Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
16 августа 2011

На трамплинах будет жарко

Пользователь
На трамплинах будет жарко

Конец последнего месяца лета предвещает в южной столице крупное событие, которое вызовет большой интерес не только у казахстанских любителей спорта, но и у мировых. 29 августа на международном комплексе трамплинов в Алматы стартует летний этап Гран-При по прыжкам на лыжах с трамплина. Казахстанская сборная проведет «полетные» состязания с ведущими профи мира. К нам приедет известный норвежский прыгун, призер олимпийских игр и чемпионатов мира Том Хильде, а также четырехкратный олимпийский чемпион, чемпион мира и обладатель Кубка мира швейцарец Симон Амман.

Как известно, этапы Гран-При приравниваются к рангу летних этапов Кубка мира. Поэтому уровень такого рода соревнований всегда привлекал внимание не только среднестатистических спортсменов, но и ярких звезд, выступающих на лучших трамплинах планеты. «На данный момент на участие подали заявки тринадцать команд, ждем подтверждения еще от трех. Помимо Хильде и Аммана ожидаем приезд сильных прыгунов из Австрии, Чехии, Польши. Российская команда приедет к нам в полном составе», - проинформировал президент национальной федерации по прыжкам на лыжах с трамплина Андрей Вервейкин.

Спешу напомнить, что весной казахстанские спортсмены совместно с представителями России проводили учебно-тренировочные сборы на комплексе трамплинов в Алматы. В российскую сборную входят опытные спортсмены, такие как Павел Карелин, Денис Корнилов, Илья Росликов. Карелин на одном из прошедших этапов Гран-При занял шестое место.

Первые три летних этапа Гран-При-2011 были организованы в польских городах – Висле, Щирке и Закопане. Четвертый прошел в Хинтерцартене, где выступали наши лидеры. Затем последовали французский Куршавель и швейцарский Эйнзидельн. Седьмой этап объединит прыгунов в Хакубе (Япония). После чего весь участвующий состав из страны Восходящего Солнца отправится уже на восьмой этап в солнечный Алматы. Пока на всех прошедших этапах лидирует известный австрийский прыгун, трехкратный олимпийский чемпион и многократный чемпион мира Томас Моргенштерн. На прошедшем в эти выходные этапе Гран-При в Эйнзидельне (Швейцария) наши прыгуны оказались на 40-х позициях. Победителем стал польский спортсмен Камиль Стох, перепрыгнувший лидера Моргенштерна. Необходимо отметить, что в Хинтерцартене казахстанцы смогли попасть в тридцатку сильнейших. Алексей Королев стал 27-ым, а Евгений Левкин замкнул череду элитных позиций у прыгунов на лыжах с трамплина. Опытный казахстанский спортсмен Николай Карпенко пока не смог показать свой лучший результат из-за досадной травмы колена. «Коля по приезду в Европу поиграл в футбол, не совсем удачно. Без повреждений, к сожалению, не обошлось. В Германии он стал 37-ым. Радует, что он быстро идет на поправку и уже на предстоящих этапах сможет проявить себя более уверенно и показать свои профессиональные прыжки», - заверил Андрей Вервейкин. Он также отметил, что один из лидеров сборной команды Радик Жапаров из-за смены паспорта не уложился в сроки подачи документов на европейские этапы Гран-При, поэтому продолжил подготовку к августовскому старту дома. Но здесь есть свой плюс, так как он в отличие от других сможет набрать более значительный объем прыжков на своем родном трамплине.

Мы как страна-организатор имеем право заявить на соревнования восемь спортсменов, поэтому помимо ведущей казахстанской пятерки прыгунов, Алексея Королева, Николая Карпенко, Евгения Левкина, Константина Соколенко и Радика Жапарова, будут представлены и юниоры.

Основные финансовые затраты на проведение соревнований несут Министерство туризма и спорта и акимат города. Несколько дней назад сформировался оперативный штаб соревнований, который возглавил заместитель акима Алматы Серик Сейдуманов, его заместителями являются вице-президент Национального олимпийского комитета страны Павел Новиков и председатель комитета по спорту Министерства туризма и спорта Казахстана Ельсияр Канагатов. Основной состав спортсменов разместится в спортивном комплексе «Баганашыл», судьи и другие спортивные представители – в отеле «Golden Hills».

План проведения алматинского этапа уже намечен. 28 августа ожидается прилет спортивных делегаций. В 18.00 по времени Астаны 29-ого числа состоятся два официальных прыжка, после чего последует торжественное открытие соревнований. 30 августа утром будут проведены тренировочный и квалификационный прыжки, а уже вечером – пробный, зачетный и финальные прыжки. Важные старты назначены в вечернее время не случайно, так как в освещение соревнований задействован известный телеканал Eurosport, который будет транслировать прыжки в 16.00 по европейскому времени.

Непосредственно перед началом соревнований в Алматы на территории комплекса трамплинов будет организована концертно-развлекательная программа, так как даты проведения спортивных состязаний приурочены к празднованию Дня Конституции Республики.

Хорошая организация и успешное проведение летнего этапа Гран-При в Алматы позволит нам принимать у себя в 2013 году зимний этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.