Хоккей

Юнас Юнланд: «Свой блюз играю в КХЛ»

До его появления в команде, большинство хоккейных фанатов «Барыса» знали о Швеции не так много… От героев сказок Астрид Линдгрен, под музыку Roxette, мимо концернов Volvо, SAAB, по «шведским семьям», мимо «шведских столов», до спортивного инвентаря, гордо зовущемуся «шведской стенкой». В эксклюзивном интервью для prosportkz.kz защитник «Барыса» делится впечатлениями от НХЛ, рассказывает, как оказался в Казахстане, о наших людях, своих друзьях, невесте и не только…

Досье PROСПОРТ:

Юнас ЮНЛАНД

Профессиональный шведский хоккеист. Воспитанник хоккейной школы Линкопинга (Клоетта Центр, Линкопинг, Швеция).

Дата рождения: 15 ноября 1987 (Линкопинг, Швеция)
Амплуа: защитник Хват клюшки: левый Игровой номер: 44
Рост: 188 см. Вес: 92 кг.
Драфт НХЛ: #64 2006г. (Сент-Луис Блюз)

Больше всего игр в карьере провел в системе Сент-Люиса, выступая в фарм-команде Блюза Пеориа Ривермен (2008-2009 - 70 игр, 2009-2010 - 74). В дебютном матче в НХЛ (Сент-Люис - Вашингтон) 18 декабря 2008 года получил травму и снова попал в АХЛ. По завершению контракта вернулся в Швецию, где в первый же год в составе Фарьестада из Карлстада стал чемпионом Швеции.

«После того, как мы выиграли чемпионат, прошла всего одна или две недели и мне позвонили из Барыса…»

Наш разговор состоялся буквально сразу после того, как Юнас вышел из тренажерного зала. Я дал игроку немного перевести дух после физических нагрузок и начал с лирической ноты…

- Юнас, я не так много знаю шведов, - Пеппи длинный чулок, госпожа Фрекенбок, Карлсон…

- (улыбается). О, - да ты их знаешь, больше чем я. А если серьезно, что вы хотите знать? Швеция маленькая страна. Лето яркое, но короткое. Зимы темные и длинные. Наш климат похож на тот, что у вас тут (Юнас имел ввиду Астану). У нас так же холодно, только снега гораздо больше.

- Как ты оказался в Казахстане? От кого поступило предложение?

- Я играл в системе Сент-Луиса. Еще в США я сказал своему агенту, что хочу на Восток, пробовать выступать в Российском чемпионате, в КХЛ. Он мне посоветовал вернуться в Швецию, показать достойную игру, чтобы меня заметили. Так и получилось. После того, как мы выиграли чемпионат, прошла всего одна или две недели и мне позвонили из Барыса…

Юнас Юнланд и Кристофер Нилсторп празднуют победу

- Долго думал и что повлияло на решение приехать в незнакомую страну и попасть в незнакомый чемпионат?

- Я поговорил со многими людьми, кто имел представление о Казахстане и казахстанской команде выступающей в КХЛ. Я доверился их мнению, потому что не имел представления ни о команде, ни о стране и согласился. Долго не раздумывал. КХЛ – одна из лучших, на мой взгляд,… вторая сильнейшая хоккейная Лига в мире. После того, как получил отзывы об Астане, я подписал контракт.

- Не страшно было?

- Немного. Я никогда не был ни в России, ни тем более в Казахстане и в Азии вообще. Я не знал, что меня здесь ждет. Но оказалось все даже лучше, чем я предполагал. Классный город. Жизнь такая же, как в Европе и США. За исключением того, что за пределами нашей базы никто не говорит по-английски (улыбается).

- На сколько лет заключен контракт и как сам считаешь, надолго ли придется задержаться?

- На два года, но я бы хотел остаться тут настолько, насколько буду нужен клубу. Это зависит не только от меня. Тут много факторов. Если я буду счастлив, моя семья будет счастлива, моя игра будет устраивать руководство клуба… Я стараюсь играть как можно лучше, показать все, на что я способен… не только в защите, но и в атаке.… Надеюсь остаться в этой команде как можно дольше.

«In the middle of nowhere»

- Ты долгое время играл за океаном, - AHL, NHL. Создается впечатление, что ты хотел строить свою карьеру в США...

