Валерия Цой: «Сделаю все, чтобы принести Казахстану Олимпийскую медаль»

В нашей стране есть немало видов спорта, для которых существуют прекрасные условия развития, один из них – сноуборд. Тем более, что сноуборд в Олимпийских играх представлен в 5 дисциплинах. Гостья нашей редакции – Валерия Цой, выступающая на кубке Мира в параллельных дисциплинах и являющаяся лидером сборной Казахстана по сноуборду.

Досье «PROСПОРТ»:

Валерия ЦОЙ

Семикратная чемпионка Казахстана, серебряный призер первенства Швейцарии, многократный финалист Кубка Европы. (Параллельный слалом, параллельный гигантский слалом)

Место и дата рождения: 8 июля 1988, г. Усть-Каменогорск, Восточно-Казахстанская область

***

- Как вы стали заниматься сноубордом?

- Папа, папа, и еще раз папа. Без него я бы не стала той, кем я являюсь сейчас. Вся семья благодаря ему ведет активный образ жизни. В 3 года я уже каталась на горных лыжах. Причем я была слишком маленькой, чтобы самой достать до троса подъемника, так что он поднимал меня на поводочке за собой или у себя на плечах. Он всегда меня поддразнивал: «А это сможешь, а вот так умеешь?» Так я  пришла к вэйкборду (катание на доске с парашютом по воде за катером), а потом к сноуборду.

- Почему вы выбрали именно доску, а не лыжи?

- Наверно во мне заговорил голос бунтарства «не хочу быть как все», этакий детский вызов. Я была первой девочкой – сноубордисткой в Казахстане, и, знаете, это как-то придавало мне гордости, что даже взрослые сильные дяди не умеют кататься на сноуборде так, как я могу.

- Вы занимаетесь только одним из видов сноуборда или сразу несколькими видами (слоп-стайл, борд-кросс, слалом или биг-эир)?

- Только слалом и гигантский слалом. Это самый легкий вид в плане условий для тренировок. Нам нужен только широкий, жестко укатанный снежный склон  около  700 м в длину, в то время как другие виды  требуют куда больших затрат, например построить трассу сноуборд-кросса по международным стандартам умеют только около 10 человек в мире. Для хаф-пайпа нужно специальное оборудование, а женского биг-эйра еще нет (улыбается).

Валерия Цой - единственная представительница Казахстана на мировой арене в сноуборде

- Какой именно вид сноуборда вам больше всего по душе? Или Вы бы хотели осваивать что-то другое?

- Конечно слалом и гигантский слалом, я не буду заниматься тем, что мне не приносит удовольствия.

- Как Вы себя чувствуете, учитывая отмену многих стартов начала сезона и то, что вы получили травму?

- Мне, несомненно, жаль, что столько стартов отменили, очень важно в начале сезона войти в «соревновательную колею», в русло. Вы можете сколько угодно тренироваться, но главная тренировка, это все равно старт, много опыта в соревнованиях не бывает.

- Травма руки Вам не мешает?

- Что касается моей травмы, то я уже успела воспитать в себе бойцовский характер, поэтому уже на следующий день после травмы. (При прохождении поворота слишком близко подъехала к флагу и на скорости ударилась рукой об основание вешки), как результат два сломанных пальца. Я вышла на тренировку с загипсованной рукой. У меня нет времени сидеть и жалеть себя, когда кубок мира на носу.

- А какие у вас планы на ближайшее время? Какие у вас ближайшие старты?

- Ближайшие старты в США, северо-американские кубки и кубок мира.

- Какие из стартов для вас приоритетны?

- Олимпиада если брать максимум, кубок мира минимум. Но я рада любым стартам, как я уже говорила, это лучшая тренировка, поэтому я ценю любую возможность посоревноваться.

- Ваша цель – медаль на Олимпиаде. Насколько это реально осуществить в Сочи? Или придется ждать 2018 года?

- Участие, а это не мало, потому что отбор очень жесткий, возможно, но опять же при соответствующей подготовке. Что касается медали, я не из тех, кто бьет себя в грудь и кричит «я всех порву», это спорт и случиться может всякое. Одно могу гарантировать, что я сделаю все возможное, чтобы принести Казахстану Олимпийскую медаль.

- Как проходит отбор на олимпиаду и по силам ли Вам туда пробиться?

