Ольга Зайцева: «Нам предлагают работать на дому, но мы не обижаемся»

Ольга Зайцева: «Нам предлагают работать на дому, но мы не обижаемся»

Керлинг в Казахстане, к сожалению, не так развит, как в Европе или Северной Америке, но, тем не менее, он есть и развивается. За восемь лет, что существует ассоциация этого вида спорта у нас в стране, отечественные керлеры успели принять участие в нескольких международных стартах.

С участницей этих соревнований, скипом национальной сборной Ольгой Зайцевой мы и решили поговорить.  

Досье «PROСПОРТ» :

Ольга ЗАЙЦЕВА

Керлер  национальной сборной Казахстана. Бронзовый призер Открытого чемпионата России, участница чемпионатов Европы 2004, 2005 годов, азиатских игр 2007 года.

Дата и место рождения: 26.08.1977, Алматы

Амплуа: вице-скип (в данный момент скип)

- Вы в свое время соревновались в спортивной акробатике, после завершения карьеры перешли в керлинг. Что поспособствовало этому решению?

- Так как мы бывшие спортсмены и поэтому спорт для нас – это жизнь. После спортивной акробатики я длительной время ничем не занималась. В определенный момент мне позвонила Надира Юнусова, тоже в прошлом спортсменка, и предложила прийти посмотреть, после чего мне понравился этот вид спорта. В общем, интерес к нему и поспособствовал решению заниматься керлингом.     

- Керлинг называют шахматами на льду. Вы согласны с этим утверждением?

- Абсолютно. В керлинге нужно думать. Здесь не просто вышел на лед и кидаешь камни, как в боулинге шары. Есть стратегия, тактика. Нужно продумывать три хода вперед. Что делает ваш соперник, и от этого отталкивается, или наоборот ты задаешь позицию, которую должен превзойти противник.

- В тот момент, когда только начинали свои первые шаги в керлинге, вы быстро разобрались в правилах, аспектах игры и начали побеждать?    

- Я помню, что когда посмотрела первую игру по телевизору, то ничего вообще не поняла. Правила сами по себе стандартные, но когда приходишь на лед ты обо всем забываешь. То есть нужно каждодневно читать теорию. Примерно год необходимо, для того чтобы все понять и разобраться в всех тонкостях игры.   

- С точки зрения действующего спортсменки, как вы оцениваете развитие керлинга в Казахстане?

- В Казахстане он развивается, конечно, медленно, хотя очень зрелищный и эмоциональный вид спорта, но пока мест для занятий практически нет. Мы тренируемся в ледовом дворце «Луксор», но аренда там не дешевая. На мой взгляд, развития этого вида спорта напрямую упирается в деньги.    

- Если сравнить наш уровень керлига с мировыми лидерами, мы сильно им уступаем?

- Техника у нас уже поставлена очень хорошо, мы пока проигрываем им на несколько лет по тактике и стратегии.

- Сейчас вы входите в сборную Казахстана, расскажите, когда и как вы в нее попали, чего сумели добиться за это время?

- Мы как бывшие спортсменки, в сборную попали практически моментально. Координация, гибкость – это все способствовало быстрее войти в игру. Отбора как такового не было. Что касается успехов, то мы принимали участие в нескольких чемпионатах Европы, Открытом первенстве России, где заняли третье место в группе «В», на азиатских играх были четвертыми, в Казахстане пока лидируем.

- На азиатском континенте, кто для вас самый главный соперник?

- Их три – Китая, Япония и Южная Корея. С ними очень тяжело бороться потому что, они, во-первых, дольше, чем мы занимаются. Во-вторых, могут тренироваться на других аренах за границей, у нас такой возможности нет. 

- Существует ли конкуренция внутри вашей команды?

-  Мы раньше в команде вообще никогда не играли. Выступали только в личных соревнованиях. Теперь нужно знать, что в коллективе есть капитан (скип), и вы его слушаете. В каких-то спорных моментах, скип и вице-скип постоянно между собой общаются на площадке, для того чтобы выбрать наилучший ход.

- В команде по керлингу существует главный тренер, который практически не присутствует на площадке, есть ли он у вас?

- Есть он сейчас в Астане. В отличие от других видов спорта, он не руководит тренировочным процессом, а делает все, чтобы мы куда-нибудь выезжали на соревнования, также составляет календарь, приезжает к нам на соревнования и следит за ними.

Ольгу Зайцеву награждает главный тренер сборной России Ольга Адрианова

- В правилах керлинга предусмотрены таймауты, которые можно брать в сложных позициях на площадке, с привлечением главного тренера. Вы часто пользуетесь такой возможностью?

- Когда мы первый раз ездили на чемпионат Европы, мы пользовались таким правом, брали таймауты и совещались с тренером. Без него в первое время вообще было невозможно, сейчас мы уже сами решаем, что делать в таких ситуациях.

- Если сравнить спортивную акробатику и керлинг, какой из этих видов спорта на ваш взгляд сложнее?

- Каждый вид спорта имеет свои нюансы. Если взять спортивную акробатику, то это сложные элементы. Керлинг труден своей стратегией, нужно понимать саму игру, как что происходит на площадке. Керлинг легче тем, что в нем не надо ничего делать такого убийственного, как в акробатике, необходимо только думать.

