Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
6 ноября 2011

Мираброр Усманов: «Без поддержки государства футбол не поднять»

Пользователь
Мираброр Усманов: «Без поддержки государства футбол не поднять»

Футбол наших узбекских соседей в последнее время  определённо прогрессирует. Ведущие футбольные специалисты Узбекистана в один голос утверждают, что с приходом к руководству республиканской федерацией сенатора Мираброра Усманова, дела заметно пошли в гору. Так национальная сборная в январском Кубке Азии стала четвертой на жёлтом континенте, а сегодня  успешно проходит 3-й отборочный раунд ЧМ-2014, имея по 7 очков наравне с чемпионом Азии – Японией и 2-е место в группе, гарантирующее выход в следующий этап отбора. Юношеская сборная до 17 лет (единственный представитель от стран СНГ) на  недавнем чемпионате мира  в далёкой Мексике сенсационно добралась до четвертьфинала, а  каршинский клуб «Насаф» выиграл  Кубок АФК – второй по значимости трофей азиатского клубного футбола.

Мираброр Зуфарович – человек активный и деятельный, прошедший большую школу административно-хозяйственной и государственной деятельности, работавший в своё время министром торговли, а позже вице-премьером правительства Узбекистана. По стечению разношерстных обстоятельств, обещанное в конце июля интервью состоялось почти через 3 месяца. Но по слову мудрых : «Лучше позже, чем никогда». Родилось это интервью в просторном кабинете Президента узбекского футбола, со вкусом украшенном вымпелами, кубками  и мячами испещрёнными броскими автографами мегазвезд самой популярной в мире игры.

- Есть немало поводов поздравить вас – с высокой государственной наградой (к 20-летию независимости Узбекистана Усманов был награжден орденом «Эл-юрт хурмати» - Прим.авт.), с футбольными успехами этого года на международной арене…

- Большое спасибо. Приятно слышать…  

«Просил 5 лет не спрашивать с меня»

-Футбол – любимая игра миллионов, да и к тому же - неизлечимая болезнь, конечно, в хорошем смысле. А как вы заболели футболом?

- Ну, это же очень приятная болезнь… Наша задача – вырастить здоровое поколение своих граждан. Футбол этому способствует. Чем больше людей у нас будут заниматься футболом, тем больше у нас появится классных игроков, а значит и хороших команд. Ну а когда команда показывает красивую игру, то болельщиков как магнитом тянет на стадион - ведь если на матч пришли 30 тысяч человек, и любимая команда красиво победила, то все эти люди будут ощущать прекрасное настроение не один день. Ну а как я заболел? – мне в этом помог наш уважаемый президент Ислам Абдуганиевич Каримов.

- Он первым пригласил вас на футбол?

- В определенном смысле – да (смеется). В свое время, будучи еще министром торговли, я с помощью государства осуществил строительство теннисного комплекса в Ташкенте. Кстати, эти корты посещал и Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев. Так вот, всем этот комплекс понравился, и по прошествии какого-то времени, наш Президент попросил меня возглавить Федерацию футбола Узбекистана. До меня было много футбольных президентов, и они, как правило, занимали большие государственные посты. Честно скажу, что если бы меня поставили на футбол в то время, когда я работал вице-премьером, то уделить ему много времени я просто не смог бы физически из-за большой загруженности государственными делами. Ведь футбол требует значительных затрат времени и системного подхода. Сегодняшняя должность сенатора Олий Мажлиса уже позволяет мне глубже вникать во все наше футбольное хозяйство, и гораздо больше времени уделять футболу.

- Вашу работу внимательно курировали?

- Тогда, после предложения Ислама Абдуганиевича, я ознакомившись с работой федерации, сразу сказал Президенту: «Я Вас убедительно прошу –  5 лет не спрашивать с меня никаких результатов. А через 5 лет – обещаю, что у нас что-то получится». Сегодня пошёл уже почти седьмой год, и слава Богу, то, что мы строили в своих планах, теперь начинает потихоньку осуществляться и приносить свои плоды. А тогда я не имел никакого морального права голословно просить какую-то команду занять самое высокое место – ведь прежде всего нужно было создать соответствующие условия путем развития  материально-технической базы и всей футбольной инфраструктуры. Зато сегодня мы уже вправе выставлять свои определённые требования и ставить высокие задачи перед своими коллективами.

