Денис Жарменов: В Лондоне будем бороться за медали!

Денис Жарменов: В Лондоне будем бороться за медали!

Последние успехи в казалось бы забытой всеми гребле на байдарках и каноэ вызвали неподдельный интерес у спортивной общественности страны. Возглавивший весной этого года сборную молодой наставник Денис Жарменов при активной поддержке всех заинтересованных структур за короткий период сумел переформатировать работу штаба, что и стало одной из причин такого успеха. На этапах Кубка мира, а затем и на первенстве планеты отечественные гребцы доказали, что в данном виде спорта у Казахстана большие перспективы. О трудностях становления в нашей стране гребли на байдарках и каноэ мы побеседовали с рулевым сборной Денисом Жарменовым.

– Денис Касымович, успех братьев Емельяновых поднял целую волну интереса к гребле в казахстанских СМИ. Кто, на ваш взгляд, действительно «виновен» в успехе молодых спортсменов?

– Я читал несколько статей по этой теме. Конечно, приятно, что гребле и достижению Емельяновых уделили столько внимания. Коробит один момент – сейчас каждый пытается повернуть дело так, что три золотых медали, добытые на молодежном чемпионате, именно его заслуга... Я с этим не согласен! Ребят я знаю очень давно, они начинали в нашей шымкентской школе гребли. Поэтому хочу заявить, что их победа это заслуга многих людей! Тренера Сергея Строкова, республиканской Федерации, Центра олимпийской подготовки, ДШНК, СК «Самрук-Астана»... Вообще, я предпочитаю, чтобы все наши структуры работали сообща, а не тянули одеяло каждый в свою сторону. Не хочется, чтобы все было по поговорке: «У победы много отцов, а поражение – сирота».

– Но все же в чем секрет победы Емельяновых – первых золотых медалей планеты? Может быть, ребята проходили перед чемпионатом какую-нибудь специальную подготовку?

– Вы правы. В этом году мы наконец-то достигли договоренности с тренерским штабом сборной Беларуси о совместной подготовке. Ведь эта команда является лидером на мировой арене, а ее наставник Владимир Шанторович – признанный авторитет в гребле. Поэтому после этапов Кубка мира мы выехали в Беларусь на пять недель. Емельяновых в качестве эксперимента взяли с собой... Нам пока остается лишь завидовать белорусским коллегам. Они обладают уникальной современнейшей базой с отличной инфраструктурой. Причем все основано на научном фундаменте. Поясню: спортсмен, который готовится к сборам, сначала проходит тщательный медосмотр. Им занимаются не только врачи, но и диетологи. На «выходе» тренерам уже известно, какие нагрузки ему можно давать, плюс разрабатывается специальная диета – персональная для каждого. А еще есть массажисты и психологи, в общем целая научно-врачебная бригада. У нас, увы, пока этого нет. Вот после этих усиленных сборов Емельяновы и «выстрелили» на чемпионате...

– В то же время не было ничего слышно про успехи остальных членов «молодежки». В чем причина?

– В том, что остальные готовились отдельно, на УТС в Польше. Я лично считаю, что молодежная сборная должна готовиться вместе с главной национальной командой! Это позволит тренерскому штабу национальной команды присматривать достойную смену, а молодым ребятам учиться у опытных товарищей. Успех Емельяновых тому подтверждение.

– Денис Касымович, почему бы не построить свою базу в Казахстане? Ведь наверняка те же белорусы не за просто так предоставили свою шикарную инфраструктуру и специалистов, методикой поделились...

- Конечно, такая подготовка стоит денег, и рентабельней было построить свою базу. Разговоры об этом ведутся давно, вроде и решение есть о строительстве, но пока не могут определиться с месторасположением. Кто предлагает Астану, кто Алматы, кто Шымкент... Да пусть хоть где, но главное построить, чтобы было свое! А то раньше ездили к узбекам на Ташморе готовиться… Правда, нужно немного забежать вперед, взвесить все «за» и «против» определенного региона. Лично я за юг, и дело не в том, что сам я родом из Шымкента. Просто на юге отличные климатические условия, есть своя земля на Бадамском водохранилище со старой гребной базой. Еще один немаловажный фактор – 70 процентов сборной состоит из спортсменов Южного Казахстана.

– Хорошо, насчет базы понятно. А как с научным подходом? Да и вообще, есть ли в главной команде свой психолог, массажист или диетолог, как у белорусов, венгров, россиян?

– С этим у нас проблема, и вот один из случаев. Команда достигла договоренности с РГКП «Центр спортивной медицины и реабилитации» о выделении врача-массажиста на чемпионат мира в Венгрию. Вроде бы все согласовали, но буквально за несколько дней нас известили, что у РГКП нет средств для того, чтобы отправить своего специалиста с нами! К делу пришлось подключаться республиканской Федерации, началась активная переписка, и в итоге вопрос был решен положительно. 700 евро на дорогу были найдены, а проживание врача команда взяла на себя. Наверное, это наглядный пример «научного подхода»...

– В завершение хочется спросить вас о стратегическом развитии гребли в Казахстане. Президент Нурсултан Назарбаев обозначил цифру 30 процентов занятого в массовом спорте населения. Насколько доступны занятия вашим видом спорта детям? Понимаю, что гребля это не футбол и не бокс, но есть ли у гребли будущее?

– К примеру, в Южном Казахстане этот спорт очень популярен. Но не всегда нам удается развить эту популярность. По очень простым причинам. Недавно мы ездили в Толебийский район ЮКО (там находятся два больших водохранилища. – Прим. авт.), в школах провели специальный опрос, выяснилось, что греблей хотят заниматься многие мальчишки и девчонки, им это интересно! Но в райцентре не нашлось денег на открытие и содержание двух штатных тренерских единиц при существующих в районе спортшколах. К большому сожалению. Во многих областных центрах страны есть секции гребли на байдарках и каноэ. Последние успехи наших гребцов наверняка привлекут внимание детворы. Несмотря ни на что, мы однозначно будем развиваться! Главное – одерживать победы, и тогда на наш вид обратят внимание...

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;