Николай Карпенко: «Из-за трамплинов бросил музыку и баскетбол»

После выступлений на двух этапах Кубка мира ведущие спортсмены казахстанской сборной прибыли на родину, где в течение нескольких дней готовились к ответственному международному старту – Континентальному Кубку, который стартует уже сегодня, 13 декабря, на международном комплексе лыжных трамплинов в Алматы. Один из опытнейших спортсменов, лидер национальной команды Николай Карпенко в канун ответственного старта в интервью для «PROСПОРТ» поделился планами на сезон, вспомнил свои первые спортивные шаги, а также поразмышлял на тему сегодняшнего положения дел казахстанского прыжкового спорта на мировой арене.

Досье «PROСПОРТ»

Николай Карпенко – член национальной сборной команды по прыжкам на лыжах с трамплина

Дата и место рождения: 10 августа 1981 год, Риддер (ВКО)

Достижения в карьере:

2007 год – Кубок Европы, Австрия, 6-й результат

2008 год – Этап Кубка мира, Германия, 19-й результат

2008 год – Этап Гран-При, Италия, 13-й результат

2008 год – Этап Кубка мира, Япония, 17-й результат

2008 год – этап Кубка мира, Франция, 19-й результат

2010 год – зимние Олимпийские Игры, Канада, 29-й результат

2011 год – зимние Азиатские Игры, Казахстан, бронза,  индивидуальный зачет

2011 год – зимние Азиатские Игры, Казахстан, серебро, командный зачет

- Николай, за спиной первый и второй этапы Кубка мира в финляндском Куусамо и норвежском Лиллехаммере. Как проходит «вкатка» в соревновательный сезон?

-  Перед выступлениями в этих европейских городах мы не успели провести тренировки на снегу, поэтому к зимним прыжкам адаптировались во время проведения соревнований. Что касается физической подготовки, то с этим проблем не возникло. До начала сезона мы провели сборы по общефизической подготовке в Турции, где отработали имитационные прыжки на песке. В Куусамо ко всему прочему не повезло с погодой.

- Удивительно, что первый старт этапов Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина на протяжении многих лет проходит именно в Куусамо несмотря на неустойчивую погоду в конце ноября…

- От стартов в Финляндии ждешь скорее благосклонности со стороны погоды, нежели надеешься на свои собственные силы (Улыбается). В Лиллехаммере было значительно легче. Я также прыгал 14-м номером, и мне удалось пройти квалификацию – стал 27-м. На основных же стартах погода поменялась и даже мировые лидеры не смогли показать свои лучшие прыжки. По итогам соревнований я занял только 40-ю строчку. Кстати говоря, после Куусамо мы, не выезжая из Финляндии, добрались до местного городка Рованиеми, где проходил первый этап Кубка Европы. Там я был 26-м. В Алматы 13-ого стартует второй европейский Кубок, где ожидается участие около 80 спортсменов.

- Какова готовность нашего трамплина к предстоящему Континентальному Кубку. Не будет ли данный старт повторением финляндского в Куусамо. Ведь погода не отмечается обилием снега, да и температура склонна к повышению…

- Готовность трамплина 100-процентная. Постоянно работают пушки. Создан приличный резервный запас снега, соответствующий всем стандартам. «Уплыть» гора не успеет даже в случае плюсовой температуры. Разгон подготовлен идеально и оснащен специальным холодильным оборудованием.

- Затронув тему трамплинов, хотелось бы узнать на каком из спортивных сооружений мира вам легче всего выступать? Есть ли у вас свой фартовый трамплин?

- В немецком Гармиш-Партенкирхене мне очень нравится выступать. Он чем-то похож на наш трамплин. Такой же разгон, такая же керамика. К комфортным для себя могу отнести и трамплин в Оберстдорфе. На этих трамплинах проходит австро-немецкое турне («Турне четырех трамплинов», - Авт.), которое собирает огромное количество любителей прыжкового спорта. Это настоящий праздник для многих европейцев, приезжающих на место проведения стартов с разных стран. Зачастую на данные соревнования сложно достать билеты. Было бы приятно и на домашних трамплинах в Алматы видеть такое число людей, болеющих за своих земляков. Соревнования, проходящие у нас, нуждаются в рекламе. Даже мои друзья, интересующиеся прыжками на лыжах с трамплина, узнают о предстоящих стартах только от меня.