«У нас уже есть договоренность с мадридским «Реалом» о создании их академии футбола в Узбекистане»

- Что вы сделали в первую очередь, приняв это обширное футбольное хозяйство?

- В то время федерация находилась в другом здании, где в двух больших комнатах работали 40 человек. В первую очередь я разобрался с кадрами, выяснив,  кто, чем занимается. Зачем столько много людей? Гораздо эффективнее, если они будут работать непосредственно на местах, а не в кабинетах. Сегодня в штате федерации трудятся 17 человек. Далее мы со специалистами разработали комплексную программу по развитию футбола в стране, которая и легла в основу дальнейших постановлений Президента и правительства и начали её планомерно претворять в жизнь.  Впрочем, об этом можно говорить долго. Скажу лишь, что работа была проделана очень большая…

- Обнаружил с удивлением, что у вас есть свой музей, и увидел там несколько фотографий, где Президент Ислам Каримов и вы на знаменитом стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро. Расскажите историю этих фотоснимков.

- Да, действительно, мы решили, что музей у нас должен быть. В 2009 году меня включили в состав делегации направлявшейся с государственным визитом Президента Узбекистана в Турцию и Бразилию. Когда на приёме в Бразилии меня представили как президента футбольной федерации, это сразу вызвало повышенный интерес – вы же знаете, что для бразильцев значит футбол. Даже  Президент Бразилии подошёл ко мне и интересовался нашим футболом. Конечно, гостеприимные хозяева не могли не показать нашему Президенту своей святыни - легендарной «Мараканы», крупнейшего стадиона в мире. Там и были сделаны эти фотографии.

Кудесник мяча показывает своё искусство Президенту Узбекистана Исламу Каримову (слева) и Президенту ФФУ Мираброру Усманову.

- Комиссия АФК (Азиатская конфедерация футбола – Прим.авт.) летом побывавшая в Ташкенте дала самую высокую оценку работе ФФУ по развитию детско-юношеского футбола в стране…

- Да, нам было лестно получить такую оценку.  За ней стоит большой труд сотен людей и огромные финансовые средства, вложенные в детско-юношеский футбол.  Дети – будущее нашего футбола, и оно напрямую зависит от организации плодотворной работы с ними. Сегодня у нас есть 3 академии футбола (в городах Карши, Мубареке и Ташкенте -Прим.авт.), хотя, на мой взгляд, их ещё рановато называть академиями в прямом смысле этого слова, так как там ещё  необходимо подтянуть сервис до подобающего уровня, чтобы соответствовать этому высокому статусу. Футбольные школы существуют при 12  клубах высшей лиги. Также работают  37 школ и в системе образования. Мы эти школы не только открыли, но и построили здания с соответствующей инфраструктурой, обеспечили их инвентарем, и самое главное – квалифицированными тренерами. Так в прошлом году было построено 8 таких новых школ с общими затратами 8 миллиардов сум. И сегодня в разных регионах строительство таких школ продолжается.

- Чьи средства тратятся на это?

- Все расходы по содержанию этих заведений наша федерация совместно с областными федерациями берут на себя. У нас уже есть договорённость с мировым топ-клубом «Реал» (Мадрид) об открытии их академии в Узбекистане, где подготовка юных футболистов будет осуществляться по испанской методике. На днях представители «Реала» приедут в Ташкент для выбора места дислокации и подготовки документов к подписанию договора. В общем – в этом направлении проводится очень большая работа, которая непременно даст, и уже начинает давать свои результаты.

«За 6 лет принято 7 правительственных постановлений направленных на развитие футбола»

- Нам известно, что в Узбекистане существует государственная программа по развитию футбола…

