Бокс

Вперед в прошлое

Вперед в прошлое
news-banner7
mobile-news-top

26 сентября в столице Азербайджана начался чемпионат мира. Все мы ждали его с надеждой и одновременно с некоторой тревогой – свежа еще в памяти «миланская катастрофа» 2009-го. Напомним, на том первенстве ни один из казахстанских боксеров не добрался до финала. Подобного не случалось с 1993-го, то есть того самого года, когда наша страна впервые делегировала на чемпионат мира свою команду. Иначе говоря, дружине Мырзагали Айтжанова предстоит вернуть те позиции, которые казахстанский бокс занимал еще пять-шесть лет назад.

В сборную включены все сильнейшие на данный момент, разве что немного неожиданным стало появление в весе до 81 кг Адильбека Ниязымбетова, ярко блеснувшего несколько лет назад, но затем пережившего спад. Впрочем, тренерскому штабу виднее. Впервые за долгие годы казахстанцы заявлены не во всех категориях, но тут есть объяснение: в весе до 56 кг у нас уже имеется олимпийская лицензия, завоеванная Канатом Абуталиповым благодаря победе в личном первенстве WSB. Кстати, напомним, что путевки в Лондон получат по 6 лучших в двух самых тяжелых весовых категориях и по 10 сильнейших в остальных. При этом каждому континенту выделена определенная квота, которую нельзя превышать.

По результатам жеребьевки соперником нашего «мухача» Биржана Жакипова (до 49 кг) в 1/32 финала стал 19-летний Йосвани Вейтия с Острова свободы. Он еще не особо «засвечен» на международном уровне, но звание чемпиона Кубы среди взрослых и бронза юниорского первенства мира о чем-то говорит. В итоге Биржан Жакипов  в трех раундах проиграл молодому кубинскому боксеру с общим счетом 11:21. Победитель этого боя, состоявшегося в воскресенье, вышел на болгарина Георгия Андонова. На следующих стадиях в соперники ему могут достаться: в 1/8 финала – сильный армянский боксер Ованес Даниэлян, в 1/4 финала – бронзовый призер ЧМ-2009 и чемпион Азии кореец Джонг-Хун Шин или узбек Шахобидин Зоиров, в полуфинале – серебряный призер Олимпиады и чемпион мира 2009-го монгол Сердамба Пуревдорж.

Олжас Саттыбаев (до 52 кг) вчера встречался с марокканцем Абдельхаттафом Нафилом и принес сборной Казахстана первую победу, завершив бой со счетом 14:7. Следующим соперником Саттибаева станет Майкл Конлан из Ирландии, с которым он будет выясять отношения 2 октября. В случае победы над ним он выйдет либо на ирландца Майкла Конлана, либо на молдаванина Александра Рискана. А дальше его может поджидать один из главных фаворитов в этом весе – француз Нордин Оубаали. Да-да, тот самый, который в финале личного первенства WSB уступил нашему Абуталипову. Этот боксер становился бронзовым призером ЧМ-2007 в Чикаго, проиграв тогда в полуфинале знаменитому китайцу Зу Жиминю. А два года назад в Милане его остановил… Саттыбаев (счет был 13:8). Так что хочется увидеть их новый очный поединок.

Первым соперником Гани Жайлауова (до 60 кг) станет японец Шота Накаяма, их поединок назначен на 1 октября. В случае выхода в 1/16 финала он встретится с победителем пары Хосе Рока (Боливия) – Артемс Рамлавс (Латвия). А следующий возможный оппонент – чемпион мира 2007-го (правда, в весе до 57 кг) россиянин Альберт Селимов, который тогда в финале одолел непобедимого украинца Василия Ломаченко.

Одной из наших главных надежд на завоевание медали является молодой Данияр Елеусинов (до 64 кг), для которого этот чемпионат станет дебютным на взрослом уровне. Но чтобы подняться на пьедестал, ему надо победить четырех боксеров. Первым уже точно станет шотландец Джош Тэйлор (бой назначен на 30 сентября), вторым, возможно, известный японец Масацугу Кавачи (на ЧМ-2007 он стал бронзовым призером, проиграв в полуфинале Серику Сапиеву), который в стартовом круге встретится с валлийцем Крисом Дженкинсом. Наиболее вероятные соперники в 1/8 и в 1/4 финала –бронзовые медалисты ЧМ-2009 венгр Гьюла Катэ (обидчик нашего Рустама Сваева) и монгол Мунхэрден Уранчимег.