- Думаю, я хорошо сыграл в АХЛ. В первой же игре в НХЛ я получил травму и снова спустился в фарм. Сент-Люис не оправдал моих надежд... До конца контракта я провел всего три игры в НХЛ, в основном играя в фарме «Блюза». Мне не дали показать себя, у меня не было достаточно времени для того, чтобы продемонстрировать все, на что я способен как игрок НХЛ. Я разочаровался в их отношении ко мне и после этого стал смотреть в Европу и думать о возвращении домой…

Юнас Юнланд получает награду Лучший игрок месяца (ноябрь 2009, Пеориа Ревермен)

- Не хотел засиживаться на американской скамейке или клуб из Карлстада предложил хорошую зарплату?

- Деньги здесь не причем. Я хотел вернуться домой, чтобы отдохнуть. За два года я потратил много сил и не достиг главного, - мне так и не дали шанс сыграть свою главную «Большую минуту» в НХЛ. Я вернулся домой, чтобы быть счастливым, получать удовольствие от хоккея и даже выиграл чемпионат страны.

- Вернемся в Казахстан. Волею судьбы ты оказался здесь. Какие были первые впечатления от города, от команды, о тренерах?

- Первое впечатление я получил еще в самолете, - увидев в иллюминаторе город, вокруг которого ничего не было… In the middle of nowhere… (улыбается). Через какое-то время мнение изменилось, - я увидел город, познакомился с командой. У нас отличная база, обслуживающий персонал. Здесь есть все необходимое, - тренажерный зал. Неплохая арена. Есть все как для тренировок, так и для отдыха. Трудно предположить такое, но ожидания оправдались, меня здесь все устраивает. Другое дело – люди. Я заметил, что люди тут грубые, порой очень грубые, не уважают друг друга. Особенно, когда это касается терпения, например, в очередях…

- Знал ли ты кого-нибудь из игроков ранее?

- Нет, я не знал никого из тех, кто здесь играет… Я разговаривал с игроками из Швеции, которые играют в СКА. Маттиас Вейнхандль, знакомый с Хомутовым еще по «Динамо», рассказал мне о КХЛ.

- Сразу ли нашел общий язык с другими игроками команды? Легко было или все-таки пришлось сперва столкнуться с проблемами?

- В команде много легионеров, все говорят по-английски. Обычно все хорошо. Я запоминаю слова тренеров и игроков на русском языке, иногда помогают жесты, в некоторых ситуациях не требуется ни перевода, ни объяснений, - на льду мы понимаем друг друга даже без слов. А если возникают какие-то проблемы, для этого есть переводчик.

- Не секрет, что команда разделена на группы по интересам. Игроки делятся на друзей. Часть – местные ребята… Другая часть – чешские хоккеисты, третья часть – игроки из Канады и США… Ты – один представитель скандинавского хоккея…

- Тебе стоит пойти к президенту и сказать, чтобы он взял еще одного шведа. (улыбается). Я не один. Нас много, мы команда. Дружно общаемся, ходим по ресторанам, шутим друг над другом… Если кто-то говорит на своем родном языке между собой, никто не обижается.

- Есть ли у тебя близкие друзья в команде? С кем чаще общаешься?

- Не могу кого-то выделить, чтобы ребята не обиделись… Но в основном, мне ближе мой партнер по звену, - Хатчинсон. С ним мне чаще всего приходится общаться, как на льду, так и в жизни. По истечению 4-х месяцев трудно сказать про кого-то что он мой лучший друг, но… мне нравится Эндрю. Он хороший парень.

Хорошие парни Юнас и Эндрю - партнеры по защите

- И все-же лучший друг, который ближе всего находится к тебе, понимает, поддерживает, болеет и переживает за тебя, это твоя девушка. Расскажи нам о ней. Как ее зовут?

- Каролина. Она здесь сейчас. Приехала навестить меня на пару недель. С июля я был один.

- Известно, что женщины королевства Швеции гордятся своим равноправием и крайне независимы. В стране много женщин-боссов. Как у вас с этим? Кто лидер? Ты или твоя девушка?

- В наших отношениях право первого и последнего слова - за ней. Она принимает решения, она заботится обо всем. Она – Босс. (удивительно, но ответ на этот вопрос Юнас дал не раздумывая и совершенно серьезно)

- Она всегда приходит на матчи? Волнуется за тебя?

