Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
19 августа 2016

Красно-желтые дни. Превью к «Вуэльте Испании»

Пользователь
Красно-желтые дни. Превью к «Вуэльте Испании»

Завтра стартует последний трехнедельный тур года – «Вуэльта Испании» и она обещает быть весьма жаркой гонкой. 71-й по счету выпуск испанского тура обещает не только солидный состав участников, но и очень непростой маршрут, позволяющий бороться с первого и до последнего этапа.

Маршрут. Возможность для атаки

Альтиметрия маршрута 71-го выпуска «Вуэльты» заставляет сильно задуматься. Особенно спринтеров. Для них возможностей на этой гонке не очень много. И они рассредоточены по всей дистанции, так что до последних равнинных отрезков некоторые спринтеров могут и не дожить. Большинство же дней дают прекрасные возможности для поздних атак и удачных отрывов.

20 августа «Вуэльта» стартует у северных границ Португалии в пригороде Оренса, на северо-западе Испании. Первые несколько этапов сразу предлагают непростой маршрут, проложенный, в основном, по Стране Басков. Затем гонка отправится на восток по Пиренейским перевалам. Заглянет во Францию и Андорру, и повернет на юг к Средиземному побережью страны. И уже оттуда отправится на финиш в Мадрид.

14-й этап с финишем в Коль д’Абиск

Решающая битва «Вуэльты» пройдет на 20-м этапе 

Не сказать, что маршрут чрезмерно сложен. Как показал опыт прежних лет, для того, чтобы сделать гонку интересной, не обязательно ставить в маршрут сверхсложные горы. Куда интереснее борьба будет на сложном холмистом отрезке, где пелотон рвется в клочья и невозможно предсказать, чья атака окажется решающей. Примерно со второго этапа начнутся непростые перевалы, пусть и расположены они далеко от финиша, но так или иначе на гонку влияют. Страна Басков, по которой и пройдут первые дни «Вуэльты», вообще славится горными дорогами и потому было бы грех не использовать их, пусть и не на полую катушку. Вплоть до 14-го этапа пелотон будет оставаться в Пиренеях, и апогеем путешествия по горам станет штурм легендарной горы Коль д’Абиск. Далее гонщикам дали небольшую передышку, чтобы окончательно они решили все вопросы на 20-м этапе, штурмуя гору высшей категории сложности Альто де Айтана. Ключевой станет как первая неделя гонки, так и третья. В начале всем гонщикам надо будет удержать высокий темп в очень сложных горах, а в конце, на фоне усталости (а она будет, особенно после изматывающей первой недели), штурмовать большие горы может оказаться не под силу очень многим.

Организаторы предложили в этом году очень интересный маршрут, который способствует яркой борьбе и уравнивая шансы фаворитов. И кто будет в красной майке в Мадриде сейчас предсказать очень трудно.

Участники и фавориты. Контадор и остальные

Состав участников на «Вуэльте» этого года весьма впечатляет, но в силу разных причин, на этот раз  тут нет нескольких равных претендентов, а есть один главный и остальные, лишь немного ему уступающие.

Альберто Контадор

Речь, конечно же, об Альберто Контадоре, который в этом году наметился на свой уже четвертый титул испанского Тура. Говорить о нем, как о главном фаворите «Вуэльты», позволяют сразу два фактора: как и в победном для себя 2014 году, Контадор не смог финишировать на «Тур де Франс» и вместо этого хорошо подготовился к домашней гонке. И второй: действующий победитель «Вуэльты» Фабио Ару из «Астаны» свой титул защищать не будет. Его главным соперником специалист называют Кристофера Фрума из Team Sky. Однако у британца в ногах победный «Тур де Франс» и рассчитывать на вторую победу на Гранд-туре в сезоне ему не приходится. Конечно же, он будет бороться и будет, как всегда, хорош в горах, но в то что он сможет выиграть «Вуэльту» не верится. Очень опасны для El Pistolero будут и молодые колумбийцы: Наиро Кинтана (Movistar), Эстебан Чавес (Orica-BikeExchange) и Мигель-Анхель Лопес («Астана»). Но у каждого свои проблемы: Кинтана, как и Фрум, проехал в этом году «Тур де Франс» и стал там третьим, Чавес, ставший вторым на «Джиро д’Италия-2016» более свеж, но у него слабая команда и ему плохо даются равнинные гонки с раздельного старта. Что до капитана «Астаны» Лопеса, то он попросту молод и неопытен. Не забудем упомянуть и опытного 29-летнего голландца Стивена Круйсвика (LottoNL-Jumbo), он тоже вполне реальный претендент на самые высокие места в генеральной классификации.

Кристофер Фрум

Александр Винокуров выставил на «Вуэльту» не самый сильный состав, но достаточно мощный, чтобы помогать Лопесу в борьбе за высокие места. Понятно, что колумбиец молод и ему будет крайне тяжело обойти Контадора и Фрума, но побороться с ними наравне ему вполне по силам. И опытная команда помощников призвана помочь молодому гонщику в критические моменты. Тут вам и Микеле Скарпони, и Луис-Леон Санчес – опытные, проверенные бойцы. Сам же Лопес, победивший в этом году на недельной горной гонке «Тур Швейцарии», молод амбициозен, остер в горах и жаждет побеждать. Капитанство на «Вуэльте» - прекрасный шанс для него проявить себя.

Вместо эпилога

«Вуэльта Испании» стартует 20 августа и завершится 11 сентября в столице страны Мадриде. Участникам предстоит преодолеть 3 300 км, 7 равнинных, 12 горных этапов, 1 индивидуальную гонку на время и 1 командную.

Вуэльта Испании 2016 года

Дата

Старт

Финиш

Длина,

км

Тип

1

20 августа

Курорт Лас

Кастрело-де-Миньо

27.8

TTT

2

21 августа

Оренсе

Байона

160

Равнина

3

22 августа

Марин

Мирадор де Эсаро

176.4

Горы

4

23 августа

Бетансос

Сан-Андреас-деТейксидо

163.5

Горы

5

24 августа

Виверо

Луго

171.3

Равнина

6

25 августа

Монфорте-де-Лемос

Луинтра

163.2

Горы

7

26 августа

Маседа

Пуэбла-де-Санабрия

158.5

Горы

8

27 августа

Вильяльпандо

Ла Камперона

181.5

Равнина

9

28 августа

Систьерна

Альто де Ковадонга

164.5

Горы

10

29 августа

Лугонес

Лагос де Ковадонга

188.7

Горы

30 августа. Первый день отдыха. Овьедо

11

31 августа

Колунга

Пенья Кабарга

168.6

Равнина

12

1 сентября

Лос-Корралес-де-Буэльна

Бильбао

193.2

Горы

13

2 сентября

Бильбао

Урдакс-Данчаринеа

213.4

Горы

14

3 сентября

Урдакс-Данчаринеа

Коль д’Абиск

196

Горы

15

4 сентября

Сабиньяниго

Формигаль

118.5

Горы

16

5 сентября

Альканьис

Пеньискола

156.4

Равнина

6 сентября. Второй день отдыха. Кастельон

17

7 сентября

Кастельон

Мас де ла Коста

177.5

Горы

18

8 сентября

Рекиена

Гандия

200.6

Равнина

19

9 сентября

Ксабия

Кальп

37

ITT

20

10 сентября

Бенидорм

Альто де Айтана

193.2

Горы

21

11 сентября

Лас-Росас

Мадрид

104.8

Равнина

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.