Футбол

В паутине лжи

В паутине лжи
news-banner7
mobile-news-top

На заре XXI века никто и подумать не мог, что наш футбольный мир стал объектом наблюдения более развитых «созданий». Пока игроки увлекались своими разнообразными делами, их исследовали и изучали, подобно тому, как человек под микроскопом изучает ничтожных тварей, кишащих и плодящихся в капле воды. С безграничным самодовольством бегали футболисты по международным аренам, убежденные в своем господстве над своим миром. А между тем, через бездну пространства их пристально высматривали те, кто наделен высоким разумом, но лишенным при этом всяких эмоций и симпатий. Медленно и настойчиво они разрабатывали свои планы…

Школьная разведка

Всем известно, что игроки могут попасть в команду несколькими путями: покупка, аренда, на правах свободного агента или через детскую клубную школу. Что касается академий, то это самый первый, низший уровень селекции. Отбор проводит тренер данной возрастной категории, который в перспективе и будет тренировать детей. В семь-восемь лет найти будущую звезду мирового класса очень сложно и нереально. Поэтому первоначально обращается внимание на то, как ребенок работает с мячом. Далее, в течение нескольких лет коуч сам добирает детей преимущественно из того же города и области. Как правило, за счет различных турниров тренер просматривает потенциальных новичков из других городов с 13–14 лет, когда родители не препятствуют своим чадам спокойно перемещаться по стране под пристальным присмотром футбольных преподавателей. Где-то с этого времени и должна начинаться работа селекционной службы детской академии.

Футбольный клуб в современном понимании – это целостная организация, со своей материальной и технической базой, с обслуживающим персоналом и менеджерами. Не обходится стороной в таком клубе и работа скаутов (англ. Scout – разведчик). В спорте – это человек занимающийся сбором информации, наблюдением, разведкой и вербовкой для своего клуба. Такие разведчики летают по всем континентам в поисках жемчужинок. Ищейки бывают разных мастей – от тех, кто прилетает за талантом на вертолете, как Фрэнк Арнесен, до тех, кто ходит по дворам трущоб, рискуя быть ограбленным теми же будущими звездочками. И стоит констатировать факт: неудачи клубов напрямую связаны с действием отдела селекции и менеджмента.

Структура селекционной службы

Селекция очень важный отдел в структуре команды, наряду с тренерами и игроками. А если такого отдела нет, то и с футболом можно завязывать. Сам селекционный кабинет делится на 4 составляющих отдела:

1) Отдел перспективы. Задача этого отдела заключается в поиске молодого футболиста, которого нужно перевести в собственную академию или дубль. Участвуя в международных турнирах, молодые таланты попадают под прицел разведчиков. Толпы скаутов едут на такие турниры. Карандашей столько, что игроков на всех не хватает. Таких турниров по Европе десятки и проводятся они чуть ли не круглый год. Сегодня уже никого не удивить, как за 13-15 летними юнцами разворачиваются чуть ли не галактические войны между топ-клубами Европы. Мотив простой: проще за пару-тройку лет воспитать у себя паренька, потратив небольшие деньги (питание, обучение, стипендия), чем потом выкладывать по 20-50 млн долларов.

Благодаря сотрудничеству со скаутами Валерия Решетнева наш чемпионат обогатился трудолюбивым нигерийским полузащитником Филиппом Эдейпо

2) Отдел планового усиления. В случае если клуб проходит повышение, или при выделении дополнительных средств, ставятся перед командой новые задачи, сразу же за дело берется именно этот отдел. Вся селекция зависит от политики клуба и его финансовой базы. Амбициозные владельцы команд хотят высокого результата. От селекционеров требуется найти сильных исполнителей в зависимости от бюджета клуба. Задачи скаутам на следующее трансферное окно ставятся от результатов нынешнего сезона и планов на следующий. Тренерский штаб определяет позиции для укрепления и передает в отдел планового усиления свои рекомендации. Скауты задолго до начала сезона начинают свою нелегкую работу.

3) Отдел точечного усиления. Если необходимо в межсезонье продать того или иного футболиста и при этом найти достойную замену, то на помощь вызывают представителей данной категории. Проводится поиск, как правило, в случае единичного усиления, связанного с уходом игрока, либо длительной травмой и невозможностью равноценно заменить потерю, либо недовольством тренера в отдельно взятой позиции. Поиски замены зависят от времени, финансов, срочности замены, наличии контактов с возможными кандидатами.

4) Отдел экстренного усиления. Срочная покупка или аренда игрока на пустую позицию в клубе. Обычно это бывает при одновременной травме нескольких игроков одной позиции или повальной эпидемии травм.

