Швейцарский Феникс

Швейцарский Феникс
news-banner7
mobile-news-top

Свой первый профессиональный прыжок на лыжах с трамплина он совершил в шестнадцать лет. Это произошло в декабре 1997 года на одном из этапов престижнейшего «Турне четырех трамплинов» в немецком Оберстдорфе. Молодой спортсмен сразу удостоился 15-й строчки в итоговой соревновательной таблице. Удивив всех по началу, он выбрал поступательное движение вверх по карьерной лестнице и не блистал яркими результатами вплоть до 2002 года. Но уже на Олимпийских Играх в Солт-Лейк-Сити смог обойти всех ведущих летающих лыжников планеты, доказав не случайность своей дебютной заявки. С тех пор спортсмен прочно занял позицию лидера на крупнейших мировых состязаниях элиты прыжкового спорта. Его имя Симон Амманн.

Заработать на телевизор

Четырехкратный олимпийский чемпион, чемпион мира и обладатель Кубка мира швейцарец Симон Амманн родился в обычной семье сельских тружеников. Его родители Маргит и Генрих Аманны владели небольшой фермой в деревушке Унтервассер, находящейся неподалеку от швейцарского Грабса. Ребенок из семьи, где обитали пятеро детей, с самого раннего детства мечтал достичь больших успехов, а самое главное, материальной независимости. В 10 лет юный Симон начал тренироваться на небольшом трамплинчике, а позже участвовать в местных спортивных состязаниях для того, чтобы хоть как-то заработать. В доме Аманнов не было даже телевизора. Несмотря на непростое детство, сегодняшний олимпийский чемпион в своих многочисленных интервью признается журналистам в том, что после завершения спортивной карьеры очень хочет вновь вернуться к себе домой в Унтервассер. «Место моего рождения – рай на земле», - говорит Симон.

Безмолвие комментаторов

После прыжка в Оберстдорфе о самородке, «выскочке» и перспективном лыжнике Амманне перестали говорить. Продолжил свой непроторенный путь прыгун с очень низких показателей. В завершении первого соревновательного сезона Симон занял 70-е место в итоговом рейтинге этапов Кубка мира. Участие молодого швейцарца на Олимпийских Играх в Нагано не увенчалось успехом, и он оказался в середине 30-х позиций по итогам стартов четырехлетия. Временной отрезок с 1998 по 2000 годы Амманн находился в забвении у спортивных комментаторов и журналистов. Он продолжал путь среднестатистического члена сборной Швейцарии. Единственное, что радовало тогда тренеров – прохождение спортсменом квалификационных стартов.

Неожиданный лидер

Соревнования в Куопио (Финляндия) закрыли череду несбывшихся надежд для Амманна. Выступая в Италии и Германии, Амманн выигрывает серебряную и бронзовую медали, а уже на заключительном этапе Кубка мира в Осло в 2002 году спортсмен поднимается на высшую ступень пьедестала почета. В 19 лет по итогам соревновательного сезона представитель Швейцарии занимает 7-е место в рейтинге мирового Кубка. Амманн становится открытием года для многих любителей прыжков на лыжах с трамплина. На зимних Олимпийских Играх в Солт-Лейк-Сити он возглавляет лидирующую тройку и завоевывает сразу две золотые медали. Перед Олимпиадой все делали ставку на поляка Адама Малыша и немца Свена Ханнавальда, имевших за плечами добротное количество выигранных соревнований. Примечательно, что двойной успех Амманна на тот момент сумел достичь только финский прыгун Матти Нюканен на 90-метровом и 120-метровом трамплинах на Олимпиаде в Калгари.  

Упадок сил

После многочисленных вспышек фотокамер и поздравлений от новоиспеченных поклонников после головокружительного успеха на Олимпиаде Амманн вновь сник. Продолжительная «спячка» швейцарца затянулась на целых четыре года.  С 2002 по 2006 годы Симон на этапах Кубка мира всего два раза попадал в десятку сильнейших и впоследствии зафиксировался на 13-23 позициях. С длительным отсутствием на пьедестале почета спортсмену было не просто мериться. Упорно двигаясь вперед, он, казалось бы, достиг необходимой высоты. Удержаться на уровне было сложно, но спортсмен не упал, а только замедлил шаг…   Череда наслаждений