29 сентября поединком с эквадорцем Карлосом Санчесом начнет свой четвертый чемпионат мира Серик Сапиев (до 69 кг). Победа выведет его либо на тайца Апичета Саенсита (с боксерами из этой страны у Серика связаны не очень приятные воспоминания), либо на болгарина Найдена Стоянова. Кто может ожидать лидера нашей сборной дальше? В 1/8 финала – азербайджанец Эмиль Ахмедов, в 1/4 финала – первый номер мирового рейтинга в этом весе, чемпион Европы 2010-го венгр Имре Бачкай, в полуфинале – китаец уйгурского происхождения Сьонг Маматитурсун, который в финале недавнего чемпионата Азии победил все того же Сваева. Другие фавориты – серебряный призер Олимпиады кубинец Карлос Банто Суарес, финалист ЧМ-2009 россиянин Андрей Замковой, француз Алексис Вастин – попали в другую половину турнирной сетки.

Дебютант чемпионата мира Данабек Сужанов (до 75 кг) выйдет на ринг 1 октября, а в другом углу будет Ю Тинг Янг из Тайпея. Соперник вполне проходимый, чего не скажешь о следующем – им, скорее всего, станет алжирец Абдельмалек Раху, лучший в Африке и пятый в мировом рейтинге. Дальше загадывать не станем.

Другой дебютант, Адильбек Ниязымбетов (до 81 кг), 28 сентября проведет первый свой бой с молдаванином Владимиром Челесом. Победитель этой пары в 1/16 финала встретится с молодым корейцем Хюнг-Кю Кимом, обладателем золота недавнего чемпионата Азии (правда, турнир проходил на его родине, что в азиатском боксе имеет важное значение). Вообще, для Ниязымбетова жребий оказался довольно удачным: такие «звезды», как серебряный призер ЧМ-2009 узбек Эльшод Расулов, чемпион мира среди юниоров ирландец Джозеф Уорд, могут встретиться ему только в полуфинале, а чемпион мира 2009-го (в более тяжелом весе – до 91 кг) россиянин Егор Мехонцев, кубинец Хулио Крус – в финале. Но туда еще надо добраться.

Василий Левит (до 91 кг) начнет с 1/16 финала: 3 октября он сойдется на ринге либо с американцем Джозефом Уильямсом, либо со словаком Сандро Дирнфилдом. В случае победы его возможным соперником станет турок Бахрам Музаффер, занимающий вторую позицию в мировом рейтинге, но при этом ничего серьезного не выигрывавший (лучшие достижения – выход в четвертьфинал ЧМ-2009 и бронза чемпионата Европы), либо немец с русской фамилией Александр Повернов. В этой же половине турнирной сетки есть кубинец Хосе Лардуэ и действующий чемпион Европы азербайджанец Темур Маммадов, но с ними Левит может встретиться только в полуфинале. Другие «монстры» – россиянин Артур Бетербиев, украинец Александр Усик – находятся в другой половине. Что же касается сирийца Мохаммада Госсуна, который тоже мог бы считаться фаворитом, то он в Баку не приехал. Как и другие боксеры этой страны, переживающей тяжелые времена.

Наконец, нашему супертяжу Ивану Дычко (на снимке в красном) жребий предначертал встречи с хорошо ему знакомыми бойцами. Если 2 октября в 1/16 финала он победит серба Милутина Станковича, еще недавно бившегося за «Астана Арланс», то выйдет на призера всех крупнейших международных турниров последних лет китайца Чжан Жилея, с которым у костанайца старые счеты (Иван проигрывал ему и на чемпионате континента 2009-го, и на Азиатских играх). Предположим, что казахстанец возьмет реванш. Тогда в 1/4 финала возможно его противостояние с чемпионом мира среди юниоров 2010-го хорватом Филипом Грговичем, а в полуфинале – с кубинцем Эрисленди Савоном, которому Дычко уступил в финале юниорского ЧМ-2008 со счетом 8:10 (в то время оба они выступали в весе до 91 кг). Остальные фавориты – обладатель всех существующих титулов итальянец Роберто Камарелле, украинец Роман Капитоненко (именно они бились в финале прошлого чемпионата мира), белорус Виктор Зуев, россиянин Сергей Кузьмин (ему Дычко проиграл в Милане) – «посеяны» в другой половине турнирной сетки.

Но жребий жребием, титулы титулами, а все будет решаться на ринге. И давать какие-то прогнозы очень сложно. Поэтому скажем только, что бы мы посчитали за хороший результат для сборной Казахстана. Например, по одной медали каждого достоинства и 5-6 олимпийских лицензий. Чересчур оптимистично? Возможно. Тем не менее, будем надеяться.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;