- Когда она со мной, она всегда приходит на мои игры. Если нет возможности присутствия, Каролина смотрит онлайн-трансляции. За 4,5 года она пропустила наверное всего 5 игр.

«Я всегда был и есть атакующий защитник…»

- Расскажи нам об игре с ЦСКА. 16 ноября тебе удалось забросить свою первую шайбу в КХЛ. Накануне тебе исполнилось 24 года. Что это? Подарок самому себе на день рождения или удачная реализация?

- И то и другое (улыбается). Бог был благосклонен ко мне, подарив эту шайбу. Я просто оказался в нужном месте в нужное время. Но это не просто удача, - я всегда стараюсь реализовывать шанс.

- Я наблюдал за твоей игрой, - ты часто уходишь в зону соперника и создаешь много опасных ситуаций у ворот противника. Это собственная инициатива, или тренер ставит перед защитниками задачи атаковать?

- Я всегда был и есть атакующий защитник. Стараюсь вовремя отходить, заботится о воротах, играть в пас, но когда появляется возможность, играю соло. Иногда тренер меня останавливает – требует быть спокойней, отходить назад, играть только в своей зоне, но… когда у меня появляется шанс, я всегда иду до конца.

- Твоя игра похожа на игру Эндрю. Но ты больше играешь в тело – используешь силовые приемы. Как считаешь, стоит ли Барысу играть жестче и агрессивнее?

- Я думаю, тренера хотят, чтобы мы играли жестче когда позволяет ситуация. Мы все хорошо обучены и если от нас это требуется, можем играть агрессивнее, когда есть смысл. Мы не ставим задачу применить в отношении противника силу. Когда игрок рядом, его можно и толкнуть, и опрокинуть, но основной целью все равно является взятие ворот. Главное, сфокусироваться на победе.

- Джошуа, по твоему, хороший тафгай?

- О да, я видел этого бойца в деле, на роликах в Ютубе. В «Барысе» ему больше приходится играть, чем драться. Он для нас не тот тафгай, который был в Витязе, - а обычный парень, один из нас, член нашей семьи.

- Когда он на льду, соперник играет не так агрессивно. Это заметно…

- Да, видимо, слухи о его бойцовских качествах имеют место. Но это хорошо и для нас и для него, - у него появляется возможность играть и забивать голы. У него не так просто отнять шайбу. Сопернику следует его бояться, но бояться в хорошем смысле. Он не какой-нибудь сумасшедший, он – хоккеист.

После этой перепалки Джош заработал матч-штраф. Арена провожала своего героя стоя - под апплодисменты.

«Удерживать игру в чужой зоне – лучшая защита»

- По мнению многих людей, неудачи Барыса связаны именно со слабой обороной. Часто вратари команды остаются один на один с соперником. Как считаешь, чего нам не хватает в защите?

- Я не знаю, мне тяжело судить. Я не знаю, как команда играла в прошлые сезоны. Я не считаю нашу оборону слабой. Мы всегда стараемся взять шайбу в нашей зоне и уйти в контратаку. Атакующая игра лучше, чем игра от обороны. Удерживать игру в чужой зоне – лучшая защита. Мы с Эндрю не какие-нибудь демоны обороны, но… играем обоими способами. Кевин, например, тоже часто играет в нападении, стараясь заработать очки в каждой игре. Мы имеем хорошую линию защиты. Мне удобнее с Эндрю, Кевину – с Виталием. Меняемся с другими игроками, чтобы найти оптимальное сочетание.

- Что скажешь о вратарях Барыса?

- Классные парни оба. Я не знаком с их игрой до этого сезона, но в этом году играют достаточно хорошо. У них разная техника. Джеффри побольше, у него другой стиль, - баттерфляй. У Виталия другой, старый классический стиль, неудобная стойка. Они оба хороши по своему.

- Как проходят тренировки? Требования тренеров, методика, упражнения сильно отличаются от тренерской работы скандинавского хоккея и северо-американского?

- Да, здесь все по-другому. Много катания, больше практики на льду. Другой менталитет как игроков, так и тренерского состава. Все не так, как там. Но, думаю, это правильно. Это новое для меня, я пытаюсь быть сильным, я становлюсь сильным, наращиваю мышцы. Больше времени провожу в тренажерке.

