Хоккей

Александр Мальцев: «Чтобы с нами считались»

Александр Мальцев: «Чтобы с нами считались»
news-banner7
mobile-news-top

Женская национальная сборная вернулась из Финляндии, где проходил международный турнир 12-ти наций. Команда Казахстана не принимала в нем участия, ограничившись учебно-тренировочными сборами и несколькими товарищескими матчами. Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя генерального директора Казахстанской Федерации хоккея с шайбой, главного тренера женской национальной сборной Александра Мальцева.

- К сожалению, вразумительного ответа нам никто не дал. Согласно программе IIHF (Международная федерация хоккея, прим.автора), целью которой является подготовка женских команд к олимпийским играм в Сочи, в турнире должно участвовать не 8 -12, а 14 стран. После того, как в адрес женского хоккея по завершении олимпийских игр в Ванкувере были нарекания, что команды США и Канады намного выше по уровню, чем другие, IIHF разработала специальную трехлетнюю программу для 14 первых стран в списке мирового рейтинга. Она состояла из нескольких этапов. Первый – аудит. Определение количества тренеров, игроков, уровня их подготовки, наличие баз, катков, состояния хоккея в целом и перспективы его развития в той или иной стране. Второй этап – программа наставничества. За всеми женскими сборными были определены наставники из первых 4 рейтинговых стран, обладательниц олимпийских медалей (США, Канада, Финляндия, Швеция), для повышения уровня подготовки игроков и достижения конкурентоспособного состояния. Следующий этап – как раз тот самый турнир. Две страны на этой стадии программы, международной федерацией были проигнорированы – Казахстан и Китай.

- Почему так получилось?

- Мы неоднократно задавали этот вопрос в адрес IIHF, почему страна, занимающая 7-е место в мировом рейтинге, на этом этапе программы оказалась в стороне. Конкретного ответа Федерация дать не может и объясняет это тем, что Казахстан и Китай, по их мнению, занимают пассивную позицию в сотрудничестве…

- Как это понимать?


- Первое, на мой взгляд, IIHF смущает тот факт, что мы не принимаем участие в международных лагерях для молодых игроков. Если первый год мы положительно отнеслись к этому, то потом отказались. Главной проблемой для нас является…

- Финансовая сторона?

- Вовсе нет. Все расходы, кроме затрат на дорогу несет принимающая сторона. Проблема в другом: языковой барьер, с которым сталкиваются наши игроки. Естественно, подготовка там идет на английском языке, а наши девочки, к сожалению, знают язык не в том объеме, который позволяет свободно изъясняться и самое главное, вникать в суть теории. Думаю, что у китайцев та же проблема. Вообще, хоккейные страны, наверное, можно разделить на три части – те, кто говорит на английском, на русском и все остальные… Такие как Китай и Япония…

- Тем не менее, Японию приняли…

- Мы намерены в ближайшее время заняться этой проблемой. Это на самом деле неприятная для нас ситуация. У нас есть определенные требования к международной федерации, и мы собираемся отстаивать свои права. За прошедшими Азиатскими играми наблюдала представительница IIHF, занимающаяся развитием женского хоккея Татьяна Фолей, с которой в присутствии президента Казахстанской федерации хоккея Аскаром Маминым мы обсуждали вопросы взаимодействия и выразили желание принимать участие во всех без исключения программах, которые проводит международная федерация.

Татьяна Фолей обещала, что в 2014 году Казахстан обыграет Канаду

- Какие-нибудь действия уже предпринимаются? Как Вы собираетесь вести переговоры и с кем?

- В октябре я улетаю в Цюрих на заседание женского комитета IIHF, на котором будут обсуждаться проблемы, перспективы, дальнейшие пути развития женского хоккея и прочие вопросы.

- Кто будет присутствовать на заседании?

- Представители федераций всех 14 государств, включенных в программу и наставники сборных этих стран. Казахстан буду представлять я, как уполномоченное лицо нашей федерации, а интересы сборной Казахстана будут защищать наши наставники – финский тренер Петтери Пилкиваара и Нэнси Вилсон, а так же двое игроков Эмма Терхо (девичья фамилия Лааксонен) и Элисон Гризвольд (известная как AJ - от англ. Allison Jaime, девичья фамилия Млечко) .

Если в 2014 году Канада нам окажется не по зубам, спрашивать будем с Эммы и Элисон (прим. автора)

- Серьезное мероприятие…

- А как вы думали?! Вопросы есть не только у нас. Австрия, например, просилась включения в программу 15-й страной, но их не взяли, хотя Францию, которая ниже по рейтингу, почему-то включили изначально… Казахстан - молодое государство. Мы должны пробивать себе дорогу, завоевывать статус. Ежедневно, ежеминутно, в каждой игре, в каждом турнире завоевывать авторитет своей Республики, международный авторитет. Чтобы с нами считались. Другого не дано. Никто за нас это не сделает.

