Баскетбол

Берик Исмаилов: «Мы стоим на месте»

Сейчас баскетбол в нашей стране набирает популярность, в основном благодаря «Астане», но и в остальных городах игра с оранжевым мячом продолжает свою жизнь. Один из лидеров баскетбольного клуба «Алматы» из Южной столицы Берик Исмаилов в беседе с корреспондентом «PROСПОРТ» рассуждает о новом сезоне и своей роли в своем клубе.

Досье «PROСПОРТ»

Берик ИСМАИЛОВ

Игрок БК «Алматы». Серебряный призер юниорского чемпионата Азии, участник чемпионата мира, чемпион высшей лиги Казахстана, пятикратный призер чемпионата Казахстана, чемпион Кубка Казахстана, чемпион спартакиады народов Казахстана 2011.

Место и дата рождения: 17 января 1987, Южно-казахстанская область, г. Тараз

Амплуа: разыгрывающий

- Как вы пришли в баскетбол?

- В баскетбол меня привела мама. Я тогда учился в первом классе. Уроков было мало, и мама часто брала меня на работу. Она работает в ТарГУ в городе Таразе. Мне, разумеется было скучно и она отвела меня в спортзал. Мамин знакомый, преподаватель физкультуры, и приобщил меня к баскетболу. Он набирал группу для занятия баскетболом и я записался. Вот так, с первого класса, играю в баскетбол.

- Вы сами выбрали амплуа защитника или вас поставил на эту позицию тренер?

- Не сам. Наверное, так и должно было быть, учитывая мой рост. Меня всегда ставили на позицию разыгрывающего, поскольку этот человек управляет атакой своей команды. У меня с детства были какие-то лидерские качества, меня всегда выбирали капитаном. Вот и теперь большую часть времени в атаке мяч у меня. В баскетболе это может делать только действительно лидер команды, который берет всю игру на себя.

- Есть атакующие защитники, есть чистые форварды. Насколько сильно в баскетболе значение амплуа?

- Разница большая. Атакующий защитник, например, может взять игру на себя, он часто атакует кольцо. А я разводящий, чувствую лучше себя в защите, в атаке просто руковожу действиями товарищей, но сам бросаю редко. Хотя бросок у меня есть, могу из-за дуги бросить, и обострить ситуацию под кольцом. А если брать в целом, то чем игрок разноплановее, тем он более востребован. Если игрок имеет большой арсенал в атаке, тем он результативнее.

- Вы левша или правша? Это имеет значение?

- Я левша. В баскетболе это помогает. Большинство людей ведь правши, и играть привыкли против правшей. А вот против левши играть всегда неудобно. Мне это очень часто помогает.

- Ваш игровой номер 17. Это вы его выбрали или он вам просто достался?

- Этот номер мне просто достался. Ну, поскольку у меня день рождения семнадцатого числа, то я был не против. И если сейчас мне предложат поменять номер, то я откажусь.

- Вы суеверный человек?

- Наверное, да.

- А какие-то суеверия у Вас есть?

- Я всегда играю в одной гетре. На левой ноге только носок, а вот на правую я одеваю гетру. Это раньше было просто в привычке, теперь это уже суеверие.

- Кроме баскетбола увлекаетесь другими видами спорта?

- Да, я очень люблю плавание. Меня даже могли взять в сборную страны по водному поло. Но я остался в баскетболе.

- А хобби у вас есть? Что вы делаете в свободное время?

- Я читать люблю. Мой любимый жанр – современная российская фантастика.

- А ваш любимый автор?

- Сергей Лукьяненко, еще люблю Алексея Орлова.

- Есть ли у вас кумир в баскетболе?

- В детстве, конечно были. Теперь трудно что-то об этом говорить. А вот в мальчишкой очень уважал своего отца. Он у меня тоже баскетболистом был, кстати, защитником. Отец для меня был кумиром во всем, не только в баскетболе. А из баскетболистов никого не могу выделить. Каждый игрок по-своему уникален и у каждого есть свои минусы и плюсы. Могу только вспомнить Джона-Роберта Холдена.

- Оцените старт своей команды в чемпионате. Вы довольны результатами?

- Мы очень удачно стартовали, учитывая наш не самый оптимальный состав и положение. У нас мало сильных игроков, именно тех, кто действительно способен взять игру на себя.

- А в чем же причина?