- Да, такая программа существует. Только за последние 6 лет принято 7 правительственных постановлений направленных на развитие футбола. За это я очень благодарен нашему Президенту и правительству. Без поддержки государства на сегодняшнем этапе, нашему футболу подняться просто невозможно, и никаких успехов не было бы. А после этих постановлений мне стало очень легко работать с нашими областями. Сегодня областные хокимы возглавляют свои региональные федерации, но по понятным причинам они не могут много времени уделять футболу – у них и так дел невпроворот. Поэтому в областях мы ввели должность вице-президентов местных федераций со штатом сотрудников 7 человек. Я договорился со всеми хокимами, что 50% расходов их федераций берет на себя головная федерация. После этих шагов в областях стали конкретно заниматься футболом. Наш Президент регулярно спрашивает  о состоянии футбольных дел, дважды в год, приглашая меня в свой кабинет для отчета. Причем, эти встречи носят далеко не мимолетный характер – обычно мы обсуждаем темы футбола по часу, а иногда и полтора…

- Узбекистан в отличие от Казахстана отказался от практики привлечения в главную команду страны иностранных специалистов…

- Я бы не сказал, что мы совсем отказались. Так в сборную по футзалу мы пригласили испанского тренера, а в национальной сборной работает тренер по физподготовке из Австралии. По большому счёту - мы ещё не доросли до этого. Сегодня вряд ли целесообразно приглашать иностранного тренера и платить ему огромные деньги. На мой взгляд, Узбекистану, как и Казахстану ещё нужно 10-15 лет, чтобы поднять футбол на должный уровень. А вот тогда можно и приглашать топ-тренеров мирового уровня.

- Дух соперничества присущ всем соседям. Исторически так сложилось, что узбекистанские и казахстанские команды сражались друг с другом с удвоенным желанием и азартом, да вспомним те же «Пахтакор» и «Кайрат», но с переходом Казахстана в УЕФА встречи наших команд стали большой редкостью. Нет ли в планах ФФУ намерения - наладить более тесные контакты с ФФК и устроить большой праздник болельщикам, организовав товарищеские матчи национальных сборных, к примеру?

- Конечно же, мы будем только ЗА  (оживленно акцентируя), причём, двумя руками. Просто этим вопросом должен кто-то заниматься как с нашей стороны, так и с казахстанской. Как говорится, дорога должна быть с двухсторонним движением.  Так давайте совместными усилиями организуем такие встречи на радость людям. Мы никогда не будем против.

«14 наших лучших игроков выступают в сильных зарубежных чемпионатах»

- Футбольный мир время от времени сотрясают громкие коррупционные скандалы. Мы все хорошо помним события в Италии, Турции, когда были доказаны случаи сговора и подтасовок. А как в этом плане обстоят дела в Узбекистане?

- Когда я возглавил федерацию, то одно из приоритетных дел было наведение порядка в судейском корпусе. Тогда пришлось навсегда отстранить от арбитража не один десяток судей. Далее мы существенно повысили судейские гонорары. Так если они получали за матч 200 тысяч сум, то я настоял на пятикратном повышении оплаты – до миллиона сум. Сегодня, арбитр, отсудивший 10-15 игр за сезон, получает приличные деньги.

- Получается, что узбекистанские арбитры взяток не берут?

- По крайней мере, о таких фактах у меня информации нет. Да и вряд ли нормальный человек будет рисковать  потерей своей репутации и  стабильно-приличной оплаты, идя на какие-то сомнительные сделки и махинации.

- Не могу не спросить вас о скандале с пожизненной дисквалификацией экс-президента АФК господина Бим Хаммама.  Вы недавно посетили штаб-квартиру азиатского футбола в малазийском Куала-Лумпуре. Расскажите…

- Насколько мне известно, господин Бим Хаммам подал аппеляцию в суд на это беспрецедентное решение ФИФА. Поэтому оценку происшедшему лучше дать после решения суда. Обязанности президента АФК сегодня исполняет Цзян Цзилон из Китая. По Уставу АФК выборы нового президента пройдут не ранее весны будущего года.

- Практически все казахстанские футболисты выступают в своём чемпионате. В Узбекистане другая картина – немало ведущих футболистов играют за рубежом. Не обедняет ли это внутренний узбекистанский чемпионат?

