Баскетбол

Алжан Жармухамедов: «Тоскую по Родине»

Первый казах ставший олимпийским чемпионом Алжан Жармухамедов дал эксклюзивное интервью корреспонденту «PROСПОРТ Казахстан».

Награды:
Олимпийский чемпион 1972
Бронзовый призёр ОИ-1976
Серебряный призёр Чемпионата мира по баскетболу: 1978
Бронзовый призёр Чемпионата мира по баскетболу: 1970
Чемпион СССР по баскетболу 1970-74, 1976-80
Серебряный призёр Чемпионат СССР по баскетболу 1975
Чемпион Европы : 1967, 1971, 1979
Серебряный призёр Чемпионата Европа: 1975
Победитель Универсиады-70
Обладатель КЕЧ-71
Награждён орденом «Знак Почёта», орденом Почёта (2006).

- Алжан Мусурбекович, расскажите, пожалуйста, о ваших родителях, семье.

- Я родился в 1944 году в поселке Таваксай, Бостандыкского района, в Южно-Казахстанской области. Там же поступил в школу, закончил её в 1961 году. Потом работал на заводе в Чирчике два года, где меня увидели из тренер Института Физической Культуры. Сначала хотели привлечь меня в баскетбольную команду завода, но так как я был физически слабый, да и было трудно после того, как я отстаиваю смену у станка и иду тренироваться полтора – два часа, я понял все и прекратил это. Но, он меня не бросил и начал просвещать меня спортивному отношению, рассказывал про баскетбол, то что у меня хорошие физические данные. Давал мне журналы спортивные, газеты, особенно «Советский Спорт». Потом позвал меня учиться в Институт, чтобы улучшить физические данные. У меня с весом были сложности, с двухметровым ростом я весил 73 килограмма. Подумав, я поехал в Ташкент, поступать в Институт ФизКультуры. Меня там как увидели, такого высокого, сразу обрадовались. Ну, со знаниями у меня все было отлично, экзамен сдал без проблем. И вот в сентябре 1962 года, можно сказать, что началась моя спортивная карьера. Через 4 года попал уже в сборную ССР, пройдя путь от новичка до игрока сборной. Потом пришлось переехать в ЦСКА Московский, так как за мной гонялась армия. Даже там, пришли к тренеру клуба с письмом о призыве заместитель Министра Обороны. Когда приходили за мной на тренировку, бывало, я убегал в раздевалку, там переодевался и с окна выбегал домой. Там брал паспорт, деньги и улетал сюда – В Алматы. В основном, здесь прятался от них. Потом все же отслужил, а дальше продолжил карьеру. Играл в ЦСКА 11 лет: 10 раз становился чемпионом СССР, один раз серебряным призером. Естественно, в эти же годы выступал за сборную Советского Союза: Чемпионом Универсиады стал в 1970 году, потом в двух чемпионатов мира поучаствовал, в двух Олимпийских Играх, в четырех Чемпионатов Европы. Ну, так, в общем то…
Мюнхенская Олимпиада-72

- Вы дважды пытались перейти в алма-атинский «Буревестник». Скажите главную причину неудач при переходе.

- Ну, там как обычно нужно было разрешение Федерации Баскетбола СССР. Две федерации боролись за меня, Узбекистана и Казахстана. Ну и Узбекистан победил, не отпустили меня. В итоге вернулся в Москву, буквально, на полгода, потом меня забрали в армию. Второй раз я сюда приехал в 1977 году, меня отправил офицер, работать в СКА Алматы, поработал полгода тут и уволившись, уехал обратно в Москву, семья моя, дети там были…

- У вас было много наград в составе СССР, что помогло достичь вам этих наград?

- Ну, наверное труд, работа и плюс у меня способности оказались хорошие для баскетбола.

- Как так получилось, что вы оказались тренером Группы Советских Войск в Германии после окончания карьеры.

