Говорить о том, что сейчас из себя представляет казахстанский баскетбол трудно. В отличии от футбола, которым в нашей стране все же интересуются больше людей, чем каким-либо другим спортом, баскетбол так и остается на задворках популярности…

В последнее время, когда дело касается казахстанского баскетбола складывается двойственное чувство. С одной стороны у нас появился баскетбольный клуб «Астана» (который уже с таким названием по счету?), он будет представлять нашу страну в Единой лиге ВТБ. С другой наша национальная сборная не поедет на чемпионат Азии, потому как не нашлось средств, чтобы отправить команду на отборочный турнир в Узбекистан.

Вроде бы деньги в баскетбол приходят. БК «Астана» имеет за своей спиной хорошего спонсора, что и помогло клубу стать одним из серфьезных имиджевых проектов, практически наравне с тезкой-велокомандой. Теперь дело за малым – показывать столь же высокие результаты на паркете, как и на шоссе.

А что Федерация? В 2007 году на нужды баскетбола было выделено около 30 миллионов тенге. На эти деньги, по большому счету и существовал чемпионат страны, проводились сборы национальных команд, было завоевано четвертое место на чемпионате Азии. Ожидалось, что после такого результата, когда не хватило 4 очков в игре с корейцами до бронзы, финансирование усилиться, чтобы уже на следующий год быть призерами континента. Однако, на следующий год игроков сборной вывели из штата ДШНК, то есть просто не хватало денег на их содержание. Федерация взяла их на свое обеспечение. В 2008 году финансирование снизилось на двадцать миллионов тенге. В 2009 году было выделено всего восемь миллионов на все. Это, учитывая то, что на нормальную подготовку к чемпионату Азии только одной сборной команды требуется около 12-15 миллионов, катастрофически мало. В 2010 году ситуация повторилась. В этом же сезоне Комитетом по спорту было обещано уже двадцать миллионов на баскетбол, но на деле оказалось, что эти деньги еще надо получить. Все ясно на примере нашей сборной, которая вместо запланированных шести-семи миллионов получила только два с половиной. Комитет подтвердил, что деньги будут, но их до сих пор нет. Эти средства, которые выделяет Комитет (а стало быть - государство) покрывает только двадцать процентов всех нужд баскетбола. Остальное федерации приходится искать самой. До недавнего времени это худо-бедно удавалось, но в этом году ситуация стала хуже. Если и идут деньги от Комитета, то на общее положение дел они повлиять не могут. Но частично проблема решается. В Детско-юношеской баскетбольной лиге (ДЮБЛ) все держится благодаря вступительным взносам участников. Точно так же все происходит и в чемпионате Национальной лиги. Только благодаря взносам от спонсоров команд, оплачивается работа судейства, других вспомогательных и организационных моментов.

Что касается частного бизнеса, то он достаточно неохотно финансирует спорт, ведь это, по сути, меценатство. Мало кто будет практически безвозвратно вкладывать свои средства. Конечно, такие меценаты есть, но их довольно мало и вложить они могут только ограниченное количество денег. Небольшие фирмы могут выделить пять-десять тысяч долларов на организацию, но в целом, глобальных денежных вливании, которые помогут развитию баскетбола в нашей стране, они принести не могут. По мнению Олега Севергина, вице-президента федерации баскетбола Казахстана, это решаемая проблема.

- Олег Александрович, расскажите о проблемах в казахстанском баскетболе.

- Существует только одна большая проблема – деньги. Вот и все. У нас есть ресурсы, у нас есть кадры, опыт, понимание, куда развиваться дальше, даже есть программа по развитию баскетбола, которая рассчитана до 2020 года. Есть все, кроме одного – финансирования. Я абсолютно уверен, что при нормальном содержании есть все возможное, чтобы сделать баскетбол одним из самых популярных видов спорта в Казахстане

Есть два пути нашего денежного довольствия: комитет по спорту, то есть государственные средства, и те деньги, которые мы сами находим у спонсоров для развития баскетбола в Казахстане. Но на данный момент оба эти источника ничего нам не могут предложить. В 2007-08 и первой половине 2009 года мы старались все делать на высшем уровне, по мере наших возможностей, а потом пришел кризис и поступления сократились. Спонсорская поддержка закончились, а государство особо помогать баскетболу не могло, вот так и остались без ничего.

- Неужели никто из крупных фирм не хочет вкладываться в спорт?

- Бизнес куда охотнее будет вкладывать деньги в спорт, если со стороны государства таким фирмам делались какие-то налоговые уступки. Я часто разговаривал с предпринимателями, они мне отвечали: «Ну дам я денег и что из того? Что от этого я получу?». Вот так. А если бы бизнес знал, что таким образом он может сэкономить, то это просто бы взорвало спорт в нашей стране. Просто можно сделать значительные налоговые послабления фирмам, которые оказывают помощь спорту. Это была бы бомба! То, что сейчас действует нечто подобное, особо не помогает. Вроде как с прибыли мизерный процент идет на спорт. Это не работает. А вот если дать ощутимые послабления, то это наверняка поднимет спортивный бум по стране. Это мое личное мнение. Никто не будет вкладывать свои личное деньги в спорт. Если говорить честно, то встречаются и люди готовые это делать. Какие-то детские соревнования, местный чемпионат и тому подобное. Спонсоров найти очень тяжело.

- Как же вы при такой ситуации покрываете свои расходы?

- Благодаря членским взносам команд, мы практически самоокупаемся, а денег, которые выделяет Комитет, хватает только частично. Я, конечно, надеюсь, что ситуация изменится и мы будем рассчитывать на государственную поддержку в большом масштабе, но пока этого нет. Из этого и вытекает проблема с национальными сборными. Мы уже готовы на то, чтобы проводить детские соревнования, внутренний чемпионат без участия государства, но вот сборные… Это уже точно должно делать государство…

- А как же БК «Астана»? Появление этой команды как-то может исправить ситуацию?

- Уверен, что очень нам поможет БК «Астана» с участием в Единой лиге ВТБ. Это имиджевый проект, наравне с велокомандой «Астана» и хоккейным клубом «Барыс». Мы рассчитываем, что когда к нам станут приезжать сильнейшие клубы России, Прибалтики и Европы, это даст сильный толчок интереса к баскетболу. Не только зрительский, но и спонсорский, что сейчас немаловажно.