята перестают участвовать в турнирах, а позже, собрав новые силы, возвращаются.

Меняются подростки, площадки и спонсоры, не меняются только цели и задачи объединения: увлечь детей из неблагополучных семей спортом, уберечь их от пагубного влияния алкоголя и наркотиков.

К сожалению, с последним Вячеславу Гуменному пришлось познакомиться ближе, чем ему того хотелось бы. От наркотиков погибли близкие люди – двоюродный брат и супруга. Пережив горечь невосполнимой утраты, Вячеслав Николаевич пообещал себе сделать все, чтобы жертв наркомании в нашем обществе стало меньше. И он делает. Несмотря на то, что сам за последние три года успел пережить два инсульта. После болезни - говорит с трудом, но бегает с былой прытью: «А мне нельзя болеть, - размышляет Вячеслав Гуменный, - мне «Мяч» передать некому. Нет больше таких дурачков. Пока хожу и дышу, буду работать с детьми». Для ребят он – старший товарищ, которого они побаиваются за прямоту и честолюбие, уважают за фанатичность и любят за душевную доброту. Кстати, у самого Вячеслава Гуменного – четверо детей и две внучки.

Председателя общественного объединения есть что вспомнить – работать с дворовой ребятней Вячеслав Гуменный начал в конце 90-х в российском городе Нефтеюганске, где жил некоторое время. Образовал там общественное молодежное объединение любителей спорта, которое занималось тем же, чем нынче занимается «Мяч». Вот только в работе двух общественных организаций Вячеслава Гуменного есть одно принципиальное отличие: на финансовом помосте у Нефтеюганска и Петропавловска разные весовые категории, а потому искать в сельскохозяйственном Северном Казахстане той поддержки, которую оказывали российские нефтяники – бессмысленно.

С особой гордостью Вячеслав Гуменный вспоминает матч ветеранов тбилисского «Динамо» с дворовой командой Нефтеюганска из старшей группы:

- Было это в 1998 году. В Нефтеюганске собрались ветераны московского «Спартака», «Торпедо» и «Динамо», также показать класс приехали ветераны «Динамо» (Киев) и «Динамо» (Тбилиси).

 

В 1981 году тбилисское "Динамо" прогремело на всю Европу, став вторым в истории советским клубом, завоевавшим Кубок обладателей кубков

У тбилисского «Динамо» не оказалось противника, продолжает Вячеслав Николаевич, - я предложил городской администрации: «А что, если мои пацаны с ветеранами сыграют?». Понятно, что речь шла не о результате. Матчи комментировал знаменитый футбольный комментатор Виктор Гусев, событию на уровне региона придавали большое значение, мальчишкам за счастье было побегать со звездами советского футбола по одному полю. Власти города меня поддержали. Первый тайм дворовая команда проиграла 0:2, во втором – догнала (2:2), в итоге – мы потерпели поражение со счетом 2:4. Зато впечатлений и воспоминаний хватит на всю жизнь.

В Петропавловск Вячеслав Николаевич вернулся инвалидом после ДТП. Врачи рекомендовали больше ходить пешком. Послушный пациент стал гулять по дворам Петропавловска, прогулки закончились шоком: строителя со стажем ужаснуло запущенное состояние дворовых площадок. Поправился – и решил взяться за благоустройство дворов. Вокруг фанатичного человека собралась группа единомышленников, в числе которых были и госслужащие, и работники отрасли спорта, и экономисты, и строители. Дружной компанией был разработан социальный проект «Двор», предполагающий благоустройство 20 дворов и строительство в них спортивных площадок. На все про все требовалось 59 миллионов тенге. Проект неоднократно предоставлялся на рассмотрение в городскую администрацию, но в итоге так и остался в виде разработок. Многостраничный труд энтузиастов оказался никому не нужным.

И все же методом народной стройки Гуменному и компании удалось соорудить одну площадку – во дворе петропавловского дома по адресу Букетова, 53. В ее строительство деньги вкладывали сами жильцы, они же - бережно хранят теперь свое дворовое «имущество» в виде передвижной футбольной площадки.

В 2000 году Вячеслав Гуменный решил организовать в Петропавловске (по примеру Нефтеюганска) спортивное молодежное движение. И здесь у него нашлись единомышленники, в числе первых был Владимир Михайлович Ржаницын. Взрослые сами агитировали ребят играть в футбол между дворами, привлекали мальчишек-активистов, чтобы те собирали команды и приводили их на турниры. Зарегистрировано ОМО «Мяч» было 24 декабря 2001 года, а первый финал состоялся годом ранее. Причем для такого случая ребятам был выделен главный стадион областного центра – «Авангард».

С тех пор много воды утекло, победители дворовых турниров выезжают на товарищеские матчи в районы Северо-Казахстанской области, опять же – за счет спонсорских средств. Хотели сыграть с дворовыми командами из других регионов страны, но ни в одной области не увидели организованной футбольной жизни во дворах. В 2007 году засобирались в Омск, хотели один из туров «Тополиного пуха» сделать открытым, но не нашли средств даже не дорогу. А омичи тот турнир все же провели, и даже название менять не стали.

У Вячеслава Гуменного часто опускаются руки. Но не надолго. Без детей и «Мяча» он уже не может. Критично оценивает состояние сельского и массового спорта, задается риторическими вопросами, сам на них отвечает и снова продолжает марафон по проторенным к спонсорам дорожкам. В числе первых помощников ОМО «Мяч» всегда были строительная фирма «Основание», «Казактелеком» и спортивный магазин «Лидер».

- За один турнир мне приходится обойти до ста спонсоров, - рассказывает Вячеслав Гуменный. – Головой кивают все: мол, дело хорошее. Откликаются на мои просьбы – десять, деньги дают – пять. У меня есть много знакомых, которые без вопросов достанут свои кровно заработанные и помогут мне провести турнир. Но почему это должны делать неравнодушные горожане? Разве забота о здоровом поколении не является приоритетной для государства?

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;