- В какой-то степени быть может и обедняет, но зато какая польза для сборной!  Сегодня 14 наших лучших игроков выступают в сильных чемпионатах: России, Кореи, Украины, Саудовской Аравии. Причем все они находятся не на скамейках запасных, а на ведущих ролях в своих клубах. Да тот же Улугбек Бакаев достойно представляет Узбекистан в казахстанском чемпионате, забив там больше всех голов (пока интервью готовилось к печати Улугбек совершил стремительный трансфер из «Жетысу» в «Дубай Клуб» из Эмиратов – Прим.авт.). Так, что легионеры - это сегодняшний костяк нашей национальной сборной. Поэтому, чем больше наших ребят будут играть в сильных клубах и чемпионатах, тем будет лучше для сборной команды. А вы представляете, если кто-то из наших футболистов прорвется, скажем в «Барселону» или «Манчестер Юнайтед»! И все будут говорить: «Он из Узбекистана!».

«Матчи чемпионата мира пройдут в Ташкенте, Карши, Самарканде, Бухаре, Мубареке и Гузаре»

- В продолжении темы сборной – когда мы увидим Узбекистан в финальной стадии чемпионата мира ?

- Будем надеяться,- это время не за горами. Задача выхода на чемпионат мира в Бразилии 2014 года уже поставлена. Сейчас наша команда борется в 3-м отборочном раунде с сильными командами Японии и КНДР (4-я команда в этой группе – Таджикистан – Прим.авт.) за выход в следующий отборочный этап. Попутно скажу, что и перед олимпийской сборной поставлена задача - впервые в истории узбекского футбола попасть на финальный турнир олимпиады в Лондон. Это трудные задачи, но будем работать над их разрешением и верить в успех (стучит по деревянной обшивке своего массивного стола). Хочу ещё сказать, что тема сборных для нас одна из главнейших приоритетов в работе. Несколько лет назад мы создали при федерации центр сборных команд, который возглавляет Аскар Талибжанов. Этот центр курирует все 14 сборных команд Узбекистана, включая футзальную, женскую и даже инвалидов-ампутантов, на которых раньше обращали мало внимания. А они уже 2 раза становились чемпионами мира ! В нашей самой юной сборной – мальчишки 1998 года рождения. За каждой из этих сборных закреплены опытные наставники, которые получают у нас зарплату и, соответственно, отвечают за работу и команду.

- Узбекистан выбран местом проведения финальной стадии чемпионата мира среди женщин до 20 лет, который пройдет летом будущего года.  Как идет подготовка к этим ответственным мероприятиям?

- В этом направлении мы работаем в тесном контакте с ФИФА. Недавно у нас была от них делегация, осмотревшая стадионы, гостиницы и т.д. По устранению выявленных недостатков мы сейчас работаем. Матчи чемпионата с участием 16-ти команд пройдут в городах Ташкенте, Карши, Самарканде, Бухаре, Мубареке и Гузаре. Для нас это является дополнительным стимулом к скорейшему улучшению всей инфраструктуры. В данный момент строится новый современный стадион «Бунедкор» в Ташкенте. Это трёхъярусная арена, рассчитанная на 35 тысяч зрителей, будет отвечать самым высоким мировым стандартам.  Кардинальная реконструкция проводится на 20-титысячнике в Бухаре и ташкентском стадионе «Локомотив» (бывший ТТЗ – Прим.авт.), вместимостью 15000 зрителей, а также на других аренах. Мы запланировали строительство самых современных стадионов во всех крупных городах Узбекистана, и будем неуклонно осуществлять эту большую программу модернизации и обновления. Пользуясь случаем, желаю удачи и вашему футболу!

P.S.  Автор выражает благодарнось начальнику отдела сборных ФФУ Аскару Талибжанову, а также пресс-атташе ФФУ Санжару Ризаеву, за помощь в организации этого интервью.

***

Перепечатка материалов «PROСПОРТ» в печатных изданиях или на страницах интернет-сайтов разрешается только с письменного разрешения редакции. Чтобы получить письменное разрешение и доступ, Вам необходимо пройти регистрацию на нашем портале и отправить в редакцию письменный запрос. В запросе укажите, в каком издании (сайте) будет использован материал. Опишите, какова тематика Вашего сайта и в каком аспекте Вы планируете размещать наши материалы. Укажите ФИО, должность, контактный телефон и адрес электронной почты зарегистрированного пользователя.

При положительном решении Вы будете уведомлены и сможете получить разрешение на перепечатку материалов и доступ к копированию контента с нашего портала.

Редакция «PROСПОРТ» оставляет за собой право отказать в выдаче разрешения на перепечатку, в том числе и без объяснения причин.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.