Совсем скоро стартует первый тур Мирового Гран-При по волейболу среди женских команд. Сборная Казахстана уже вылетела в Китай, где пройдут игры первого тура группы D, в которой она и выступает. А пока игрок сборной Сана Джаралгасова, недавно перенесшая операцию поделилась с prosportkz.kz своими прогнозами на этот турнир.

Досье:

Сана Джаралгасова, 21 июля, 1989, Солилевск, Оренбургская область, Россия.

Амплуа: нападающая второго темпа, доигровщик

Призер Азиатских игр-2010, участница Мирового Гран-При 2008, чемпионата мира-2010.

- Сана, известно, что не так давно Вам была сделана операция. Как Вы себя чувствуете?

- У меня все хорошо. Восстановление идет. В составе сборной я пока еще не могу заниматься, потому как там девочки играют в полную силу и выходят на пик формы. Я уже тренируюсь в общей группе в своей команде «Алматинка».

- Но пока у Вас идут облегченные тренировки?

- Да. Я пока, например, еще прыгать не могу совсем. Нагрузку увеличиваем постепенно, стараемся не перегружать колено. Я больше работаю с приемом мяча.

- Каков период восстановления? Когда вы сможете войти в полную форму и играть в сборной?

- Пока я не знаю, прошел всего месяц с операции. В понедельник я уезжаю на сборы в горы со своей командой, после этого все будет яснее: готова я играть или нет. Пока ни я, ни даже доктор ничего определенного сказать не может. Все будет зависеть от того как будет себя чувствовать организм во время тренировок.

- Как вы оцениваете наших ближайших соперников: США, Сербия и Китай?

- Это очень сильные команды, с ними будет очень тяжко бороться. Я, конечно, надеюсь, что наши девушки навяжут им борьбу и покажут хорошую игру.

- А какая из перечисленных команд самая удобная для Казахстана?

- Это Китай. Мы с ними не раз играли и уже их знаем. Собственно, с любой из этих команд можно выиграть, главное – чтобы девочки заиграли.

- Второй тур Мирового Гран-При будет проходить в Алматы. Силен ли в волейболе фактор своего поля?

- Да, очень большую. Во-первых, ты чувствуешь поддержку болельщиков, видишь, как они болеют и от этого хочется играть как никогда хорошо. Это можно назвать «помощью родных стен», как принято в спорте. Во-вторых, играть дома – это очень большая ответственность. И играть дома бывает тяжело.

- Проведение одного из Туров в Алматы повлияет на интерес зрителей?

- Это огромный плюс, что в нашей стране проводят соревнования такого масштаба. Мировой Гран-При послужит хорошим популяризатором для волейбола в Казахстане. Люди увидят игры лучших сборных мира вживую, почувствуют атмосферу в зале. Надеюсь, это поднимет интерес к волейболу. В прошлом году в Казахстане транслировались игры чемпионата мира и это дало определенные результаты. В этом году тоже буду показывать все игры нашей сборной. Считаю, что это просто здорово, ведь у нас так редко показывают что-то спортивное, связанное с Казахстаном.

- На Ваш взгляд, Сана, есть ли у Казахстана шанс пробиться в финальную часть соревнований?

- Шанс есть всегда. Теперь дело за надеждой (Смеется)!

- Какой результат будет считаться успешным для Казахстана?

- Попасть в следующий этап соревновании.

- То есть в финальную часть? Там ведь попадают семь лучших команд и хозяева соревновании, китаянки…

- Будет тяжело, очень тяжело. Думаю, что даже если просто выполнять поставленные задачи – это уже будет хорошо.

- Кто ваш главный фаворит Мирового Гран-При этого года?

- Россия, Бразилия и Италия. Эти команды, скорее всего и будут бороться за победу на Мировом Гран-При. Бразильянки номер одни в мировом рейтинге, а россиянки действующие чемпионки мира. Эти команды и считаются основными фаворитами турнира, я с этим согласна – это действительно мощные сборные.

- Как вы считаете, почему наша мужская сборная не принимает участие в аналогичном турнире Мировая лига?

- Это вопрос не ко мне – я не смогу на него ответить! Знаете, я не особо слежу за мужским волейболом, потому по этой теме ничего сказать не могу.

- Сана, в межсезонье, многие классики начинают играть в пляжный волейбол. Вы когда-нибудь это делали?

- Было дело. Одно время мы играли на песке. Команда была разбита на пары и мы принимали участия в различных турнирах. Конечно, это очень интересно и в каком-то смысле полезно, но это совершенно иной вид спорта. Пляжный волейбол многим отличается от классического. Я пробовала себя в пляжном волейболе, но мне он не понравился. Мне больше нравиться классический.

- А какой вид сложнее? Классический или пляжный?

- Это с какой стороны смотреть. Спорт есть спорт. Объективно говоря, пляжный волейбол все же сложнее. Там играют всего лишь два человека и один человек – уже половина команды. На пятьдесят процентов от тебя зависит исход встречи. Это морально очень тяжело, особенно после игр в большой команде классического волейбола.

- Теперь давайте поговорим о более личных вопросах. Как Вы пришли в волейбол?

- У меня просто старший брат волейболист. Он и привел меня в секцию.

- Как давно Вы занимаетесь волейболом?

- С момента моего приезда – семь лет. Восьмой идет. Это идет речь именно о профессиональном занятии волейболом. До этого было больше на любительском уровне.