Футбол

Короли на час

Короли на час
news-banner7
mobile-news-top

 

Пустые карманы никогда не помешают нам стать теми, кем мы хотим быть. Помешать этому могут только пустые головы и пустые сердца. (Норманн Пил)
 
«Клуб-выскочка» – это выражение уже привычно в футбольном жаргоне. Определяет оно команду, которая часто, не обладая хорошим бюджетом и вообще никаким фундаментом для великих свершений, «мотает нервы» фаворитам турниров, а, порой, выигрывает их. Нам же, как стране еще громко не заявлявшей о себе в клубной Европе, очень кстати научиться добиваться успеха «из ничего». Согласитесь, было бы приятно, если бы «Шахтер» в Лиге чемпионов или «Ордабасы» в Лиге Европы заставил о себе говорить. Пусть даже после яркой вспышки команда потухнет, о ней и, соответственно, о Казахстане будут говорить еще долго.
 
Штатные раздражители
 
Не только европейский, но и мировой футбол развивается семимильными шагами, а малобюджетные «выскочки» продолжают появляться. У каждой подобной команды свои секреты, но основой являются грамотный подход к делу, трудолюбие и настрой победителей. Уж этого можно достичь и без футбольных полей нового поколения и многомиллионных вложений.
 
Не будем акцентировать внимание на так же наводивших шороха в свое время чилийских «Коло-Коло» и «Кобрелоа», а перейдем к клубам, находящимся в непосредственной географической близости. Все же с южноамериканским футболом у нас мало чего общего да и заявлять о себе придется в турнирах «старого» света, хотя у того же «Кабрелоа» есть чему научиться «Астане» – клуб вышел в финал Кубка Либертадорес (южно-американский аналог Лиги чемпионов) уже на четвертый год своего существования.
 
Начнем с Чехии, которая в футбольном плане немного сдала после эпохи «Барошей и Росицки» и в последнее время прекратила «благословлять» «Славию» и «Спарту» на новые подвиги в Европе. Однако в памяти еще свежи воспоминания о сезоне 2007/2008 года, когда «Славия» под руководством Карела Яролима и с Томашом Нецидом в атаке сначала не пустила в Лигу чемпионов «Аякс», а затем, несмотря на фатальные 0:7 от «Арсенала», достойно выступила в групповом этапе, в домашнем матче отобрав у «канониров» очки. Тогда в игре клуба было все, кроме стабильности. Что, впрочем, свойственно практически всем «выскочкам». Во втором же по значимости клубном европейском турнире в далеком сезоне 1995/1996 года «красно-белые» дошли до полуфинала, где уступили «Бордо».
 
«Спарта» же, которую считают самым успешным клубом Чехии, так далеко не забиралась, однако участвовала в финальной стадии Лиги чемпионов 19 раз (на 14 больше, чем «Славия») и практически всегда удивляла чем-то наподобие побед над «Фейеноордом» и ничьих с «Баварией», «Миланом» и «Манчестер Юнайтед». В чем залог пусть и не большого, но успеха чешских команд? Как бы банально это ни звучало, но дело в развитой инфраструктуре, хорошей поддержке детско-юношескому спорту и хорошем финансировании. Даже не самое успешное участие в клубных турнирах «старого света», к слову, приносит немалые деньги. Как считают многие специалисты, футбол в этой стране пусть и «забуксовал» на некоторое время, но сильно не ослаб, а сейчас находится на подъеме. Почему мы уделили столько внимания именно эти командам? Просто они «вечные выскочки». От них никогда не ждут свершений, но удивляют они стабильно.
Кто трудом, а кто одной эмоцией
 
Игроки "Галатасарая" с Кубком УЕФА
 
Сезон 1998/1999 болельщикам с постсоветского пространства прежде всего запомнится выходом в полуфинал Лиги чемпионов киевского «Динамо», попутно обыгравшего мардидский «Реал». Но если остальная Европа тогда считала киевлян командой, сотворившей чудо, то братья по союзу прекрасно знали, что «Динамо» давно была на первых ролях в СССР, позже в чемпионате Украины, и должна была когда-нибудь «выстрелить». Удивил тогда ранее особо не блиставший «Кайзерслаутерн».
 