- Во время турнира 12-ти наций сборная под Вашим руководством вылетела в Финлядию на сборы. Вы все же застали заключительные дни соревнований. Наблюдали за матчами?

- Да, хоть мы и находились в 300 километрах от места проведения турнира, я приехал понаблюдать за игрой Канады с Финляндией и Америки со Швецией (30 августа, Виерумяки Айс Ринк, Канада-Финляндия 3:2, США-Швеция 2:0, прим. автора).

- Получается, поединок, в котором подопечные Дэна Чарча уступили сборной Швеции со счетом 6:4 не удалось посмотреть. Для многих представителей IIHF этот матч долго был поводом для обсуждений...

- Полагаю, шведский хоккей прогрессирует в последнее время. К тому же, женский хоккей нельзя назвать стабильным. Вчера были одни результаты, завтра другие. И финны и шведы сегодня нацелены, конечно, на Канаду и Америку.

- На Ваш взгляд, рейтинг стран по своей очередности соответствует действительности?

- Нельзя однозначно сказать, что рейтинг отражает уровень хоккея в той или иной стране и наоборот. Тут много нюансов, все зависит от количества проведенных между командами игр, от занимаемых мест, очков соответственно. Я не умоляю достоинств той или иной команды…

- Вот мы, например, на седьмой строчке…


- Можем опуститься на восьмую, скорее всего. Словаки нас обойдут, потому что остались в высшем дивизионе. Нам же за победу в 1 дивизионе будут начисляться очки за 9 позицию, на которой сейчас находится Китай, который, в свою очередь, очки получит за 16 позицию, так как первому месту во втором дивизионе соответствует именно эта строчка.

- Что скажете о Японии? На последнем турнире они проиграли все матчи, но в игре со Швецией (2:8) сумели забить обидчикам Канады, к слову, это были лишь две результативные японские шайбы…

- Отдельно по Японии сейчас ничего сказать не могу. Порой женский хоккей непредсказуем, да и от настроя на игру многое зависит. Я не думаю, что Канада сдает свои позиции. Поражение от Швеции? Ну, - значит, недооценили соперника. На чемпионате мира они встретятся, и определится сильнейший.

- Вернемся к сборной Казахстана. Чем команда занималась в Финляндии?

- Учебно-тренировочный сбор, основной задачей которого была комплексная функциональная подготовка. У нас много новичков, - проверили, кто на что способен. Провели товарищеские игры с принципиальными командами, в том числе с финским клубом «Хямеенлина», который является соперником по группе в Кубке Европейских чемпионов, с нижегородским «Скифом» и швейцарским «Ильвезом».

- Каковы результаты?

- Мы выиграли финский клуб со счетом 3:1. В свою очередь, поединок этой команды со «Скифом» закончился в пользу россиянок 5:1. Нельзя сказать, что состав «Хямеенлина» был неполным. На тот момент только двое игроков этого клуба были в составе сборной Финляндии на проходящем турнире 12-ти наций. Из-за этого турнира мы фактически остались без спарринг-партнеров, но нашли выход из положения – старались подбирать сильных соперников. Интересная игра получилась с «Ильвезом» - мы уступили им 5:1, но я удовлетворен результатом – по сути, играли с мужским фармом, - в швейцарской команде было всего 4 девочки, остальные находились в составе сборной. Игры со «Скифом», несмотря на поражения в обоих случаях, пошли на пользу. К этому моменту в состав нижегородцев успели вернуться сильнейшие игроки и легионеры – представители сборных России, Финляндии, Швеции. Против нас уже играли Каролина Рантамяки, Дженни Харикоске, Фрида Неваляйнен... а мы молодежь проверяли. Первую игру проиграли 8:0, вторая была лучше - после первого периода мы вели 1:0, вторая двадцатиминутка закончилась в равенстве 1:1, в концовке все же уступили – 1:4. Немного нехватило…

- В целом, по приезду, Вы остались удовлетворены сборами?

- Неплохо, во всяком случае. Это был первый выезд, первые игры. Мы планомерно втягиваемся в сезон. Неплохо показала себя Айжан Раушанова. Она ведь была вторым вратарем. Чтобы стать первым вратарем, надо, во-первых, психологически перестроится. Человек она одаренный и вселяет в меня надежду.

- Как обстоят дела с вратарской линией?

