Двукратная чемпионка турниров Большого Шлема в парном разряде Ярослава Шведова дала эксклюзивное интервью корреспонденту ProsportKz.kz на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Теннисистка, представляющая Казахстан в одиночном и парном разрядах рассказала какие у нее впечатления от Олимпиады, немного покритиковала организаторов за чистоту и питание, посоветовала болельщикам и спортсменам быть внимательнее на улицах Рио и вспомнила свое блестящее выступление на Уимблдоне.

- Для вас это вторые Игры, есть с чем сравнить. Что можете сказать о Рио-де-Жанейро?

- Впечатления как всегда яркие. Для меня Олимпийские игры - это безумная мечта с детства, так что я нахожусь в эйфории, не меньше чем дети. Атмосфера непередаваемая. Ее не объяснить. Специфическая энергия. Вся элита спорта здесь находится, и она заряжает и вдохновляет тебя. Хочется еще больше стараться и выкладываться. Было бы здорово ощущать это каждый день.

- Уверен, что вы, в отличии от большинства спортсменов, и тем более простых болельщиков, не в первый раз посещаете Бразилию. Что вы можете посоветовать им?

- Действительно, я путешествую много — в силу нашего теннисного календаря приходится бывать во многих странах. И да, я уже раньше играла турниры в Бразилии. Но специфика нашего вида спорта такова, что нам мало удается посмотреть те страны, в которых мы бываем. У нас очень напряженный график, и даже если нет матчей в какой-то день, ты его мы проводим не праздно — стараемся больше отдыхать, и проводить восстанавливающие и даже силовые тренировки. Нет времени посещать какие-то достопримечательности. Тем более здесь — на Олимпийских играх. Сейчас здесь везде безумные пробки и очереди, и если у вас есть время, терпение и силы, то конечно — флаг вам в руки (смеется). Но если вы все же выберитесь, то обязательно посмотрите Статую Христа — символ этого города, а возможно и всей Бразилии. При всем при этом — будьте очень осторожны. Очень много людей пользуются моментами, чтобы вас обмануть. Следите за своими ценными вещами и без надобности старайтесь не носить их с собой. Я сама как-то столкнулась здесь с этим. Каким-то образом у меня здесь скопировали мою банковскую карточку и сняли с моего счета весьма приличную сумму денег. И их мне не удалось вернуть. От этого у меня сложилось негативное отношение к Бразилии. Надеюсь, что то впечатление перекроет Олимпиада, я это забуду и мы начнем нашу историю знакомства с чистого листа.

«Пришлось самой мыть полы»

- Светлана Кузнецова в своей социальной сети раскритиковала состояние кортов, огромные очереди на них для тренировок, недоделки в олимпийской деревне...

- Я видела ее пост. Немного несогласна с некоторыми вещами. Это ее мнение. Вот она говорила, что идут стройки-стройки-стройки. Я считаю, что сейчас все еще идет подготовка к старту Олимпиады (интервью проходило 4 августа — прим. Авт.). Корты пыльные, но это такая специфика. Они были построены заново. Вся территория вокруг также была создана почти с нуля — кругом возведены огромные объекты. И корты сейчас моют, готовят к Играм. Думаю, что это все временно.

С чем могу согласиться, так это с чистотой, - продолжает Ярослава. - В олимпийской деревне, в комнатах спортсменов могло быть и почище. Я не говорю про материальное обеспечение или что-то в это роде. Нам нужна одна кровать, чтобы поспать и этого достаточно. Например, в моей комнате, в момент моего приезда был огромный слой пыли. Видимо, они забыли убрать ее. Моя каморка была грязной, а в комнатах других девчонок, которые живут со мной в квартире, было почище. Так и не удалось найти уборщицу, чтобы она прибралась. В итоге мне пришлось самой взять тряпку и помыть полы, мебель. Вспомнила былые годы (смеется). Все остальное меня устраивало. Кровать есть, а подушку я вожу с собой. Также хотела бы отметить и питание. У всех спортсменов своя диета, свой режим. Можно было предоставить более разнообразную и более диетическую еду. В этом плане я также могу согласиться со Светой. Очень много жаренного, специфический вкус у еды. Мы слегка не привыкли к этому. Так что сравнение Лондона с Рио не в пользу Рио-де-Жанейро. Лондон был на уровне выше.

«Будем выходить и выкладываться на 100 %»

- Сегодня состоялась жеребьевка теннисного турнира (беседа состоялось до того, как стало известно, что Шведова в одиночном разряде заменит Галину Воскобоеву и встретится с японкой Мисаки Дом — Прим. Авт.). Что можете сказать о своих соперницах?

