Наталья Сергеева: «После Олимпиады завершу карьеру»

Гребля в нашей стране не часто выходит на первые роли. Точнее до недавних пор о ней в нашей стране практически не говорили. И только когда на молодежном чемпионате мира наши гребцы принесли Казахстану три золота, об этом виде спорта стали говорить, как об одном из тех, что может принести нашей стране Олимпийские медали. А Наталья Сергеева стала первой обладательницей путевки на Олимпиаду.

Досье «PROСПОРТ»:

Наталья СЕРГЕЕВА

Дата рождения: 3 мая 1976 (Темиртау, Карагандинская область)

Вид спорта: гребля на байдарках и каноэ.

Амплуа: байдарка-одиночка.

Участница Азиатских игр 2010, чемпионата мира 2011. Чемпионка Казахстана 2011.

- Как вы считаете, гребля – это женский вид спорта?

- Почему бы и нет? Это очень красивый вид спорта. Когда я стала заниматься греблей, то моя мама боялась, что у меня будут такие накаченные плечи, как у мужиков. В принципе, так оно и есть, но они не просто накаченные, они еще и красивые. У каждого вида спорта есть свои особенные физические влияния на тело. Вот, например у велосипедистов сильно развиты ноги. Да и потом, сейчас у нас в гребле очень много женщин. Вот они стали даже осваивать каноэ, что очень непросто. Эта тенденция наблюдается практически во всех видах спорта: сейчас женщины есть в боксе, борьбе и многих других «мужских» видах спорта. Гребля – такой вид, где нужна физическая сила, выносливость. Ну а женщины прекрасно с этим справляются.

- Почему вы выбрали именно этот вид?

- Даже и не знаю. Я чем только в детстве не занималась. Один раз к нам пришла учительница и объявила, что идет набор в секцию гребли. Нас записалось человек тридцать, осталось правда немного, в том числе и я. Мы ходили целой компанией, с подружками. Потом, постепенно все мои подружки побросали, а я осталась. Да и я тоже бросала несколько раз спорт, потом возвращалась. У меня с детства это хорошо получалось. И потом, был хороший стимул: раньше за успешное выступление давали разные призы: шахматы, грамоты, игрушки. Вот за игрушки и стала тренироваться. Дальше – больше. Стало получатся уже и на взрослом уровне.

- А почему байдарка? Вот вы в начале упомянули, что женщины не гребут на каноэ…

- Да, у нас женщины выступают только на байдарках. Просто женское каноэ развивается только в последние два года. А когда я начала заниматься, то была только женская байдарка.

- А вы смогли бы выступать на каноэ?

­- А я пробовала. Конечно, через пару метров я переворачиваюсь (смеется), но вокруг стартового плотика ходить могу. А вот каноисты все могут грести в байдарках, это такая специфика. На каноэ надо держать равновесие, когда как в байдарках это не так важно.

- Наталья вы выступаете только в одиночной категории или у вас есть пара, может, четверка?

- Я сажусь в любой экипаж, но предпочитаю именно одиночку. Просто так вышло, что у меня сейчас нет напарницы равной мне по силе. У нас сейчас вообще с женщинами в Казахстане туговато. У меня была напарница Эллина Ужахова, мы выступали с ней на этапах Кубка мира. Потом я бросила греблю и она тоже. Я позже вернулась, а она не захотела.

­- В легкой атлетике бегуны делятся на спринтеров и стайеров. В гребле есть что-то подобное. А вот вы какие дистанции предпочитаете вы?

- Если говорить про греблю, то короткие дистанции всегда легче ходить, нежели длинные. В принципе я и на длинные тоже хожу. Я, наверно, что-то среднее. Если честно, я длинные дистанции не люблю, но их надо уметь ходить, чтобы успешно тренировать короткие. В гребле это так: длинные – это выносливость, а короткие – выносливость плюс сила. Мне с детства тренер говорил: «Научишься ходить 1000 метров, 500 будет получатся еще лучше!». С детства я хорошо ходила спринтерские 200 метров (самая короткая дистанция в гребле). Сейчас получается хуже. У меня просто плохая реакция на старте, мы уже что только с тренером не делали, а все никак. На дистанции в 1000 метров я уверена, что догоню, на 500 тоже можно, но не на 200 – слишком короткая дистанция. Хотя когда меня проверяли, снимали физические данные, то мне сказали, что по всем параметрам я не должна ходить длинные дистанции, и что я – спринтер.

