Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
8 ноября 2011

Виктор Ким: Чтобы вырастить хорошего спортсмена, нужно десять лет

Пользователь
Виктор Ким: Чтобы вырастить хорошего спортсмена, нужно десять лет

Успешное проведение Азиатских игр явилось ярким подтверждением того, что Казахстан вошел в элиту мирового зимнего спорта. В ноябре ожидается решение о месте проведения зимней Универсиады 2017 года. Керлинг является полноправной зимней олимпийской дисциплиной и входит в обязательную программу как Универсиад, так и Олимпийских игр. В Алматы сезон керлинга в разгаре, на ледовой арене «Луксор» проходят кубковые соревнования. Чтобы поближе познакомиться с так называемыми шахматами на льду, мы решили поговорить с президентом Ассоциации керлинга Казахстана Виктором Кимом.

– Виктор Георгиевич, вы стояли у истоков зарождения керлинга у нас в стране. Расскажите,пожалуйста, как все начиналось. Чего добились? И как обстоят дела с этим видом спорта в Казахстане на сегодняшний момент?

– В 1998 году в Нагано (Япония) мне посчастливилось увидеть керлинг, этот вид спорта впервые официально был включен в программу зимних Олимпийских игр. Игра «зацепила» меня необычностью, азартом игроков, эмоциональностью и… отсутствием судей на площадке. Действительно, керлинг – это игра джентльменов. Через несколько лет мы создали федерацию керлинга у нас в стране. Вы знаете, Алматы отвечает всем требованиям, предъявляемым Международным олимпийским комитетом к городам, претендующим на право проведения зимних Олимпиад. Так что развитие всех олимпийских дисциплин в стране-претенденте абсолютно необходимо.
За восемь лет существования федерации проведены национальные чемпионаты и кубковые соревнования, международные турниры на призы Президента республики Н.А. Назарбаева. Сборные страны трижды участвовали в чемпионатах Европы. На чемпионате России в 2006 году женская сборная завоевала бронзовые медали. Наши парни и девушки были четвертыми на VI зимних Азиатских играх в Китае. Клубные команды выступали на международных соревнованиях в России, Чехии, Германии. Ассоциацией подготовлено десять мастеров спорта международного класса, десятки мастеров и разрядников. Есть полноценный судейский корпус, пять судей имеют высшую национальную категорию. В Казахстане около 400 человек занимается керлингом. Тренеры, спортсмены, а также технические специалисты прошли подготовку за рубежом и на семинарах в республике по линии Международной федерации керлинга. Сейчас в Алматы проходят традиционные кубковые соревнования – пятый Кубок республики и третий Кубок акима города Алматы. Участвует одиннадцать команд из четырех регионов Казахстана, команда из Узбекистана.

– Вы сейчас рассказали о проводимых турнирах и достижениях, которых добились наши спортсмены и федерация. Все на первый взгляд выглядит легко и безоблачно. Расскажите о трудностях, с которыми вам приходится сталкиваться?
– Ледовая арена «Луксор» – она прекрасная, но дорожки на ней короче на целых пять метров по сравнению со стандартными. Здесь мы можем тренироваться и проводить соревнования республиканского уровня. Руководство комплекса идет нам навстречу. Очень помогают нам. Особенно в аспекте арендной платы, она чуть пониже, чем во Дворце спорта им. Балуана Шолака. Но расти мы здесь не можем. В связи с этим мы ждем, когда будет введен в эксплуатацию раскаточный каток алматинского Дворца спорта. Я недавно разговаривал с его директором Юрием Захариным. Он заверил, что в этом году сдадут комплекс в эксплуатацию. Министерство туризма и спорта включило в планы сезона оплату аренды катка для тренировок и соревнований по керлингу. Есть у федерации планы и по строительству собственной специализированной ледовой арены для керлинга. Что касается финансирования, то за последние четыре года федерация не получила ни одного тенге на приобретение инвентаря и формы для спортсменов, аренду ледовых стадионов, участие сборных страны в международных соревнованиях.

– В каких международных соревнованиях будут участвовать наши спортсмены в этом сезоне?
– В январе следующего года шесть команд из Казахстана планирует принять участие в Открытом неофициальном чемпионате Швейцарии, у нас очень хорошие дружеские связи с федерацией керлинга этой страны. Они у нас здесь были, теперь мы совместно с клубом Scuolпроведем первый этап Евразийского Кубка в Швейцарии, ведущие европейские СМИ будут освещать эти соревнования. От нашей страны заявлены следующие команды: «Вечерний Алматы», «Новое поколение», «31-й канал», «КТК», мужская и женская национальные сборные. 24 человека будут представлять нашу республику. Готовим и культурную программу посещения. В рамках чемпионата республики 2012 года состоятся финальные старты традиционного, уже пятого по счету Евразийского Кубка имени Нурсултана Назарбаева. Ожидается участие команд из Швейцарии, России, Кореи и Японии. По итогам стартов 2012 года обе сборные страны примут участие в чемпионате Тихоокеанско-Азиатской федерации керлинга. Кстати, здесь будут разыгрываться две путевки на чемпионат мира 2013 года, по результатам которого окончательно определятся 12 команд – участников Олимпийских игр в Сочи 1014 года.

Вес одного камня составляет 19,96 кг. Его стоимость  в Европе колеблется от 400 до 600 $

– Не могли бы вы рассказать о национальных сборных?
– Женская сборная страны состоит в основном из спортсменок, пришедших из других видов спорта. Надира Юнусова и Ольга Сокомнина – мастера спорта международного класса по спортивной гимнастике, Оля Зайцева – по акробатике. В свое время они были членами национальной сборной Советского Союза. Мужская сборная на сегодня представлена молодым поколением керлеров – это ребята до двадцати лет, мастера спорта по керлингу. На базе ДЮСШ №7 в Алматы открыто отделение керлинга, где около двадцати ребятишек постигают азы керлинга под руководством лучших тренеров республики Ольги и Екатерины Зайцевых. Считается, что для того, чтобы вырастить керлера высшей категории, необходимо не менее десяти лет.

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.