Алексей Ни: «В Лондоне мы будем злее»

В минувший вторник с чемпионата мира на родину вернулась наша сборная по тяжелой атлетике, во главе с Алексеем Ни. Ребята выглядели уставшими, но довольными проделанной работой.

Алексей Ни, главный тренер сборной Казахстана, прокомментировал ситуацию с Майей Манезой и уровне судейства на чемпионате мира:

- Протест мы не подавали – такие ситуации в тяжелой атлетике давно уже не рассматривают. Решение судей всегда окончательное и обсуждению не подлежит. Но мне там пришлось поругаться буквально со всеми. Такого я вообще в своей жизни не видел! Спортсмен заказывает вес на мировой рекорд и ему неправильно собирают штангу! В такой ситуации организаторы должны были все до мелочей просчитать, а тут выходит, что Майе специально повесили два с половиной килограмма лишних на одну сторону. Я потом много разговаривал с представителями Международной федерации тяжелой атлетики и мне пообещали, что этих судей отстранят от работы. Медаль, правда, нам все равно не достанется. А когда Илье Ильину не засчитали третий подход в рывке – это вообще форменный беспредел. Взял он этот вес чисто.

И Майя Манеза, и Светлана Подобедова могли бы стать трехкратными чемпионками мира. Возможно, будь это так, подготовка к Лондону была бы более расслабленной. Я им говорил, что сильных спортсменов боятся, тормозят, «убивают», но от этого сильные становятся только сильнее. Они полны решимости доказать, что все, что было в Париже – только эпизод. Они покажут свое превосходство в Лондоне.

Пусть это останется на совести судей, ассистентов, этих людей, которые сделали такое с Майей Манезой. Нас бьют, а мы становимся сильнее. Как говориться, за одного битого двух небитых дают. В Лондоне Манеза будет еще злее и сильнее.

- Как вы в целом оцениваете результаты выступлений на чемпионате мира?

- Женщины выступили очень хорошо, получили четыре лицензии. У мужчин, в принципе, все выступили в меру своих возможностей. Немного разочаровал только Алмаз Утешев, который не реализовал ни одной попытки в рывке. Этих очков нам в итоге и не хватило, чтобы получить пятую путевку на Олимпиаду.

- Каковы дальнейшие планы сборной?

- Ближайшие несколько недель сборная будет отдыхать, после чего мы приступим к длительному полугодовому подготовительному циклу к Олимпийским играм. После чемпионата мира они должны восстановиться не только физически, но и морально.

- В ближайшее время у вас будут сборы?

- Да, наш первый сбор пройдет в Турции, в Анталии. Потом вернемся в Казахстан и будем готовиться в Алматы и в Талдыкоргане. Ильин весь подготовительный период перед Олимпиадой будет тренироваться индивидуально по нашим старым программам. Его результатом в Париже я доволен. Я вообще доволен, что спустя три года он снова вышел и доказал, что в этом весе он сильнейший.

Светлана Подобедова, серебряный призер чемпионата мира, была разочарована своими результатами:

- Это самое неудачное мое выступление на чемпионатах мира, я очень расстроена и недовольна. У меня была травма, я ее терпела два-три месяца, потому что ничего нельзя было сделать. Нужны были лицензии для команды. Конечно, я хотела выиграть, но не получилось. Но сейчас я подлечусь, разберусь со всеми своими травмами, есть время до Олимпиады. Дай бог, чтобы всё было хорошо. Признаю, что данный год – год Надежды Евстюхиной. Это поражение для меня будет большим уроком. Теперь намерена менять свою подготовку и брать реванш на Олимпиаде. Злее буду.

Зульфия Чиншанло, чемпионка мира, несмотря на оплошности организаторов, все равно была рада своей победе:

- Во время вашего награждения заиграл старый гимн Казахстана. Что вы этот момент почувствовали?

- Если честно, то поначалу я ничего не поняла - слишком велико было мое счастье, и эмоции перехлестывали через край. Затем, вслушавшись в мелодию, я поняла, что произошла ошибка и играет другая мелодия. Только позже мне разъяснили, что организаторы чемпионата что-то напутали и поставили старый гимн Казахстана. Конечно, мне было очень обидно. Мой путь к этому золоту был долог и труден, я рассчитывала получить медаль под свой гимн, слова которого специально выучила, для этого события. Слава богу, потом организаторы все-таки признали свою ошибку, и я вновь поднялась на пьедестал, чтобы получить медаль под официальный гимн Казахстана. И снова увидела флаг нашего государства.

- Какие планы вы ставили перед собой в Париже? Удалось ли вам их выполнить?

- Перед чемпионатам мира я обещала болельщикам привезти из Парижа золото. Помимо этого я рассчитывала еще и обновить мировой рекорд в рывке и толчке. В рывке мне это не удалось, но зато в толчке, я подняла 130 килограммов, и все же реализовала свою мечту и выполнила обещание.

- Как вы оцениваете уровень соперниц на минувшем чемпионате мира?

- На нынешнем чемпионате мира собрались практически все сильнейшие спортсменки со всей планеты. Разумеется, конкуренция от этого была достаточно высокой. Моими основными соперницами были турчанка Айлин Дажделен и китаянка Цзи Цзинь. От спортсменки из Поднебесной я ожидала большего, но что-то с ней произошло и она стала только третьей.

- Теперь в Лондоне вас будут опасаться в первую очередь. Вы сами никого не боитесь?

- Выиграв этот чемпионат, я не собираюсь расслабляться. Соперницы теперь лично убедились в моих возможностях, и оставшееся до Олимпийских игр в Лондоне время я буду усиленно готовиться, учитывая мои наивысшие показатели.

Илья Ильин, чемпион мира, выглядел самым довольным:

- Я повоевал хорошо – вырвал 184 килограмма. И хотя судьи его не засчитали, я-то знаю, что был дожим. Ладно, пусть все останется так. Я счастлив, что сработал на три подхода, а не как раньше на чемпионатах мира на два. Это говорит о том, что у меня есть развитие. И это радует.

- Какие планы вы ставите перед собой на Олимпиаде?

- По секрету я вам скажу: я выиграю Олимпиаду. Саша Иванов? Поборемся с ним, конечно, но я думаю, что выиграю. В прошлом году Александр стал чемпионом мира, но меня ведь там тогда не было. Конкуренция в Лондоне будет очень серьезная, но я не отступлю и буду бороться до конца. Хоть на один килограмм я поставлю больше и выиграю. Это не наглость и не самоуверенность, а уверенность в себе, которая обоснованна. А если говорить серьезно, то я очень хочу поблагодарить своих соперников, и Сашу Иванова в частности, за то, что они мне дали стимул больше работать. Чемпионат мира прошлого года дал мне своеобразный пинок: я подпрыгнул, начал работать и очень много пережил за этот год.

Напомним, на чемпионате мира во Франции Казахстан занял третье общекомандное место, впереди нас только Китай и Россия. Золото мирового первенства завоевали Илья Ильин и Зульфия Чиншанло. Светлана Подобедова и Майя Манеза довольствовались серебряными наградами.