Состоялась жеребьевка отборочного этапа чемпионата мира по футзалу, в котором примет участие и сборная Казахстана. В группе наши соотечественники сразятся со сборными России и Венгрии, к которым присоединится еще одна команда. Это событие нам прокомментировал член комитета УЕФА по футзалу и пляжному футболу, заместитель директора Национальной футбольной лиги, Олжас Абраев.

– Олжас, можем ли мы быть довольны результатами жеребьевки чемпионата мира по футзалу, и как вы оцениваете силу соперника и наши шансы выхода из группы?

– Как бы это банально ни звучало, но слабых соперников не бывает, также как и непобедимых. Судьба любого матча решается «здесь и сейчас» – в конкретный день и в конкретном месте. Все возможно. Особенно в таком виде спорта, как футзал. Теоретически фаворитом группы является Россия – большой авторитет в футзальном мире. Учитывая фактор своей площадки, весьма сильны будут венгры, и очки так просто никому не отдадут. Шансы есть у всех команд, и у нашей в том числе. Скажу больше – задача стоит перед нашей сборной одна – выход в финальную стадию мирового первенства.

– Четвертой командой в нашей группе будет команда, ставшая лучшей в группе «С» предварительного раунда. Кто, скорее всего, станет нашим соперником – Латвия, Кипр, Англия или Сан-Марино?

– Исходя из опыта предыдущих выступлений, шансов вроде бы больше у латышей и особенно киприотов. Сказать что-либо о перспективах англичан сложно, они только недавно стали культивировать футзал, и по большому счету, еще новички. Сан-Марино – тоже темная лошадка.

– Отойдем от темы нашей сборной. Вы избраны членом комитета УЕФА. Какие теперь у вас обязанности и какие функции будете выполнять?

– Если говорить в общем, то задача у комитета одна – развитие футзала и пляжного футбола. Это понятие включает в себя разработку регламентов соревнований, схем проведения, системы жеребьевки различных официальных турниров, подготовку и воплощение в жизнь различных программ и курсов для национальных ассоциаций по вопросам футзала и пляжного футбола, а также многое другое. Вообще, включение представителя Казахстана в комитет по футзалу еще раз свидетельствует о том авторитете, который завоевала наша страна в данной разновидности футбола. И для меня большая честь представлять нашу республику в комитете УЕФА.

– Вы будете часто выезжать в другие страны Европы или же эта должность подразумевает дистанционную работу?

– Комитеты УЕФА не работают дистанционно. Все вопросы обсуждаются и решаются в ходе заседаний, которые проводятся, как правило, в штаб-квартире УЕФА в Швейцарии.

– Известно, что Казахстану предлагали провести чемпионат Европы по футзалу, но этот вопрос угас в зародыше. Ваши комментарии?

– Если говорить именно о предложении по проведению чемпионата Европы, то таковое рассылается сразу нескольким национальным ассоциациям и говорить, что мы были единственной страной, которой было предложено проведение столь крупного мероприятия, нельзя. В целом, если исходить из успешного опыта проведения элитного раунда и финала четырех Кубка УЕФА-2010/11, то перспективы в недалеком будущем принять у себя европейское первенство у нашей страны неплохие. Однако для этого нужно будет провести большую подготовительную работу. С «кондачка» такие вопросы не решаются и здесь необходима консолидация усилий всех вовлеченных в данный процесс сторон.

– Какая сейчас взята линия развития футзала в Казахстане?

– Как вы знаете, на недавнем заседании исполкома Федерации футбола Казахстана вопрос развития футзала был одним из приоритетных. Рассматривались различные пути и модели. Предложений было много, и департаменту футзала ФФК поручено объединить их в единую программу, охватывающую все аспекты: увеличение числа участников чемпионата страны, популяризацию футзала в регионах, особенно среди подрастающего поколения, воспитание резерва и так далее. На самом деле для футзала делается многое. На любительском уровне он весьма популярен – практически во всех регионах проводятся первенства городов и областей. Матчи чемпионата и Кубка Казахстана, не говоря уже о международных, транслируются телевидением. Это все – те кирпичики, из которых и строится будущее футзала в нашей стране. Есть все предпосылки к тому, что в скором будущем футзал станет олимпийским видом спорта. А это, несомненно, откроет новые горизонты для этой замечательной игры. В том числе и в Казахстане.