Мадина Шойкина: «Мечты сбываются, нужно только верить»

Мадина  Шойкина: «Мечты сбываются, нужно только верить»

Сегодня у нас в гостях вратарь женской футбольной команды «Жерим-КУ» (Кокшетау) и национальной сборной страны 25-летняя Мадина Шойкина. В беседе с корреспондентом PROСПОРТ Мадина рассказала, что с детства отдавала предпочтения мячу а не куклам, рассуждает о мужском футболе и специфике футбола женского, об эмоциях, настрое на игру и о многом другом .

Досье «PROСПОРТ» :

Мадина  ШОЙКИНА  – вратарь женской футбольной команды «Жерим-КУ» (Кокшетау) и национальной сборной страны.

Дата  рождения: 1 января 1986 год, с. Ташлык, СКО

В футболе с 2003 года, в «Жерим-КУ» - с 2006

Образование: высшее, специальность «Физическая культура и спорт»

– Мадина, почему именно футбол?

– С детства, сколько себя помню, гоняла с мальчишками мяч во дворе. Даже зимой, бывало, выходили.

– Обычно девчонки играют в куклы…

– Такого никогда не было. Нет, куклы у меня, конечно, были – мама покупала, но я к ним не подходила. Лучше в мяч поиграть.

– Когда решила, что детское увлечение может стать смыслом жизни?

– Жила в Ташлыке до 11 класса и не знала, что есть женский футбол. А когда приехала в Кокшетау и поступила в колледж, как сейчас помню, 2 сентября 2003 года была физкультура. На этом занятии вместе с парнями решила поиграть. Тогда ко мне подошел преподаватель и спросил: «Ты играешь в футбол?» Именно он мне рассказал, что в городе есть женская футбольная команда и назвал адрес. В общем, с того дня и началась моя карьера. Сначала тренировалась в ДЮСШ с младшими девчонками, потом вместе с ними поехала на турнир в Петропавловск, после которого меня заметили.

– Как родные отнеслись к такому выбору?

– Спокойно. Мама была «за». Сначала, конечно, не воспринимала все всерьез. Сейчас уже понимает и поддерживает, особенно когда поражения бывают.

– Всегда защищала последний рубеж?

– Вот именно на этом турнире в Петропавловске возникла проблема с вратарем. Поставили меня. А по окончанию вручили номинацию «Лучшего вратаря». До этого, еще в селе, я была универсалом так сказать… С тех пор  еще несколько матчей провела в поле, а потом уже постепенно начала играть в воротах. Это было в 2006-м году, тренер Николай Степанович Боровский меня буквально заставил. Мы тогда ругались с ним целый месяц, наверное, а теперь ни капельки не жалею! Просто тогда мне казалось, что в воротах скучно. А сейчас так благодарна Николаю Степановичу! Когда случаются травмы – выхожу в поле. Но все равно через неделю уже скучаю.

– Как считаешь, какой футбол жестче: мужской или женский?

– Мальчишки быстрее, но девчонки играют жестче и хитрят еще. Поцарапать могут, за волосы дернуть, ущипнуть. Не знаю, как ведут себя профессионалы мужчины, но у нас такое часто встречается.

– В любом женском коллективе иногда возникают ссоры…

– Всякое бывает. Но ничего, разбираемся, решаем. Чаще всего случается, когда слишком долго на сборах. Уже надоедаем друг другу, получается напряг, атмосфера накаляется. Но справляемся, привыкаем. Раньше часто такое возникало, а сейчас повзрослели, проще к некоторым вещам стали относиться.

– В команде играют девчонки от 15 до 25. Как находите общий язык?

– Да, разница не малая, но мы в одной команде, с одним мячом, занимаемся одним делом, и хотим этого или нет, общий язык находить должны.

– Если захлестывают эмоции…

– Стараюсь, чтобы во время игры мне это не помешало. Лучше потом, после матча… Психолог с нами часто работал. Кроме бесед, иногда в лес вывозили, чтобы мы покричали. Упражнения разные предлагал. Очень хорошо помогало.

– Как обычно настраиваешься на игру?

– Если заранее, например, за день, то вообще перегораю. Только когда в раздевалке с командой собираемся, тогда уже и капитан настраивает, и сама себя мысленно. И еще часа за полтора до начала игры полкоманды зеркало из рук не выпускают: на игру, как на праздник! Нужно быть красивыми. Во-первых, для себя приятно. Ногти длинные, правда, нам не разрешают, но макияж – вполне возможно.

– По телевизору смотришь футбол?

– Да, конечно, когда есть возможность – обязательно. И женский, и мужской. Чемпионат мира не удалось посмотреть в эфире, находила отрывки в Интернете. Часто смотрю американский футбол. Мне нравится. Хоккей интересней смотреть вживую, в азарт входишь.

– Какой из представленных соперников в чемпионате для тебя самый неудобный?

– Лидеры подгруппы – команды Шымкента и Алматы. Две легионерши из «БИIК-Казыгурт» очень серьезные. В прошлом году они мне ни один гол не забили. Но в этом году уже два или три мяча пропустила.

– Когда тебе забивают…

– Злюсь… и продолжаю работать над собой. Ведь я занимаюсь своим любимым делом и за это получаю деньги. Когда-то это было моей мечтой. Могу сказать всем, что мечты сбываются, нужно только верить.

– Согласно итогам жеребьевки женского чемпионата Европы-2013, сборной Казахстана предстоит сыграть с Германией, Испанией, Швейцарией, Румынией, Турцией, Швейцарией. Как оцениваешь соперниц?

– С Румынией мы как-то встречались уже, дома. Выиграли тогда 1:0. Со швейцарками тоже играли. Здесь счет был 4:2 не в нашу пользу, а там… я лучше промолчу (смеется). Посмотрим. Загадывать не надо.