Хоккей

Найджел Доуз: «Не вижу ничего такого, что могло бы нас остановить»

Завтра Барысу предстоит играть по-настоящему с грозным соперником – магнитогорским Металлургом. Уральская дружина в этом году смогла значительно обновить состав, ушли старые лидеры, пришли новые игроки. По моему глубокому убеждению, Магнитка смогла усилится именно в тех компонентах, которые ей было необходимо улучшать. Появилось больше скорости в игре команды и меньше рутинной, вязкой борьбы в средней зоне, хотя и эта компонента остается коньком прославленного уральского клуба.

Для того чтобы побеждать такого оппонента, необходимо либо иметь звездный состав, либо настроить команду играть единым целым, играть «от ножа», при этом имея в своем составе исполнителей способных разрушить наступательный порыв магнитогорцев. Главным в списке таких «носителей рояля», мы по праву считаем новобранца Барыса – Найджела Доуза. Его действия на площадке напоминают нам стиль игры Кайла Колдера, только у Найджела еще больше движения и силовых приемов. Воспользовавшись тренировкой Барыса и благодушием руководства команды, нам удалось переговорить с нападающим ХК «Барыс» - Найджелом Доузом:

- Как у тебя появился вариант с Барысом?

- Я целенаправленно просматривал варианты по Европе и России. Мой агент провел переговоры с Барысом, руководство астанинской команды заинтересовалось мною. Также я знал пару ребят с команды, поговорив с которыми я понял что буду играть здесь.

- Варианты остаться в НХЛ были? Планируешь ещё вернуться в НХЛ?

- До того как рассматривать варианты по НХЛ, как уже говорил, я сначала прорабатывал возможности в России и Европе. Сезон здесь начинается раньше, а выбор по НХЛ длится чуть дольше, как и то, что сезон начинается позже. В перспективе я конечно не против вернуться в НХЛ. Но это может произойти через два года, а может и никогда. Никогда не знаешь точно, что произойдет, какие возможности появятся. Сейчас я полностью сконцентрирован на Барысе, его задачах на сезон. И, я хочу помочь команде побеждать.

- На сегодняшний день, какое впечатление у тебя сложилось от нашего хоккея?

- Хоккеисты здесь опытные и мастерски играют. Много катания и много пространства, некоторые игроки используют эти возможности в зависимости от своих способностей. Ну а мне, к настоящему моменту, нравится здесь играть.

- В чем отличие выдающегося игрока от обычного хоккеиста?

- Думаю, это упорство и постоянство. Играть всегда на одном уровне. Много других характеристик, но вот постоянство в игре, наверное, больше всего выделяет выдающегося игрока от обычного.

- Привык к нашим площадкам? Здесь легче играется для тебя или все же тут сложнее?

Я почти что привык к большим площадкам, нельзя сказать что комфортно во всем, но я работаю над этим. Сложно сравнить с размерами НХЛ, там одна игра, здесь совсем другая. Не сказал бы, что на больших площадках легче или наоборот сложнее, здесь просто по-другому. Игра сама по себе другая. Сложно сравнивать.

- Можешь оценить действия вашего звена на площадке, считаешь ли что уже набрали оптимальную форму? Или мы можем ждать еще более лучших результатов?

- Полагаю, что мы начали неплохо, и достигли того состояния которого сами желали работая над этим. Но это процесс постоянный, и у нас есть куда улучшать свою эффективность. Думаю, вы увидите наши лучшие игры через несколько недель, по ходу чемпионата. Будем стараться играть еще лучше, стараться помогать другим линиям команды, и работать лучше.

- Разбирая игру вашего звена, можешь описать какую роль выполняешь ты, и твои партнеры по звену?

- Ну, Дастин (Бойд), он хорош при игре в большинстве, и пять на пять он тоже может взять игру на себя, играть как в пас, так и забивать. У Камила (Крепса) хорошая скорость, он также может брать игру на себя и у него феноменальный бросок. Ну а я стараюсь им помогать чем только могу. Я не такой большой по габаритам, но всегда стараюсь зацепиться за шайбу, сыграть при отборе.

- Ты забил незабываемый гол в третьем периоде матча с Трактором. Можешь описать свои действия в момент до взятия ворот?

- Знаешь, когда есть возможность, я стараюсь забить. Любой гол заслуживает внимания. В том случае, так получилось, что увидел брешь и смог забить из под защитника. В целом да, гол получился неплохой.

- По русски слова какие-нибудь знаешь?

- (Смеется) Да пару всего. Я точно знаю как сказать - спасибо (произнес на русском). Стараюсь узнать побольше слов, учусь. Думаю, в течение месяца или около того, смогу познать больше русского языка. А кстати, на прошлой неделе я научился считать до десяти.

- Когда градус на площадке повышен, игроки противника заряжены на борьбу, также как и вы, трудно сдерживать эмоции?

- Иногда конечно эмоции идут через край. Но, необходимо всегда стараться сдерживать их, ведь играет команда, а не ты один.

- Завтра состоится игра с магнитогорским Металлургом, которую многие считают основным претендентом на Кубок Гагарина в этом сезоне. Как тренер готовит вас играть против этой команды?

- Мы готовимся играть с ними почти неделю. Завтра, у нас будет совещание по предстоящей игре, там некоторые вещи еще раз обсудим. Вообще, для нас это будет хороший тест. Интересно будет сыграть с командой, которую считают топовой в КХЛ. Мы увидим, в игре с этой командой на что мы способны.

- Расскажи о своей семье? Кто-нибудь к тебе уже приезжал?

- У меня есть любимая девушка. Она сейчас здесь, со мной. Своих родителей я планирую привести в декабре, посмотрим. Ну а пока, со мной только моя подруга.

- Хоккей для тебя это трудная работа, или больше любимое занятие, хобби?

- И то, и другое. Я люблю играть в хоккей, но в то же время, это тяжелый труд. Если не будешь трудиться, не станешь добротным хоккеистом. И у тебя не будет возможности достичь того, что ты должен достигать. Я работаю над собой, для того чтобы стать тем кем могу и должен стать...

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ИНТЕРВЬЮ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШЕМ НОМЕРЕ ГАЗЕТЫ "PROСПОРТ". НА САЙТЕ ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ПОЯВИТСЯ ПОСЛЕ ПУБЛИКАЦИИ В НАШЕМ ПЕЧАТНОМ ИЗДАНИИ.

«Найджел Доуз: «Моя жизнь - это хоккей»