Александра Гребенюк: «Дорошева добилась моей дисквалификации»

Чемпионат уже завершен. Команды готовятся к Кубку, сборщицы – к выступлениям за главную команду страны. Тем не менее многим болельщикам и специалистам любопытно было узнать о самом обсуждаемом эпизоде первенства Казахстана. А именно столкновении Марии Яловой и Александры Гребенюк в матче 23-го тура, после которого нападающая алматинок выбыла из строя на целых восемь месяцев.

Мы не раз публиковали мнение по этому поводу представителей клуба «СШВСМ-Кайрат», на сей раз решили дать возможность высказаться, как она сама написала на нашем сайте, «виновнику торжества» вратарю шымкентского «БИИК-Казыгурта» Александре Гребенюк.

Досье  PROСПОРТ:

Александра ГРЕБЕНЮК

игрок команды « БИИК-Казыгурт»

Дата и место рождения: 30.10.90 г. Алматы

Амплуа: Вратарь

Достижения: Мастер спорта по футболу, 3-кратная чемпионка Казахстана, обладатель Кубка Казахстана в 2010 г.

Образование: окончила Алматинский государственный гуманитарно-педагогический колледж №2, специальность «учитель физической культуры (массажист)»

– Расскажите, почему вы переехали из Алматы в Шымкент?

– У меня не сложились взаимоотношения с тренером «СШВСМ-Кайрат» Натальей Дорошевой. И я ушла из команды, а так как мной был подписан контракт с клубом, Дорошева добилась моей дисквалификации. Мне пришлось заняться женским боксом, чтобы не потерять физическую форму, так как тренировки боксеров одни из самых насыщенных. Прозанималась я недолго, всего полгода. В августе 2010 года мне позвонил Борис Емелин и предложил играть за возглавляемый им клуб, и я согласилась, потому что Бориса Александровича знаю давно, ранее выступала за его бывшую команду «Алма-КТЖ». Вот так я и оказалась в команде «БИИК-Казыгурт».

– Что можете сказать о базе в БИИКе?

– Одна из лучших спортивных баз в Казахстане. В БИИКе есть несколько футбольных полей в отличном состоянии, имеется тренажерный зал, питание отличное. На базе можно проводить не только матчи казахстанского чемпионата, но и международные игры, она получила лицензию второй категории от УЕФА.

– Как вы оцениваете уровень женского чемпионата Казахстана?

– Уровень женского чемпионата в Казахстане я считаю довольно-таки низким, потому что, по моему мнению, в республике не выделяется достаточно средств для развития женского футбола. Наш вид спорта пропагандируется очень слабо, посмотрите на матчи тех же чемпионатов Германии, Швеции, Словакии, да что там далеко ходить, в России. Если сравнивать уровень и организацию игр в этих странах с Казахстаном, то в нашей стране все это значительно слабее.

– Не складывается ли у вас такого ощущения, что только две команды борются за чемпионство?

– В принципе да. Просто в этих двух командах наиболее сильный квалифицированный состав игроков. Хотя я заметила, что, например, команда из Талдыкоргана стала играть намного сильнее и интереснее. Будем надеяться, что остальные коллективы подтянутся до должного уровня.

– Как сложился для вас и команды в целом этот сезон?

– Отлично! Мы готовились к этим встречам, и хотя мы играем практически без замен, матчи складывались в нашу пользу.

– Расскажите свою версию эпизода, в котором Мария Ялова получила травму?

– В том игровом моменте мы с Машей Яловой обе играли по мячу. Я первая оказалась на нем, Маша, не видя, где я нахожусь, пыталась нанести удар по воротам. В этот момент и произошло столкновение. А так как этот эпизод случился во вратарской площади, судья Холматов, указав, что было нападение на вратаря, был абсолютно прав. Потому что действительно Маша сама в меня влетела. И мне непонятны постоянные стенания и плачь по поводу судейства со стороны Дорошевой и ее игроков. Мы все-таки не «Лебединое озеро» на поле показываем, а играем в футбол.

– Что вы чувствовали, когда вас начали обвинять в умышленном ударе сзади?

– Смеялась над очередной глупостью тех людей, кто это озвучивал. Я просто не пойму, как могла нанести удар сзади, если после столкновения с Машей у меня образовались травмы в области голени и живота, правда, не такие значительные, как у Маши, но все же. И то, что удар был преднамеренный, это полная чушь.

– В каких вы сейчас отношениях с Марией?

– Мне жаль, что она получила травму, ведь она хороший игрок.

– Следили ли вы за выступлением «СШВСМ-Кайрата» в Лиге чемпионов?

– Да, это моя работа.

– В следующем году именно вашему клубу предстоит представлять страну в этом турнире, что думаете по этому поводу?

– Пока ничего не могу сказать – сезон еще не закончен.

– Как вы думаете, почему женский футбол в Казахстане не пользуется такой популярностью, как в Европе?

– Повторюсь, мало пропаганды женского футбола в Казахстане, оттого и такое внимание к нему у нас в стране.

– Привлекают ли вас в национальную сборную?

– Нет. Пока я кандидат в национальную сборную. Очень хочу войти в ее ряды, поэтому буду стараться, чтобы меня заметили тренеры.

– Каковы шансы национальной сборной пробиться на ЕВРО?

– Поживем. Увидим.

– Расскажите какой-нибудь курьезный случай, произошедший с вами на тренировках или матчах?

– Не припомню, наверно, потому, что я серьезно подхожу к тренировочному процессу, а тем более к матчам.