Баскетбол

Бранко Цветкович: «Играть за сборную Казахстана? Почему бы и нет?»

Баскетбольный клуб «Астана» поднял уровень казахстанского баскетбола на новый уровень. Теперь у нас есть не просто сильный клуб, а команда экстра класса, которая способна бороться с сильнейшими клубами Европы. Один из лидеров «Астаны» серб Бранко Цветкович поделился своими первыми впечатлениями от новой команды и Казахстане с корреспондентом «PROСПОРТ».

Досье «PROСПОРТ»:

Бранко Цветкович, Баскетболист, игрок БК «Астана».

5 марта 1984, г. Грачаница, Югославская ССР (современная Босния и Герцеговина).

Рост: 200 см. Вес: 102 кг.

Амплуа: тяжелый форвард, атакующий защитник.

Победитель Адриатической лиги 2005-06 и обладатель Кубка Сербии 2006-07. Финалист Кубка УЛЕБ. В 2006-08 играл в составе сборной Сербии.

- Расскажите о том, как вы оказались в «Астане»? Почему вы выбрали именно этот клуб?

- Однажды ко мне пришел мой менеджер и сказал, что создается новый сильный клуб «Астана». Он сказал мне, что у этого клуба большие амбиции в Единой лиге ВТБ, где команда будет вполне конкурентоспособна. Я решил узнать о команде и проверил «Астану» в Интернете, узнал все о ней. Подумав пару дней, я решился подписать контракт.

- Что вы знали о Казахстане до того как подписали контракт?

- Я знал, что Казахстан – это очень большая страна, практически вся покрыта степями. Я так же знал, что есть такая велокоманда «Астана», одна из сильнейших в Про-туре. Что касается самого города Астана, то мне говорили, что это довольно большой и современный город. Еще некоторые знакомые пугали меня тем, что тут зимой бывает минус 30 градусов по Цельсию.

- Не страшно было ехать в незнакомую страну играть за только что созданную команду?

- Нет, я абсолютно ничего не боялся. Я точно знал, что это очень серьезный проект. Участие в таком соревновании как Единая лига ВТБ говорит о том, что «Астана» довольно перспективный клуб с большим будущим.

- В «Астане» играют еще два ваших соотечественника: Горан Чакич и Игор Милошович. Они пришли в «Астану» по приглашению Маттео Боничиолли или вы тоже им посоветовали?

- Они пришли по приглашениям тренера Боничиолли. Перед этим он спрашивал мое мнение о каждом из этих игроков, но окончательно все же решал именно он.

- Как вас встретили в команде? Нет ли какого-то языкового барьера?

- Меня встретили отлично. В «Астане» собрались хорошие ребята, как игроки и как люди. Это очень важно. Проблем в общении не возникло, хотя есть некоторые трудности. Я хорошо говорю по-английски, на нем я и разговариваю с теми, кто владеет английским. Потом, я немного говорю по-русски. Это мне и помогает общаться с теми ребятами, которые не говорят по-английский.

- Что для вас было самым необычным в казахстанском баскетболе?

- Даже и не знаю. Наверно, больше всего удивил тот факт, что в вашей стране в Национальной лиге играет всего шесть команд. Я ожидал, что в такой большой стране баскетбольных команд будет намного больше.

- С кем из казахстанских баскетболистов успели подружится?

- Да практически со всеми. Как я и говорил, вся команда отнеслась ко мне хорошо. Каждый из ребят – это хороший человек, а потому подружится с ними было просто.

Амплуа Бранко - мощный форвард, что он наглядно и демонстрирует

- Вы гуляли по городу Астана? Как он вам?

- Астана выглядит просто невероятно! Честно, я даже не ожидал, что город будет таким интересным. Я в основном гуляю с семьей по набережной или просто по городу.

- Как вы оцениваете уровень «Астаны»? Способны ли вы пробиться в игры плей-офф?

- Об этом пока рано еще говорить. Попасть в плей-офф Единой лиги ВТБ – наша основная задача и мы сделаем все, чтобы этого достичь. Для этого нужна сплоченная боеспособная команда. Пока нам нужно собраться, сыграться и попытаться выполнить все возложенные на нас задачи.

- Вы играли за разные команды в разных чемпионатах и Кубке УЛЕБ. Сравните европейские чемпионаты и Единую лигу ВТБ. Где сложнее?

- Перед началом сезона я часто говорил, что в Европе самым сильным чемпионатом является испанское первенство. Но если взглянуть на Единую лигу ВТБ, то тут вопросов не возникает. В этом году в лиге ВТБ играет чуть ли не половина всех сильнейших команд Старого Света!

- Кто ваш фаворит Единой лиги ВТБ? Какая команда выиграет лигу и почему?

- Для меня фаворит – это ЦСКА. Армейцы в этом сезоне собрали отличную команду, способную выиграть все – и внутренний чемпионат, и Единую лигу ВТБ и даже Еврокубки.

- Вы успели сыграть две игры в чемпионате Казахстана. Что вы можете сказать об уровне казахстанского баскетбола?

- Конкретно уровень команды с которой мы играли, был не очень высок. Но, я думаю, в Казахстане есть команды способные доставить нам в будущем немало головной боли.

- Казахстан сейчас в составе Азиатской Конфедерации Баскетбола, а вы до этого играли за европейские команды. Насколько сильно различие между азиатским и европейским баскетболом?

- Я не могу сравнивать, потому как я сыграл только в двух матчах против азиатских команд. Вот позже, когда я сыграю побольше игр в чемпионате Казахстана, тогда уже можно будет что-то сравнить.

- Вам нравится домашняя площадка в Астане? Факт, что она построена на велотреке как-то влияет на игру?

- Домашний зал «Астаны» выглядит фантастически! Там очень приятно играть. То, что это велотрек на саму игру особо не влияет. В любом случае играть приятно, когда слышишь своих болельщиков, который приветствуют каждое твое прикосновение к мячу.

- Сейчас вы выступаете под номером 20. Это ваш выбор или вам просто его дали?

- Раньше, до того как я стал выступать в Италии, я всегда выступал под номером 5, но в «Авелино» он был занят, так что мне пришлось взять 20. Вот последние три года я играю именно од этим номером. И сейчас я не вижу причин, чтобы не играть под этим номером (смеется).

Бранко Цветкович (№20) в игре против "Жальгириса"

- Как надолго рассчитан ваш контракт? Насколько долго вы планируете остаться в «Астане»?

- Мой договор рассчитан на один сезон. Но мне понравилось в «Астане» и если у меня будет возможность его продлить, то обязательно это сделаю!

- Кроме всего прочего, вы были игроком сборной Сербии. Почему вы покинули сборную?

- Да, я три года защищал цвета сборной Сербии и я очень этим горжусь. Правда, последний раз это было в 2008 году, а потом тренер перестал меня приглашать.

- Известно, что американская баскетболистка Бекки Хаммон выступает в составе сборной России. Если вам предложат гражданство Казахстана и попросят сыграть за нашу национальную сборную, вы согласитесь?

- Ого (смеется)! Это была бы большая честь получить такое предложение. Если я получу его я обязательно всерьез его рассмотрю. Если я смогу помочь Казахстану, то почему бы и нет?