В таких случаях могут не поскупиться и купить игрока, не раздумывая сильно над ценой. Достаточно вспомнить события осенью 2006 года, когда в матче английской премьер-лиги между «Челси» и «Ридингом» были серьезно травмированы Петер Чех, а позже заменивший основного вратаря Карло Кудичини.

Когда перед скаутом поставили четкую задачу, на его усмотрение остается, куда ехать, где искать. Главное в таком деле – результат. При выборе футболиста учитываются не только игровые, но и личностные качества, манера поведения, психологическое состояние.

Понимая, что за одним футболистом могут наблюдать порядка 10 скаутов, эффективность будет зависеть от внимательности и оперативности. Скауту необходимо найти сокровище раньше других, убедить своих тренеров в необходимости этого игрока, убедить футболиста в переходе в свой клуб. Здесь все просто: кто быстрее, тот и в дамках.

Понятное дело, что европейские клубы далеко ушли от нас в плане структурной организации своих служб, особенно в селекции, но учиться никогда не поздно. Вопрос в другом: а хотим ли мы этого?

Темная сторона

Назначение скаутов – искать нужный товар, а не выбирать его из числа предложенных. Сколько раз бывало, когда поддавшись красивой рекламе, мы приобретали навязанный нам продукт, а позже были разочарованы тем, что наши ожидания не оправдались. Но при этом мы упорно продолжаем верить рекламе и наступать на те же грабли. Так и в селекционной работе есть те, кто подобно рекламщикам стараются выудить деньги, при этом расстаться с бракованным или бесполезным товаром. Речь идет о скаутах, которые переквалифицировались в злых агентов, думающих только о том, как пополнить свой карман. Порой некоторых из них, самых успешных и влиятельных, называют «серыми кардиналами». Они неофициальные лидеры, замыкающие на себя процессы управления организацией. Часто формальный руководитель, например, директор, только думает, что он влияет на процессы, а на самом деле он лишь получает зарплату и отвечает за какие-то общие вопросы. А ситуацией управляет авторитетный «серый кардинал». Многих известных футболистов и тренеров угораздило ступить на эту очень опасную дорогу. Эти люди по сути являются буферными зонами между владельцами клубов и тренерскими штабами. Сколько они зарабатывают, никто вам не расскажет. Но среднестатистическая цифра во всем мире – 10 процентов от зарплаты игрока. Без учета каких-либо премиальных и других бонусов. А уже по трансферным суммам ситуация может быть иной – агент может как получить, так и вовсе не получать свои комиссионные. Все решается в индивидуальном порядке.

Перед «контрактными» игроками такие персоны обязуются помогать практически во всем. Вплоть до решения бытовых проблем, таких как, например, покупка авто или квартиры. В связи с этим агенты стараются развивать со своими подопечными дружеские отношения. Но есть те, кто за футболистами видит одни деньги. Для таких антигероев главное увеличить размер своего кошелька, а на душу футболиста наплевать. Кстати, в Европе существует практика, по которой агент футболиста получает комиссионные после каждого повышения зарплаты своего подопечного. Неудивительно, что среди них встречаются очень богатые люди. Например, израильтянин Пини Захави, комплектовавший в свое время «Челси» Романа Абрамовича, заработал почти 5 миллионов фунтов стерлингов.

Тихие воды

Сегодня очень редко можно услышать о тех, кто на самом деле является самой главной пружиной футбольной жизни. От того, что некоторые факты не обнародуются, многие продолжают верить, что в футбольном спектакле по-прежнему главные актеры – это тренеры и сами игроки. Такое мнение не только вводит всех в массовое заблуждение, но и скрывает правду, которую каждый из нас вправе знать.

Каждый уважающий себя футболист, желающий быть сколько-нибудь заметным, имеет своего агента. Это лицо, письменно уполномоченное самим спортсменом, ведет его дела за определенное материальное вознаграждение. Самое интересное, что такая практика стала мировой и касается даже знаменитых тренеров. В связи с этим уже не удивляет, когда с приходом нового тренера в стане команды появляются сразу несколько новых футболистов. И так получается, что за поступки тренера раскошеливается руководство клуба. А высокоразвитые «создания» в это время радуются пополнению своего счета в швейцарском банке. Не смущает, как в некоторых зарубежных спортивных изданиях время от времени появляется информация об агентских махинациях какого-нибудь авторитетного функционера местного футбольного союза или федерации. После чего наступает гробовая тишина со стороны обвиненных. Это объясняется тем, что руководство клуба, которое периодически обманывают футбольные ищейки, предпочитает не ввязываться в информационную войну, дабы не пострадала их репутация. А кому захочется объявлять во всеуслышание, как некие тайные авторитеты вас «развели» на деньги. Именно в таких тихих водах и предпочитают плавать те, кому принадлежат права на половину футболистов той или иной страны. В Украине, например, таким крупным «сомом» является Шандор Варга. Его влияние на футбольную жизнь колоссальное. Достаточно вспомнить, как в Симферополе выступал обычный вратарь Дикань, ничем не отличающийся даже от казахстанских ловух. Через некоторое время он оказался в России и попал в блокнот Мирона Маркевича, работавшего в то время в национальной сборной Украины. Чем привлек 30-летний голкипер «Кубани», остается загадкой. Но после нескольких матчей за сборную Украины неизвестный Дикань перешел в московский «Спартак». Небесплатно. Вот так через сборную «отработанный материал» можно принести в богатенький клуб за кругленькую сумму зеленых, оставив в дураках все руководство, тем временем продолжая строить новый сверхзлобный план обогащения.

