Эта новость и вправду стала сенсацией, хотя многие ее давно ожидали. Андрей Кашечкин, один из гонщиков, который стоял у истоков велокоманды «Астана», возвращается в ее состав.

Досье «PROСПОРТ»:

Андрей Кашечкин, Профессиональный велогонщик.

Место и дата рождения: 21 марта 1981, Кызылорда, Кызылординская область.

Рост 1.82, Вес 72 кг.

Амплуа: универсальный многодневщик

Выступал за национальную сборную Казахстана на чемпионатах мира и Азии, Азиатских играх 2002 года, Олимпиаде 2004 года в Афинах.

Клубы Андрея Кашечкина:

1999-2000 – любительский клуб «Наташа» (Бельгия)

2001 – молодежная команда «Мапей» (Бельгия)

2002-2003 – профессиональная команда «Квикстеп» (Бельгия)

2004-2005 – профессиональная команда «Креди Агриколь» (Франция)

2006 – профессиональная команда «Либерти Сегурос» (Испания), затем профессиональная команда «Астана» (Казахстан)

2006-2010 – не выступал

2010-2011 – профессиональная команда «Лямпре» (Италия)

2011- по настоящее время – профессиональная команда «Астана» (Казахстан)

После гибели Андрея Кивилева у Казахстана осталось только два сильных гонщика, способных бороться за высокие места в многодневках. Это Александр Винокуров и Андрей Кашечкин. Именно на эти два имени и делали ставку создатели «Астаны», именно эти два гонщика (а не приглашенные легионеры) должны были составить костяк команды и доказать всем – в Казахстане сильные гонщики есть и они способны показывать высокие результаты на самых престижных гонках. Поначалу все получалось. Тандем Винокуров-Кашечкин был практически непобедим на дорогах «Вуэльты» образца 2006 года, а «Астана» сразу стала одной из самых сильных команд Про-Тура, способная бороться за генеральные классификации на трехнедельных Турах. Итогом той «Вуэльты» стала победа в общем зачете Александра Винокурова, третье место Андрея Кашечкина и победа «Астаны» в командном зачете гонки. Это был громкий успех новой команды, о которой в восторженных тонах заговорил весь велосипедный мир.

Может, именно успехи казахстанской команды и сыграли злую шутку в дальнейших событиях. На следующий год все были в ожидании старта «Тур де Франс», главной гонки для каждого шоссейного велогонщика. «Астана» и ее лидеры были преисполнены надежд и готовы показать все, на что они были способны. Генеральную репетицию «Большой петли» - «Критериум Дофине Либере» - Винокуров выиграл, а Кашечкин вновь замкнул тройку призеров. Винокуров считался одним из главных фаворитов «Тур де Франс» того года. Но надеждам и чаяниям казахстанских болельщиков не суждено было сбыться. В ходе «Тур де Франс» проба крови Александра Винокурова показала, что гонщик использовал один из методов скрыть применения допинга – гемотрансфузию или переливание крови. Казахстанская команда была снята с гонки. Пережив короткое оцепенение, «Астана» стала готовиться к следующей многодневке сезона «Вуэльте», на этот раз сделав ставку на Кашечкина. Но и ему пришлось отказаться от своих планов. После того, как была взята проба крови и у Кашечкина, было обнаружено, что и он применял гемотрансфузию. «Астана» не была допущена и к участию на «Вуэльте», а в отношении Винокурова и Кашечкина начались судебные разбирательства.

Сейчас, по прошествии довольно долгого времени, можно сказать, что дело против Винокурова и Кашечкина было просто «раздуто» Международным союзом велосипедистов (UCI). Если Винокурова все же признали виновным, то Кашечкин так и оставался в подвешенном состоянии. Без обвинения, но на велосипед все равно садиться запрещено. Стоит еще отметить и то, что гемотрансфузия – это еще не обвинение в употреблении допинга, а только подозрение в этом. Однако, это не помешало дисквалифицировать обоих казахстанских гонщиков на два года.

