Вечером 30 июля в городе Щучинск финишировало «ралли Боровое». Победителем абсолютного зачета стал экипаж Армана Смаилова и Андрея Русова. Это была красивая гонка. Дождь, прошедший ночью, сделал ее еще  и очень сложной.

 

Арман Смаилов и Андрей Русов - самые быстрые на ралли "Боровое"

Торжественное открытие третьего этапа чемпионата Республики Казахстан по клубному ралли,   ралли Боровое и первый  Супер СУ состоялись на территории АЗС  «КазМунайГаз» перед въездом в город Щучинск.  Мероприятие собрало немалую зрительскую аудиторию и прошло быстро и очень организованно. Организатором гонки выступило  МОО «Sport Racing Club», которое здесь постаралось максимально использовать опыт, полученный во время прошлогодней поездки на этап чемпионата мира в Финляндии.

Бронзовые призеры гонки Гарум Шамхалов и Борис Мочкалян

Гонка проводилась при поддержке ФАМС РК.  Генеральным спонсор гонки выступила компания  «КазМунайГаз». Самым длинным и эффектным прыжком на финише своего заезда отметился экипаж Армана Смилова и Андрея Русова. В итоге на асфальтовом прологе, который в отличие от многих других ралли  идет в зачет гонки, победу праздновал экипаж Гаруна Шамхалова и Бориса Мочкаляна. Экипаж из Кокшетау Александра Шевцова и Павла Шумилова не только стал самым быстрым в моноприводе, но и показал второй результат в абсолютном зачете.

Ярослав Листопадний, показавший второй результат в классе и абсолюте этапа чемпионата заканчивал гонку с поврежденной передней подвеской

Порадовали зрителей своими выступлениями мастера дрифта и стант-райдер из Алматы. Впрочем,  главные события на ралли Боровое происходили на следующий день. Уже вечером в пятницу над Щучинском начался сильный дождь, который, постепенно  стихая, шел почти до утра. Сразу же стало ясно, что легкой  гонки не будет.

В "моноприводе" уверенную победу одержали представителши Кокшетау Александр Шевцов и Павел Шумилов

Если на песчаных и каменистых участках участники могли двигаться без особых проблем, то на первой секции гонки были достаточно продолжительные  участки, где покрытием служил очень скользкий чернозем. Для автомобилей с приводом на одну ось это должно было стать жестким испытанием.

Несмотря на капризы погоды, гонка стартовала точно по расписанию, да и в дальнейшем задержек на пути к финишу практически не было. Судейская бригада из Астаны считала результаты предельно быстро, а  церемония награждения началась даже раньше запланированного срока.

Управлять на сложной трассе универсалом Субару Легаси было непросто

К сожалению, стоит отметить, что участников этой гонки могло быть и больше. Первоначально в списке спортсменов было заявлено 14 экипажей, но уже в пятницу стартовали двенадцать. Эти же экипажи отправились на трассу и в субботу. Борьба за победу в обоих классах была очень острой на протяжении практически  всей гонки.

В абсолютном зачете ралли Боровое победу одержал экипаж Армана Смаилова и Андрея Русова, которые, впрочем, зачет в чемпионате клубного ралли не получали и стали обладателями победы в гонке.

Для Армана Смаилова эта гонка стала хорошей тренировкой перед этапом чемпионата по классическому ралли.Ну, а осенью Арман стартует на этапе IRC в Ирландии

Впрочем,  Арману не удалось сразу же захватить лидерство,  и он многое отыграл на второй секции, когда трасса подсохла. По итогам первой секции Арман всего одну секунду выиграл у  великолепно выступившему на ралли Боровое экипажа из Кокшетау Асета Кударова и Евгения Баклыкова.