Как Хижниченко заиграть в Европе

А вас не удивило в свое время решение главного тренера сборной Украины Олега Блохина вернуть в сборную забытого Русола? Любопытно, что игрок «Днепра» не попадал даже в стартовый состав своего клуба, чего нельзя было сказать о главной команде страны. Чем особенно проявил себя тогда Русол? Ничем, кроме того, что права на Русола принадлежали Шандору Варге. Именно Варга, являющийся также агентом Блохина, находил не только работенку живой легенде Советского Союза, но и указывал, кому оказать честь, пригласив защищать цвета флага. Вообразите мысленно такую картину. Тот же Варга подходит к Сергею Хижниченко или Сергею Остапенко. Предлагает стать для них агентом. От талантливой казахстанской молодежи требуется, чтобы они заплатили ему 10 процентов от своего контракта.

Олег Блохин всегда найдет работу, ведь у него есть агент Варга

Учитывая, какие денежки зарабатывают наши «звездочки», так и не воссияв в Европе, агент получил бы приличный бонус. Тем временем, мистер, заботящийся о благополучии футболистов, заявляет, что имея такого агента, как он, они могут попасть в сборную. А мечта заиграть в Европе станет реально достижимой, вот только нужно сменить гражданство и подождать вызова Блохина. С фамилиями проблем в Украине не будет. Учитывая, что цена на двух Серег возрастет до небес, «серый кардинал» получит хорошую прибыль.

Теперь становится ясным, почему мы в сборной не видим сильнейших, кто по праву заслуживает вызова. Тренер обязуется приглашать в первую команду тех, кто на устах наших «серых кардиналов». А если воспротивишься, то пакуй вещи подобно Арно Пайперсу и катись на всех парусах назад к себе домой. Вот только наш знакомый голландец решил поработать в «Зените», а затем подключиться к работе с национальной сборной России вместе с другом Диком Адвокатом, став настоящим скаутом.

Кто обманул «Кайрат»?

Частенько клубы казахстанской премьер-лиги страдают от таких эгоистических по натуре скаутов, которых вовсе не беспокоит будущее нашего футбола, а только собственный бюджет. Как это бывает на практике, предлагаем в вымышленной истории.

В межсезонье в «Кайрат» приезжает группа новичков. С ними как всегда их агенты, которые знают «умного» алматинского тренера. Через несколько тренировок происходит естественный отбор, и все смешные покидают УТС. В числе «избранных» остается парень по имени Деян. Поймать его в квадрате и не выпускать по несколько минут – сплошное развлечение. Перед тем как Деян ударит по воротам из-за пределов штрафной площади, голкипер Рихард становится на колени, а потом вовремя успевает подняться и легко отбить мяч. Давно ребята так не смеялись. Все игроки задаются одним вопросом: неужели руководство не видело, что из себя представляет легионер, когда его брали на просмотр, а если не видели, что сыграло ключевую роль, раз он стал кайратовцем? Когда руководство алматинского клуба поняло, какой товар в очередной раз попал им в карман, было поздно. Контракт подписан, и необходимо выполнять возложенные обязательства. С помощью хитросплетенной паутины великий некогда клуб попал в лапы коварному скауту-преступнику. Сам агент успел свои деньги забрать, выбил неплохую зарплату для легионера и ждет при этом еще свои проценты. И уже не важно, что иностранец практически не появляется в стартовом составе и не может, как подобает форварду, забить больше 2 мячей в одном из слабых чемпионатов в Европе.

Тем не менее есть те, кто заслуживает нашего уважения. Таковым, например, является Валерий Решетнев, работающий со своей бригадой скаутов не только в Финляндии, но и по всему миру. Благодаря г-ну Решетневу наша премьер-лига усилилась такими легионерами, как Филип Эдейпо, Тити Эсомба и Малик Мане. Последний и вовсе является лучшим легионером этого сезона. Как видим, скауты, агенты и «серые кардиналы» могут быть совершенно разными людьми, и от того, какими они являются по натуре, зависит дальнейший успех как игроков, так и клубов и даже национальных сборных.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;