- Вспомните, пожалуйста, вашу первую международную встречу, что чувствовали в тот момент?

- Это можно сравнить с тем, когда ты в первый раз приходишь в школу, ты не знаешь, что делать. В первый момент теряешься. Смотришь на людей, они играют. В этот момент думаешь, сможешь ты так же или нет. Может быть, страх присутствовал тогда. Ты еще пока толком не умеешь играть, тебя вроде бы учили, но все равно все забываешь. 

- А что за встреча была, и против кого играли?   

- Это был первый для нас чемпионат Европы, который проходил в Болгарии. Мы там играли против шести сборных – Нидерландов, Австрии, Ирландии, Англии и хозяек турнира.                  

- Как там относятся к керлингу, большой ли интерес у болельщиков?

- Люди за границей вообще обожают соревнования. Керлинг для них это тоже один из зрелищных видов спорта. Они очень здорово там болеют, ездят с командой. Море эмоций.     

- Расскажите о ваших ближайших планах на текущий сезон?

- Ближайшие  международный соревнования у нас будут в Швейцарии, где мы проведем товарищеские встречи. Кроме того, Виктор Ким (прим. Президент ассоциации керлинга Казахстана) хочет провести там Открытый чемпионат республики. Он повезет несколько команд от нас, также там будут участвовать и местные керлеры.    

- Вы участвовали в чемпионатах Старого света, и заявлялись на соревнования как европейская или азиатская страна?

- Мы состояли в европейской федерации, поэтому выступали на чемпионатах Европы. Сейчас нас перевели в азиатско-тихоокенскую федерацию керлинга и теперь у нас будут чемпионаты Азии.         

- Вы также занимаетесь тренерской работой. Каковы ваши успехи на этом попроще?

- Я работаю в детско-спортивной школе №7, где есть единственное в стране отделение керлинга. Я тренирую детей. Сначала идет общая подготовка, затем теория, раз в неделю выходим на лед. В общем, готовим новое поколение. 

- Сами дети серьезно к этому относятся, они в будущем хотят стать спортсменами?

- Мы разговариваем с ними, чтобы для них это было не просто так пришли, побаловались и ушли.  Это должно стать для них определенной целью в жизни. Потому что керлинг это такой вид спорта, в котором ты можешь играть с детства и практически до пенсии.

- Проводятся ли для них детские турниры?

- До детских турниров мы пока еще не доросли, кроме того, нет у нас в наличии необходимого для них инвентаря. Камни должны быть меньше, по размеру и весу. Но мы решаем эти вопросы.

Ольга Зайцева (в центре) в стоставе сборной Казахстана в Открытом чемпионате России

- Расскажите теперь о вашей экипировке, инвентаре. Насколько все это специфично и труднодоступно?

- Труднодоступно – это точно сказано, потому что экипировка и инвентарь в Казахстане не продается. Мы связываемся с международной федерацией и странами, где она есть, после чего заказываем и сюда ее привозят. Что касается специфичности, то, например, ботинки со специальным  тефлоновым покрытием, которое скользит по льду. Одежда должна быть такая, чтобы с нее ничего не сыпалось, никаких ворсинок, потому что они затрудняют путь камню. Мы также пользуемся специальными щетками с прямым или  смещенным углом, а также колодки, с которых толкаемся. И, наконец, камни. Делаются они из гранита либо во Франции, либо в Италии. Весит он 20 кг., но мы его не поднимаем, а только катаем по льду.

- Щетки в простонародье называют швабрами, вы так их называете?

- Нет, мы их там не называем. Люди, когда в первый раз приходят, зовут их швабрами и предлагают нам работать на дому, но мы не обижаемся. Когда они пробуют поработать щетками на льду, понимают, что это не так просто, нужно прилагать очень большие усилия, чтобы растопить лед.     

- Матчи длятся по 4-5 часов подряд. Вы не устаете?

- Матчи длятся долго, и бывает, устаешь. Но время проходит быстро и в зависимости от регламента, после пятого энда есть 15-ти минутный перерыв. Этого времени достаточно, чтобы передохнуть. На льду естественно требуется затрачивать большое количество энергии.

- Говорят, что для керлинга нужен специальный лед. Это правда?

- Лед, который просто залит, естественно не подходит, потому что камень на нем останавливается. Мы поливаем его водой из лейки, капли застывают, благодаря ним камень закручивается и едет по своей траектории.

- Было ли когда-нибудь такое, что вы пользовались так называемым циркулем на матчах?

- Это было в Открытом чемпионате России. Скипы между собой не договорились, и пришлось измерять расстояние камней от центра дома.

- Можете вспомнить какой-нибудь курьезный случай, связанный с керлингом?  

- У нас есть такие люди, которые достаточно сильно пуляют камень, что он даже вылетает на чужую дорожку, и кто-то падает. Нужно обязательно следить за своей дорожкой, чтобы он не вылетел на соседнюю площадку и под ноги никому не попал. Курьезами можно назвать только сами падения на льду.

- Керлинг можно назвать травма опасным видом спорта?

- Первое время да, потому что на льду все держаться расслабленно. Нужно следить всегда, что происходит вокруг, особенно когда идет игра, то есть вы не должны ловить ворон. Я считаю, что он опасен только тем, что люди невнимательны сами.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;