- Тренер всегда прав?

- Как сказать… Я сторонник диалога. Если у меня есть есть мнение, я стараюсь его обсудить с тренером. Как правило, тренер всегда прав. Иногда бывает трудно согласиться, начинаешь спорить, но потом остынешь и понимаешь, что он был прав. Шаянов – хороший тренер. Мы часто смотрим видео, обсуждаем отдельные моменты. Слушаем друг друга.

Сторонник диалога

Не хоккеем единым…

- Следишь за NHL и чемпионатами Скандинавских стран?

- Определенной команды, за которую бы фанател, как в детстве, нет… Да, мне интересно следить за клубами, в которых играл я сам, в которых выступают мои друзья. Интересно, как дела у Никласа Ялмарсона (защитник Чикаго Блакхавкс в настоящий момент - прим. автора), сколько кто заработал очков. Стараюсь наблюдать за всеми шведами, даже те, кого не знаю лично. Я всегда смотрю NHL-highlits. Я не особо переживаю за результат, но мне это интересно, да. Сейчас больше погружен в нынешний чемпионат, и по приходу домой хочется отдохнуть, поговорить с семьей. Нужно думать и о других вещах, не только хоккей, хоккей, хоккей…

- Скоро будет пауза в чемпионате. Поедешь домой? Как планируешь провести Новый Год? Это большой праздник? Будешь дома с семьей или поедешь отдыхать в теплые страны?

- Мы обычно не отмечаем Новый год, это весело, да. Но для нас праздник – Рождество, 24 декабря. Домой уехать не получится, у нас еще игры. Если будут выходные, конечно, хотелось бы попасть домой. Посмотрим, но… думаю, что буду здесь.

- Семья приезжала сюда?

- Нет, их не было здесь. Наверное, приедут в январе. Последний раз мы виделись в Риге, на игре с «Динамо». Туда ближе. Для поездок не так много времени у всех. Свои дела, своя жизнь. Возможно, на рождество прилетит сестра. Было бы круто.

Игроки - тоже люди... В их жизни должно быть место отдыху

- Какую музыку предпочитаешь? Что слушаешь? Как относишься к творчеству шведских исполнителей – Ace of Base? Roxette, ABBA? Может Eva Dalgren?

- Как то раз услышал тут Roxette Joyride, - было приятно. Хорошо, если этот проигрыш будут ставить на домашней арене. А так, из шведских исполнителей больше всего нравится Takida. Они не очень популярны в мире, но достаточно известны в Швеции. Софт-рок нравится… могу радио иногда послушать.

- Что скажешь о музыкальном сопровождении в ДС «Казахстан»?

- Не думаю, что играет что-то суперское. Русские песни мы не понимаем, но они прикольные. Если честно, особого внимания на музыку не обращаю. Мы настроены на игру, а музыку надо слушать в другое время, например, перед игрой, чтобы найти гармонию.

- Какие будут пожелания фанатам?

- Они всегда ждут побед. Мы стараемся, но не всегда получается побеждать в каждой игре. Это надо понимать. Надо надеяться и верить. Сейчас мы на 4 месте, это уже невероятно. Все голы – голы на победу. Будем стараться выйти в плей-оф и достигать самых предельных задач. Мы - сильная команда.

В заключении, - одна из любимых песен Юнаса:

***

Перепечатка материалов «PROСПОРТ» в печатных изданиях или на страницах интернет-сайтов разрешается только с письменного разрешения редакции. Чтобы получить письменное разрешение и доступ, Вам необходимо пройти регистрацию на нашем портале и отправить в редакцию письменный запрос. В запросе укажите, в каком издании (сайте) будет использован материал. Опишите, какова тематика Вашего сайта и в каком аспекте Вы планируете размещать наши материалы. Укажите ФИО, должность, контактный телефон и адрес электронной почты зарегистрированного пользователя.

При положительном решении Вы будете уведомлены и сможете получить разрешение на перепечатку материалов и доступ к копированию контента с нашего портала.

Редакция «PROСПОРТ» оставляет за собой право отказать в выдаче разрешения на перепечатку, в том числе и без объяснения причин.