- Перед началом сезона вы всей командой проводили сборы на алматинском трамплине с российскими спортсменами. Что скажете о таких совместных тренировках, насколько они эффективны для повышения уровня мастерства наших летающих лыжников?

- Это, безусловно, очень полезные встречи. Происходит обмен опытом. Да и потом, с российской командой мы находимся в хороших дружеских отношениях. Всегда на крупных мировых стартах интересуемся результатами друг друга. Но соперничество присутствует. Хоть пока нам обойти российскую команду сложно, мы не теряем надежды приблизиться к их уровню.

- Николай, на ваш взгляд, что мешает нашим спортсменам стабильно закрепится в лидирующей 20-ке или даже 10-ке мировых лидеров?

- Лично у меня были такие периоды, когда я не «вылезал» из 20-ки, в частности это происходило в летнем сезоне. Присутствовала какая-то череда везения. Сложно объяснить от чего это происходит. Ведь по большому счету тренируешься всегда с одинаковой интенсивностью. Длительное время у нас отсутствовала отлаженная система детско-юношеского спорта, переходящего в спорт высших достижений. Прыжки на лыжах с трамплина не испытывают проблем в тех странах, где лидеры, заканчивающие профессиональную карьеру, сменяются на новых перспективных молодых спортсменов, которые через небольшой промежуток времени повторяют яркие результаты своих предшественников. К счастью, сегодня у нас построены трамплины. Руками тренеров и самих спортсменов был когда-то сооружен маленький тренировочный детский трамплинчик. Было бы неплохо, если бы для детей были построены еще несколько трамплинов – 15, 20 и 45 метров, после которых можно было безболезненно переходить на 90-метровку. Для спортсмена очень важна школа, мотивация и стимул. Тренерам необходимо заинтересовывать подопечных. Чтобы в один прекрасный момент к спортсменам не закрадывались мысли о потраченных впустую годах на тренировочной площадке, которые так и не смогли принести высоких результатов и крупных побед.

- Кто в свое время смог заинтересовать вас этим видом спорта?

- Я начал заниматься прыжками в девять лет. В этом виде спорта я уже 20 лет. До прыжков я играл в баскетбол за школу в Риддере, учился играть на барабанах и даже ходил в кружок макраме. Однажды друзья привели меня на лыжно-прыжковую базу. Помню те ни с чем не сравнимые ощущения, когда я впервые осуществил свой первый прыжок. После чего я понял, что это, то, чем я хочу заниматься дальше. Пришлось бросить и баскетбол, и музыкальную школу. Все время отнимали тренировки. Первым моим тренером был Вячеслав Караулов. По приезду в Алматы со мной работали Андрей Юрьевич Вервейкин и Евгений Владимирович Буев, благодаря которым я наработал профессиональные навыки. Не обошли меня в процессе обучения и слезы, и разочарования, и недопонимания. Но с ростом мастерства и взросления я начал лучше понимать своих тренеров. Все стало на свои места.

- Николай, после Континентального Кубка начнутся старты в рамках «Турне четырех трамплинов». Традиционно, они выпадают на празднование Нового Года….

- Да, совершенно верно (Вздыхает, улыбаясь). Австро-немецкое турне всегда выпадает на праздник. А так хочется повидать родных и близких. Но уже более 10 лет Новый Год я отмечаю на соревнованиях. Кстати, такая же участь традиционно ожидает 8 марта и 14 февраля. Увы…

P.S. Не забудьте сегодня после рабочего дня заглянуть в алматинский международный комплекс лыжных трамплинов. Вас ждут зрелищные прыжки ведущих мировых и отечественных летающих лыжников. Поддержите казахстанцев!