На завершившихся недавно в Алматы соревнованиях по легкой атлетике в программе 3-й летней Спартакиады Республики Казахстан с участием сильнейших спортсменов из 14-и регионов страны первое общекомандное место завоевали легкоатлеты Карагандинской области, опередив в упорной борьбе по количеству медалей представителей Алматы и Восточного Казахстана.

По приезду домой корреспондент «РRОСПОРТ» встретился со старшим тренером команды победителей, мастером спорта РК, в недавнем прошлом чемпионом страны в прыжках в длину Жандосом Ахметовым.

-Легкоатлеты  Карагандинской области  в южной столице  завоевали 10 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых наград, в чем слагаемые успеха ?- В нашей области  продолжаются хорошие традиции  «королевы спорта», заложенные первопроходцами легкой атлетике в Караганде, известными тренерами Виктором Руцким, Александром Кирсановым, Владимиром Зыковым, Вячеславом Орловым, Анатолием Ивановым. Достаточно вспомнить достижения двукратного олимпийского чемпиона в эстафете 4х100 метров Владимира Муравьева, экс-рекордсменки мира в беге на 800 метров Валентины Герасимовой, чемпиона и рекордсмена СССР и Европы по прыжкам в высоту Сергея Засимовича –старшего и других. Сейчас в Караганде при областном управлении туризма, физической культуры и спорта успешно работают две специализированные  школы олимпийского резерва по легкой атлетики, есть отделение  в спортивном  интернате имени Алии Молдагуловой, филиалы СДЮСШ ОР в городах-спутниках Темиртау, Абае, Шахтинске и Сарани.В зимнее время спортсмены могут тренироваться в крытом легкоатлетическом манеже с беговой дорожкой в 200 метров, аналогов которому нет в Казахстане.-Кто из спортсменов и тренеров внес наибольший вклад в общекомандную победу ?- Порадовал мастер  спорта международного класса  Вячеслав Муравьев (на снимке), завоевав в  беге на 100, 200 метров и в эстафете 4х400 три медали высшей пробы.  Отмечу победу в семиборье возвратившейся на беговую дорожку после трехлетнего перерыва Ирины Карповой (Науменко), на дистанции 400 метров с барьерами не было равных нашим Александре Кузиной и Дмитрию Комкову, порадовала в беге на 3000 метров с препятствиями Елена Гофман. Две «бронзы» в копилку команды добавила спринтер Ольга Блудова (на снимке внизу).

Отмечу, достижения спортсменов стали возможны при хорошей работе их наставников, весомый вклад в победу внесли заслуженные тренеры РК Василий Карпов, Людмила Селиверстова, мастера спорта СССР Мария Корниенко, Юрий Маштаков, Валерий и Лариса Иванишко, мастер спорта РК Николай Кирсанов, а также Лариса Ившина и Наталья Зорина из Темиртау. 

  

- Ваше впечатление от соревнований в Алматы ?- Отличная «быстрая»  беговая дорожка, хорошее судейство,  острая конкуренция среди спортсменов в каждом виде программы, где выступали сильнейшие легкоатлеты страны за исключением десятиборца Дмитрия Карпова, который сейчас готовится по индивидуальной программе к чемпионату мира в г.Дэгу (Южная Корея) Только закрытие  прошло не слишком торжественно, хочется выразить пожелание, чтобы победители и призеры получали не только медали и грамоты, но и призы.- Если  речь зашла о  чемпионате мира  в Дэгу, где Казахстан  будут представлять 15 спортсменов, наши  тренеры и специалисты  особые надежды связывают с выступлением Ольги Рыпаковой (тройной прыжок), Дмитрия Карпова (десятиборье), Марины Аитовой (высота). Что нужно сделать, чтобы у нас было больше легкоатлетов мирового класса ?- Нужна массовость  в легкой атлетике, квалифицированные тренеры, хорошие условия для подготовки ближайшего резерва, достойное финансирование «королевы спорта». Мы часто теряем талантливых юношей и девушек после окончания спортивной школы и интерната, в 18 лет у многих есть большой потенциал в улучшении своих результатов и росте спортивного мастерства. Совсем недавно у нас были колледжи при спортивных интернатах, где спортсмены могли тренироваться еще два, три года, сейчас их закрыли. Не во всех вузах страны создаются условия для учебы и тренировок, легкоатлеты уходят в жизнь, им нужно определяться с профессией и в молодые годы уходить их спорта.