Нурбол Жумаскалиев: «… мы еще попортим им нервы»

Став чемпионом Казахстана в сезоне 2010 года, Нурбол Жумаскалиев перебрался из костанайского «Тобола» в столичный «Локомотив», ныне носящий имя «Астана». Нурбол очень быстро освоился в новом коллективе и уже в первом туре вывел команду на поле с капитанской повязкой, однако вновь завоевать золотую медаль премьер-лиги Жумаскалиеву не удалось. Более того, в последнем матче чемпионата столичный клуб вылетел из призовой тройки и потерял возможность сыграть в евротурнире.

Об изменениях, произошедших в «Астане», возможном переходе Жумаскалиева в другой клуб и его перспективах в сборной Казахстана, Нурбол рассказал в интервью «PROСПОРТ».

«Нужно было самим решать»

- Каким для вас получился этот сезон?

- Впечатление от прошедшего сезона двоякое. До середины чемпионата все было хорошо. У нас было несколько очень хороших матчей, и наша игра доставляла нам удовольствие. Но в концовке мы провалили череду поединков, что не позволило выполнить задачу поставленную тренером и руководством. Соответственно я не могу говорить о том, что мой личный сезон удался. Если команда не добилась результата, значит, в этом виноват каждый, кто делает команду.

- Есть объективные причины, по которым команда провалилась во второй части чемпионата?

- Думаю, нет. Все причины субъективные. Точнее – это совокупность разных субъективных причин. В том числе множество травм, потеря игроков.

- Переход Конысбаева и Кирова в стан карагандинского «Шахтера» можно отнести к числу этих причин?

- Теперь, когда чемпионат завершен, приходится констатировать, что это, конечно, сыграло свою роль. Когда команда из-за травм теряла игроков, нужно было их кем-то заменять и чем длиннее скамейка, тем легче клуб переносит потери. Очевидно, что «Астана» не смогла перенести это, хотя мы и боролись до самого последнего тура за медали премьер-лиги.

- Так получилось, что самый последний гол чемпионата, забитый в Шымкенте игроком «Актобе» выбил вас из призовой тройки…

- На самом деле, победным для команды Муханова стал предпоследний гол, они ведь выиграли со счетом 4:2. Но и третий и четвертый голы актобинцы забили в компенсированное время…

- Вы внимательно следили за тем, как развивались события в том матче?

- Нет, мы же играли параллельно. У нас закончился матч в Караганде, и когда мы пришли в раздевалку, кто-то из работников клуба сказал, что «Актобе» взял три очка в Шымкенте. Было очень обидно, что остались без призов и возможности выступить в квалификации Лиги Европы. Но мы не должны пенять на результат другой команды. Нужно было самим решать задачу и брать очки в матче с «Шахтером».

- А, все-таки, что важнее: бронза премьер-лиги или путевка в Лигу Европы?

- Все важно. Могу сказать, что важнее всего амбиции клуба, задачи, которые ставят руководители. Конечно, все хотят играть в Европе, чтобы представлять не только клуб, но и страну, и хорошо, что «Астана» ставит перед собой такие цели.

«Об отставке Фаха узнал из прессы»

- Как недавно подсчитал официальный сайт вашего клуба, в минувшем сезоне вы провели на поле больше всего времени из футболистов «Астаны». Это значимое достижение для вас?

- Это, на самом деле, не принципиально. Из подобных статистических выкладок невозможно установить, насколько полезным был игрок для команды. Просто так сложились обстоятельства – было много травмированных, и тренер мне доверял. Вообще, главное не то, сколько ты играл, а как ты это делал.

- Хольгер Фах по окончании игры последнего тура, сразу сказал вам, что уходит из «Астаны»?

- Нет. Он лишь поблагодарил всех игроков за сезон, сказал, что ему было приятно работать, выразил надежду, что мы еще увидимся, и на этом все. Даже разговоров о том останется он или уйдет, мы не вели. И только потом, спустя какое-то время из прессы узнали, что Фах не останется на будущий год.

- Затем стало известно, что «Астану» возглавит известный российский специалист Олег Протасов. Вы с радостью встретили эту новость?

- Протасов – именитый футболист и тренер. Он за свою карьеру успел поработать с очень известными клубами и добился заметных результатов. Поэтому для «Астаны» это очень хороший вариант.

