Денис Тен: «Я еще не исчерпал свой потенциал»

Серия Гран-при, открывшая официальный сезон в этом виде спорта, началась месяц назад в Онтарио (США) турниром Skate America. Спустя неделю в Миссисауге состоялся второй этап – Skate Canada. В этих турнирах принял участие 18-летний казахстанский фигурист Денис Тен, который выступил вполне достойно, став оба раза пятым. Недавно он приехал домой, в Алматы, где и дал интервью корреспонденту PROСПОРТ.

– Этапы Гран-при были первыми вашими стартами в новом сезоне?

– Нет, для меня это были уже соответственно четвертый и пятый турниры. До этого, летом и в начале осени, я принимал участие в международных соревнованиях, проходивших в Канаде и США, ездил на Nebelhorn Trophy в немецкий Оберстдорф. Скажем, Nebelhorn Trophy – достаточно крупный турнир, наверное, первый в сезоне из организуемых под эгидой ISU (Международный союз конькобежцев. – Прим. авт.). Обычно он собирает хороший состав участников, на него приезжают титулованные фигуристы.

«Скоро буду прыгать несколько различных прыжков в четыре оборота»

– И как вы там выступили?

– Считаю, что неплохо. Но главное – я понял, на что нужно обратить особое внимание. И мой результат на первом этапе Гран-при стал следствием того, что к тому времени была проведена определенная работа над ошибками. То есть после Оберстдорфа я постарался исправить недостатки в своей программе. Я ездил в Торонто, чтобы поработать с Лори Николь (одна из лучших в мире хореографов, «клиентами» которой являются многие звезды фигурного катания. – Прим. авт.). Мы внесли существенные изменения в мои программы, особенно в произвольную, и новый вариант, который я показал на Skate America, заметно отличался от того, с чем я катался на предыдущих турнирах. Причем, думаю, в лучшую сторону.

– А когда вы решили включить прыжок в четыре оборота, которого прежде в вашем арсенале не было – во всяком случае, на крупных соревнованиях?

– Честно говоря, я его уже пробовал прыгать, а после Оберстдорфа стал чувствовать уверенность при выполнении этого прыжка. Но на Skate America не планировал включать его в свой прокат, поскольку времени на то, чтобы отработать программу с четверным, было очень мало. К тому же Фрэнк (Кэрролл, личный тренер Дениса. – Прим. авт.) не то чтобы не любит рисковать, но так выбирает стратегию, чтобы спортсмен стабильно выступал на всех турнирах. То есть он не сторонник включения новых элементов прямо перед соревнованиями. Но после короткой программы, в которой я допустил довольно-таки глупую ошибку на тройном лутце, я был зол на себя и очень хотел выполнить четверной. И когда я сказал об этом Фрэнку, он, к моему удивлению, согласился и даже обрадовался. То есть мы приняли решение прямо перед произвольной программой, и я доволен тем, что мы сделали это.

– «Евроспорт», транслируя первый этап Гран-при, ваше выступление не показал, а вот во время второго вы в эфир попали. И в Канаде вы выполнили четверной более уверенно, чем в США. Можно сказать, почти идеально…

– Дело в том, что на Skate America я, по сути, впервые на официальных соревнованиях исполнил данный прыжок. Для этого мне пришлось немного изменить заход, потому что ранее там стоял тройной флип. Хотя когда мы ставили программу, мы держали в уме то, что в будущем я буду прыгать четверной в качестве первого элемента произвольной программы. И на Skate America был, можно сказать, пробный вариант, поэтому получилось так себе. А вот на Skate Canada я прыгнул уже лучше. Думаю, это был хороший четверной. Пока мне не хватает опыта его исполнения, но тем не менее я доволен уже тем, что прыгаю в четыре оборота на официальных турнирах.

– А вообще как вы сами оцениваете свое выступление на этих двух этапах?

– Как неплохое, если учесть, что это только начало сезона. Мне было тяжело в том плане, что в связи с внесенными изменениями, которых было очень много, приходилось по ходу перекраивать программу. Но в целом я доволен. Я уже третий год выступаю во взрослой серии Гран-при, и нынешние мои результаты – лучшие на этих турнирах за прошедшее время (кстати, на Skate Canada Денис в сумме набрал 212,39, что является его высшим личным достижением за всю карьеру. – Прим. авт.). Но при этом я еще не исчерпал свой потенциал, не откатался по максимуму. То есть у меня есть возможность прогрессировать, получать более высокие баллы и занимать более высокие места.

