Футбол

Сложно, но со вкусом

 Сложно, но со вкусом

 

В продолжение серии статей о футболе стран других континентов представляем вашему вниманию историю и нынешнее состояние чемпионата Аргентины, благо спорт номер один на родине Марадоны и Батистуты находится на высоком уровне и не может не вызывать интерес.
 
Чемпионат Аргентины можно охарактеризовать как взрывной. Если вам когда-либо приходилось смотреть матчи внутреннего первенства этой страны, думаю, что вы со мной согласитесь. По динамичности их можно сравнить с играми высшего эшелона Бразилии или самыми принципиальными поединками европейских чемпионатов. В общем, что европейцу – супер-матч, то аргентинскому болельщику рядовой тур.
 
Профессиональные турниры в Аргентине проводятся с 1931 года, причем 35 лет чемпион страны определялся по привычной нам двухкруговой системе. С 1967 по 1985 гг. проводилось два турнира – «Метрополитано» и «Насьональ». Затем руководители Ассоциации футбола Аргентины решили попробовать систему с одним чемпионом в одном сезоне, однако такой вариант не прижился, и вот уже десять лет внутреннее первенство страны делится на «Апертуру» и «Клаусуру». Фактически чемпионом объявляется победитель одного круга чемпионата с участием 20 команд. «Апертура» проходит во второй половине календарного года, «Клаусура» – в начале следующего года. То есть сезонность в Аргентине соблюдается европейская. Вообще АФА имеет особенность усложнять, казалось, простые вещи, как, например, система перехода клубов между дивизионами. Сумма очков, набранных клубами за три последних календарных года (то есть три «Апертуры» и три «Клаусуры»), делится на количество проведенных ими матчей. Два последних в сводной «таблице вылета» покидают элиту, а занявшие 17-е и 18-е места проводят переходные игры с третьим и четвертым клубами лиги Примеры В. В Кубок Либертадорес попадают оба чемпиона и три клуба с лучшими суммарными показателями. Три последних года в Аргентине выбирают двух лучших футболистов – одного, выступающего на родине, и аргентинца, играющего за рубежом. Все три раза лучшим «легионером» становился «каталонец» Лионель Месси, а в 2005-м году Лео так вообще стал лучшим среди игроков мира с аргентинским паспортом. Впрочем, каким бы ни был тяжелым для понимания рядовому европейскому болельщику чемпионат Аргентины, непосредственно сами матчи наблюдать неимоверно интересно, будь то начало сезона или решающие поединки.
Ныне игрок "Реала" Гонзало Игуаин в форме "Ривер Плейт"
 
Безусловно, самым интересным аргентинским противостоянием является Суперклассико «Бока Хуниорс» – «Ривер Плейт». Именно эти два клуба наиболее известны в мире. Более того, многие люди, интересующиеся футболом, не знают других аргентинских команд. Оба клуба из города Буэнос-Айрес, который можно назвать футбольной столицей страны. Судите сами: в столичном округе существует 29 команд, а в провинции Буэнос-Айрес так вообще 54. «Бока Хуниорс» совсем недавно стала чемпионом Апертуры, однако самым титулованным клубом является «Ривер Плейт». Благодаря тому, что в промежутке между 1941 и 1946 годами «ривером» были выиграны три титула чемпиона Аргентины, дважды столичный клуб становился вице-чемпионом и один раз занимал третье место, демонстрируя при этом красивый футбол и доминируя в стране, клубу присвоили прозвище «машина». Но сейчас дела у «миллионеров» (еще одно прозвище команды) обстоят намного хуже. В этом году они впервые за свою историю покинули Примеру (так одним словом называют высший футбольный эшелон Аргентины), проиграв по сумме двух матчей «Бельграно». Нельзя оставлять без внимания и аргентинских болельщиков. «Ультрас» этой страны первыми начали называться «Барра брава», и теперь так характеризуют организованные группы, поддерживающие команды пением, баннерами, флагами и шумными перфомансами на трибунах, особенно с использованием пиротехники и ударных инструментов по всей Латинской Америке. В не самой благополучной части континента футбол становился едва ли не единственной отдушиной, однако эмоции на стадионах порой переливают через край. Достаточно быстро в среде «барра бравасов» возникли хулиганские группировки. Согласно статистике АФА, за период с 1924 по 2008 гг. в результате «футбольного насилия» погибли 227 человек, и лишь 16 «возмутителей спокойствия» за все годы было арестовано и осуждено в связи с этим.
 
В последнее время национальная сборная Аргентины не особо радует своих «фанатов» – ни на чемпионатах мира, ни в розыгрышах Кубка Америки последних лет «гаучос» не завоевывали медалей. Многие считают, что главной проблемой является пост тренера. Даже прославленный Диего Марадона не смог привести сборную своей страны к триумфу. Игроков же предостаточно – Месси, Агуэро и Игуаина вряд ли можно назвать посредственными футболистами. Несмотря ни на что можно смело утверждать, что национальная команда и футбол Аргентины в целом являются одними из лучших в мире, благодаря чему и по сей день приковывают внимание миллионов любителей футбола.
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;