В конце 2006 года об Амманне вновь заговорили. На первом этапе Кубка мира в финском Куусамо спортсмен занял второе место, а на следующем старте в Лиллехаммере вспомнил ни с чем несравнимые эмоции победителя. По итогам "Турне четырех трамплинов" и "Северного турне" Амманн стал бронзовым призером. В этом же сезоне Симон успешно выступает на чемпионате мира в японском Саппоро. На трамплине К-120 он лидирует, а на К-90 показывает второй результат. В следующем сезоне, который приходится на 2007-2008 годы, спортсмен вновь проходит период падений, характерный для лидера. Он задерживается на 12-15 позициях мирового Кубка и лишь два раза примеряет на себя титулы призера в Бишофсхофене и Закопане. Взлет пришелся на следующий сезон, причем произошел он резко. Наслаждаться победами после Куусамо он смог в норвежском Тронхейме, итальянском Праджелато, швейцарском Энгельберге и немецком Оберстдорфе. Любопытно, что за сезон-2008-2009 Амманн «проигнорировал» пьедестал почета только лишь раз за все выступления на 13 стартах! На чемпионате мира-2009 в Либерце (Чехия) летающий лыжник завоевал бронзу на трамплине К-90, уступив двум австрийцам – Вольфгангу Лойцлю, на сегодняшний день являющемуся олимпийским чемпионом 2010 года, шестикратным чемпионом мира, победителем «Турне четырех трамплинов», а также сильному сопернику Грегору Шлиренцауэру – олимпийскому чемпиону, четырехкратному чемпиону мира.

Снежный Ванкувер

Наступил сезон 2009-2010. Впереди всем ведущим прыгунам на лыжах с трамплина светил яркий свет маяка – Олимпийские Игры Ванкувера, самый важный и значительный старт. Симон Амман, несмотря на отличную готовность к соревнованиям, наработанный опыт и умелое противостояние соперникам опасался одного из самых главных конкурентов – Грегора Шлиренцауэра. Амманн хорошо понимал от кого ждать подножки на Олимпиаде, поэтому не пренебрегал стартами на этапах Кубка мира. Но в олимпийской квалификации Симон улетел на 109 метров, восхитив красотой и техническим исполнением своего прыжка. Результаты первого раунда распределили ведущую тройку следющим образом: третий – поляк Адам Малыш, второй – немец Михаэль Урман, первый – Амманн.  «Опасный» Шлиренцауэр занял в первом раунде лишь седьмое место. Вторая попытка вершила судьбы. Неплохие прыжки вышеперечисленных соперников сходят на нет после рекордного прыжка Амманна на 108 метров. Швейцарец становится олимпийским чемпионом! Следом за ним в итоговой таблице расположился поляк Адам Малыш, на третьей ступени спортсмен из Австрии Грегор Шлиренцауэр.

Сразу после Олимпийских Игр он стал победителем «Северного турне». В марте 2010-ого обладатель золота Ванкувера удостоился чемпионства на мировом первенстве по полетам на лыжах. Примечательно, что в сообщество элиты прыжкового спорта  на канадской Олимпиаде попал наш Николай Карпенко, которому удалось войти в тридцатку сильнейших.

То ли еще будет!

32-й сезон соревнований летающих лыжников 2010-2011 стартовал по традиции в финском Куусамо, известный погодными капризами, и завершился на гигантском трамплине словенской Планицы. Этапы Кубка мира принесли швейцарцу Амманну шесть бронзовых, три серебряных и две золотые медали. В общем зачете мирового Кубка он занял второе место, пропустив вперед австрийца Томаса Моргенштерна. В финляндском Лахти Симон вновь подтвердил статус чемпиона мира. В норвежском Осло на чемпионате мира-2011 в личном зачете на трамплине К-90 Симон Амманн не попал в тройку сильнейших. Подиум лидеров заняли австрийцы Томас Моргенштерн, Андреас Кофлер и поляк Адам Малыш. На К-120 швейцарский прыгун все же отвоевал бронзу, составив компанию на пьедестале почета сильным представителям Австрии Грегору Шлиренцауэру и Томасу Моргенштерну. Сложно ответить на вопрос: сдает ли Аман сегодня свои позиции? Скорее всего, он просто готовит очередные сюрпризы своим соперникам. В текущем сезоне 2011-2012 легендарный Аманн заявил, что нацелен на победу в «Турне четырех трамплинов». Удачи тебе, Симон!

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;