- Вы интересуетесь какими-то другими видами спорта?

- Ну да. Мне многое интересно. Я интересуюсь спортивной гимнастикой, потому как у меня сын ею занимается. У меня получается так, какими видами занимаются друзья – теми я и интересуюсь.

- А вот просто посмотреть по телевизору. Переключали канал, раз и увидели…

- Да в принципе любой вид. Кроме футбола. Хотя, если действительно интересный матч, то посмотреть. Но все же я предпочитаю индивидуальные виды спорта.

На чемпионате мира Наталье Сергеевой не хватило буквально пары сантимеров до бронзы.

- Давайте теперь поговорим о чемпионате мира. О чем вы думали перед стартом?

- На старте особых мыслей в голове нет. Там ведь полная концентрация на дистанции. Все мысли до того как ты встал на старт. По правилам мы за десять минут должны быть в стартовой зоне, крутиться около буйков. Вот там и все мысли. Хотя я сейчас уже и не вспомню, что мне тогда в голову приходило… Я была действительно удивлена, когда попала в финал. Там был сильный встречный ветер, что очень плохо для меня, ведь я хрупкая по комплекции и я не могу противостоять ветру. А тут я приехала с большим преимуществом, я была сильно удивлена этому. Это все же чемпионат мира.

- Расскажите о вашем финальном заезде.

- Когда я оказалась в финале стала понимать, что я теперь могу получить лицензию в Лондон. Лицензии получали семь лодок из девяти финалистов. И, когда мы говорили об этом с тренерами, то уже понимали, что я, скорее всего, получу путевку на Олимпиаду. Я взяла старт, разогналась и, за 250 метров до финиша, стала финишировать и огляделась. На соседней воде шла именитая португальская спортсменка, и я увидела, что я ее обогнала, да и другую спортсменку тоже. Поняла, что лицензия уже есть. Я не видела, что борюсь за медаль, но изо всех сил стала махать веслом, финишировать. А когда увидела, что я четвертая, то была просто в шоке. Не ожидала от себя такой прыти. Я поначалу и не осозновала, сколько я проиграла третьему месту, потом уже поняла, что надо было делать «подкат» (мощный силовой гребок на финиш), а я просто заехала на финиш. Я видела ближайших соперниц, а вот бронзу упустила. Правда, это все понимаешь только спустя какое-то время. А тогда я была так рада своему 4 месту, что даже не думала о том, что проиграла бронзу. Я боролась со временем, а надо было с соперницей.

- Не было обидно?

- Тогда нет, а сейчас немного есть. С другой стороны, значит так было надо, что я именно четвертая, а не третья. Может быть, я на Олимпиаде буду третьей или второй или первой, кто знает. Была поставлена задача – завоевать лицензию. Мы даже не предполагали, что будем бороться за медали.

- Как вы готовитесь к Олимпиаде?

- Я пока только тренируюсь. Я ничего в этом смысле не решаю. Всем этим занимается мой тренер. Как вы знаете, он мой муж. Он у меня спрашивает, чем бы я хотела позаниматься, но это бывает нечасто, только на разгрузочных сборах. Он может посоветоваться со мной куда поехать на зарубежные сборы. Мой мозг – это тренер, он все обдумывает, а моя задача – работать, работать и работать. Нам активно помогает фонд «Самрук-Казына», думаю проблем в подготовке не будет.

- Значит и зарубежные сборы у вас тоже запланированы?

- Да. Правда, могут быть финансовые трудности, хотя нам обещали, что тем, кто завоевал Олимпийские лицензии будет отдельное финансирование. В принципе и в этом году не обижали, вот, кстати, и результат – есть лицензии.

- На данный момент у Казахстана четыре лицензии. По-вашему это много или мало?

- Честно даже и не знаю. Это первый чемпионат Азии, где у нас только одна золотая медаль, ранее было чуть больше. Хотя количество не переходило в качество. Даже и не знаю, почему. Может, потому что он был лицензионный. Понимаете, в гребле очень мало лицензионных дистанций, а потому четыре лицензии – не так уж и плохо.

- При нашем уровне гребли мы на что можем рассчитывать в Лондоне?