– Означает ли это, что вы уже в нынешнем сезоне пойдете дальше в плане усложнения программы? Или же будете просто оттачивать то, что есть?

– Да, конечно, я хочу усложнять свою программу, потому что без этого не будет прогресса. Сейчас все фигурное катание движется в сторону использования новых, более сложных элементов, и я тоже не собираюсь стоять на месте. Надеюсь, у меня все получится.

– Испанец Хавьер Эрнандес, с которым вы соревновались еще в юниорах, на Skate Canada сенсационно занял второе место, при этом включив в произвольную программу сразу два прыжка в четыре оборота. А насколько реально это для вас?

– Все-таки четверной требует, прежде всего, большого опыта исполнения этого прыжка. Многие спортсмены отрабатывают его в течение нескольких лет, и только после, допустим, второго года им удается стабильно делать его на соревнованиях. Насколько я помню выступления Хавьера на взрослых турнирах, он всегда – по крайней мере, в последние два-три года – выполнял четверной, а на чемпионате мира включил в свою программу два таких прыжка. Наверное, это и позволило ему так уверенно справиться с ними на Skate Canada. У Хавьера действительно была очень сложная программа.

«Кэрролл великий философ, всегда знает, что сказать: поддержать или, наоборот, разозлить»

– В общем, надо постепенно нарабатывать опыт…

– Да. И, конечно же, я надеюсь, что в скором времени я тоже смогу исполнять два или даже три различных четверных, потому что прыжки – это очень зрелищно. К тому же я с детства очень люблю прыгать.

– Тот же Фернандес, чех Михал Брежина, американец Адам Риппон – вчерашние юниоры, а сейчас они занимают высокие места уже на взрослых соревнованиях…

– Когда я пришел в юниоры, все, кого вы перечислили, уже выступали там – я младше них. А во взрослых турнирах мы начали участвовать практически одновременно. И в этом смысле, я считаю, мне повезло. Думаю, это здорово, что в мужском одиночном катании наступает новая волна.

– Во время проката произвольной программы на Skate Canada показалось, что во второй ее половине вы чувствовали себя не так комфортно, как в первой…

– Как я уже сказал, мы внесли очень много изменений, и вторая половина произвольной программы, можно сказать, получилась абсолютно другой. А на то, чтобы все это хорошо «обкатать», не было достаточно времени. Тем более что этапы Гран-при, в которых я участвовал, шли подряд один за другим, с промежутком в одну неделю (кроме Дениса, в обоих этих турнирах выступил лишь бельгиец Кевин Ван Дер Перрен. – Прим. авт.). Но, повторюсь, сейчас только начало сезона, и я ко всему этому отношусь спокойно. Просто мне пока не хватает раскатанности, которая по ходу сезона должна появиться.

– А что Кэрролл пытался внушить вам после завершения произвольной программы?

– Вообще Фрэнк такой тренер, который старается воздействовать на спортсмена через мозг, разум. Он очень любит говорить, причем всегда говорит правильные вещи, находит подход к каждому ученику. Это, наверное, самая интересная черта его характера. Он – великий философ, всегда знает, что сказать: поддержать или, наоборот, разозлить воспитанника. А что касается того эпизода, то, признаться, я не помню, что конкретно он говорил, потому что я еще находился, что называется, в пылу борьбы.

– Есть принципиальная разница, с кем работать – с мужчиной или с женщиной?

– Если честно, не знаю. Но, как мне кажется, неважно, откуда тренер, мужчина это или женщина. Если он хороший специалист, то сумеет научить любого ученика. Мне повезло, что в моей карьере все тренеры были классными.

– Где вы живете?

