Судя по всему, в футзальном клубе «Кайрат» грядут кардинальные перемены. Вполне вероятно, что к следующему сезону в его составе будут выступать 13 игроков (по футзальным меркам – целая команда) с казахстанским паспортом.  Добиться большого процента доморощенных спортсменов удалось в результате удачной селекционной работы. На просмотре в расположении клуба в последние две недели находилось свыше десятка игроков со всего Казахстана, некоторые из которых поедут на сборы с основным составом. Однако не стоит думать, что причина столь существенных изменений в бюджете - прежние лидеры, большую часть которых составляют бразильские легионеры, так же будут вести команду к победам. О том, как теперь будет выглядеть состав чемпиона страны, мы решили поговорить со спортивным директором клуба Сергеем Белокуровым:  

- Сергей Алексеевич, расскажите о том, что сейчас происходит в «Кайрате».

-  В команде проходили просмотр 12 игроков. Были ребята с Караганды и Актау, остальные – алматинцы. Среди них воспитанники футзальных и футбольных школ страны. Можно с определенной долей уверенности сказать, что в команде останется вратарь из Караганды Александр Уланов,  имеющий опыт выступления за «Тулпар». Так же нам приглянулся Ертай Нурмаханов, прибывший с Актау, родины казахстанского футзала. Удачным приобретением можно назвать талантливого молодого игрока «Аята» Тимура Мирзабаева. В общем, костяк команды на будущий сезон составят именно доморощенные футболисты. Именно казахстанцам будет доверено больше игрового времени, но и ответственность тоже будет лежать на них.

- А игроков с бразильским паспортом не ожидается?

- Состав уже пополнил Родриго, до этого выступавший в составе тбилисской «Иберии». Так же, по рекомендациям специалистов, мы присмотрелись к Вильяму, который выступал в прошлом сезоне на Кубке УЕФА, и решили подписать с ним контракт.  Из «Тулпара» к нам перешел вратарь Игита, в прошлом году ставший лучшим голкипером Казахстана.

- Не много вратарей?

-  Контракт Жеронимо, игравшим в основе весь прошлый сезон, закончился, и мы не стали его продлевать. Остался в команде Виталий Халявин, плюс скорее всего за нас будет выступать Уланов, так что количество вратарей будет прежним.

- А кто еще покинул команду?

- Скажу так – любимчики болельщиков Лео и Катата никуда не уходят. По остальным игрокам пока не буду ничего говорить. Селекционная работа продолжается, и возможно еще будут изменения в составе. Так же хочу обрадовать болельщиков тем, что в команду вернется Какау, только теперь в качестве тренера – селекционера. Еще в его обязанности будет входить работа с вратарями и помощь игрокам в отработке стандартных положений.

 - Какой календарь у команды?

- Уже третьего августа, когда примерно будет ясно, кто останется в команде, начнется сбор, который продлится двадцать дней. В рамках сбора будут проведены две товарищеские встречи с «Норильским никелем»,  после чего команда вылетит в Екатеринбург на традиционный турнир «Кубок Урала». В этом турнире примут участие пять российских команд, среди которых «бронзовый» призер чемпионата России «Синара». Игры будут проводиться по правилам российского чемпионата, то есть два тайма по 25 минут. Все соперники очень сильны, и для наших игроков это будет хорошей проверкой. В общем, в тренировочном процессе и товарищеских играх мы узнаем, кто готов будет помочь команде в будущем сезоне.

Нам удалось понаблюдать за тренировкой с молодыми игроками, часть которых уже является игроками клуба. Руководил процессом сам Сергей Белокуров. Он внимательно наблюдал за движениями каждого из игроков, иногда останавливая их и подолгу что-то объясняя. Упражнения он  демонстрировал сам,  показав, тем самым, что находится в хорошей физической форме. Главный тренер команды Жоао Барбоза спокойно сидел в стороне и наблюдал затем, как его будущие подопечные проводят свои первые тренировки на паркете домашней арены «Кайрата».