- Нужно попасть в топ 30 кубка мира в общем зачете, то есть по итогам 12 стартов кубка мира, определяются 30 лучших, которые получают лицензию. Судите сами, в прошлом году, я была на 6 кубках мира из 12, и мой итоговой рейтинг был 36. Дайте мне все 12 и я уже в 30-ке!

Валерия - очень активная девушка и, помимо сноуборда увлекается вэйкбордом и горным велосипедом

- Поговорим о спонсорстве. Вы выезжаете за рубеж за счет собственных средств или вам помогает государство?

- Это очень сложный вопрос, после успешного прошлого сезона, мне обещали весь тур кубка мира на этот сезон, и мы составили соответствующий план тренировок и соревнований, визы открыли учитывая, календарь стартов. Финансирование со стороны республиканского и областного спорт комитета поступает, но не в необходимом объеме, вот, когда важную роль имеет спонсорская поддержка. Спонсоров я так и не нашла, я разослала около ста официальных факсов и писем нашим банкам и крупным фирмам. Было только два ответа, от «Каз Кома», у которого сложное финансовое положение, и от «Тенгиз Шевройл», которые выслали мне по почте их устав фирмы, где сказано, что они не спонсируют никого, ничто и ни при каких обстоятельствах. Зато каждый раз на тренировках в Европе, мы видим с иголочки одетых горнолыжников Грузии (человек 30 одних только спортсменов как минимум, а еще тренеры, врачи и т.д.) на форме которых красуется генеральный спонсор «БанкТуранАлем»!

- Вы являетесь, по сути единственным нашей спортсменом в сноуборде, который выступает на международной арене. А что остальные ребята и девушки? Вы знаете кого-то, кто может достигнуть вашего уровня?

- У нас столько талантливых детей, но не у всех есть такие родители как у меня, которые меня поддерживают и не дают сдаться. Представьте, что главным стимулом любого профессионального спортсмена является соревнование, победа на соревновании. Ему обещают, что он поедет туда и туда, и нужно хорошо тренироваться, чтобы выигрывать. Подходит день, когда нужно ехать, а ему говорят: «Денег не дали, можешь ехать на свои средства». А если семья не может себе этого позволить? И все, раз, второй и он уже не горит, ему не к чему стремиться, потому что в следующий раз все опять повторится. Вот так и пропадают таланты.

- Когда в стране была Азиада, всем зимним видам уделялось много внимания. А что касается сноуборда? Вы не завидовали могулу и лыжному фристайлу? Хотелось бы выступить на Азиаде?

- Был один конфликт с бывшим руководством Ассоциации Лыжных видов спорта, и сноуборд исключили из программы Азиады. Вот это было обидно, когда из рук забрали золото. Нет, я нисколько не завидовала фристайлу, и даже была рада. У меня много друзей в этом виде спорта, и я знаю, как им тоже бывает тяжело выбивать финансирование, поэтому я была рада, что ребята наконец-то получили заслуженные медали и бонусы к ним.

Олимпийская надежда

- Много ли мест в Казахстане для занятия сноубордом? Где вы обычно катаетесь на родине?

- Что касается моего вида, то много. И в Восточно-Казахстанской области, и Алматинской тоже. В общем, везде, где есть хоть какой-то холмик с подъемником. Чтобы вырастить спортсмена до уровня сборной, этого достаточно. Далее сборная уже тренируется на более высоком уровне на ледниках зарубежья, жаль, что наши ледники не оборудованы для тренировок.

- Судя по вашему сайту, вы очень активная девушка. Какой вид спорта, кроме сноуборда вас интересует?

- Горный велосипед. Но только спуски - даунхилл, я не большая поклонница вело-походов и марш-бросков по зарослям и горным рекам. А еще я бы очень хотела освоить серфинг. Это прямо «musttodo» (англ. устойчивое выражение, означающее «обязан сделать что-то») для меня.

Блиц:

Место отдыха:

Голубой залив (ВКО, водохранилище Бухтарма)

Голубая мечта:

Золото Зимней Олимпиады

Любимая музыка (группа, исполнитель):

WithinTemptation

Кумир в спорте:

Линдсей Вонн

Любимое лакомство (которое нельзя, но иногда можно):

Тирамису!

Традиция или особый ритуал перед стартом:

В зависимости от погоды, если на старте -20, то ни до каких ритуалов, бегаю по горе, чтобы согреться. А так, перед самым стартом сильно бью себя по ногам, чтобы прийти в чувства.

На что потратили бы 10 000 долларов США:

Купила бы путевку родителям на курорт у океана.