Бегущий по лезвию бритвы

Бегущий по лезвию бритвы
news-banner7
mobile-news-top

«Я живу спортом, для меня важно каждый раз на дорожке доказывать, что люди с ограниченными возможностями ничем не отличаются от тех, кто имеет руки и ноги. Мои секунды лучший ответ – мы такие же люди, как и вы, и во многом можем быть быстрее и лучше», – с такими словами идет, а точнее сказать, бежит по жизни известный южноафриканский паралимпиец Оскар Писториус. Совсем недавно он смог осуществить свою мечту – выступать на чемпионате мира по легкой атлетике в корейском Тэгу. На огромнейшем стадионе, вмещающем 60 тысяч зрителей, чудо-атлет наравне с ведущими спортсменами планеты соревновался за звание победителя…

Досье «PROСПОРТ»
Оскар Леонард Карл Писториус
Прозвище: Blade Runner (перевод с англ. – «Бегущий по лезвию бритвы»)
Дата и место рождения: 22 ноября 1986 г. в Йоханнесбурге, ЮАР
Гражданство: ЮАР (Южно-Африканская Республика)
Рост: 186 см
Вес: 80,5 кг (2007)
Личные рекорды: бег на 400 м – 45,07 секунды (2011 год, Линьяно, Италия) Международные медали: чемпионат мира, Тэгу-2011, серебро, эстафета 4х400 метров

Судебные тяжбы

Можно долго восхищаться колоссальной силой духа Оскара, его целеустремленностью, безмерной любовью к жизни. Возможно, многим покажется странным, что Писториус прежде чем участвовать в чемпионате мира, потерял тысячи нервных клеток, доказывая свою способность тягаться с обычными ногами лидеров мира сего. Но это так. Несмотря на то что в июле 2011-го на соревнованиях в итальянском Линьяно Писториус улучшил свой личный рекорд в беге на 400 метров (45,07 секунды), выполнив тем самым квалификационный норматив на мировое первенство и Олимпийские игры-2012 (45,25 секунды), «зеленый коридор» в Тэгу открылся для него далеко не сразу. Предыдущий личный рекорд Оскара составлял 45,61 секунды.

Мировая известность к Писториусу пришла еще в 2008-м, когда он попытался отобраться на пекинские Олимпийские игры. Международная федерация легкой атлетики (IAAF) 14 января 2008 года отстранила Оскара от стартов. Руководство федерации сослалось на преимущества, которые ему дают карбоновые протезы. Спортсмен не успокоился, а начал бороться за право участия. Он дошел до Высшего спортивного арбитражного суда в Лозанне. К его делу подключились независимые эксперты, которые смогли доказать отсутствие каких-либо бонусов и привилегий в использовании искусственных ног. В этом году вновь разгорелись споры между сторонниками и противниками участия Оскара в чемпионате. Но в конце концов 16 мая 2008 года решение о включении спортсмена в соревнования было принято. В Корее Писториус выступал на индивидуальной дистанции 400 метров, а также в эстафете 4x400 метров.

В полуфинальных стартах на 400-метровке он занял последнее место. А вот в финал эстафеты в команду не был включен. Международная федерация легкой атлетики обязала его бежать только на первом этапе данных соревнований для безопасности других спортсменов. Так как в эстафете 4х400 метров участники первого этапа бегут по отдельным дорожкам, а после первой передачи эстафеты соперники перестраиваются, занимая позиции без ограничений…

Тем не менее итогом участия Писториуса в Тэгу стала серебряная медаль в эстафете, поскольку спортсмен выступал в полуфинале на ее первом этапе. Данное решение в пользу Оскара было принято IAAF. В этой истории Блэйд Раннер победил прежде всего морально.

Без скидок

Оскар не знает, что люди ощущают при прикосновении стоп к земле, ведь операцию по ампутации обеих ног ниже коленных суставов он перенес еще в младенчестве, а точнее в 11 месяцев. От рождения у будущего спортсмена отсутствовали кости голени и стоп. Несмотря на физические ограничения, Писториус пошел в обычную школу, которая стала далеко не основным его занятием. Мама Оскара всегда поддерживала его во всех начинаниях и не проявляла к нему чрезмерной, порой губящей таких детей заботы. Она хотела воспитать в сыне независимость и не ограничивать его свободу выбора. «Единственное различие между мной и братом было то, что с утра он надевал ботинки, а я нет», – вспоминает Писториус. В число его увлечений входили такие виды спорта, как бег, теннис, водное поло, борьба, регби. Активно посещая спортивные секции, он получил травму колена, что заметно сузило поле его интересов. Оскар сосредоточился исключительно на легкой атлетике. Личные победы и успехи не заставили себя долго ждать. Соревнуясь со спортсменами с ограниченными физическими возможностями, он зачастую выходил в лидеры. В биографии Писториуса значится его поступление в Университет Претории на специализацию «Менеджмент». Бесконечные тренировки и соревнования, в которых Оскар пока видит свое истинное призвание, не позволяют ему получить диплом специалиста в области управления. Однако он планирует закончить университет. Но позже. «Не раньше, чем к 30 годам», – признается спортсмен. Высшее учебное заведение очень гордится своим студентом. В 2008 году спортивная федерация университета присвоила Оскару титул «Спортсмена года». В более старшем возрасте Писториус пробовал себя и в боксе, участвовал на официальных гонках в классах мотоциклов moto-x и супербайках.