- Мирослав Беранек, продлил контракт с федерацией футбола Казахстана, и будет возглавлять национальную сборную в квалификационном раунде чемпионата мира. Вы, наверное этому сообщению не очень обрадовались, ведь Миро не вызывал вас в сборную?

- Все нормально. Беранек – хороший тренер, и продление контракта с ним – это правильное решение. А то вызывают меня в сборную или нет – уже другой вопрос. Беранек отвечает за результат и сам выбирает себе исполнителей, на то он и тренер. Для того, чтобы играть в национальной команде, нужно доказать наставнику, что ты готов к этому. Я видимо пока не доказал. Но это зависит только от меня – нужно самосовершенствоваться, работать над собой.

«Возвращение в «Тобол» возможно»

- Вы уже видели календарь отборочного цикла чемпионата мира?

- Да.

- Вы думаете, это удобный для нас календарь?

- На данный момент, это не так уж важно. О том удобно расписание или нет, стоит думать тогда, когда твоя команда примерно равна по силам с фаворитами, и тогда расписание может сыграть ключевую роль. Мы же пока занимаемся строительством боеспособной команды. Для нас любая игра отборочного цикла – это урок и экзамен. Соперники классом выше нашей команды, но я надеюсь, что мы еще попортим им нервы.

- Говорят, что вы, возможно, будущий сезон проведете в составе талдыкорганского «Жетысу»…

- Сейчас рано говорить об этом. У меня уже спрашивали знакомые об этом, но пока все на уровне слухов.

- Так же в начале завершившегося сезона вы не исключали возможность возвращения в «Тобол»…

- Я до сих пор этого не исключаю. Возвращение в «Тобол» возможно. Однако предложений из Костаная ко мне не поступало. Переговоров никаких нет. Если позвонят, буду думать. Но, опять же, сейчас рано говорить о каких-либо переходах. Как минимум, до 31-го декабря я игрок «Астаны».

- Вы уже были в отпуске?

- Нет, и в этом году никуда не собираюсь. К сожалению, не получается выехать, так много накопилось за год бытовых вопросов, что они позволяют думать об отдыхе на море.

«Сборная должна играть в разных городах страны»

- Сразу по окончании сезона вы в числе нескольких действующий казахстанских футболистов отучились на тренерских курсах…

- Да. Я счастлив, что меня выбрали из множества других казахстанских футболистов для прохождения этих курсов. Я, конечно, без раздумий согласился, ведь такую возможность упускать было глупо. Знания всегда пригодятся, даже если ты не станешь тренером. Мы отучились всего три дня – это был первый модуль из четырех запланированных. Обучение растянется на целый год. Второй модуль планируется на март-апрель.

- Думаете, на поле вам эти знания пригодятся?

- Конечно. Я пока не могу сказать, как мне это пригодится. Но не сомневаюсь в том, что обладая тренерскими знаниями, стану играть лучше. Надеюсь, что буду чувствовать себя  играющим тренером.

- Вы узнали о футболе что-нибудь новое?

- Не могу выделить что-то конкретное. Но то, как нам рассказывают о футболе на этих курсах, отличается от всех моих знаний. Ведь тренер должен по-другому воспринимать происходящее.

- Сколько телетрансляции футбольных матчей премьер-лиги и сборной Казахстана вы видели в нынешнем сезоне?

- Сколько бы не видел, всегда хочется больше. Но, как видно, эта работа ведется. Думаю, мне удалось за сезон посмотреть около 10 игр с участием сборной и наших клубов. Это уже больше, чем в предыдущие годы, видно, что работа ведется. Но повторюсь, хочется гораздо большего.

- Где должна играть наша сборная? В Астане или в Алматы?

- Безусловно, играть нужно в разных городах, чтобы интерес к футболу возростал во всех регионах страны. Думаю, какие-то товарищеские матчи национальной команды можно проводить в Актобе, Таразе, Караганде, Шымкенте, Талдыкоргане, Павлодаре и других городах. Это позволит, что бы в регионах развивалась футбольная инфраструктура. А официальные поединки разделить пополам между Алматы и Астаной. Это кажется разумным решением. Кстати, недавно видел в интернете новость о том, что в Таразе собираются реконструировать Центральный стадион. Очень рад, за этот город. Хорошо, что есть люди, которые понимают, что это нужно делать.