До последнего времени я жил недалеко от катка в городе Лэйк-Эрроухед. Там расположен международный тренировочный центр для фигуристов, куда приезжают спортсмены из разных стран. В частности, очень много японцев. И там для приезжающих предусмотрено все. Это, скорее, даже не город, а небольшая деревня, расположенная на горе. Я называю его раем для спортсменов, потому что там создана идеальная атмосфера с точки зрения тренировок. В то же время ничего лишнего. Все, наверное, думают: «О, Калифорния, очень много развлечений!». Но к Лэйк-Эрроухеду это не относится – там можно спокойно тренироваться, ни на что не отвлекаясь. Чем я и занимался весь год. А недавно в Палм-Спрингсе открыли каток, который построили для Фрэнка (он оттуда родом), и теперь мы перебираемся в этот город. Поскольку открытие состоялось буквально накануне этапов Гран-при, я не успел перевезти все свои вещи. Вот вернусь обратно в США, тогда и перееду окончательно в Палм-Спрингс.

– Раньше, когда вы были младше, с вами рядом постоянно находилась мама. А сейчас?

– Мама старается со мной ездить, когда есть возможность. То есть она меня практически всегда сопровождает. А папа с моим братом живут в Алматы. Поэтому, приезжая сюда, мы наслаждаемся этим временем вдвойне, потому что наконец-то семья может быть единым целым.

– Вы где-то учитесь?

– Да, я учусь в Московском социально-правовом колледже экономической безопасности. Поскольку сейчас я там уже не живу, то приходится сдавать сессии дистанционно. Или же во время перелетов из Казахстана в США и обратно (а рейсы обычно через Москву) я стараюсь «урвать» день-другой, чтобы сдать экзамены. Конечно, я понимаю: то, что сейчас происходит в плане учебы, – это не совсем тот уровень, который требуется. И после завершения спортивной карьеры я собираюсь основательно заняться своим образованием.

«Сильно скучаю по юниорским соревнованиям»

– Какие соревнования станут для вас главными в нынешнем сезоне?

– Очень крупный турнир – «Чемпионат четырех континентов», который на сей раз состоится в США, в Колорадо-Спрингсе. Он будет проходить в первой половине февраля. Ну и, конечно, мировое первенство – оно пройдет во французской Ницце в конце марта.

– А на юниорский чемпионат мира вы не собираетесь поехать?

– Если честно, я скучаю по юниорским соревнованиям. Там другая атмосфера – более детская, непринужденная. Но сейчас все мои мысли и вся моя подготовка нацелены на взрослые турниры. Ведь, помимо всего прочего, чтобы выступать на юниорском уровне, нужно будет перекраивать программу – там свои правила, касающиеся тех или иных элементов. А для этого требуется время. Да и музыку надо менять. Поэтому сейчас участие в юниорских соревнованиях не входит в мои планы, хотя, повторюсь, сильно скучаю по ним. Очень здорово, что есть возможность еще в тинейджерах ощутить вкус крупных международных турниров.

– Судя по тому, что я от вас сегодня услышал, вы довольны тем, как складывается ваша жизнь…

– У меня нет оснований быть чем-то недовольным. Вообще я благодарен судьбе. В те годы, когда я начал ходить на каток, фигурное катание в Казахстане не было развито. Все смотрели на нас как на ненормальных, занимающихся бесперспективным видом спорта. А сейчас я вижу, что открывается много школ для фигуристов. Мне кажется, что в будущем (не знаю, через сколько лет, но это будет точно) у нас появится много хороших спортсменов. А я, со своей стороны, буду делать все от меня зависящее, чтобы к тому времени наша страна стала более известной в мире фигурного катания, и тогда молодым казахстанцам будет легче пробиваться наверх.

***

Перепечатка материалов «PROСПОРТ» в печатных изданиях или на страницах интернет-сайтов разрешается только с письменного разрешения редакции. Чтобы получить письменное разрешение и доступ, Вам необходимо пройти регистрацию на нашем портале и отправить в редакцию письменный запрос. В запросе укажите, в каком издании (сайте) будет использован материал. Опишите, какова тематика Вашего сайта и в каком аспекте Вы планируете размещать наши материалы. Укажите ФИО, должность, контактный телефон и адрес электронной почты зарегистрированного пользователя.

При положительном решении Вы будете уведомлены и сможете получить разрешение на перепечатку материалов и доступ к копированию контента с нашего портала.

Редакция «PROСПОРТ» оставляет за собой право отказать в выдаче разрешения на перепечатку, в том числе и без объяснения причин.