Ирина Барановская: Сборную Австралии я видела только по телевизору

В преддверие чемпионата мира по гандболу среди женщин, который должен начаться 2 декабря в Бразилии, мы решили поговорить с одним из лидеров сборной Казахстана Ириной Барановской.

– Совсем скоро стартует мировое первенство, чего вы ждете от этого турнира?
– Прежде всего, нам нужно попасть в восьмерку сильнейших, которая потом будет участвовать в отборочном турнире на Олимпиаду. Чемпион-то сразу отбирается в Лондон, а семерка потом между собой разыграет оставшиеся путевки. Кроме того, лучшая азиатская команда, которая займет наивысшее место на чемпионате, затем едет от континента на эти соревнования. Так что нужно попытаться выполнить эту задачу, кроме того, необходимо набраться опыта, потому что играть нам предстоит с лучшими сборными мира.

– Как вы оцениваете соперников по группе?
– Соперники у нас достаточно сильные, даже те же самые голландки, которые могут показаться слабыми, должны быть в порядке. Всю сборную я не видела, но пару игроков знаю. Они все играют в Европе, большинство на самом высоком уровне, достаточно опытные. С Южной Кореей мы играли, хорошо их знаем. В целом я считаю, нужно настраиваться на всех противников самым серьезнейшим образом.

– Что касается Южной Кореи (наставник ваш оттуда), в связи с этим вы на нее по-особому настраиваетесь?
– Почему по-особому? Это такая же команда, как и другие. Иного отношения к ним нет. Тренер их знает, конечно, он нам все рассказывает: у кого какой финт, бросок, как вратари стоят – все по полочкам раскладывает. Выходи и играй. Так что особого азиатского дерби у нас нет.

– А что вам известно о команде из Австралии?
– Я их видела только по телевизору, на чемпионате мира в Китае. Играть, я так понимаю, они начали недавно. Но если так по ним судить, они еще не совсем сыгранны. Но это было два года назад. Какая сейчас у них команда – неизвестно. Чемпионат мира мобилизует, и они не будут просто отбывать номер на площадке.

– А лидер группы Россия или Испания?
– Я думаю, что Россия, потому что это действующий чемпион мира.

– Вы определили для себя, с кем вы будете бороться за четвертое место в группе?
– Это Голландия и Австралия. Южная Корея на их фоне выглядит посильнее. Там много технарей.

– У вас есть в сборной России подруги, которые будут играть против вас?
– Все, наверное (смеется). Не с каждой общаюсь, но со всеми знакома. Я не знаю, будет ли играть моя подруга Катя Андрюшина. Дело в том, что она сейчас во Франции. Хотелось бы с ней встретиться в Бразилии. Мы раньше выступали долгое время за одну команду.

– С чем у вас ассоциируется Бразилия?
– Не знаю, я там не была ни разу. Поэтому, думаю, с карнавалами, где весело и классно (смеется).

– Возвращаясь к сборной, вы не так давно участвовали в квалификационном чемпионате Азии, что не сложилось там у команды?
– Там вообще было достаточно сложно. Мы приехали поздно, без сборов, плюс акклиматизация. Одно на другое навалилось. Например, в первом матче мы встречались с Японией. Когда мы играли с ними в декабре, была одна команда, там нам противостояла совсем другая сборная. Вроде бы те же самые люди, но совершенно другие, какие-то агрессивные.

– Бывает такое, что в личных видах спорта сегодня ты не в форме, но через день-два ты уже на пике. Возможно ли такое у вас в команде?
– Я так не думаю, потому что командный вид спорта – это командный вид спорта, а личный соответственно личный. Там ты один сам за себя. А в команде что-то сегодня у одной не получилось, завтра у другой. Все должны помогать друг другу, поэтому это сложно. Кроме того, у нас женский коллектив – это тоже многое значит.

– С недавнего времени в сборной отказались от услуг переводчика. Вы все уже освоили корейский язык?
– Как-то понимаем, потому что говорить-то особо много не надо. Где-то на пальцах объясняемся. Мистер Юн говорит немного по-русски, поэтому с ним можно общаться, так что с этим делом у нас проблем нет.