Бауыржан Джолчиев из тех футболистов, за которыми уже давно наблюдают казахстанские специалисты. Играя за «Атырау» креативный полузащитник не раз давал повод считать, что у него большое будущее. В «Тоболе» же, кажется, это будущее настало.

-Бауыржан, что привело тебя в футбол?

-Футбол, можно сказать, у меня «в крови». Все родственники, начиная с деда, были профессиональными футболистами, и отец с детства отдал меня в футбольную школу.

-Кто внес наибольший вклад в твое профессиональное развитие?

-Когда я только начинал свой путь, со мной и еще несколькими ребятами работал Рашид Нистахов. Это тренер с великолепной выдержкой, ведь для того, что бы тренировать таких пацанов как мы, нужны «железные» нервы. Рашид Вагизович является прекрасным футбольным специалистом и всегда может подсказать, как повести себя  в той или иной ситуации. Для меня он сделал многое, за что я ему очень благодарен.

Ты всегда играл на позиции атакующего полузащитника?

-Да, это моя «родная» позиция на поле.

-Почему ты ушел из «Атырау»?

-На это были свои причины. Когда поступило предложение от «Тобола» руководство «Атырау» не хотело меня отпускать. К счастью, нам удалось договориться и я без скандала покинул команду.

-Какие еще были варианты продолжения карьеры?

-Было еще несколько предложений от клубов премьер-лиги, но от каких именно пока говорить не буду.

-Когда ты приехал в Костанай, игроки не вспоминали тот шикарный гол в составе «Атырау» в ворота своей нынешней команды?

-Да, ребята помнят тот гол, и спрашивают меня о том, когда я буду забивать такие же мячи, уже защищая цвета «Тобола».

-С кем-нибудь был знаком до перехода?

-Некоторых ребят я знаю еще по молодежной команде «Цесна». Да и остальные были настроены дружелюбно, отнеслись ко мне хорошо и я легко влился в коллектив.

-Получается, что ты поиграл с игроком «Кайрата» Канатом Болатовым. Он недавно уехал на просмотр в лондонский «Челси». Как ты думаешь, по силам ему произвести впечатление на «аристократов»?

- Канат мой близкий друг. Выступая за «Цесну», мы и после тренировок всегда были вместе. Я с ним созванивался еще до того как он улетел в Лондон, так что на эту тему еще поговорить не удалось. По поводу его будущего могу сказать, что если сильно захотеть, то достичь можно любой цели. А такому игроку как Канат, я думаю, по силам и английский чемпионат.

-В «Кайрате» много молодых игроков, в том числе твои партнеры по молодежной сборной Горячий и Розыбакиев. Тебе не поступало предложение от алматинского клуба?

-Да, в «Кайрате» меня хотели видеть, но так сложились обстоятельства, что я не смог перейти в алматинский клуб.

«Я живу спортом»

-Вернемся к твоей нынешней команде. Помнится, в дебютном матче с «Востоком» ты забил победный гол. На протяжении всей встречи вы хорошо комбинировали в связке с Сергеем Гридиным. Не считаешь ли ты ошибкой тренера то, что в следующей игре, а это был первый матч Лиги чемпионов против «Слована», Сергей Петренко не дал поиграть вам вместе?

-У тренера есть свои взгляды, свое мнение и ему лучше знать кого и когда выпускать на поле. Сам тренировочный процесс под руководством Сергея Анатольевича  мне нравится. В игре же со «Слованом» виноваты были мы сами, так как не реализовали несколько неплохих моментов для взятия ворот.

-Чего не хватило в ответном поединке?

-В ответной встрече мы, как и задумывали, захватили инициативу, но пропущенный гол все испортил.

-После вылета из Лиги чемпионов не пропало желание выступать в составе «Тобола»?

-Ни в коем случае. Я еще хочу помочь «Тоболу» и не жалею о том, что перешел именно в этот клуб.

-Почему не удалось удержать победу во встрече с «Таразом»?

-Как всегда были проблемы с реализацией моментов. Да и удача уже в третьем поединке подряд была не на нашей стороне.

-Какая атмосфера в команде? В трех последних играх вам не удается одержать победу, а впереди важная игра с «Ордабасы»…

- Чувствуется взаимопонимание как на поле, так и за его пределами. И атмосфера в коллективе прекрасная – все заряжены на победу, но в психологическом плане «напряга» нет.

-Тебя пригласили на предстоящий учебно-тренировочный сбор молодежной сборной Казахстана?

-Да, приглашение уже поступило. Сборы, скорее всего, пройдут на базе Баганашил в Алматы, и продлятся с первого по десятое августа.

-Мог бы ты усилить основную сборную страны, или считаешь что тебе пока рано?

-Пусть решает тренер. Я же, в свою очередь, всегда готов помочь как молодежной так и основной сборной Казахстана.

-У тебя неплохой дриблинг. Как ты думаешь, смог бы ты заиграть в топ-чемпионате, например в Англии или Испании?

-Конечно, очень хотелось бы попробовать свои силы в одном из сильнейших чемпионатов, однако не мне судить готов ли я к этому. Что бы достичь таких результатов надо много трудиться и развиваться в профессиональном плане. По стилю игры мне нравится Испания. С детства являюсь фанатом мадридского «Реала». Так же мне импонирует бразильский «Сантос».

-Чем ты занимаешься в свободное от футбола время?

-Мне нравится большой теннис. Так же люблю поплавать. В общем,  я живу спортом, но и не забываю уделить свободное время любимой девушке (смеется).

-Какой матч в твоей карьере является самым запоминающимся?

-Это было пять лет назад.  Тогда я выступал за «Атырау» и в матче против «Кайсара» тренер доверил мне место в составе. Мне было всего 17 лет, и я сделал в той встрече голевой пас. Незабываемые эмоции (смеется).