Пиралы Алиев: «Обратный эффект...»

Пиралы Алиев провел очередной хороший сезон и даже был признан самым полезным игроком «Астаны» в минувшем сезоне. Мы застали его дома, в Алматы, и добродушный Пиралы как всегда честно и эмоционально ответил на вопросы нашего корреспондента.

Досье «PROСПОРТ»:

Пиралы АЛИЕВ

Дата рождения: 13 января 1984 года (Алматы)
Амплуа: полузащитник
Игровой номер: 5
Клубная карьера:
2003- 2004 "Кайрат-2" (Алматы)
2004 – 2005 "Железнодорожник" (Алматы)
2005 – 2006 "Кайрат" (Алматы)
2006 – 2008 "Локомотив" (Астана)
2008 – 2009 "Кайрат" (Алматы)
2009 – 2009 "Жетысу" (Талдыкорган)
2009 – 2011 "Атырау" (Атырау)
2011 – … "Астана" (Астана)

***
«Извиняюсь за задержку! Просто брат опаздывал на самолет – пришлось его подвезти» - начал он беседу.

- Брат – это Али?

- Да. Он улетел обратно в Турцию (Али Алиев выступает за турецкий клуб «Дьярбакырспор-Прим. Авт.).

- Как у него дела?

- Все хорошо. Травма была – вот прилетал сюда лечиться. Мы с ним часто общаемся. Он рассказывает много интересного, от того, что происходит в раздевалке, до инфраструктуры клуба. Думаю, что Казахстану надо двигаться к этому. Но и там есть свои проблемы. Ты, наверное, знаешь о скандале с договорными матчами. Али говорит, что через пару лет турецкий футбол пойдет на подъем. То же касается сборной. Он перевел мне интервью Гууса Хиддинка, в котором голландский специалист говорит о том, что строил сборную Турции на перспективу. Гуус призвал в команду много талантливых, но молодых игроков.

- Тогда почему же Хиддинк покинул свой пост?

- Он поступил красиво - пошел на уступки Федерации Футбола Турции. То есть если бы Хиддинк стоял на своем, то получил бы большую компенсацию или остался у руля сборной, но он взял небольшую сумму и ушел. О нем, несмотря на то, что команда не попала на чемпионат Европы, в Турции отзываются очень хорошо.

- Ваш отец тоже занимался футболом?

- Он не профессиональный футболист. У него семья была большая – пять сестренок. К тому же жили небогато. В общем, не до футбола. Он занимался, но вынужден был бросить спорт. Зато, как он и хотел, дети стали футболистами – сначала брат начал, а потом прицепом и я.

- Мы плавно перешли к истокам вашей карьеры. Расскажите, как все начиналось.

- Начинал в том же СДЮШОР №3, что и брат. Тогда нас тренировал сначала покойный Игорь Георгиевич Новоторшин, а затем Александр Иванович Перемытин. Потом мы оба попали в спорт-интернат к Евгению Ивановичу Кузнецову. После этого оказались в дубле «Кайрата» у Владимира Гулямхайдарова. Можно сказать, что везде ходил по стопам брата, пока он не уехал в Турцию. Правда, с «Кайратом» у меня не заладилось. При Петрушине и Пахомове состав был «звездный» и мне было тяжело пробиться в основу. Спасибо тренерам за то, что хорошо относились ко мне. Да и вообще всем тренерам я благодарен. Огромное спасибо Ваиту Талгаеву. Я ведь и в Талдыкоргане поиграл. Ну как поиграл – просто уже после того, как подписал контракт с «Локомотивом», команду покинул Вахид Массудов и президент клуба сказал, что я не нужен его команде. Тогда трудный период был – жена была в положении, а я остался ни с чем. Ваит Абдул-Хамидович протянул мне руку помощи – взял в команду. Пусть я и не играл в ней, но те пол года послужили «трамплином» в развитии дальнейшей карьеры.

- Переживаете из-за того, что «Кайрат» покинул премьер-лигу?