Семь фактов из жизни Оскара Писториуса:

1. В июле 2011-го на соревнованиях в итальянском Линьяно Писториус улучшил свой личный рекорд в беге на 400 метров (45,07 секунды), выполнив тем самым квалификационный норматив на мировое первенство и Олимпийские Игры-2012 (45,25 секунды).

2. Международная федерация легкой атлетики (IAAF) 14 января 2008 года отстранила Оскара от участия в Олимпийских Играх-2008, сославшись на преимущества, которые ему дают карбоновые протезы.

3. Операцию по ампутации обеих ног ниже коленных суставов Писториус перенес еще в 11-месячном возрасте.

4. Помимо регби, тенниса, водного поло, борьбы, Писториус пробовал себя и в боксе, а также участвовал на официальных гонках в классах мотоциклов moto-x и супербайках.

5. На этапе «Золотой Лиги» в Риме среди обычных спортсменов Оскар Писториус финишировал вторым.

6. Оскар Писториус использует для бега специальные карбоновые протезы, разработанные по специальному заказу исландской фирмой Ossur, основанной в 1971 году. Их название – Cheetah Flex-Foot Prosthetics («Леопардовые гибкие ноги»). Стоимость протезов – более 30 000 долларов.

7. Оскар Писториус числится в Университете Претории на специализации «Менеджмент».

НЕлегкая атлетика

В 2004 году Оскар стал тренироваться под пристальным вниманием тренера по легкой атлетике и меньше через год выиграл золотую медаль на дистанции в 200 метров и золотую на 100 метров на Паралимпийских играх в Афинах. В 2006-м на мировом первенстве среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями он победил сразу на трех дистанциях – 100, 200 и 400 метров. Более того, он стал рекордсменом мира среди паралимпийцев на этих дистанциях. Собрав огромный урожай разнопробных наград на такого рода соревнованиях, Писториус не захотел останавливаться. На одном из турниров для обычных спортсменов – этапе «Золотой лиги» в Риме–Писториус финишировал вторым! Быстрее него на 0,18 секунды оказался лишь хозяин соревнований – итальянский бегун Стефано Брачола. На этапе Гран-при в английском Шеффилде в основном забеге пришел последним и был дисквалифицирован по причине заступа на чужую дорожку.

2009 год был вычеркнут из спортивной карьеры Писториуса. Дело в том, что в том самом году Оскар плавал на катере по реке Вааль, на довольно большой скорости произошла авария. Спортсмен получил сотрясение мозга и еще несколько серьезных повреждений. К счастью, восстановление не было затяжным и спустя несколько месяцев спортсмен смог даже улучшить свои показатели на своей коронной дистанции – 400 метров.

Спорный вопрос

После Олимпийских игр 2008 года Питер Вейанд из Южного университета методистов в Далласе и Метью Бандл из Университета штата Вайоминг, эксперты по возможностям человеческого организма, заявили о преимуществах протезов Оскара Писториуса в забегах на короткие дистанции. «Протезы уменьшают как минимум на 10 секунд время, за которое спортсмен прошел бы 400-метровую дистанцию, имея здоровые ноги. До колена конечности Писториуса весят вдвое меньше конечностей здорового бегуна», – утверждали они. Но отмена запрета участия бегуна-паралимпийца в соревнованиях с обычными спортсменами стало возможной из-за отсутствия представленных доказательств. Дело Писториуса было выиграно благодаря успешной тактике адвокатской фирмы Дьюи и ЛеБеф в Нью-Йорке.

К заявлению Вейанда–Бандла присоединился и немецкий профессор Герт-Петер Брюггеман. Но было много ученых, заявлявших и об обратном. Суд посчитал, что обвиняемые не учитывают негативные обстоятельства, имеющиеся у спортсмена с пользованием протезов. В частности, более медленный старт.

Оскар Писториус использует для бега специальные карбоновые протезы, разработанные по специальному заказу исландской фирмой Ossur, основанной в 1971 году. Их название – Cheetah Flex-Foot Prosthetics («Леопардовые гибкие ноги»). Уникальная конструкция искусственных ног разработана в 1997 году и стала «золотым» международным стандартом для ведущих спортсменов с ампутированными конечностями. Стоимость протезов – более 30 000 долларов. Карбон является очень прочным и легким материалом.

Послесловие

По завершении чемпионата мира Оскар Писториус стал одним из самых частых гостей в спортивных печатных изданиях, радиопередачах и телевизионных программах. Но иногда, по словам легкоатлета, вопросы от журналистов серьезно ранят его. Как, например, получилось это сделать одному журналисту на радио «Би-Би-Си». «Оскар, не считаете ли вы, что своим участием ставите представителей команды ЮАР и Международной ассоциации легкоатлетических федераций в неудобное положение, заводя их в дебри этических проблем», – поинтересовался ведущий. Данный вопрос Писториус посчитал оскорбительным и завершил интервью…

Имея практику выступления с обычными спортсменами, Оскар собирается и дальше продолжать соревноваться с легкоатлетами с ограниченными физическими возможностями. «Если на Олимпиаде-2012 главными моими дистанциями будут 400-метровка и эстафета 4х400, то на Паралимпиаде планирую выступать на дистанциях 100, 200, 400 метров и эстафете 4х100. Везде мои шансы на успех считаю хорошими», – отметил Оскар в одном из своих интервью. А мы в свою очередь будем верить в силы этого удивительного спортсмена, уже не раз доказавшего возможность невозможного, и наблюдать за его будущими сенсационными выступлениями.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;