Марк Гурман: «Хочу извиниться…»

В свои 22 года Марк Гурман является игроком основного состава сборной Казахстана и футбольного клуба «Астана», однако часто подвергается жесткой, порой несправедливой и предвзятой критике от болельщиков. Искренние ответы на не самые приятные вопросы Марк дал в интервью корреспонденту «PROСПОРТ».

– Футболом я начал заниматься в Алматы, в возрасте семи лет, - рассказывает Марк. Первым моим тренером был Бауыржан Жолдасович Сарсекенов. Со мной тогда, кстати, занимались нынешние мои партнеры по сборной Марат Шахметов и Жамбыл Кукеев. Я сразу полюбил футбол и никакими другими видами спорта никогда не занимался. В секцию меня никто не приводил – сам всегда хотел тренироваться и играть в футбол.

– И всегда хотел быть защитником?

– Нет, в детстве я играл на позиции нападающего.

– Правда ли, что после матча за молодежную сборную Израиля ты сказал, что никогда не будешь выступать за сборную Казахстана?

– Да. Я давно уже обдумываю эти слова, и теперь считаю по-другому. В тот момент я был молод, и сказал это, не подумав. Если мои слова кого-то обидели, то я хочу перед ними извиниться. Мне, если честно, неприятно, что эта тема часто поднимается в интернете и СМИ. Этими словами я не хотел никого задеть. В играх за сборную выкладываюсь на все 100 процентов, не жалею себя на тренировках и очень горжусь тем, что меня вызывают в сборную. Это я говорю, обдумав все свои слова.

– Почему ты покинул Израиль и вернулся в Казахстан?

– В Израиле закончился сезон, я поехал в Алматы отдохнуть, где мне и поступило предложение от руководства футбольного клуба «Локомотив» (ныне «Астана». – Прим. авт.). Я подумал и решил продолжить свою карьеру в Казахстане.

– Что ты хотел бы сказать всем своим недоброжелателям?

– У каждого свое мнение, каждый может его выражать. Я думаю, любой человек, в том числе и футболист, кому-то нравится, а кому-то нет. Если честно, в последнее время я стал более спокойно относиться к критике, нежели раньше. У моих недоброжелателей есть свое мнение, и я могу его изменить только своей игрой на футбольном поле, и постараюсь сделать это.

– Перед сезоном-2011 ты мог попасть в «Тобол». Что там не срослось?

– Я поехал на первый сбор с костанайским «Тоболом» перед Новым годом для поддержания формы, а не с целью перехода, так как у меня тогда уже было действующее соглашение с «Локомотивом».

– Рад играть за «Астану»?

– Конечно. Я уже второй год в команде, у нас собирается довольно сильный коллектив, решаются серьезные задачи. Ну и немаловажно, что в Астане меня все устраивает в бытовом плане, нравится город, клуб.

– Оцени свою игру в матчах за сборную Казахстана…

– В матче против сборной Турции нам не хватило каких-то 30 секунд для того, чтобы сотворить небольшую сенсацию. Думаю, что мой дебют в официальных матчах за сборную получился неплохим. А вот после игры с Азербайджаном я был расстроен из-за того, что моя ошибка привела ко второму голу в наши ворота. За эту игру не могу себе поставить плюс, потому что сделал довольно грубую ошибку. В последнем матче против сборной Австрии я считаю, что сыграл неплохо и удовлетворен своей игрой. Нельзя сказать, что провел поединок с австрийцами на высшем уровне, но собой доволен.

– В той игре после хорошего паса в твоем исполнении Сергей Гридин попал в перекладину. Ты видел его, когда делал передачу или пасовал на ура?

– В тот момент, когда получил мяч, я приподнял голову, увидел Сергея и только потом сделал передачу.

– Нужен ли сборной Нурбол Жумаскалиев?

– Нурбол является высококлассным футболистом, и мне импонирует его игра, но выбор состава – прерогатива главного тренера сборной, так какименно ему отвечать за результат.

– Оцени действия судьи в матче с бельгийцами. Заслуженно ли он удалил Нуртаса Кургулина и назначил пенальти за фол Андрея Карповича?

– На мой взгляд, фол, который совершил Нуртас, не тянул на красную карточку. Он не бил игрока сзади, поэтому не заслуживал удаления. Что же касается пенальти, то много раз мы смотрели повтор того момента. Там, конечно, было касание, но игрок очень красиво упал, и судья поставил пенальти. Но арбитр ведь тоже человек, и он может ошибаться. Обидно, что эта ошибка стала переломной.

– «Астана» еще может стать чемпионом (беседа состоялась до матча 31-го тура «Астана» – «Ордабасы». Прим. авт.)?

– Я считаю, что может. У нас есть шансы, но чтобы их повысить, нам нужно выигрывать две оставшиеся игры. Конечно, многое будет зависеть от результатов соперника, но я еще верю, что нам по силам выиграть золото чемпионата Казахстана.

– Какая атмосфера в команде?

– Нормальная, рабочая. Все понимают, что нам нужны победы в оставшихся матчах, и работают, для того чтобы эти победы завоевать.

– С кем из игроков в команде ты общаешься наиболее близко?

– У меня со всеми очень хорошие отношения. Более близко мы общаемся с Димой Шомко, Маратом Шахметовым и Дамиром Даутовым.

– А в сборной? С кем живешь в одном номере?

– И в сборной, и в клубе, во время заезда на базу, мы всегда живем вместе с Маратом Шахметовым.

– Ты не женат?

– У меня есть девушка, с которой мы встречаемся четыре месяца. О свадьбе пока не задумываемся.

– Какой совет можешь дать начинающим футболистам?

– Главное – старание, потому что залог успеха – это работа. Как однажды мне сказал главный тренер «Кайрата» Джон Грегори: «Чем больше ты работаешь, тем успешнее ты становишься».

– Чья игра в мировом футболе тебе импонирует?

– Есть много футболистов, чья игра мне нравится, но если смотреть именно по моей позиции, то мне нравится испанец Серхио Рамос. Но нельзя сказать, что я подражаю стилю кого-либо. Я играю в свою игру.

– О чем ты мечтаешь?

– В карьере футболиста мне бы хотелось поиграть за какой-нибудь сильный европейский футбольный клуб в сильном чемпионате. Моя мечта – играть за мадридский «Реал», но осуществить эту мечту будет очень трудно.

***

Перепечатка материалов «PROСПОРТ» в печатных изданиях или на страницах интернет-сайтов разрешается только с письменного разрешения редакции. Чтобы получить письменное разрешение и доступ, Вам необходимо пройти регистрацию на нашем портале и отправить в редакцию письменный запрос. В запросе укажите, в каком издании (сайте) будет использован материал. Опишите, какова тематика Вашего сайта и в каком аспекте Вы планируете размещать наши материалы. Укажите ФИО, должность, контактный телефон и адрес электронной почты зарегистрированного пользователя.

При положительном решении Вы будете уведомлены и сможете получить разрешение на перепечатку материалов и доступ к копированию контента с нашего портала.

Редакция «PROСПОРТ» оставляет за собой право отказать в выдаче разрешения на перепечатку, в том числе и без объяснения причин.

ОСОБО обращаем внимание на соблюдение этих пунктов правил администрацию проектов Правда Казахстанского спорта Fanatik.kz и Спортивный портал Казахстана