Волейбол

Ольга Наседкина:«В мире больше ценится мужской спорт»

Недавно, игрок волейбольного клуба «Жетысу» и член национальной женской сборной Ольга Наседкина перенесла операцию на колено. Мы связались с ней и попытались разобраться сможет ли она продолжить волейбольную карьеру, насколько вырос уровень чемпионата и стоит ли приглашать иностранных игроков для участие в чемпионате Казахстана.

Досье PROСПОРТ

Ольга НАСЕДКИНА

8-кратный чемпион Казахстана, 2-кратный победитель Клубного чемпионата Азии, лучший блокирующий Клубного чемпионата Азии, участник Мирового Гран-При ФИВБ 2011

Дата рождения: 28.12.1982

Рост: 190 см  Вес: 77 кг

Амплуа: атакующая I темпа

Клубы:  Автодор-Метар (Россия), Жетысу (Казахстан), Рахат (Казахстан)

- Ольга, расскажите, как вы пришли в волейбол и сразу ли решили, что останетесь?

- В волейбол я попала случайно. В школе мы играли в пионербол, когда меня заметила мой первый тренер и пригласила на тренировку. Меня это заинтересовало, и я продолжила. Тренер, который многому меня научил, - Бектимиров Рустам, из Бишкека. Моей первой командой стал «Беш-сары» в Киргизии, а в Казахстан меня перевезла Нелли Щербакова. Когда ее клуб проходила учебно-тренировочный сбор на Иссык-Куле, мы провели совместно несколько тренировок с нашей командой, во время которых она и заметила во мне перспективу. Нелли Алексеевна предложила играть в Казахстане с условием смены гражданства. Я согласилась (улыбается). В национальную сборную меня пригласил Вячеслав Шапран. Первый раз я отказалась, уже не помню по каким причинам. Но потом мы съездили на сборы с командой «Рахат», и с тех пор я выступаю за национальную команду.

- Мы знаем, что недавно вы перенесли операцию на колено. Расскажите, как случилась травма и повлияет ли она на дальнейшую спортивную карьеру?

- Травма колена у меня случилась впервые. Летом, когда мы выступали на международных соревнованиях, меня начали тревожить боли. Вроде бы подлечила, но во время участия на четвертьфинальных матчах Кубка Казахстана в Павлодаре, я неудачно упала и порвала мениск. По приезду я сделала операцию в алматинской клинике, и через неделю я уже приступаю к индивидуальным тренировкам. Да, многие спортсмены выезжают на операции в Самару, но я решила довериться нашим специалистам, и благодарна им (улыбается). На площадку планирую вернуться через месяц, и смогу выступать в первом туре чемпионата Казахстана. Я бы не сказала, что это такая серьезная травма.

- Обычно вы непосредственно принимаете участие в игре. На этот раз вам пришлось наблюдать за игрой с трибуны. Какие ваши впечатления?

- Безусловно, было не комфортно. Были мысли, что лучше самой выступать с командой, чем сидеть на трибуне и так переживать. Тоже самое вам скажет любой игрок, оказавшийся в таком положении.

- Что вы можете сказать по поводу повальной тенденции приглашения легионеров? Не останется ли молодежь за бортом?

- Я считаю, что молодежь не останется без дела. На самом деле, у нас слабый чемпионат. На мой взгляд, благодаря легионерам уровень чемпионат растет и становится интересней играть. У молодых игроков появилась конкуренция и отличная мотивация.

- Вы уже побывали в роли легионера. Поделитесь своими впечатлениями.

- Я выступала года два назад за челябинский клуб «Автадор-Метар», с которым мы заняли 6-ое место. Скажу, что российский чемпионат гораздо напряженнее, и там было тяжелее играть.  Все команды нашей лиги выступали на одном уровне, отчего каждая игра была сложной. Я не почувствовала что нагрузка была больше. Возможно, из-за поддержки моих подруг по площадке.

- На пресс-коференции во время 2-го этапа Мирового Гран-при в Алматы главный теренр национальной сборной Италии сказал .что казахстанский волейбол не сильно отличается от того, советского уровня. Так ли это?

- Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Но чувствуется, что уровень участвующих команд в мировом Гран-при намного выше нашего. Но если бы мы выступали в старом составе, то  кого-нибудь и выиграли. У нас омолодилась команда, и некоторые впервые выступали на международном уровне. Молодежи не хватило опыта.

- А вы можете сравнить чемпионат Казахстана времен «Рахата» и сегодня?

- Я считаю, что уровень ненамного поднялся. Единственное, как уже говорилось раннее, что благодаря легионерам в этом году команды выровнялись по уровню, и стало интересней играть. То есть, клубу «Жетысу» уже составляют полноценную конкуренцию команды из Астаны, Павлодара и Караганды.

- Вы наверняка слышали о создании нового баскетбольногоклуба «Астана». Генеральный секретарь, Ермек Сырлыбаев, сказал, что через год мужской клуб «Алматы» будет также принимать участие в Суперлиге чемпионата России. Вам не обидно, что внимание сконцентрировано на мужской команде?

- Да, нам обидно. К сожалению, в Казахстане к женскому волейболу относятся хуже нежели к мужскому, несмотря на то, что мы показываем результаты лучше. В мире больше ценится мужской спорт. Не знаю с чем это связано.