- Конечно, ведь этот клуб вырастил меня. Можно много чего говорить, но я не люблю красивых слов. Даже из-за того, что клуб так и не выплатил деньги, я никогда не писал никаких заявлений или жалоб. Просто потому, что «Кайрат» есть «Кайрат». Очень неприятно, что алматинцы опустились в первую лигу. У меня ведь там и друзья играли. Знаю Владимира Андреевича Никитенко как хорошего специалиста. Не могу сказать, почему так получилось.

- Самат Смаков так вообще предполагал, что «Кайрат» будет играть в первой шестерке…

- У меня такое мнение сложилось на сборах. Видел несколько товарищеских матчей и «Кайрат» тогда произвел на меня хорошее впечатление – и забивали неплохо, и оборонялись хорошо. Провели отличный матч с «Тереком» и я думал, что они «влегкую» попадут в первую шестерку. Мы же, кстати, на сборах выглядели плохо. Обратный эффект получился.

- Болельщики узнают на улицах Алматы?

- Не особо. Только ребята с района. Ну и если стоят старшие то я всегда останавливаюсь, здороваюсь, а они расспрашивают о делах, так как тоже интересуются футболом. В Астане же болельщики больше узнают.

«Фах долго не мог отсмеяться»

- Как оцениваете для себя сезон?

- Обидно, конечно, что ничего не завоевали. Любой футболист должен куда-то стремиться, пробиваться в еврокубки. В принципе, этот сезон получился неплохим. Для меня критерии удачного сезона – игра в основе. Был здоров и, несмотря на то, что пришел в новую команду, провел примерно 90 процентов матчей в основном составе. Хотя начиналось все тяжело. Уже на первой тренировке главный тренер Хольгер Фах вызвал меня к себе и дал понять, что у него уже есть опорники. Пришлось доказывать свою состоятельность и я очень рад, что все закончилось хорошо.

- Обидно, что получили травму в концовке сезона…

- Да так она еще и не приятная очень была. Знаешь, я ведь отыграл игру с трещиной в голеностопе. Не сразу принялся лечить ногу.

- В чем причина того, что команда не смогла выполнить поставленную задачу?

- Сами виноваты. Долгое время шли на первом месте, демонстрировали хороший футбол, а в итоге даже остались без медалей.

- Можно сказать, что сезон получился провальным?

- Ну да. Задача ведь была завоевать чемпионство. Думаю, что руководство поставило правильные цели, так как мы – столичная команда с хорошим стадионом, отличным подбором игроков и…ну на счет бюджета я не знаю.

- С Фахом потом сложились отношения?

- Да. Он потом подошел ко мне и сказал «Продлевай контракт, я хочу видеть тебя в команде».Фах – хороший человек. Вообще мне понравилось с ним работать. Он очень строгий тренер. Думаю, что нашим козырем была дисциплина. Конечно, есть еще много факторов успеха – это и предсезонная подготовка, и тренировочный процесс, и, конечно же, подбор исполнителей. Жумаскалиев, Богавац, Нусербаев, Бугаев… Все было хорошо. Первые 19 туров прошли на одном дыхании, а потом как-то раз и все… Не знаю даже, в чем причина спада.

- Хольгер ушел, но вы-то остаетесь?

- В «Астане» мне предложили контракт на два года, но было это при старом руководстве. Когда я только пришел в команду, говорили, что меня выбрал именно Фах, однако потом я узнал, что это не правда. Не хочу, что бы так же получилось с Олегом Протасовым, сменившим Хольгера на посту главного тренера. Не привык я к такому.

- Знаете что-нибудь о новом рулевом «Астаны»?

- Смотрю чемпионат России, где он был главным тренером «Ростова». Хороший специалист. Думаю, что в российскую премьер-лигу плохих тренеров не зовут. К тому же отец говорил, что Протасов и игроком был хорошим. Был у меня, кстати, случай, связанный с Олегом Валерьевичем. Мы летели на сборы из Стамбула в Анталию и сидели рядом: я, он и Улан Конысбаев. Протасов все расспрашивал о Казахстане, о чемпионате. Как человек произвел на меня положительное впечатление.

- Хотели бы поработать с ним?

