"Алау" и Кубок Огня

"Алау" и Кубок Огня
news-banner7
mobile-news-top

Еще совсем недавно республиканские соревнования, проходившие в нашей стране, считались самыми крупномасштабными и значительными событиями в области спорта. Многие не верили, что в Алматы и Астане будут проведены седьмые зимние Азиатские Игры. В итоге Азиада прошла с успехом и смогла оставить за собой огромное количество высококлассных спортивных объектов, способных принимать круглогодично международные старты. Отныне проведение в двух крупнейших мегаполисах республики самых престижных турниров и первенств мира входит в славную традицию. Совсем недавно ледовая арена столицы «Алау» собрала у себя элиту мирового конькобежного спорта на втором этапе Кубка мира.

Ключ в «Мир»

Без ложной скромности Азиатские Игры заложили прочный фундамент для проведения в Казахстане соревнований куда значительнее, чем они сами. Представители международных федераций зимних видов спорта сразу же взяли «на карандаш» организацию в Алматы и Астане летних этапов Гран-При и зимних этапов Кубка мира.  Как известно, казахстанская сборная по конькобежному спорту на Играх сумела завоевать пять медалей. Высокая оценка, которая была дана Олимпийским Советом Азии организационному и техническому уровню белой Азиады, значительно повлияла на решение Международного Союза Конькобежцев (ISU) о проведении второго этапа Кубка мира именно в Астане. Начались ответственные и суетливые деньки, как для организаторов события, так и для тренеров и, конечно, для самих виновников торжества – спортсменов. Отечественные мастера «быстрого» льда прошли жесткий отбор, определивший состав участников на мировой столичный старт. В грязь, или же не дай Бог в лед, лицом не хотелось ударять ни конькобежцам, ни организаторам. Генеральной репетицией  перед мировым Кубком стал чемпионат страны, прошедший в начале ноября. Тогда же была протестирована новейшая австрийская система хронометража и фотофиниша. Оборудование и качество льда чрезвычайно радовало спортсменов и их тренеров, которые давали положительные прогнозы в отношении будущих результатов сезона у своих подопечных.

Лед рекордов

На дорожках «Алау» было побито 9 рекордов Азии. Несмотря на высокую конкуренцию в лице победителей и призеров Олимпийских Игр, приехавших на Азиаду, наш Денис Кузин смог поставить рекорд. Красота и функциональность ледовой арены «Алау» поразила иностранных гостей и даже стала для многих из них предметом разноцветной зависти. Нельзя не отметить заслуги профессионала-проектировщика Альбертуса Баттера, директора голландской компании «Butter and Energy», для которого столичный спортивный комплекс стал одним из самых прорывных и дорогих сердцу сооружений. «Алау» - один из блестящих проектов Батттера. Свое мастерство он постоянно оттачивает на создании большого количества ледовых арен мира. По его мнению, казахстанский спортивный стадион – лучшее его детище, так как именно в нем он смог применить самые современные технологии. За три соревновательных дня в «Алау» на 8 дистанциях было установлено 8 рекордов катка. На льду «Алау» в период проведения второго этапа Кубка мира был установлен национальный рекорд Германии. Результат голландца Воутера Олде Хеувела на дистанции 3000 метров признан официальным рекордом катка. Свою дистанцию он покорил за 3.39,36, что является четвертым мировым показателем. Необходимо отметить, что более высокие скорости были зафиксированы только на высокогорных комплексах в Калгари и Солт-Лэйк Сити. Выступление голландского спортсмена дало право назвать «Алау» лучшим равнинным катком по результатам на дистанции 3000 метров.

Старт гордости

Конец ноября в «Алау» выдался особенно жарким. Во втором этапе Кубке мира приняли участие более 300 спортсменов из 30 стран мира. Чего только стоят имена приезжих гостей-конькобежцев, являющимися чемпионами мира и Европы, победителями, призерами Олимпийских Игр и рекордсменами мира. Это Шани Дэвис, Иван Скобрев, Свен Крамер, Энрико Фабрис, Хавард Боко, Мартина Сабликова, Ирэн Вьюст, Штефэни Беккерт, Екатерина Лобышева. Необходимо отметить, что до проведения Кубка «Алау» в мировом рейтинге скоростных катков мира из 641 позиции занимал 17-е место. По завершению первого соревновательного дня в рамках второго этапа отечественная ледовая арена переместилась сразу на 13-е место.

За билет стоимостью 200 тенге любой желающий мог стать свидетелем рождения новых рекордов и достижений, непередаваемых словами минут острой радости от блистательных побед. Казахстан представляли самые лучшие представители конькобежного спорта страны. Это Дмитрий Бабенко, Екатерина Айдова, Денис Кузин, Александр Жигин, Никита Старцев, Роман Креч. Лучшими результатами отметились Бабенко на дистанции 5000 метров и Айдова на 500-метровке, выступавшие в дивизионе B. Дима занял второе место, уступив далеко не слабому сопернику – американскому лидеру Шани Дэвису всего 0,09 секунды. Катя финишировала третьей. Оба эти результата, действительно, успех для нашей команды.

 

«Алау» vs«Медеу»?

С постройкой «Алау» в Астане казахстанские конькобежцы получили полноценные условия для развития и самореализации. Неправильно и бессмысленно сегодня сравнивать эти два уникальных спортивных объекта. «Медеу» останется одним из самых лучших конькобежных стадионов на определенном историческом промежутке времени. Безусловно, каток-жемчужина Заилийского Алатау остается визитной карточкой не только той старой доброй Алма-Аты, но и современного индустриального и культурного мегаполиса Алматы. Более того, проводя на закрытой арене «Алау» соревнования мирового уровня, «Медеу» традиционно будет рассматриваться в качестве лучшей площадки для осуществления учебно-тренировочных сборов спортсменов в условиях среднегорья, а также местом развлекательно-культурного досуга жителей и гостей южной столицы. Достоинства «Алау» трудно переоценить. Помимо уникального катка с «быстрым» льдом спортивный комплекс включает в себя 4-х звездочную гостиницу, ресторан, фитнес-центр, атлетический и игровой залы.

Приятные неожиданности

Казахстан непрерывно зарабатывает очки на мировой арене в различных сферах общественной жизнедеятельности. Тем не менее, волшебство «черного» пиара от знаменитого Бората пока еще не забыто. ВЧелябинске тренеры зарубежных сборных подходили к нашим тренерам с вопросами о том «достаточно ли в Казахстане еды и нужно ли им брать с собой продукты?». Не трудно догадаться, что, приехав к нам, они вставали из-за богатого казахского дастархана отнюдь не с чувством легкого голода, а скорее с чувством глубокого насыщения. Более того, Шани Дэвис один из первых отметил: «Алау – это лучшая арена, которую я видел в своей жизни!». К нему присоединились голландские журналисты и тренеры. Последние даже пожелали своей стране достичь таких же спортивных условий.

Уже сегодня мы можем надеяться на то, что наша страна станет одним из кандидатов на проведение чемпионата мира по скоростному бегу на коньках в 2014 году.

Ясно одно, мы можем гордиться, что в нашей стране появился такой спортивный комплекс, как «Алау». Отныне жар яркого и гостеприимного пламени («алау» с казахского языка – «пламя») будет привлекать внимание спортивной элиты  всего мира, для которой приезд к нам на огонек станет неоспоримой традицией.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;