- Это селекция. «Астана» собрала под свои знамена всех лучших казахстанских игроков. Да и остальные казахстанские команды, у которых бюджет позволяет, забрали остальных ребят. Вот так и получается, что я и еще несколько игроков проводим на площадке большую часть работы.

- Кто ваш фаворит чемпионата?

- Разумеется, «Астана». Мы с ней будем играть 8 и 9 декабря дома.

- Вы следите за выступлениями Астаны в ВТБ?

- Да, я слежу за их играми в Единой лиге ВТБ. Скажу честно, команда на порядок выше наших казахстанских команд. Очень сильная команда, отличный тренер и опытные легионеры.

- Ваш прогноз – смогут ли они выйти в игры плей-офф?

- Лично мое мнение – вряд ли. Чтобы команда выходила на такой высокий уровень, одного года мало. Нужно не просто вложить деньги, нужно построить структуру, найти костяк команды. Если они выйдут в плей-офф, то прыгнут выше своей головы. Я буду рад ошибаться, но все же считаю, что пока «Астане» рано в Топ-16 с такими командами как ЦСКА, «Химки». Эти коллективы годами создавали свою структуру и команду.

- Как вы думаете, Вам по силам победить «Астану»?

- Ну, если сразу сойдутся несколько факторов: они прилетят за день до игры, на наше высокогорье, если мы сами будем готовы как никогда, если мы отлично сыграем всей командой. Если вот это все будет за нас, вот тогда мы возможно сможем обыграть «Астану». Но это, конечно, из области фантастики. А так «Астана» - команда классом намного выше.

Имсаилов редко сам атакует, чаще он просто руководит атакой своей команды

- Бранко Цветкович, один из легионеров Астаны удивился, что в такой большой стране как Казахстан в Национальной лиге играют только шесть команд. А вам нравится нынешний формат чемпионата?

- Разумеется, мне многое не нравится. Что-то надо менять, но вроде все идет и все меняется. Не все так, как хочется, но движение вперед есть, и это хорошо. Проблемы в баскетболе есть. Наша сборная никуда не выезжает, это уже показатель уровня баскетбола в нашей стране. Есть проблемы и с залами и инфраструктурой. У нас может, футбол развивается, но не баскетбол. Вот в Европе, например, когда родитель отдает ребенка в баскетбол, он может надеяться, что в двадцать лет он уже будет обеспечен. Он вырастит, станет профессионалом и будет зарабатывать этим на жизнь. А у нас с этим проблемы. Профессионализм в отечественном баскетболе у нас не развит.

- На ваш взгляд, быть спортсменом в Казахстане выгодно? Или все же лучше иметь другую работу?

- Знаете, спорт в первую очередь наталкивает на здоровый образ жизни. Я хочу быть профессионалом, но профессиональная спортивная жизнь спортсмена коротка и я не уверен, что смогу накопить достаточно денег, чтобы потом быть спокойным. Я хотел бы играть подольше, но это уже как получится. У нас просто спорт не развивается в профессиональном смысле. Я не хочу обидеть казахстанский баскетбол, но это правда. Редкий казахстанский игрок может похвастать, что зарабатывает на баскетболе. Пожалуй, так может сказать разве что Александр Жигулин из «Барселоны».

- Каков уровень нашей баскетбольной сборной? Мы можем рассчитывать на Лондон?

- Нет, что вы. Тут без вариантов. Сейчас мы наверно в Азии на 5-6 месте, последний раз на чемпионате Азии мы были на 9 месте. А чтобы попасть в Лондон, нужно как минимум входить в тройку лучших команд континента, а то и вовсе победителем чемпионата. Если честно, то сейчас мы стоим на месте.

- Буквально на днях прошла промо-акция - игра в футзал профессионального клуба и всех участниц мисс Казахстан-2011. Как вы думаете, стоило ли провести нечто подобное и для баскетбола?

- Конечно! Почему бы и нет? Это же реклама, для баскетбола. Но такое позволить могут только крупные команды, вроде «Астаны». Да и подобные мероприятия для нас редкость.

- Как вы относитесь к женскому баскетболу? В чем его отличие от мужского?

- Немного слежу за ним. В Европе он развит довольно хорошо, чего опять не скажешь о Казахстане. У нас если мужскому баскетболу уделяется мало внимания, то женскому и подавно. А в чем отличие… Да во всем! Даже если убрать факторы скорости и силы, то это абсолютно разные стили игры. Агрессия, напор, точность, характер игры совершенно иные.