Немецкий клуб сначала стал чемпионом Германии, затем обыграл «Бенфику» и «ПСВ», однако потом потерпел поражение от «Баварии» и покинул турнир. А вот в Кубке УЕФА тогда отличились итальянские клубы. И интересно здесь не то, что завоевала трофей пусть и никогда не выигрывавшая «скудетто», но все же маститая «Парма», которая шла к этому из года в год, а выход в полуфинал скромной «Болоньи», которая со дня своего основания по сей день мыкается по итальянским дивизионам. Вообще в Италии выскочек было не так-то много – «Ювентус», «Милан», «Интер» и «Рома» не давали «дышать» соперникам. Разве только дерзкая «Сампдория» возьми и выиграй чемпионат, да выйди потом в финал Лиги чемпионов. Но это было аж в 1992-м году, а посему не будем «стряхивать» пыль и перейдем к переходящему сезону тысячелетия, который был так же насыщен по нашей теме. Тут вам и триумф в Кубке УЕФА «Галатасарая», и выход в полуфинал английского «Лидса» с «Лансом», и «минимальный» «Русенборг» в Лиге чемпионов.
 
Норвежцы тогда мало пропускали и не дали много забить «Реалу» и «Баварии», причем один матч с мюнхенским клубом свели вничью. «Лидс», несмотря на свою богатую историю и достижения на родине, «вспыхнув» в том сезоне надолго пропал из виду. Открытием сезона 1999/2000 года так же можно назвать «Ланс», который попал на турнир как обладатель Кубка французской лиги. На клуб, ныне выступающий во втором дивизионе страны, тогда никто не рассчитывал, однако благодаря паре-тройке хороших футболистов и боевому духу «кроваво-золотые» прошли столь далеко. Притом, что даже фавориты французского футбола не часто демонстрируют солидную игру, успех середняков и аутсайдеров особенно ценен. Отметился подобными достижениями в 1996-м году «Нант», клуб из города, в котором проживает всего около 300 человек (для сравнения население Алматы составляет 1 500 000 жителей), тогда дошедший до полуфинала Лиги чемпионов.
 
Интересна история «Галатасарая». «Львы», к которым после триумфа этого года приклеилась кличка «завоевателей Европы», работали под руководством Фатиха Терима, впоследствии ставшего одним из самых успешных тренеров национальной сборной Турции. Тогда «Галатасарай» попал в Кубок УЕФА, заняв третье место в группе Лиги чемпионов, а затем одолел «Болонью», «Мальорку», «Боруссию» и «Лидс». Несамые сильные соперники, не правда ли? Поэтому в финале многие и делали ставку на лондонцев, однако тем и славятся турки, что могут перевернуть ход любого поединка, сделав его исход неожиданным. Часто неожиданно-приятным для своего народа.
 

Только что игрок "ЧФР" Кулио (номер 19) забил победный гол в ворота "Ромы"
 
Impossible is nothing
 
Перейдем к более свежим примерам. Лига чемпионов УЕФА. 3 ноября 2004 года. Тель-Авив. 57-я минута матча «Маккаби» – «Аякс». Барух Дего делает счет 2:0 в пользу хозяев, тем самым установив историческую победу. Гол Де Риддера на 88-й минуте выглядел маленькой кляксой в шикарной победе израильтян. Вообще, сам выход «Маккаби» в групповой этап Лиги чемпионов стал первым для клубов с «земли обетованной». Израиль, кстати, страна с населением в два раза меньше, чем в Казахстане, но футбол в этом небольшом государстве далеко не на первом месте – большее предпочтение чинуши отдают баскетболу.
 