- Я не буду говорить за других, но попытаюсь попасть в финал А (первые восемь лодок) и там занять пятое-шестое места. Я всегда стараюсь ставить перед собой задачи выше своих возможностей. На чемпионате мира я убедилась, что могу бороться с чемпионками мира и с олимпийскими чемпионками. Так что на Олимпиаде буду бороться не только за пятое-шестое место, но и повыше. Вот и победительница Пекина-2008 на чемпионате мира была только пятой, а потом выиграла Олимпиаду.

- Где вы тренируетесь здесь в Казахстане?

- Это больная тема. Тренироваться у нас негде. Обычно тренируемся на Первомайских озерах, пока его не спустили. Мы тренируемся на Кизовских озерах, там у нашего друга дача, мы оставляем там оборудование, он за ним следит. Были у нас тренировки и на Сайране, тренера договаривались. На Первомайских озерах неплохо, но очень далеко ехать. В принципе, соревновательный сезон уже закончился, потому мы просто тренируемся.

Наталья Сергеева теперь готовиться к Лондону. Медаль? Вполне возможно

- В Астане построили велотрек, где скоро пройдет этап Кубка мира, в Алматы есть комплекс трамплинов, есть и другие объекты международного масштаба. А вам хотелось бы, чтобы построили и гребной канал?

- Конечно! Знаете, мне как-то задали вопрос, где бы я хотела чтобы построили гребной канал. Я ответила, что в Алмате, потому как я тут живу. Я родом из Темиртау и знаю, что там в Астане очень сильный ветер, там не очень удобно строить гребной канал. Мне бы было удобно, чтобы канал построили именно близ Алматы.

- А кто сейчас законодатель мод в гребле?

- Традиционно сильны европейские страны. У них даже на континентальном первенстве разыгрываются места в Лондон первые две лодки, когда как на остальных – только по одному месту. Ну, а сильнейшей страной является Венгрия. Для них гребля – это спорт номер один. Там работать и тренироваться одно удовольствие. У них все есть, все делается для них.  А из стран постсоветского пространства сильны россияне, белорусы, украинцы и мы. И то россияне в последнее время почему-то сдают свои позиции.

- Каковы ваши планы на ближайшие месяцы? У вас будет отдых?

- С10 ноября у нас сбор до середины декабря. Потом будет короткий отдых, Новый год планируем встретить в Киргизии. Ну а тренировки у нас все равно будут идти уже с ноября подготавливаемся к будущему сезону. А отдых у меня был, кстати, впервые за всю мою карьеру, после чемпионата мира. Ровно 21 день восстановительный сбор: одна тренировка в день, никаких зарядок по утрам. Но я, наврено, ненормальная и потому все равно тренировалась. И потом, меня мучила совесть – все тренируются, а я должна бездельничать?

- Давайте поговорим о братьях Емельяновых. Они завоевали три золота на молодежном чемпионате мира, они были нашей основной надеждой. И вот у них нет лицензии. В чем же дело?

- Они еще очень молоды и у них пока маловато опыта. Тимофею только восемнадцать, а Сергею и вовсе шестнадцать. Они пока плохо чувствуют дистанцию, где-то берегутся, где наоборот надо выкладываться и тому подобное. Это все приходит с опытом. Впереди у них будет немало Олимпиад. Конечно, было бы неплохо, чтобы они начали с Олимпиады, понюхали пороху, а потом это все это отложилось бы в их опыт. Но, не повезло. Я не видела их заездов, а потому что с ними не так я сказать не могу. Только они знают, что там случилось.

- Насколько дорого сейчас заниматься греблей?

- Основная статья расходов – это лодка и весло. Одна лодка стоит от двух тысяч евро и выше, все зависит от модели. Весло стоит 200-300 евро и тоже смотря какая модель.

- А каков ресурс лодки, весел?

- Знаете, в этом смысле лодка сродни машине. Примерно раз в год выходит новая модель. Если ты или твоя страна может себе позволить покупать каждый год новую лодку, то покупается. А у нас получается, что на одной лодке мы гребем несколько лет, потом их отдают младшим или второму составу. Обновление снаряжения у нас идет раз в несколько лет.

- А у вас лодка хорошая?

- Да, отличная. Правда, когда мы ее купили, то буквально через месяц вышла новая модель. В принципе кардинальных конструктивных изменений нет, но она, наверно, немного лучше предыдущей модели.

- Насколько сильно лодка влияет на результат? Выразите в процентном соотношении «лодка-спортсмен».