- В парном разряде мы играем против пары из Китайского Тайпэя. Ча-Жун Чуан и Су-Вей Сейш. Это вторая по силы пара из этой страны. Это не сестры Чан, которые реально сильнее и хорошо сыграны. Но и эти девочки также непростые соперницы. Нам нужно готовиться, что мы каждый день и так делаем. Кроме того, у меня есть большая возможность сыграть в «одиночке». Шансы на это составляют 99,9%. Я сегодня об этом узнала, и безумно рада, что мне почти удалось попасть и на эти соревнования. Нынешний рейтинг мне это позволяет. Я не успела вовремя набрать очки, а потом хорошо выступила на Уимлдоне (в одиночном разряде теннисистка дошла до четвертьфинала — Прим.авт.). В итоге сейчас я по набранным очкам должна попасть и в одиночке здесь. Два последних дня я все пыталась уточнить, могу ли я сыграть матчи не только в паре, и вот теперь эта информация почти подтвердилась. Я сейчас стою в списке первой на попадание в основу...

- Как «лаки-лузер»?

- Нет. Как «альтернатива». Лаки-лузер это когда проходишь из квалификационного раунда. А я стою как «альтернатива», что означает, что в случае отказа от участия кого-то из игроков, то я занимаю его место.

- Насколько вы сыграны с Галиной? Все-таки вы вместе играли матчи на Кубке федераций, в других турнирах как-то играли...

И на прошлой Олимпиаде также играли вместе. Обыграли Канаду, проиграли России, которые в итоге взяли медаль. К сожалению в этом году нам не удалось сыграть вместе турниры — она пропустила много из-за своей травмы и ее текущий рейтинг не позволял нам вместе играть. Приходится наверстывать упущенное на тренировках. Будем выходить и выкладываться на 100 %.

«На Умблдоне вдруг у меня как будто сгорела одна жизнь, и появилась вторая»

- Расскажите о своей фееричном выступлении на Уимблдоне.

- Этот турнир Большого шлема получился просто фантастическим. Провела на нем 15 матчей. Это мой личный рекорд.

- За один турнир, за две недели...

- Даже меньше у нас получилось. Я уложилась где-то в 10 дней. Сыграла четвертьфинал в одиночном разряде, финал в парном и полуфинал в миксте. Это были какие-то нереальные эмоции. В какой-то момент, после определенного количества матчей, у меня накопилась огромная усталость, и тут вдруг как будто у меня сгорела одна жизнь, и появилась вторая. Как это бывает в компьютерных играх, когда у тебя на экране горит три сердечка, ты одну жизнь проиграл, и появляется второй и третий шанс (смеется). И вот так было и у меня. Открылось второе дыхание и все началось заново. Усталость осталась, но она была какой-то другой. Мозги набекрень не скручивались уже (смеется). Я даже своей команде сказала об это во время матча. Так и продолжила играть.

- На каком месте у вас стоит Уимблдон из Гранд Слэмов? Наверняка, после такого успеха стал самым любимым.

- Нет. Все-таки на третьем. Самый любимый - Австралиан Опен. Я больше смотрю на то, не как там выступаю, хотя и это тоже важно, но и на атмосферу вокруг, стадионы, эмоции болельщиков. Нравится общение. В этом плане мне больше симпатизирует Австралия. Там люди дружелюбные, все стараются помочь друг другу. И арена просто шикарная. Все очень удобно. И сам турнир помогает теннисистам во многих вещах (скорее всего говорится об организаторах турнира — Прим. Авт.). В этом плане остальным турнирам есть чему стремиться. На втором месте «Ролан Гаррос». Мне очень нравится их покрытие. Именно там. Вроде бы обычный грунт, но там он совсем другой, мне подходит. Вообще грунтовые покрытия в разных странах, разных турнирах отличаются. Тем более, я там неплохо выступала. Дважды выходила в четвертьфинал. В Олимпийский год — в 2012 году, я там тоже устроила небольшой фурор — сыграла 13 матчей. Когда вышла из квалификации. Кроме того были финалы в паре, финалы и полуфиналы в миксте. И лишь на третьем месте Уимблдон. Это турнир с большой историей, самый старейший из турниров Большого шлема. И у него такой, своеобразный аристократический дух. Мы должны быть во всем белом. И даже нижнее белье также должно быть белым (смеется). Организаторы за всем этим строго следят. У нас есть специальные травяные кроссовки. Не как у футболистов с шипами бусты, но на подошве есть такие пупырышки — не знаю как правильно сказать (смеется). А когда фирмы делают заготовки, то иногда эти пупырышки высовываются сбоку, выглядывают. У всех ведь разные размеры и подошва слегка задирается. И вот нам организаторы всегда говорят, чтобы мы эти пупырышки срезали. Мол, они должны смотреть в землю, а не в бок. И в пришлом году мне пришлось срезать их, и я сидела и ковыряла это дело. Я счастлива что мне там удалось сыгратьь четвертьфинал в одиночке. Это мое достижение на Уимблдоне. Также мы очень хороший результат сделали вместе с Киреши в миксте. Нам там не хватило чуть-чуть, могли выйти в финал. И соперницы там ошибались, и мы тоже. Киреши не мог никак принять, а мне это удавалось. А в парном финале с сестрами Уильямс нам было очень непросто. В тот день и в тот час их было нереально обыграть.

При поддержке Национального олимпийского комитета, «Самрук-Казына» и компании ERG.