Кайрат Закирьянов: Нужно менять мнение о студенческом спорте

Кайрат Закирьянов: Нужно менять мнение о студенческом спорте

В конце минувшей недели состоялась пресс-конференция с участием ректора Академии спорта и туризма РК Кайрата Закирьянова. На мероприятии главный студенческого спорта страны поделился мыслями о перспективах развития студенческого спорта, подвел итоги выступлению наших спортсменов в Шэньчжэне, а также рассказал о наших планах на зимнюю Всемирную Универсиаду 2017 года.

– Кайрат Хайруллинович, дайте оценку выступлению отечественных атлетов на Универсиаде в Китае.

– Мы завоевали 6 медалей. Много это или мало? Я расцениваю выступление наших студентов как удовлетворительное. Потому что в соревнованиях участвовало 152 страны и около 100 стран вообще остались без медалей. В их числе такие развитые страны, как Норвегия, Аргентина, Финляндия и так далее, и мы все же обошли их. В то же время не стоит забывать, что в истории нашего студенчества были и более успешные выступления. В свое время мы привозили с этого турнира и золотые медали.

– Как вы считаете, в чем причина такого неубедительного выступления?

– Здесь свою роль сыграло несколько аспектов. Главный – это уровень развития нашего спорта в целом. Ведь в таких видах спорта, как спортивная гимнастика, фехтование, стрельба из лука, пулевая и стендовая стрельба, легкая атлетика, шахматы наши интересы защищали студенты – члены национальной сборной команды РК, которые завоевали 2 серебряные и 3 бронзовые медали. Получается, что национальная сборная Казахстана неконкурентоспособна! Бороться за золотые медали в этих видах спорта на вторых по значимости после Олимпийских игр международных соревнованиях – Всемирной Универсиаде – она не смогла.

Вторая причина наших посредственных результатов – это непонимание со стороны спортивных функционеров роли Всемирных Универсиад, что в конечном итоге выливается в действия, направленные против национальных интересов государства, я не побоюсь этих громких слов. Иначе как можно расценивать, что наши студенты и магистранты – ведущие спортсмены, такие как Илья Ильин, Майя Манеза, Светлана, Ольга Рыпакова проигнорировали Универсиаду. Это прежде всего вина их тренеров и руководителей спорта Казахстана. Не могут быть приняты во внимание доводы, что это якобы связано с их подготовкой к лицензионным чемпионатам для участия в лондонской Олимпиаде. Есть ряд других соревнований, где можно получить лицензии, не в ущерб выступлению на Всемирной Универсиаде. У штангистов лицензионный чемпионат мира в ноябре, еще один – азиатское первенство – весной следующего года. Но ректор не может обязать ехать студента на Универсиаду, поскольку его студент заключил контракт с ДШНК, а для ДШНК Универсиады – это не престиж государства.

Как можно объяснить тот факт, что накануне вылета в Шэньчжэнь были сняты с рейса знаменосец команды, призер пекинской Олимпиады по таеквондо Арман Чилманов и победитель белградской Универсиады 2009 года Гульнафис Айтмуханбетова?

Третья причина. Всеми вопросами развития студенческого спорта должно заниматься МОН РК. В советский период при Министерстве образования было Управление физической культуры и спорта. Сегодня эту функцию выполняет созданный при МОН РК Национальный научно-практический центр физической культуры (ННПЦ ФК). Согласно календарному плану спортивно-массовых мероприятий МОН РК, исполнителем которого является ННПЦ ФК, запланирован ряд республиканских комплексных спортивно-массовых мероприятий, в числе которых VI летняя Универсиада РК, республиканские студенческие турниры и соревнования. Анализ программы VI летней Универсиады РК показывает, что многие виды спорта, такие как художественная и спортивная гимнастика, аэробика, гольф, водное поло, стендовая стрельба, велоспорт, входящие в программу Всемирной летней Универсиады, не включены в программу республиканской Универсиады. В то же время в программе много видов спорта, которые не имеют отношения к Всемирной Универсиаде, такие как борьба на поясах, пляжный футбол, спортивное ориентирование, регби, кигбоксинг, бильярдный спорт и др. Все вышеперечисленное говорит о том, что у нас не проводится целенаправленная, эффективная работа по подготовке к Всемирной Универсиаде, которая отражена в обсуждаемом календаре.

– Известно, что на Универсиаде в Шэньчжэне присутствовал и министр образования…

– Да. Впервые в истории Всемирных Универсиад студенческие игры посетил наш министр образования и науки Бахытжан Жумагулов, с которым обговорены основные проблемные вопросы студенческого спорта. Министр сам убедился в красочности и глобальности этого мероприятия. В скором времени мы примем соответствующие шаги к развитию студенческого спорта. Нужно менять мнение о наших студентах. Мы также ставим вопрос о существенном увеличении премиальных выплат победителям и призерам Всемирных Универсиад, которые должны быть выше, чем за победы на Азиатских играх. Наши студенты-победители Универсиады получают всего 3 000 долларов США, а чемпион Азиатских игр 10 000 долларов. Разве это справедливо? Что такое Азиада по сравнению с Всемирной Универсиадой?!

– Какова ситуация с зимней Универсиадой 2017 года?

– Во время проведения Универсиады в Шэньчжэне Бахытжан Жумагулов и заместитель акима Алматы Серик Сейдуманов встретились с президентом ФИСУ (Международная федерация университетского спорта) Клодом Луис Галлиеном и представили свои аргументы в пользу южной столицы. С уверенностью в 99 % говорю, что решение будет в пользу Казахстана, а не итальянского Трентино.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;