- Скажем так, пятьдесят на пятьдесят. Потому как бывают разные спортсмены и разные лодки. Вот как в машину садишься – вроде все нормально, но тебе в ней некомфортно. Точно так же и с лодками. У меня вот есть любимая лодка, она уже старая, но я ее люблю. Вот в ней мне очень легко ходить. Она меня буквально несет. У нас даже есть такое понятие «идти в гору» или «под горку», то есть лодка идет трудно или наоборот легко.

- А как насчет весел? Насколько часто они ломаются?

- Лично мое мнение, что вне зависимости от износа весло надо менять примерно раз в год. Они становятся мягкими и бывают получают повреждения при транспортировке. Вот у меня на Спартакиаде сломалось весло и осталось только одно. Не дай Бог оно сломается…

- А вот в идеале сколько у спортсмена должно быть лодок, весел?

- Для примера Олимпийская чемпионка Наташа Янич имеет 4-5 лодок. Причем одна для зимних стартов, глубокая, другая со стразами, гламурная такая, еще пара запасных. Есть такая традиция, что чемпионам лодки дарят. А может, это ее страна ей покупает. У меня она тоже красивая лодка, мы специально ее заказывали в голубом цвете, чтобы наклеить национальные эмблемы, написать «Казахстан» и т. д. Такая лодка в сборной только у меня! (смеется). Для нас лодки это тоже как машина – хочется и наклейки наклеить и что-то там написать…

- Что надо сделать, чтобы гребля в Казахстане стала такой же популярной как, скажем, футбол?

- Во-первых, построить канал. Причем такой и в таком месте, чтобы зрители имели возможность посмотреть на этот вид спорта – греблю. Во-вторых, популяризация этого вида спорта. Недавно прошла Спартакиада народов Казахстана по гребле. Вы где-нибудь рекламу видели? Вот в Европе, как вы знаете гребля настолько популярна, что тренера, которые сопровождают спортсмена по дистанции не могут пробиться через толпу болельщиков, которые собрались на финальных 1000-1500 метров. Подробно освещать греблю стали только с недавних пор. Пока что наш вид спорта бесплатный. Но проблема с местами тренировок – это полтора часа на дорогу до озер, потом столько же обратно. А у детей еще и школа. Это все трудно совместить. В-третьих, финансирование. Лодки, весла сборы – все это стоит денег, а пока их выделяется все же не настолько много, чтобы мы могли регулярно вывозить детей зарубеж.

- Насколько долго вы собираетесь продолжать свою карьеру?

- У нас есть женщина, ей сорок, она все еще гребет. Мой муж смеется, говорит, что  у меня еще достаточно времени. Но я уже точно решила, что проеду Олимпиаду и буду завершать карьеру. Там уже младший сын пойдет в школу. В принципе я могла бы наврено и остаться. Здоровье есть, желание тоже. Я получаю от того, что делаю удовольствие и это важно.

- А есть ли вам замена среди нынешней молодежи?

- Есть такая Зоя Ананченко. Она отлично выступает. Ее результаты выше чем у некоторых более опытных спортсменок. Просто дело в том, что молодежью надо заниматься, мало кто дорастает до серьезных результатов. И потом, с девушками сложнее – вот появится у нее любовь и она забыла про греблю. Женитьба, семья, дети – мало кто после всего этого возвращается в спорт.

Блиц

- Любимое блюдо

- Сладкое! Люблю торты!

- Любимый музыкальный исполнитель или группа

- У меня нет музыкальных пристрастий. Слушаю все.

- Любимая книга

- Увлекаюсь психологией, так что штудирую специальную литературу.

- Место отдыха

- А я не отдыхаю. Хотя хочу поехать отдохнуть в Тайланд.

- Любимая телепередача

- «Давай поженимся!» (Со смехом). Иногда даже с тренировок могу пораньше уйти, чтобы успеть на передачу.

- На что похожа гребля?

- Даже и не знаю. Это же циклический вид спорта. Это плавание, велоспорт, лыжи…

- Смысл жизни

- Я каждый год ставлю перед собой определенную цель и стараюсь ее достичь. Вот мой смысл жизни.

- Первая мысль утром

- Если на сборах то «Опять на зарядку!». Я не очень люблю зарядки. А если дома то «Пора будить детей!».

- Спиртные напитки употребляете?

- Да. У гребцов алкоголь даже в допинг контроль не входит!

- Голубая мечта

- Если у меня было бы очень много денег, то я бы хотела поехать в путешествие с детьми и мужем.