Юлия Живица: «Считаю долгом выступить лучше»

В настоящее время национальные сборные по летним видам спорта находятся в Китае на открытии Всемирной Универсиады, в это число вошла и казахстанская команда по фехтованию. Незадолго до соревнований в Поднебесной отечественные фехтовальщики выступали на чемпионате Азии в Сеуле (Корея). Лучший результат в индивидуальном зачете показала саблистка Юлия Живица.

Спортсменка является одним из лидеров сборной, и не раз успешно проявляла себя на различных международных турнирах. В этом году у нее в планах еще значатся несколько ответственных стартов, которые сыграют роль в получении олимпийских лицензий. За день до отъезда Юля побеседовала с корреспондентом «PROСПОРТ». В интервью спортсменка рассказала о карьерном пути, планах сборной команды, а также личных целях в фехтовании.

Досье «PROСПОРТ»

Юлия ЖИВИЦА

Дата рождения: 14 мая 1990 год

Мастер спорта международного класса

Чемпионка Азии 2008 (Сингапур) в личном и командном зачете, чемпионка Азии 2009 (Филиппины) в командном зачете, бронзовая призерка Азии 2010 (Корея) в командном зачете, бронзовая призерка Азиады-2010 (Гуанчжоу) в командном зачете, бронзовая призерка 2011(Корея) в командном зачете.

- Юля, по итогам азиатского первенства в индивидуальных соревнованиях лучше всего выступили именно вы, заняв 12 место. Сами лично как оцениваете полученный результат?

- Для начала хотелось бы отметить, что это был взрослый чемпионат Азии. А значит более высокий уровень в сравнении с юниорскими соревнованиями, на которых я еще совсем недавно выступала. Результатом я недовольна. В мои цели входило попадание в четверку. На чемпионате Азии-2010 я также попала в 16 лучших, проиграв в предварительном бою одну схватку с представительницей Китая. В этом году хотела выступить гораздо лучше. Но, к сожалению, желания исполняются не сразу, и я снова в Сеуле пропустила вперед китаянку.

- Таким образом, для Казахстана основными соперниками на чемпионатах Азии являются представители Китая?

- Да, а также спортсмены из Кореи и Японии.

- На Всемирной Универсиаде вы встретитесь с еще большим количеством конкурентов. Готовы?

- Универсиада по своей значимости приравнивается к чемпионату мира и является малыми Олимпийскими Играми. Единственное отличие в возрастном цензе. В данных соревнованиях могут участвовать спортсмены до 27 лет. Соперников будет, действительно, очень много. Но мы постараемся приложить все свои силы для получения хорошего результата. Прогнозы не делаю и ничего заранее не обещаю (улыбается).

- Чемпионат Азии – один из ответственных стартов, завоеванные очки которого влияют на рейтинг, а значит и получение в дальнейшем олимпийских лицензий. Входит ли Универсиада в список такого рода соревнований?

- Нет. Китайские соревнования не дадут нам никаких дополнительных очков. Они, скорее, являются своеобразной подготовкой перед чемпионатом мира, который пройдет в октябре в Италии. Универсиада даст нам возможность узнать своих предстоящих соперников в лицо. Самые крупные очки можно набрать на мировом первенстве и на Гран-При.

- Реально ли нашей сборной будет заработать необходимое количество очков в Италии? Ведь в Корее на чемпионате Азии с этой задачей справиться было гораздо легче…

- Безусловно. На Азии выступало около 56 человек, а на «Мир» соберутся порядка 160 спортсменов. Там конкурентов пересчитать гораздо сложнее. Однозначно в их число войдут Америка, Россия, Украина, страны Европы.

- Юля, на сегодняшний день какие старты в вашей карьере считаете наиболее значимыми?

- Отвечая на этот вопрос, было бы, наверное, неправильно перечислять места, выходящие за призовую тройку. Хотя на одном из стартов Гран-При при 160 участвующих спортсменах я заняла 24 место. Это является, действительно, хорошим и стабильным показателем. В истории казахстанского женского фехтования в сабле еще никто не попадал в число сильнейших. Выступая в юниорах, заняла два первых места и в личном, и командном первенстве на чемпионате Азии в Филиппинах. На взрослых соревнованиях я пока не могу похвастаться громкими результатами, но уверена, что все еще впереди. Буду стараться. И на следующий год считаю своим долгом выступить лучше и выше 12 места.

- С чем был связан выбор вашего спортивного направления?

- Мой папа – саблист и выступал за сборную СССР. Фехтованием начал заниматься и брат. По началу я начала осваивать рапиру. Перейдя в Республиканскую школу-интернат для одаренных в спорте детейимени Каркена Ахметова, перешла на саблю. Первый год на меня тренер вообще никакого внимания не обращал. Через некоторое время с началом упорных тренировок со своим наставником Евгением Вилоровичем Дьяококиным на первом для себя взрослом чемпионате Казахстана я заняла третье место. Затем мы поехали на чемпионат Азии в Кувейт. Тогда мне было 16 лет, и я стала победительницей. После нескольких успешных выступлений я полюбила фехтование. Раньше же я хотела учиться танцевать, любила баскетбол. Но теперь понимаю, что сделала правильный выбор. На самом деле, фехтование – такой вид спорта, который не сразу можно полюбить. Он требует постепенного развития, упорства и терпения.