В следующем сезоне «выстрелил» другой клуб – «Петржалка». Примечательно, что первым соперником на пути братиславской команды в групповой этап Лиги чемпионов был...алматинский «Кайрат». И в первом отборочном раунде, тогда еще подопечные Алексея Петрушина, выиграли домашний матч – отличились Артурас Фоменко и Виталий Артемов. В Словакии основное время матча закончилось с тем же счетом, уже на 1-й минуте дополнительных тридцати минут Андрей Богомолов сделал счет 1:2, Ян Козак забил третий мяч, а на последней минуте Павол Станьо «похоронил» надежды алматинцев. Следующим на пути подшефных Владимира Вайсса, ставшего впоследствии главным тренером сборной Словакии, оказался «Селтик». В Братиславе матч был закончен со счетом 5:0, а в ответном поединке ирландцы смогли забить только четыре гола. Сложнее было с «Партизаном» – за две игры третьего отборочного раунда оба клуба не забили ни одного гола с игры, и лишь в серии пенальти «Петржалка» одержала верх над сербским клубом. В группе же словаки дважды сыграли вничью с «Рейнджерс», отстояли одно очко в домашней игре с «Порту» и заняли третье место, пропустив вперед себя шотландцев и миланский «Интер».
 
Знаменателен сезон 2008/2009, когда сразу три клуба удивили Европу. Ничью с «Фиорентиной» и вообще достойное выступление румынского клуба «Стяуа» затмила игра их соотечественников из города Клуж – игроки «ЧФР» сначала сенсационно в гостях выиграли у «Ромы», а затем свели в ничью домашний матч с «Челси».
 
Говоря о «выскочках», нельзя не сказать о «белорусском чуде». Скромный БАТЭ из города Борисов сначала не пустил в основную сетку Лиги чемпионов «Андерлехт», а затем ярко выступил и на групповой стадии турнира. Проиграв сначала «Реалу», БАТЭ сыграл вничью 2:2 с Туринским «Ювентусом», отвоевал одно очко у «Зенита», проиграл питерцам дома, потерпел еще одно поражение от «королевского клуба» и в завершении громко хлопнул дверью, отстояв нулевую ничью в борисовском поединке со «старой синьорой».
«Выскочкой» называли и другой румынский клуб. В сезоне 2009/2010 года «Униря» на групповом этапе сыграла вничью со «Штутгартом» и «Рейнджерс», а затем дома обыграла, тогда еще грозную, «Севилью». В тот же год блистал «Вольфсбург». После того, как команду взял Феликс Магат, «волки» сначала сенсационно выиграли чемпионат Германии, а затем очень неплохо выступили и в финальной стадии Лиги чемпионов, заняв третье место в группе. Второе место тогда взял ЦСКА, сыгравший в ничью 3:3 с «Манчестер Юнайтед». В 1/8 «армейцы» «хлопнули» еще и «Севилью», но в четвертьфинале дважды уступили «Интеру», который затем и стал обладателем трофея.
 
В нынешнем же сезоне заметны три клуба. Если все тот же БАТЭ пока может похвалиться разве что ничьей с «Миланом», то «Трабзонспор» и АПОЕЛ действительно удивляют. Успехи киприотов мы разбирали в одном из предыдущих номеров, так что затрагивать тему островитян не будем. Турки же хоть и не занимают первую строчку в группе, но все же заслуживают внимания. Подопечные Шенола Гюнеша попали в основную сетку турнира благодаря дисквалификации чемпиона Турции «Фенербахче» за участие в договорных матчах, но страну не подвели. Уже в первом туре «Трабзонспор» выиграл в гостях у «Интера», затем сыграл вничью с «Лиллем», провалил игру с ЦСКА, а потом отобрал очки у тех же армейцев и интеристов.
Мы рассказали вам о некоторых удивительных успехах не самых сильных команд, но такие случае еще повторятся и не раз. И очень возможно, что следующей европейской «выскочкой» будет казахстанский клуб. Не верите? Думаю, что примеры, приведенные в данной статье, доказали, что нет ничего невозможного.
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;