- Ну, это обычная практика у армейских спортсменов. Нам же там присваивают звание офицера. После окончания карьеры, они пытаются устроить всех армейских спортсменов выдающихся. Ну, мне предложили поехать в Германию, стать тренером. Я согласился, отработал там пять лет, потом, как говорится, «Замена», которая проходит каждые пять лет. Дальше предложили куда поехать, ну, естественно, я выбрал Алматы, сюда приехал.
Алжан Жармухамедов - на втором ряду, слева четвертый

- Можете подробнее рассказать о Мюнхенской Олимпиаде.

- Если честно, я уже много о ней рассказывал, устал даже. Ну, знаменательным он для нас стал из-за того, что правительство окачивало нас тем, что Олимпиада проходит в Германии, которая ассоциируется с Фашизмом Немецким. Надо было поехать и защитить честь СССР, доказать всем силу Советского Союза. Мы уже знали, что американцы выигрывали все олимпийские игры, они даже одного тайма нее проигрывали. В Мюнхене также все повторялось. Они выигрывали всех в своей подгруппе, мы в своей. Потом встретились в финале. В тяжелом матче, который запомнился последними тремя секундами, когда Иван Едешко сделал передачу через все поле, прямо под кольцом американцев, Александр Белов закинул победный мяч. Этим и вошло  в историю.

- Долгое время борец Ушкемпиров считался первым казахом ставший олимпийским чемпионом. Как удалось восстановить историческую справедливость?

- Еще в советское время была такая газета «Лениншыл Жас» в Казахстане. Там был один журналист по имени Талгат, который первый написал обо мне. Когда я приезжал в Москву, он мне рассказал историю о том, как он узнал, что я казах. Он оказывается летом подрабатывал в поселке, камыши резал и как-то за ужином, рядом с ним другие рабочие – все вместе. И там бездомный из Москвы, русский мужик был с ними. И там оказывается речь зашла об Ушкемпирове, мол, он первый классик борец казах Олимпийский Чемпион. Русский мужик им говорит: «Плохие вы казахи, историю свою не знаете». «Что же мы не знаем, все мы знаем» ответили они, а тот в ответ: «Плохие вы, не знаете, что первый казах Олимпийский Чемпион Жармухамедов Алжан». «Да какой там казах, узбек он» ответ и там уже закрылось все. Потом Талгат, оказывается, копать начал и так и выяснилось, что я первый казах Олимпийский Чемпион. Позже была в Казахстане газета, «Айкын» называлась. Оттуда корреспондент приехжал ко мне, тоже статью написал, а там его прочитал оказывается ректор Кызылординского Института. Он оказывается из рода Жаппас, откуда и мой отец. Вот, приехал он тоже в Москву с президентом Федерации Бокса Казахстана с Даирбековым и начали добиваться моего приезда в Казахстан. Квартиру выделить хотели, но вот что-то не получилось. Позже, уже вот в ближайшие годы меня просили копию паспорта, где написано, что я казах. Я скинул им и в конце добился звание первого казаха Олимпийского Чемпиона.

- Хотели бы вернуться в Казахстан? Что мешает вам жить здесь?

- Сейчас уже просто поздно, думаю. Раньше, когда я еще играл, каждый свой отпуск проводил в родном поселке. После развала СССР, по финансовым причинам я не мог приезжать сюда регулярно. Только в 2004 году выбрался и опять же каждый год приезжаю, могу себе то позволить. В то время, я понял, что такое ностальгия, тоска. На 6-7 год мне уже начались сняться места поселка. Где-то речка, где-то деревья, ручья, меня трясло уже по ночам. Тогда и понял, что такое ностальгия. Страшная вещь на самом деле…

- В чем разница между казахстанским и российским баскетболом?

- Ну, там уделяют больше внимания, денег больше вкладывают в баскетбол. Смотрю игры «Астаны» по телевизору, пару раз вживую смотрел. Накупили иностранцев некачественных таких, да и отечественные баскетболисты не особо сильны. Вот, когда проигрывают они крупно, с отрывом в 20-30 очков, мне становится очень неприятно.

Айбар РЫСДАУЛЕТ
Пікірлер