- Конечно. Сезон в Астане я провел хороший и хотелось бы продолжить начатое. К тому же болельщики меня тепло приняли. Звонят, пишут и в Интернете читаю их отзывы. Но футбольная жизнь такая штука, что выбирать не приходится. Если Протасов захочет видеть меня в команде, то я не против.

- Как вас называют в команде?

- Коротко - «Пира». Фах называл «Пирошкой». Он вообще с юмором человек. Всегда подкалывал нас, когда играли в «квадрат». Если мяч проходил между ног, то мы должны были занести ему пять долларов.

- Знаю, что вы тоже являетесь заводилой в команде. Вспомните какую-нибудь шутку.

- Как-то, в аэропорту, стояли с Максимом Азовским у пустого окошка. За нами – какой-то иностранец и Хольгер Фах. Ну я и подговорил Максима. Сначала я просунул паспорт в окошко, сказал пару слов на английском, забрал документы и пошел дальше. То же самое проделал и Азовский. Подходит иностранец, просовывает паспорт а в ответ тишина. Фах после этого долго не мог отсмеяться и понял, какого опорника получил в свою команду (смеется).

- А драться не приходилось?

- Я что-ли? (с удивлением). Нет, ты что. Это ведь не правильно. Считаю, что это низко. Если что-то «сверхъестественное» будет, то можно еще после игры поговорить, а так… Правда, был один случай. Молодой тогда был. Во время матча, не буду говорить кто, меня обматерил, а я после игры подошел к автобусу, оттянул его и дело чуть не дошло до рукопашной. Потом мне позвонили и объяснили, что это не правильно. Надо быть выше этого. Кулаки надо применять только тогда, когда люди переходят грань.

«Не чувстсвую у себя тренерских задатков»

- От других клубов предложений не поступало?

- Буквально час назад был звонок. В общей сложности есть три предложения, но никому ничего сказать не могу, так как обещал прежнему руководству «Астаны» остаться в команде.

- Вы пользуетесь услугами агента?

­- Нет. Я считаю, что раз в Казахстане мы все друг друга знаем, то не имеет смысла заводить агента. Хотя брат зовет в Турцию, но это надо еще на просмотр ехать. Если честно, то особого желания уезжать за границу у меня нет. Чемпионат у нас хороший, каждый год уровень растет. Посмотрите какая интрига была в этом сезоне.

- Кроме сборов бывали на берегах Босфора?

- Да. У меня ведь там, помимо брата, живут и другие близкие родственники. Люблю Стамбул. Там много исторических мест. Был момент, когда мог там остаться. Но что-то не тянет меня. В Казахстане больше нравится. Слава Аллаху, что все хорошо.

- У вас есть семья?

- Жена Лейла и два сына – старшему два с половиной года, а младшему в конце месяца исполнится год.

- Дети пойдут по вашим стопам?

- Думаю, что старший вряд ли станет футболистом – характер у него мягкий и добрый. А вот из младшего может что-то получиться. К тому же он левша, что особо ценится.

- Мухтар Мухтаров назвал сына в честь игрока сборной Турции Арды Турана. А как зовут ваших детей?

- Хорошо общаемся с Мухтаром. Никак не могу его поздравить с Кубком – после финала у него отключен мобильный. Он хороший футболист и человек. За своих всегда «горой» стоит. Рад, что его вызвали в сборную. Думаю, что он не затерялся бы и в более сильном чемпионате. А так я очень религиозный человек и взял имена с Корана. Старшего, по-мусульмански, зовут Иса. То есть в христианской культуре Иисус. А младшего назвал Адамом в честь первого Пророка.

- Удалось посетить финальный матч Кубка Казахстана?

- Приболел немного, поэтому смотрел по телевизору. В обеих командах играют мои друзья, но не в обиду болельщикам «Тобола» хочу сказать, что «Ордабасы» выиграл заслуженно.

- В отпуск решили не ехать?

- Передумал. Дети ведь маленькие. Получится не отдых, а беготня за ними. К тому же уже начал тренироваться – бегаю, в тренажерном зале занимаюсь, в бассейне.

- Как вообще проводите свободное время?

- До женитьбы активно проводил. С друзьями в кино, в горы. А сейчас уже не до этого. С семьей иногда выбираемся – гуляем в торговых центрах, в гости ездим.

