Футбол

АРШАВИН: «Допинг, я думаю, принимают все». Честное пионерское. Часть 4 (+ ВИДЕО)

Экс капитан сборной России, бронзовый призер ЕВРО-2008, полузащитник «Кайрата» Андрей Аршавин в откровенном интервью ProsportKz.kz рассказал о своем трансфере в «народную команду», причине ухода Александра Бородюка, выразил желание интегрировать казахстанские клубы в российский футбол, а также не обошел вниманием допинговый скандал.

В четвертой части интервью ProsportKz.kz, Андрей Аршавин размышляет о лимитах, легионерах, конкуренции в чемпионате Казахстана и допинге в мировом спорте, в том числе российском.

– Когда разговор заходит о лимите, многие эксперты говорят о том, что он вреден. А чиновники, наоборот, находят в этом позитивный ключ – возможность давать игровую практику доморощенным футболистам. Почему так разнятся мнения руководителей и людей, непосредственно погруженных в футбол? И ваше личное мнение…

– Жаль, что футболом руководят нефутбольные люди – это раз. Естественно, они никогда не варились в этом и не понимают, как это работает – два. Точнее, они смотрят сверху. Честно, для чемпионата Казахстана плохо будет без лимита, мне так кажется. Но вообще, глобально, кто сильный – он пройдет. Если ты здесь не можешь, хорошо, иди в другое место. Также я против потолка зарплаты, о чем сейчас говорят в России. Стали везде платить меньше, команды стали тратить меньше, игроки сейчас идут на меньшие контракты. Трансферы стали меньше. Не из-за того, что футболисты раньше получали больше денег, им давали просто больше. Тебе дают больше и ты скажешь нет? Я свой лимит знаю, и дайте мне меньше? Это же бред. Сами клубы пришли к этому. В России же сейчас меньше денег тратится, правда же? Меньше зарплаты, игроки те же выступают и готовы идти на худшие условия. Рынок диктует все. Раньше итальянская лига была лучше. Потому что там играли лучшие игроки и там платили больше. Потом английская лига. Там стали зарабатывать большие деньги на рекламе. Туда все игроки подтянулись. В принципе рынок будет диктовать все сам.

– В «Кайрате» без лимита будет хуже всегда или только первые годы?

– Я не говорил даже о «Кайрате», а о Казахстане в целом. Будут приезжать дешевые легионеры, они будут лучше местных футболистов. Люди, которые около футбола, будут на этом зарабатывать. Им будет интересен не сам футбол, а деньги вокруг него. Поэтому я за то, чтоб были частные клубы, и рад, что играю в таком. Потому что люди тратят здесь свои деньги и не швыряют их на ветер. Принимают разумные решения.

«Жаль, что футболом руководят нефутбольные люди – это раз. Естественно, они никогда не варились в этом и не понимают, как это работает – два»

– Но футболисты, которые останутся, захотят развиваться, добиться высокого уровня, конкурировать с приехавшими легионерами. Этого будет недостаточно, чтобы вырос уровень чемпионата и нашей сборной?

– Так как здесь государственные деньги, и люди, которые стоят во главе команды, просто тратят бюджеты. Это не только в Казахстане, но и в России. Они могут достичь не самого высокого результата, просто определенного, чтобы на следующий год опять получить бюджет, который опять же можно потратить, на котором можно заработать. Зависит от задач тех людей, которые будут работать в клубе. Кто-то может подумать: зачем брать легионеров, у нас будут свои игроки. Например, «Шахтер» Караганда. У нас будут свои воспитанники. И мы будем делать на них ставку. Все зависит от стратегии клуба.

– Вопрос о руководстве спорта в целом и допинге в России. Что вы думаете об этом, справедливо ли Россия сейчас получает по шапке за какие-то прошлые решения, либо здесь политики больше, чем справедливости?

– Опять навлеку на себя много гнева, на мой взгляд, все циклические виды спорта с допингом. Просто невозможно без допинга. Это плавание, лыжи, велосипед. Допинг, я думаю, принимают все. Россия расплачивается за свои политические решения, и спортом в том числе. Справедливо – несправедливо? Жизнь всегда несправедлива. Или вообще это субъективное понятие. Конечно, это большая трагедия для тех спортсменов, тем более олимпийцев. Для них это как чемпионат мира и Европы для футболистов. У нас хоть каждые два года происходят такие события, и мы, хорошие квалифицированные футболисты, зарабатываем нормальные деньги в клубе, а у них наоборот. Чуть ли не 1–2 шанса в жизни получить квартиры, нормальные премиальные, машины. Конечно же, я их понимаю, они сейчас находятся не в самом лучшем состоянии.

– Если речь идет о финале чемпионата мира и Европы, или Лиги чемпионов, здесь присутствует допинг?

– В футболе и в хоккее – в меньшей степени. Почему я сказал о цикличных видах спорта, потому что там проще рассчитать, и там все идет по циклам. А у нас, если ты самый быстрый, то Болт был бы самым богатым футболистом и самым лучшим. В футболе не предугадать. В игровых видах спорта допинга вообще мало. Он существует там, где ты борешься сам с собой, за свои секунды.

«10-15 лет назад в легкой атлетике президент федерации разрешал употреблять топ-спортсменам»

- Что тогда делать: исключать из Олимпиады цикличные виды спорта или всем разрешить допинг?

- 10-15 лет назад в легкой атлетике президент федерации разрешал употреблять топ-спортсменам. Мне об этом рассказывали. Они становились звездами, привлекали рекламу, следовательно и доходы были больше. Это всем было интересно, даже зайцы, которые бежали на этом турнире, зарабатывали тоже хорошие деньги. Как спортсмен, я не хочу, чтобы против меня кто-то играл на допинге. И любой другой не хочет. Но это появилось не сегодня и не вчера. Это появилось после войны. У кого была самая лучшая фармакология? У немцев и у СССР. Эти державы в легкой и тяжелой атлетике шли вперед, американцы подтянулись. Потом когда СССР развалился, денег на это не стало, правильно? В институтах же это все производили, экспериментировали. У кого больше денег стало? У американцев. Они сильно продвинулись. Вопрос сейчас: что ловится, что не ловится? Так или иначе, допинг принимают все в какой-то степени. Кого уже поймают - вопрос. Если разрешить допинг – то приведет к плохому. Это же сказывается на здоровье спортсмена. Я тоже задавался вопросом. Человек начинает готовиться с 5-7 лет, неважно. Наступает возраст 16-17 лет. Ему говорит врач или он сам понимает, что ему нужен допинг, чтобы достичь какого-то результата. Он что скажет «нет», останавливается и пойдет учить физику? Понятно, что он все равно будет это делать, чтобы соревноваться, он ведь убил на это время и у него есть цель – победить. Я не знаю, как это решить. Это нерешаемый вопрос. Это тоже самое, что сказать: «Давайте не будем воевать!». Все же знают, что война – это плохо. Но никто не хочет отменить производство оружия. Я думаю это из этой серии.