- У нас сейчас 4 вратаря. Основным стала Айжан Раушанова. Второй – Мария Тусупжанова. В юношеской сборной - Татьяна Можаева и Александра Калмуканова. Работаем.

- Можете ли выделить в команде ярко выраженного лидера?


- Лидера... У нас есть ведущие игроки - Зарина Тухтиева, Наталья Яковчук , Ольга Конышева… Татьяна Королева одаренная девушка. Яковчук уже прошла реабилитацию, восстановилась после операции и совсем недавно приступила к тренировкам (Наталья Яковчук имела проблемы с запястьем, в результате полученной травмы)

- С капитаном окончательно определились? Кто будет иметь нашивку вожака в новом сезоне? Так ли важна роль капитана в вашей команде или это формальность?

- Роль капитана важна и для тренерского состава и для игроков. Не всегда сами игроки понимают, в чем кроется глубокий смысл капитанской нашивки. В первую очередь, это помощник тренера, владеющий ситуацией непосредственно на самой площадке и способный оперативно принимать решения по ходу игры, задавать тон и вести за собой игроков. На сегодняшний день капитаном команды остается Виктория Сазонова.

- К концу прошлого сезона Вика заметно сбавила, чувствовалась усталость. Каково сейчас физическое, моральное и психологическое состояние капитана?

- Вика в порядке. Работает. Новые силы, новый настрой. Стремление есть, а это главное.

- Каковы слабые стороны команды? Тренера есть, капитан полон решительности, с вратарской линией вроде вопрос решен, лавочка пополнена резервом…

- Люди есть. Остается проблема 3-4 звена. Игроки молодые. Нужна игровая практика. Вырабатывать уверенность, психологическую устойчивость, закреплять игровые навыки. Все параметры, по которым мы сейчас проигрываем, связаны именно с отсутствием должной игровой практики.

- Работа в этом направлении ведется?

- Дело в том, что Казахстан географически находится далеко от стран, с которыми мы могли бы играть. Возможно, в будущем, когда будет решен вопрос со своей базой, к нам будут приезжать спарринг-партнеры. В частности, Франция и Австрия изъявили желание. Мы продолжаем тесное сотрудничество с Финляндией, Канада в этом плане могла бы оказать поддержку. Количество игр надо доводить до 70 в год, а мы играем 15-20. Будем работать, искать партнеров как внутри страны, так и зарубежом. Но это уже будет зависеть от финансирования. До выступления в евролиге проведем 2-4 игры с Финляндией.

- Какие задачи перед ХК «Айсулу» вы ставите на выступлении в Кубке Европейских чемпионов?

- Медали должны быть. В нашей подгруппе будут финны, по результатам 1 раунда может стать команда Германии, а так же чешский или австрийский клуб. Скорее всего «Славия» из Праги. Задача минимум - выход в финал. Далее - российский «Торнадо». С ними мы играли, обыгрывали их. Имеем опыт.

- Расскажите о задачах на сезон.

- Функционально подготовить состав, заложить в игроков уверенность, заложить базу, успешно выступить в Евролиге, вернуться в Высший дивизион. Перед молодежной командой стоит важнейшая задача – достойно выступить на зимней юношеской Олимпиаде в январе 2012 года в австрийском Инсбурге.

- С этого момента поподробнее...


- Это будут первые зимние Олимпийские игры среди спортсменов-юниоров. В женском хоккее заявлено 5 стран Участниц, среди которых и наша республика. Безусловно, это имеет большое значение для нас, это говорит о международном авторитете. Заслужили значит.


- Александр Иванович, проходящий в эти дни в Стамбуле 133 Конгресс международной федерации хоккея президент IIHF Рене Фазель открыл напоминанием о трагедии 7 сентября, и присутствующие почтили память о «Локомотиве». В те дни вы находились на сборах…

- Для нас это известие стало шоком. Безусловно, это большая трагедия. На следующий день игроки вышли на лед в траурных повязках и товарищеская игра с нижегородским «Скифом» началась с минуты молчания… Это боль, утрата, трагедия не только для мирового хоккея, но и для всех людей. Это еще и страх, ведь риск, с которым связаны многочисленные перелеты, существуют для всех нас.

- После этого случая был предпринят ряд мер, в частности, ужесточены требования к авиакомпаниям, а спортивные клубы обратили внимание к воздушным судам, на которых им приходится летать. Как у вас с этим? На каких самолетах вы летаете?

- У нас нет своего постоянного перевозчика, мы летаем обычными гражданскими авиалиниями, предпочитаем авиакомпанию KLM. Перелеты, как правило, по Европе, через Амстердам.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;