Один из самых эффектных проездов брода в исполнении "метлы" - автомобиля, который едет за раллийным каналом

Пилот из Астаны Ярослав Листопадний, который в этой гонке стартовал с алматинцем Алексеем Казановским, проигрывал на тот момент лидеру гонки 13 секунд. Что касается «монопривода», то здесь явный лидер был уже на экваторе гонке. Экипаж из Кокшетау Александра Шевцова и Павла Шумилова, стартовавших на  Фольксваген Сирокко,  доказал, что может быть быстрым не только на асфальте «супер СУ», но и на скользких грунтовых участках. Расположившимся на второй позиции в классе их землякам Александру Новикову и Илье Пастернаку на Фольксваген Гольф они «привезли» около пяти минут.

Победители призеры ралли Боровое в категории машин с приводом на одну ось

Впрочем, немногим более, чем в полуминуте за ними расположились Максим Фоминских и Артур Овсепян, которые повредили свою Хонду Цивик на приземлении после трамплина еще в пятницу, но смогли восстановить автомобиль к субботнему старту. Между этими экипажами намечалась интересная борьба.

На второй секции трасса была уже заметно суше и скорости заметно возросли. Если СУ2 Арман Смаилов проехал за 5 минут и 21 секунду, то после регруппинга он «пролетел» этот же СУ в обратном направлении за 4 минуты и 17 секунд. Теперь Арман отыгравал на каждом СУ у ближайших конкурентов по 10-25 секунд. В итоге за вторую секцию гонки, состоявшую из 6 СУ,  Арман отыграл около полторы минуты и уверенно победил в гонке.

Победители и призеры в категории "полный привод" и "абсолюте этапа чемпионата по клубному ралли"

Впрочем,  основная борьба за очки в клубном чемпионате Казахстана развернулась у него за спиной. Ярослав Листопадний, который уверенно победил на предыдущем асфальтовом этапе, который проходил в Восточном Казахстане, в этот раз финишировал на второй позиции в классе. Он по ходу всей гонки проигрывал пилоту "Митсубиси Ево" Асету Кударову. Ну, а на последней серии СУ Ярослава уже не было возможности что - либо отыграть.  На его белой раллийной Импрезе  была повреждена передняя подвеска. Машина оставалась на ходу, но атаковать на ней в полную силу было нельзя. Тем не менее,  Ярослав смог довести раненый автомобиль до финиша и получил важные очки за  второе место в классе и абсолюте чемпионата. Бронзовыми призерами этого этапа стали победители пятничного Супер СУ Гарун Шамхалов и Борис Мочкалян. Они проиграли экипажу Ярослава Листопаднего более  минуты.

Александр Новиков и Илья Пастернак - обладатели серебра в моноприводе

В категории «монопривод» на второй секции лидеры гонки Александр Шевцов и Павел Шумилов  сбавили обороты и четко контролировали ситуацию до самого финиша. Рвать удила им не было никакого смысла – и они позволили экипажу Александра Новикова сократить отставание до 3 минут и 10 секунд.

Максим Фоминских и Артур Овсепян заняли в итоге в этой гонке третье место, отстав в итоге от обладателей «серебра» на одну минуту и одну секунду. Максимальные же очки в зачет чемпионата получили Александр Шевцов и Павел Шумилов. Да и вообще на этой гонке пилоты из Кокшетау продемонстрировали, что они не только географически наиболее близки к этой трассе, но и могут показывать здесь отличные результаты.

Брод преодолевает экипаж Ярослава Листопаднего

Впрочем, кокшетауским организаторам в этот раз предстоит провести этап клубного чемпионата  в окрестностях родного города. И запланирована эта интересная гонка, носящая красивое название «Синегорье», на осень. Осенью же состоится и «юго–восточный» этап клубного чемпионат Казахстана, который пройдет в окрестностях Алматы и будет совмещен с шестым этапом чемпионата Республики Казахстан по классическому ралли, получившим название «Степные волки».

Очень скоро, уже в пятницу 5 августа, примерно в 45 километрах восточнее города Чонжа, в районе горячих источников, стартует пятый этап чемпионата Республики Казахстан по классическому ралли, ралли «Мираж». Торжественное открытие гонки пройдет на Центральной площади поселка Чонжа. Торжественная процедура награждения и дуэльная гонка состоятся вечером в воскресенье 7 августа на Старой площади в городе Алматы.