Дмитрий Бабенко: «Нет профессионалов, обслуживающих лед»

Уже на этой неделе в Астане пройдет второй этап Кубка мира по конькобежном спорту. По признанию главного тренера отечественной национальной команды Вадима Саютина – этот старт станет важнейшим для казахстанских скороходов во всем сезоне. И, несмотря на то, что их выступление на первом этапе Кубка мира в Челябинске успехом не увенчалось, из стана сборной то и дело слышатся обещания спортсменов выйти на пик формы к началу этапа в казахстанской    столице. Вот и сильнейший конькобежец нашей страны серебряный призер Азиатских Игр Дмитрий Бабенко в беседе с корреспондентом «PROСПОРТ» заявил, что будет бороться в Астане за призовое место.

- Дмитрий, когда для вас начался новый сезон?

- Уже давно (смеется). Я вернулся из отпуска еще в мае и с тех пор мы все время работали.

- Летом катались на роликах?

- Нет. Это же в принципе все знают. Наш тренер Вадим Саютин не поклонник роликов. Мы все лето тренировались на льду. У нас были сборы в Алматы, в Астане, в Германии. Дело в том, что аренда льда стоит примерно одинаково и летом и зимой, поэтому нет смысла менять тренировочный процесс.

- Каким по счету станет для вас старт в Астане в нынешнем сезоне?

- Были еще этап в Челябинске, чемпионат Казахстана там же в Астане и еще пару стартов на Медео в рамках учебно-тренировочных сборов. Но поскольку на алматинском высокогорном катке был очень плохой лед, то, наверное, стоит считать предстоящий этап Кубка мира в нашей столице только третьим стартом для меня.

- К разговору о Медео хотелось бы вернуться позже. А пока о ваших результатах… на чемпионате Казахстана вы выступили успешно?

- Ну, это ведь тоже не то соревнование, на котором я старался бы показать свои лучшие результаты. Это был отбор на Кубок мира. Наш тренер определял состав. В принципе то, что я попаду в команду и поеду на этапы Кубка мира практически не обсуждалось, но на чемпионате страны все же надо было показать приемлемые результаты, что я и сделал. Бежал две дистанции 1500 м и 5000 м, «десятки» не было. Я в этом сезоне буду выступать на международных турнирах и в многоборье, а для этого, кроме своих профильных дистанций, мне нужно отрабатывать и «полторашку».

- Назовите три важнейших турнира в наступающем сезоне?

- Кубок мира в Астане, чемпионат мира и чемпионат Азии. Но пока Саютин не ставил задачу ни на первенство планеты, ни на континентальный чемпионат. У нас сейчас все мысли об Астане. Я лично хотел бы показать там свой лучший результат. Ну, и я никогда не отказываюсь от цели выиграть медаль. Но как получится на самом деле – судить трудно. Ведь ожидается, что в столицу Казахстана приедут все сильнейшие конькобежцы мира.

- Думаете, во Дворец «Алау» придет много казахстанцев, чтобы посмотреть на звезд и поболеть за своих спортсменов?

- Думаю, что зрителей будет еще меньше, чем было во время Азиады. Реклама просто нулевая – трибуны будут пустые, наверное. Нужно прилагать серьезные усилия, чтобы болельщики пришли на соревнование. Наверное, нужно по всему городу разместить билборды, спортивные магазины и телевидение тоже должны быть задействованы. Сегодня, наверное, большинство казахстанцев даже не знают, что в Астане пройдет этап Кубка мира.

- Думаете, интерес к вашему виду спорта за последний год не вырос?

- Может быть, и вырос. Но ведь Казахстан – это не Голландия. В Нидерландах на любое соревнование по конькам набиваются полные трибуны. У них это в крови. Если в Бразилии дети рождаются с мячом, то в Голландии с коньками на ногах (смеется). В казахстанских школах урок физкультуры, а у них – занятие по конькобежному спорту. Стоит брать пример.

- Саютин говорит, что казахстанцы пока не набрали оптимальную физическую форму…

- На самом деле форму набрать можно за 1- 2 дня. Так что, это еще не значит.

- Какие у вас вообще новости в жизни? Что произошло с марта, когда мы последний раз разговаривали?

- Ничего особенного не происходит. Тренировки, тяжелая работа. Жениться не собираюсь. Девушка моя пока сама не хочет оформлять отношения, поэтому просто наслаждаемся жизнью (смеется).

- Зарплату в новом сезоне не поднимают?

- Наоборот, сразу после Азиатских Игр зарплату понизили на 20%. Даже не знаю, чем это было вызвано. Нехватка средств, видимо, – наша хроническая болезнь. Может быть слишком много средств было потрачено на проведение Игр. Но вскоре, благодаря усилиям нашего тренера, нам восстановили выплаты в прежнем объеме.

- Финансирование на развитие конькобежного спорта в этом году не будут урезать? Об этом что-то знаете?

- Слышал, что всем штатным командам сократили по 2 позиции. Недавно это было. Но наверняка я  опять же не знаю.

- Помнится, вы говорили, что реконструкция Медео дала бы Казахстану лучший открытый лед в мире. В этом направлении были за последние полгода приняты какие-то шаги?

- Абсолютно никакого прогресса. Полное запустение. Я видел, что на катке в Алматы гостиницу отреставрировали, фасад вроде поправили. Но есть другие более существенные проблемы. Лед отвратительного качества, краска на каток летит, ножи на машине для укатки не наточены. Для конькобежного спорта никаких условий нет. Но нам нужно было высокогорье во время сборов, поэтому мы тренировались там. Были вынуждены работать утром, потому что днем лед превращался в слякоть. Нет профессионалов среди людей, обслуживающих лед.