- Чем думаете заняться по окончанию карьеры? Например, многие известные футболисты страны сейчас проходят тренерские курсы.

- Не чувствую у себя тренерских задатков. Вот брат, я думаю, может стать хорошим специалистом. Например, недавно смотрели матча Турция-Хорватия. В самом начале матча он сказал, что счет будет три ноль.

- Не думаете открыть свой бизнес?

- Пока нет. Хотя пора бы – 27 лет уже. Но есть еще одна мысль.

- Раскройте тайну.

- Сейчас ведь модно учить языки. Я с детства хочу знать три-четыре языка. Это ведь хорошо. Основы английского имеются, но надо еще работать. Вообще же благодарен родителям за то, что они отдали меня в футбол. Брат всегда направлял меня и говорил, что в футбол нельзя играть из-за денег. Благодаря спорту номер один я повидал много культур, побывал в разных местах и у меня есть много приятных воспоминаний, которые останутся со мной на всю жизнь. Футбол многое значит и в становлении человека. В наше время подростки стали меньше увлекаться спортом. Как-то был у еще одного брата в Германии когда мне делали там операцию. Побывал в школе берлинской «Герты». Так там десять полей на десять возрастов. Причем, все одеты в одинаковую форму. Я был поражен увиденным.

"Больше всех забил Соболев"

- Через пару минут мини-футбольный клуб «Кайрат» проведет первый матч «Элитного Раунда Кубка УЕФА». Будете смотреть трансляцию (беседа состоялась 17 ноября)?

- Обязательно. Жена жалуется, что много времени уделяю просмотру матчей и Интернету. Но она понимает, что в первую очередь – футбол.

- В мини-футбол не играете?

- А как же без этого? Вот буквально вчера собрались хорошей компанией и провели поединок «пять на пять».

- Если не секрет, кто участвовал в этом матче?

- Руслан Балтиев, Серик Жейлитбаев, Игорь Юрин, Евгений Коструб, Алексей Шакин, Владимир Сидельников. Жейлитбаев предложил – «а давайте сыграем старики на молодых?». И неплохо сыграли. За счет физики выиграли мы. Серика же я считаю самым сильным футболистом Казахстана своего времени.

- Кто забил больше всех голов?

- Вячеслав Соболев.

- Он ведь защитник!

- Так Слава сразу заявил: «буду играть в нападении!». Видимо, очень уж надоело ему цементировать оборону «Тараза» (смеется). Вообще приятно вот так собираться с друзьями. Вспоминаю Александра Петухова (вратарь «Тобола» - Прим. Авт.),а точнее как он прыгал на асфальте в детстве. Мы ведь в одном интернате учились. Ценой ссадин и труда он добился своего. Вот вам пример – человек приехал с Джезказгана с определенной целью, и Бог его наградил. Саша тоже, кстати, воспитанник Кузнецова, которому недавно исполнилось 70 лет.

- Поздравили ныне тренера дубля «Кайрата»?

- Позвонил, поздравил, тепло поговорили. Он в Краснодаре был в тот момент. Благодарен ему. Он мне очень многое дал.

***

Перепечатка материалов «PROСПОРТ» в печатных изданиях или на страницах интернет-сайтов разрешается только с письменного разрешения редакции. Чтобы получить письменное разрешение и доступ, Вам необходимо пройти регистрацию на нашем портале и отправить в редакцию письменный запрос. В запросе укажите, в каком издании (сайте) будет использован материал. Опишите, какова тематика Вашего сайта и в каком аспекте Вы планируете размещать наши материалы. Укажите ФИО, должность, контактный телефон и адрес электронной почты зарегистрированного пользователя.

При положительном решении Вы будете уведомлены и сможете получить разрешение на перепечатку материалов и доступ к копированию контента с нашего портала.

Редакция «PROСПОРТ» оставляет за собой право отказать в выдаче разрешения на перепечатку, в том числе и без объяснения причин.

ОСОБО обращаем внимание на соблюдение этих пунктов правил администрацию проектов Правда Казахстанского спорта Fanatik.kz и Спортивный портал Казахстана