Многое пришлось пережить двум казахстанцам за то время. Ни Вино, ни Каш не любят в интервью вспоминать эти два года. Потом в 2010 году они вернулись, Винокуров в «Астану», а вот Андрею места в команде не нашлось. Кашечкин подписывает выгодный, как тогда казалось, контракт с итальянской «Лямпре», но на деле оказалось, что казахстанцу там явно не дают свободы действии.

И вот, после некоторых драматических событий, Андрей Кашечкин снова одевает бирюзовую майку «Астаны». Для объявления этой новости в Монако была созвана пресс-конференция, на которой Кашечкину вручили майку казахстанской команды.

«Я долго ждал этого момента и наконец, все свершилось и я очень рад своему возвращению. Меня очень тепло приняло руководство клуба, президент федерации велоспорта РК. Что касается моих возможностей – то специалисты института спортивной медицины Монте-Карло подтвердят, что я сейчас в отменной физической форме. Возможно, это потому что я готовился, но не участвовал в «Тур де Франс», и сохранил энергию. В этом сезоне для меня очень важно проехать «Вуэльту» и побороться за пятерку сильнейших в генеральной классификации. Я считаю, что пришло мое время, моя эпоха, я должен себя проявить и проявить именно под флагом Казахстана» - заявил Андрей собравшимся журналистам.

В одном из прошлых номеров мы поднимали вопрос о том, кто же станет новым лидером в «Астане» после ухода Винокурова. Очень приятно, что люди, принимающие подобные решения, нашли общий язык с одним из сильнейших казахстанских велогонщиков. Андрею сейчас 31 год, он находится в прекрасном возрасте для самых высоких результатов в профессиональном велоспорте. Если оказать Кашечкину хорошую поддержку от товарищей по команде и грамотно построить тактику, то его заявления насчет вхождения в пятерку сильнейших в общей классификации на «Вуэльте» звучит уже не так фантастично.

На протяжении последних двух сезонов, а именно после возвращения, Каш не показывал высоких результатов. Правда, и показывать их было особо негде. Так уж получилось, что «Лямпре» изначально не планировала в своем составе такого гонщика как Кашечкин (то есть еще одного сильного многодневщика-универсала с горной ориентацией), ведь у них есть свой такой гонщик – Дамьяно Кунего. Да и ориентация у итальянской команды всегда была немного иной, не рассчитанной на борьбу в общем зачете. Ребята в сине-розовых майках в основном охотились за отдельными этапами, да присутствовали усилиями Алессандро Петакки в спринтерских разборках. Неудивительно, что Кашечкину в «Лямпре» было не по себе. Теперь, когда у него за спиной будет такая сильная команда, как «Астана», усиленная легионерами-горняками, ожидаем от Кашечкина качественного роста результатов.

После драмы на «Тур де Франс» этого года, когда Винокуров получил довольно тяжелую травму, многие казахстанские болельщики схватились за головы: что же теперь будет дальше? Без Винокурова у «Астаны» не так много шансов на продолжения своих успехов, к которым мы так привыкли. У нас есть Роман Кройцигер, но он молод и пока на роль лидера все же не годится. Можно было поступить проще – подписать сильного генеральщика-легионера (одно время ходили слухи об объединении «Астаны» и «Саксо Банк» вокруг Альберто Контадора, но это оказалось только слухом), но этого пока не случилось. Еще есть вероятность прихода в «Астану» Филлипа Жильбера, но, как показали последние гонки, бельгийца можно будет задействовать на однодневных классиках, а вот на многодневках нужен лидер иного качества. Вот для этого Кашечкин подходит больше нежели Жильбер.

Итак, теперь «Астана» приобретает новые черты. Это было неизбежно с тех самых пор как стало известно, что Винокуров завершает карьеру. Вопрос о том, кто придет ему на замену решен. Зато возникает другой: сможет ли Кашчекин показывать столь же высокие результаты, как его друг Винокуров?