Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
27 октября 2011

Памяти Шокыра

Пользователь
Памяти Шокыра

В Актау стартовал  VI-ой международный турнир по боксу, посвященной памяти первого мастера спорта Казахской ССР,  основателя казахстанского  бокса Шокыра Болтекулы.

В этом году на соревнованиях принимают участие 111 спортсмен из 8 государств, среди которых, Украина, Азербайджан, Узбекистан, Ирак, Армения, Киргизия, Монголия, Молдова и 10 областных и городских центров Республики Казахстан.

Имя Шокыра давно вписано золотыми буквами в историю отечественного бокса. Он родился в 1916 году в Мангистауской области в маленьком поселке Жармыш. Боксом начал заниматься в студенческие годы. Шокыр Болтекулы - первый казах, который в 1936 году начал развивать любительский бокс в Казахстане. В 1947 году в Москве прошел чемпионат СССР по боксу, на которых впервые принимала участие сборная команда Казахской ССР, возглавляемая Болтекулы. Он воспитал многих славных боксеров Казахстана, таких как Аскар Кулибаев, Максут Омаров, Абдисалан Нурмаханов, Серик Абдиналиев, Виктор и Владимир Каримовы, Иосиф Гильдин...

На  торжественном открытий турнира присутствовали почетные гости, среди которых были Владимир Золотарев (заслуженный тренер Украины, первый тренер братьев Кличко), Дамир Буданбеков (заслуженный тренер РК, ныне старший тренер сборной Ирака) и многие другие.

Решением  Казахстанской Федерации бокса Республики Казахстан в 2009 году традиционному международному турниру по боксу  памяти Шохыра  Болтекулы присвоен статус класса «А», с правом присвоения победителям турнира звания «Мастер спорта Республики Казахстан» по боксу.  Данный турнир входит в календарный план AIBA и носит статус международного.

Владимир Золотарев: - В городе Актау я впервые,  в этом году мы участвовали  на нескольких турнирах, которые  проводились в Алматы, также провели  сборы у Вас в стране совместно с вашей основной сборной перед чемпионатом мира. Казахстанская школа бокса была, есть и будет одной из сильнейших. Многие считают выступление вашей сборной на недавнем чемпионате мира по боксу менее успешным, так как золотой медали у вас в копилке не было, но я так не считаю, вы продемонстрировали интересный и зрелищный бокс, завоевав 5 олимпийских лицензий плюс еще одну вам принес боксер, который выступал в WSB. Еще есть шанс взять реванш в Лондоне.

 

26, 27, 28 октября -  предварительные  бои.

29 октября - полуфиналы

30 октября - финальные бои. 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.